LINUX.ORG.RU

Сообщения kknight

 

Подарили древние коробки

Форум — Talks

Вчера очень удачно получил в подарок пару старых коробочных дистрибутивов: SUSE 10.1 и Red Hat WS 4.

Вот такие:

http://www.linuxcenter.ru/shop/forsale/suse_linux_101_box/ http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/linux-distros/red_hat_enterprise_linux...

Всё новенькое, в целлофане. Поставлю себе на полку в коллекцию.

Вопрос к знатокам: есть ли практическое применение у этих систем? Существуют ли задачи, ради которых можно реально установить их, хотя бы в виртуалки?

 , ,

kknight
()

Как вам такое ШГ?

Форум — Desktop

Мейнтейнер fontconfig в OpenSUSE утверждает, что добился идеального хинтинга шрифтов. https://lizards.opensuse.org/2015/05/10/how-to-get-superbly-hinted-fonts-in-o...

Картинка: https://lizards.opensuse.org/wp-content/uploads/2015/05/posnetek1.png

А что видят ваши глаза? Это супер или мыльное мыло?

 ,

kknight
()

По-вашему, это годно?

Форум — Desktop

Есть такой паренёк, kxmylo. Давно смотрю его работы:
http://kxmylo.deviantart.com/gallery/
Как считаете, годно он оформляет? Ш не Г? Что именно нравится не нравится?
Мне вот такое по душе:
http://fc02.deviantart.net/fs70/f/2014/326/f/9/minimal_2_by_kxmylo-d87c7xo.png
А вы как считаете?

 , ,

kknight
()

Помогите сделать простой скрипт

Форум — Development

Я не разработчик, прошу сильно не пинать.

Требуется сделать скрипт на bash с такой логикой:

если результат выполнения команды1 равен «0», то ничего не делаем, проверяем снова.

когда результат выполнения команды1 равен «1», выполнить команду2

Заранее спасибо!

 ,

kknight
()

Вопрос к населению, какой ФМ лучше?

Форум — Desktop

Существует несколько разнонаправленных мнений, помогите определиться.

1. Nautilus - выглядит лучше всех, опрятен, чист. Но функций реально мало, смотреть дерево папок неудобно, переходить вглубь подпапок тоже неудобно.

2. Nemo - всё на месте, по функциональности претензий нет. Но выглядит неуклюже, плюс не совсем ясно, что будет с Nemo при переходе от GTK 3.10 к более новым версиям GTK3, где контролы стали ещё более конского размера

3. Dolphin - всем хорош, но у него паршивая интеграция с облачными сервисами. Сервисное меню к Dropbox не работает, для Megasync его вообще нет. А где поддержка Spideroak, sparkleshare?

4. Thunar - кстати неплохой сбалансированный вариант, но пользоваться им за пределами крысы как-то стрёмно.

А вы как считаете?

 

kknight
()

ElementaryOS после небольшого тюнинга

Галерея — Скриншоты

eOS 0.2 Luna.

Иконки Captiva

Тема интерфейса Milk

Заголовки окон дефолтные Elementary

Прикрутил все нужные мне индикаторы, новый Dropbox на Qt5, погоду и прочее. Wingpanel заменил на Wingpanel-featured.

Ещё скрин

-- Поставил свежее ядро, свежий браузер, офис, плееры. Применил дюжину толковых советов с webupd8, завёл TLP. В принципе, жить можно. Конечно, в Корице можно сделать так же, даже лучше, но на моём ноуте eOS бегает быстрее.

 ,

kknight
()

Валится Wi-Fi-точка на телефоне при попытке коннекта с компа

Форум — General

Интересный эффект обнаружил. На телефоне раздаю вайфай с помощью JoikuSpot. Когда пытаюсь подключиться к нему с компа, то точка на телефоне останавливается. Проблему обнаружил в системе Rosa R4. Смотрел в других дистрах - OpenSUSE, OpenMandriva на том же компе - там всё нормально, получается подключиться, а в Росе - нет. Причём дело явно не в ядре, т.к. я пробовал разные ядра. Наверно что-то с NM. Кто-нибудь сталкивался?

 , ,

kknight
()

А не протух ли дизайн яблооси?

