LINUX.ORG.RU

Сообщения kto_tama

 

Добавление каталогов/файлов

Сразу оговорюсь - речь идет о ext2/ext3/ext4
Каждая ext-партиция разбивается стандартным образом:
в начале всегда идет загрузочный сектор, а дальше диск разбивается на одинаковые группы фиксированного размера.
Каждая такая группа имеет фиксированную длину и фиксированную структуру следующего формата:
суперблок
блок групповых дескрипторов
блок(и) с битовой таблицей данных
блок(и) с битовой таблицей нод
блоки с таблицей нод
блоки самих данных

При форматировании партиции первый блок в данных выделяется под рутовую ноду.

Вопрос следующий: как выделяется место при создании директории и файла ?
Имеется ввиду, как сохраняются имена директорий и файлов при их создании ?
На имя директории/файла отведена структура dir_entry фиксированного размера, которая значительно меньше размера блока (по умолчанию 4 килобайта)
Понятно, что хранятся они в блоках данных.

Правильно ли я понимаю, что каждый раз, когда создается директория - неважно, какого уровня вложенности - для нее всегда в группе блоков данных выделяется новый блок размером в 4 килобайта ?
И затем, когда в этот каталог добавляется файл, он сохраняется в одном физическом блоке с родительским каталогом ?

kto_tama
()

В офтопике найдена «дыра» для шпионажа

http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2013/08/23/540277

По сведениям журналиста немецкого издания Die Zeit, власти Германии считают, что компьютеры под управлением Windows 8 позволяют шпионить за их владельцами благодаря встроенному бэкдору.

Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI) выступило с предостережением, что компьютеры под управлением операционной системы Windows 8, вероятно, представляют более высокий уровень угрозы для пользователей, компаний, государственных ведомств и операторов объектов инфраструктуры государства, сообщает Reuters.

В частности, в заявлении говорится, что комбинация Windows 8 и микроконтроллера TPM (Trusted Platform Module) 2.0, которым оснащаются компьютеры под управлением Windows 8, ведет к «потере контроля над аппаратным и программным обеспечением системы». Это, утверждают в управлении, позволяет, в свою очередь, скрыто удаленно получать доступ к системе третьим лицам.

В связи с этим в управлении рекомендуют внимательно изучить предлагаемое решение и с осторожностью использовать ПК на базе Windows 8 в компаниях и организациях, хакерские атаки на которые могут привести к серьезным последствиям.

Официальная позиция BSI была разъяснена на сайте управления после нагнетания атмосферы немецким изданием Die Zeit. Во вторник, 20 августа, оно опубликовало статью, в которой говорилось, что BSI нашла в модуле TPM бэкдор (лазейку), предназначенный для осуществления слежки со стороны Агентством национальной безопасности США (NSA).

Автор статьи Патрик Бойд (Patrick Beuth), со ссылкой на внутренний документ BSI, который якобы оказался в его распоряжении, сообщил, что BSI подозревает американские спецслужбы в шпионаже с помощью технологии TPM. То есть компьютеры с американскими технологиями, распространяемые по всему миру, однажды могут начать выполнять команды, которые на них будут присылать NSA или другие спецслужбы.

Бойд написал статью под впечатлением от серии новостей, связанных с раскрытием деятельности NSA. Однако BSI поспешила выступить с официальным заявлением, в котором пояснило, что лишь рекомендует с повышенной осторожностью относиться к указанным технологиям, и что никаких предположений в шпионаже со стороны США управление не имеет.

Модуль TPM был разработан некоммерческой организацией Trusted Computing Group, в состав которой входят американские компании AMD, Cisco, HP, IBM, Intel, Microsoft и другие. Он включает в себя средства ограничения шифрования, удаленного контроля за системой и удаленной защиты данных. В частности, с помощью TPM удаленный пользователь может запретить владельцу ПК изменять или копировать приобретенный им цифровой контент.

Ранее американские компании опровергли свою связь со спецслужбами США, заявив, что они всего лишь обрабатывают поступающие к ним запросы на предоставление данных о пользователях, если эти запросы являются легитимными. Участие в каких-либо программах, связанных со шпионажем, они отрицают.