Форум — General

Смотрю я тут, камрады, на эволюцию интерфейса Aqua в макинтошах, и что-то мне невесело. Предлагаю сравнить скрины:

1. https://www.linux.org.ru/gallery/bigWTZ4VX.png В каментах от 2004 года - злоба, зависить и восхищение. Что и говорить, красиво

2. http://www.bafoed.net/wp-content/uploads/2014/06/2014-06-14-20-49-30-OS-X-Mavericks-10.9.3-13D65.png Современный вид макоси. Я конечно понимаю, что плоскота нынче в моде, но кнопки-светофор стали какие-то уродские. Шрифт Helvetica Neue выглядит бледно и неизящно. Как-то всё неуклюже и невыразительно, нет былого лоска.

Вы согласны? P.S. Приводите примеры на любимые закосы, интересно же...

 , , ,

kknight
()

Что даёт ФСТЭК?

Форум — Security

Дистрибутивы с сертификацией ФСТЭК выходят уже много лет и предназначены для работы с гос.тайной и персональными данными граждан. Например, в журнале Linux Format до сих пор печатается реклама Mandriva 2010.2 в коробке и с сертификатом ФСТЭК.

Но никто и нигде за всё это время так и не объяснил, что именно проверяется в дистрибутиве в процессе сертификации. Выглядит так, как будто это формальная процедура и «пустышка», чтобы продать «корпоративный» продукт за большие деньги? Какие изменения вносятся в код? Кто-нибудь их видел? Кто и как тестирует обновления? Теряется ли сертификация при установке дополнительного ПО, обновлений? Одни вопросы...

Я работал одно время под одной из ФСТЭК-систем. Это просто окаменелый линукс, где очень мало пакетов. Больше ничего не нашёл.

Просветите, что-ли...

 ,

kknight
()

Разъясните про преимущества Магеи

Форум — Desktop

Листал тут майский LXF, где сравнивали десктопные линуксы. В сравнении победила Mageia 4, обойдя сусю, минт и бубунту. Теперь внимание вопрос: есть такой российский линукс РОСА, у которого много хейтеров. Можете ли вы привести примеры косяков и недоработок, которые есть у Росы Фреш, но отсутствуют у Магеи? Спасибо.

 , ,

kknight
()

Медленно коннектится к Wi-Fi

Форум — Linux-hardware

Особенно это проявляется при загрузке в режиме UEFI. Десктоп давно уже загрузился, а вафля тупит ещё 20-30 секунд. Почему так? Как забороть?
Другой вопрос: есть разница в работе NetworkManager в KDE и Cinnamon? Субъективно мне показалось, что в корице NM быстрее ловит сеть...

 

kknight
()

Где наиболее качественная русификация?

Форум — General

Ищется дистрибутив с наиболее полной и качественной русификацией пользовательского интерфейса. Знаю, что эту проблему прицельно решали в Alt Linux и Rosa. А как в других линуксах? К примеру, в Mint 17 с этим весьма плохо, постоянно встречаю диалоги и меню, где часть текста не переведена.

А вы что посоветуете?

 

kknight
()

KPPP: соединение есть, инета нет

Форум — Desktop

Решил я сделать себе резервный интернет: коммутируемый дозвон до Мегафона через синезубую мобилку.
Сделал /dev/rfcomm0, настроил всё как положено в KPPP. Разорвал своё основное соединение в NetworkManager (точнее в plasma-nm), подключился. KPPP нормально завёлся, начал отсчитывать время. Но! Интернета нет, ничего не пингуется!
Я попробовал так:

route del default
route add default dev ppp0

но не помогло.
Есть идеи, как это починить?

 ,

kknight
()

Куда впихнуть скрипт для автозагрузки?

Форум — General

Система OpenMandriva 2014.
Нужно, чтобы после загрузки GPU переводился в энергосберегающий режим. Для этого есть кошерная команда

echo battery > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_state

Я поискал в /etc/, но ни inittab, ни чего-либо похожего на автозагрузочный скрипт не нашёл. Ладно, обернул команду в отдельный файлик:
#!/bin/sh
echo battery > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_state

Сохранил, сделал ему chmod +x, и подсунул в автозагрузку KDE. Перезагружаюсь - параметр не применён. Либо скрипт, либо команда из него не отрабатывает.
Почему?
Причём, если вызывать файл скрипта из консоли, то всё срабатывает...

kknight
()

GRUB2>GRUB2-EFI

Форум — Linux-install

Хоп-хей! В общем, Linux Mint 16 у меня нормально грузится с живой флешки в обычном режиме и зависает при появлении десктопа если грузить его в режиме UEFI. Кто-нибудь сталкивался? Я в итоге поставил его в обычном режиме на GPT-винт и хочу теперь сделать кошерную загрузку через EFI для уже установленной системы. Вопрос: как грамотно установить grub2-efiв минте?