Пока установка модуля TPM в компьютеры является добровольной, однако в ПК с предустановленной Windows 8.1 его наличие будет обязательным.

kto_tama
()

Кевин Митник

http://www.eweek.com/security/kevin-mitnick-details-modern-it-threats.html

Кевин Митник дает видео-интервью и сообщает , что жив и здоров.
Руководит собственной фирмой в области безопасности.
Учит, как и чем открывать офисные документы, что не нажимать и т.д.
Я что-то упустил - когда его освободили ?

kto_tama
()

Свободный софт для организации обучения

http://www.linuxlinks.com/article/20130824070306239/OpenSourceEducation.html

Как известно всем, российйские учебные заведения, начиная со средней школы и заканчивая МГУ, изыскивают способы сократить свои накладные расходы и сэкономить деньги и одновременно гарантировать качество образовательных курсов. Открытые программные решения дают возможность хоть как-то прикрыть дыры в бюджете образования.
Ниже приведен список популярных открытых инструментов для образования.
Интересно, насколько это применимо в России:

Moodle - веб-интерактивные курсы
Rogo - электронная система оценки знаний на уровне предприятия
iTALC - сервер, позволяющий локально контролировать работу в компьютерном классе
Matterhorn - софт для генерации аудио и видео контента
OpenMeetings - веб-софт для проведения конференций
Fedena - веб-софт для контроля школьным процессом
BigBlueButton - веб-конференции
Zotero - плагин для файрфокс
ClaSS - асистент
SchoolTool - административная тулза
VuFind Library - поисковый движок
ATutor - веб-CMS
Epoptes - софт для лаб
Open-Sankore - публичная доска
Sakai CLE
Docear
phpScheduleIt - для расписаний
Mahara
TCExam
FET

kto_tama
()

К вопросу о споре между Торвальдсом и Таненбаумом

Священные войны, возникающие периодически в интернете между сторонниками и противниаками линукса, фактически являются отголосками спора между Линусом и профессором Амстердамского университета. Он начался в далеком 1992 году, когда Торвальдс, будучи студентом, за полгода написал заготовку будущей операционной системы.
Приемы, применяемые в научных спорах, стары как мир: берется какой-то устоявшийся постулат и во весь голос заявляется, что может быть только так, а не иначе. Таненбаум тогда заявил, что микроядра вытесняют монолитные ядра, и поэтому Linux устарел уже в 1992 году. Якобы монолитная привязка к интелу не даст возможности перенести его на другую платформу. Линус завелся и включился в флейм, тон которого был достаточно резок - я представляю, что он переживал в тот момент. Нифига, сказал он, линукс лучше портируем, чем миникс с его микро-ядерной архитектурой.

Позже, в 2004, вышла книга Кеннета Брауна, в которой утверждалось, что линукс ... скопирован с миникса :-) Ложь была настолько неприкрытой, что Танненбаум поспешил выступить с резкой критикой и публично извинился перед Торвальдсом за этот ляп.


В общем, учим мат-часть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спор_Таненбаума_—_Торвальдса

kto_tama
()

Совершенные числа

Совершенные числа известны со времен Пифагора. Число называется совершенным, если сумма всех его делителей, за исключением самого числа,равнялась этому числу. Так, число 6 — совершенное, поскольку его делители 1, 2 и 3 в сумме составляют 6.

Я написал пару тестов на питоне, которые падают по причине того, что ядро у меня сейчас на данный момент 32-битное, и вся память сжирается.

Первый тест считает только первые 5 совершенных чисел, второй - семь

Мне интересно, какие результаты будут на 64-битной архитектуре

В первом тесте можно поиграться с диапазоном 2,14 Во втором использовать в массиве бОльше чисел из последовательности Мерсенна

for i in range(2,14):
    x=2**(i-1)*(2**i-1)
    s=1
    for j in range(2,x/2+2):
        if(x%j==0):
          s+=j
    if (x==s):
        print '=====' +str(x)

n=[2, 3, 5, 7, 13, 17, 19]
for i in n:
  s=1
  s = reduce(lambda x, y: x+y , range(1, 2**i))
  print s
kto_tama
()

Троичная система счисления

http://aftershock.su/?q=node/29907

Ученик 11-го класса из города Сарова стал призером международного научно-инженерного конкурса в США. «Малую Нобелевскую премию», как в научных кругах именуют конкурс Intel ISEF, Александр Макарычев получил, с блеском защитив свою идею использовать троичное исчисление в компьютерах. В финал конкурса вышел еще один нижегородский школьник — Роман Лапин.
Макарычев сказал, что идея принадлежит не ему. Ее придумали в нашей стране задолго до него, но потом незаслуженно забыли.

Я глянул в вики - действительно :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетунь_(компьютер)
«Се́тунь» — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета аж в 1959 г. Казанским заводом математических машин было произведено 46 компьютеров Сетунь, 30 из них использовались в университетах СССР.
Тактовая частота процессора — 200 кГц.
Производительность — 4500 оп/сек

Дальнейшая судьба сетуни http://old.computerra.ru/vision/652817/



DSSP (Dialog System for Structured Programming) — язык программирования, разработанный для Сетуни. Он был разработан студентами лаборатории Николая Брусенцова на ВМК МГУ. 32-битная версия была создана в 1989. DSSP похож на язык Forth, оба — примеры стековых языков программирования.