 , ,

kknight
()

Ubuntu внезапно села в лужу...

Форум — Desktop

И не только Убунта, но и вся п***обратия, основанная на ней. А дело всё в том, что начиная с 13.10 оттуда выкинули пакет ia32-libs, а тем, кто хочет ставить 32-битные пакеты в 64-битной системе показали йух предложили ставить их ручками (типа libgtk:386).

Короче.

Я хочу поставить триал Corel Aftershot Pro. http://www.corel.com/corel/pages/index.jsp?pgid=14400019 Но не могу! Потому что бубунта не может разрулить зависимости. Я уже попробовал ставить ia32-libs от 13.04, не помогло. Перепаковывал пакет этой софтины - не помогло. Ставил его через dpkg -i --force-all - не помогло. Что вообще за хрень? Почему в любом RPM-дистрибутиве 32-битный софт нормально ставится, а тут такая *опа?

 , ,

kknight
()

Mageia 3 (4?) vs. OpenSUSE 13.1 в аспекте EFI

Форум — Linux-install

Нужно поставить на свежую машинку десктопный Linux. Выбираю между Mageia и Opensuse, т.к. нужны Кеды и много хомячкового софта. Но вот вопрос: мне нужна загрузка через UEFI, и пока что я не уверен, что оба этих дистра одинаково хороши.

Нашёл вроде бы вменяемый мануал для суси: http://forums.opensuse.org/showthread.php/481661-Установка-OpenSuse-12-2-x64-...

нашёл какой-то отстой по магее: https://wiki.mageia.org/en/UEFI_booting

Что посоветуете? Как разбивать HDD: сразу при установке системы, или заранее сделать GPT с загрузочным разделом EFI сторонними средствами?

 , ,

kknight
()

Почему такой медленный ftp?

Форум — Linux-hardware

У меня к беспроводному роутера подключён USB-хард на 250 Гб. На роутере поднят Transmission, качает и раздаёт торренты. Скачал он мне образ Магеи 4 RC, а я его решил удалённо залить на флешку со своей рабочей машины (инет на ней как раз вайфайный). Хард я подмонтировал с помощбю curlftpfs, залез на него, стал скачивать ISO к себе на машину - скорость никакая, где-то 300 Кб/с. В итоге скачал этот ISO повторно, запустив торрент уже у себя на машине - скачалось за 20 минут. Вопрос знатокам: какого хрена ftp по вайфаю такой медленный? Что я делаю не так?

 , ,

kknight
()

Закос под BeOS/Haiku

Галерея — Скриншоты

Всё, что удалось скопировать - скопировал, остальное сделал на свой вкус:
- Тема GTK2 - BeoS-r5
- Значки Haiku
- Указатели мыши - G5 Mouse
- Менеджер окон - XFWM4 с темой Haiku-ish Smooth
- Шрифт Cuprum для ценителей ШГ

А так вообще-то это Gnome 2.28, Scientific Linux 6.4.

 ,

kknight
()

Нужен софт в коробках в коллекцию

Форум — Talks

Пользовал я гугл и яндекс и что-то ничего не нашёл на этот счёт. Короче, я ищу лицензионное ПО в коробках эпохи «окаменевшее г*вно мамонта» (англ. abandonware) для личной коллекции, девиантного ИТ-технофетишизма и прочих целей, не завязанных на обязательную прикладную ценность ПО. Конкретнее: - Red Hat Linux 9 Box - IBM OS/2 Warp - оффтопик 3.11 или 95 или 98 или NT4.

В идеале хочется найти какие-нибудь древние нераспроданные остатки, которые можно купить по символической цене. Ещё нужно, чтобы коробка - если она б/у - была бы в хорошем состоянии. В СПб. Есть идеи, мысли - пишите.

kknight
()

RSS подписка на новые темы