Регистры
регистр команд — 9 разрядов[3]
регистр номера команды (счетчик команд) C — 5 разрядов[3]
регистр переадресации УУ F — 5 разрядов[3]
2 9ти разрядных регистра, входной и выходной, в блоке управления вводом-выводом.[3]
регистр АУ R — 18 разрядов[3]
сумматор АУ s — внутренний формат 19 разрядов, доступно 18[3]





kto_tama
()

Готовы ли вы для работы в Google ?

http://www.vedomosti.ru/tests/?test_id=23&question_id=10&a_chose=1

Пройдите тест и расскажите нам !

kto_tama
()

Винда как рассадник зла

http://www.tusur.ru/ru/news/index.html?path=edu_news/2013/01.html

За последние пару-тройку лет под офтопик обнаружено несколько опасных вирусов. Реверс-инжениринг позволяет сделать далеко идущие выводы об источнике их распространения.
2010. Обнаружен червь Стакснет (Stuxnet). Это первый известный червь, атакующий SCADA-системы, т. е. автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
2011. Обнаружен червь Дюку (Duqu). В отличие от близкого к нему Stuxnet он был предназначен только для сбора информации, а не для вмешательства в производственные процессы.
2012. Обнаружен Flame, используемый для кибершпионажа в Иране и других странах Ближнего Востока.

Flame в общей сложности был размером 20 Мбайт, т. е. примерно в 40 раз больше, чем Stuxnet. Специалисты по безопасности поняли, как выразился Шувенберг, что «…опять за этим, скорее всего, стоит государство».

Для анализа Flame специалисты Лаборатории Касперского использовали методику, называемую ими «сточным колодцем» (sinkhole). Она обеспечивает контроль над командно-управляющим сервером домена Flame таким образом, что когда Flame пытается связаться с сервером своей домашней базы, на самом деле вместо этого он отправляет информацию на сервер Касперского. Трудно было определить, кому принадлежат серверы Flame. «Со всеми доступными украденными кредитными картами и интернет-прокси, – говорит Шувенберг, – атакующим действительно очень легко оставаться незамеченными».

В то время как Stuxnet был предназначен для вывода из строя оборудования, целью Flame было просто шпионить за людьми. Распространившись с USB-флешки, он может заражать принтеры, работающие совместно в одной сети. Как только Flame компрометирует машину, он может незаметно по ключевым словам искать секретные pdf-файлы, а затем подготавливать и передавать обобщающую информацию о найденном документе, и всё это не будучи обнаруженным.

Особенность Flame это то, как он впервые проник на компьютеры: через обновление операционной системы Windows 7. Пользователь думает, что он просто загружает законный патч от Microsoft, а на самом деле вместо этого устанавливает Flame. «То, что Flame распространяется через Windows Updates, является более значимым, чем сам Flame», – говорит Шувенберг, который считает, что, возможно, есть только 10 программистов в мире, способных запрограммировать такое поведение. «Это техническая изощрённость (feat), которая весьма изумляет, потому что здесь было взломано шифрование мирового класса, Вам обязательно необходимы суперкомпьютеры и множество специалистов для того, чтобы сделать это».



kto_tama
()

Первый нано-мультик

http://www.youtube.com/watch?v=S_OkFvBzd9M

Что-то он мне напоминает из моего далекого детства
А линукс тут при том.



Самый маленький в мире мультфильм A Boy and His Atom («Мальчик и его атом») был снят специалистами компании IBM. Создать нано-мультфильм помог туннельный микроскоп, изобретение которого принесло автору Нобелевскую премию. По информации от IBM, фильм уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Для съемок мультфильма ученые увеличили атомы в 100 млн раз при помощи двухтонного сканируюшего микроскопа. Этот микроскоп позволяет визуализировать любой объект вплоть до атомов.

Мультфильм длится примерно минуту, а его сюжет повествует о маленьком мальчике, который танцует, играет с мячиком и прыгает на батуте. В кадре видны атомы, находящиеся в движении. Видео состоит из 242 кадров, в которых присутствует около 10 тыс. атомов. Каждый кадр представляет собой карту проводимости микроскопического участка подложки.

kto_tama
()

Разбить СХД

Есть система хранения данных, которая представляет из себя стойку от Sun -
StorageTek 2540 M2 array
Нужно разбить ее на юниты с целью последующей установки на ней оракла
Сделать нужно все за один день
Можно использовать свой софт для решения задачи
Территориально - метро ВДНХ (ДС)

kto_tama
()

PETMAN

kto_tama
()

КиберЛенинка

http://cyberleninka.ru/about

КиберЛенинка — это научная электронная библиотека нового поколения, основными задачами которой является популяризация чтения учебно-образовательной и научной литературы, а также обеспечение широкой доступности знаний в области науки, образования и искусства среди студентов, аспирантов, научных работников, а также всех, кто интересуется актуальными исследованиями и последними достижениями современной науки.

kto_tama
()

Xshell

Под виндой есть ssh-клиент для удаленного доступа к хостам

Запускаю, захожу на удаленную машину - Centos 6.3

Запускаю там mc. Клавиши F1, F2 ... работают

Не работает поиск - shift + alt + вопрос

Не знаю, как подкрутить

Поигрался с настройками keyboard для сессии - не помогло

kto_tama
()

YouTube автоматически создаст субтитры к видео на русском языке

http://ria.ru/science/20121129/912718133.html

Система автоматического создания субтитров, встроенная в популярный видеохостинг YouTube, пополнилась поддержкой шести европейских языков, в том числе русского, сообщается в блоге YouTube.

Помимо русского языка, YouTube сможет автоматически добавлять субтитры к видеороликам на немецком, итальянском, французском, португальском и голландском языках. Впервые возможность автоматического создания субтитров к загружаемым видеоматериалам была добавлена в YouTube в 2009 году. Изначально система поддерживала только английский язык, а впоследствии были добавлены японский, корейский и испанский языки.

Авторы видеоконтента могут редактировать предложенный системой вариант субтитров как с помощью интерфейса YouTube, так и скачав автоматически созданные субтитры на свой компьютер.

Кроме того, авторы имеют возможность загружать вместе со своими роликами текстовые файлы с расшифровкой произносимых фраз на поддерживаемых языках, и YouTube на их основе создаст субтитры, автоматически синхронизировав их с видео.

kto_tama
()

Топ-10 новинок российских технологий по версии 4PDA

kto_tama
()

Один день в Parallels_видеоверсия

http://www.youtube.com/watch?v=UKafzV5C5fk&feature=player_embedded

Кстати, как поживает новосибирское подразделение компании ?

kto_tama
()

[performance][python] Тест

Я тут тест написал.
Суть такова: создается одно-связный список длиной в 2000 нод, при этом ключ в ноде может иметь значение от 0 до 100. Ноды вставляются в отсортированном порядке. Т.е. например начало списка может быть таким:

0 1 1 2 2 2 2 3 4 5 7 9 10 10 10 .....

Написал реализацию на питоне, код выложу чуть ниже. Выяснилась следующая вещь: прога начинает сильно тормозить начиная где-то с нескольких тысяч нод на моей неслабой машине. Я попытался оптимизировать код, но не очень получается. Питоновский профайлер показывает, что в основном процессор пожирается в функции main.
Не пойму, где затык: в выделении памяти или в ссылочной арифметике.

 

kto_tama
()

ffmpeg - порезать видео на куски

Достался мне ави-шный ролик с форматом:

Stream #0.0: Video: mpeg4, yuv420p, 720x400 [PAR 1:1 DAR 9:5], 25 tbr, 25 tbn, 25 tbc
Stream #0.1: Audio: ac3, 48000 Hz, 5.1, s16, 384 kb/s

Встала задача - порезать его на куски.
Не режется.
Пробую так :

ffmpeg -sameq -ss 00:05:00 -t 100 -i a.avi -y out.avi

Вылетает:
Error while opening encoder for output stream #0.1 - maybe incorrect parameters such as bit_rate, rate, width or height

Пробую так:

ffmpeg -acodec copy -vcodec copy -ss 00:05:00 -t 100 -i a.avi -y out.avi

Ошибка:
[avi @ 0x807d9c0]st:1 error, non monotone timestamps -13 >= -13
av_interleaved_write_frame(): Operation not permitted

В общем, исходный формат никак не режется.
Можно конечно сначала перекодировать весь ролик, а потом порезать, но это гемор

ффмпег 6-й


kto_tama
()

Развитие форума

Я подумал о том, что лору неплохо было бы обзавестись некоторыми новыми функциональными возможностями.
1. Дать создателю треда возможность удалять произвольный коммент из своего треда.
2. Дать создателю треда возможность тотального бана произвольного пользователя внутри собственного треда.
3. Дать возможность зарегистрированным участникам какой-то ветки форума проголосовать против какого-то треда , и при достижении какой-то критической массы, тред автоматом удаляется.

Как вы уже поняли, это нужно для такой специализированной ветки, как например клуб. Если возобновить его на прежних условиях, то нацпол там просто поглотит все остальное. А с реализацией дополнительного функционала , как мне кажется, нагрузка на модеров будет минимальной, т.е. мы сами будем отслеживать срач и прочее.

kto_tama
()

RSS подписка на новые темы