LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения luckydoshirak

Будущее зоопарка десктопных сред

Форум — Talks

Размышления, появившиеся после недели переезда на линукс. До этого было несколько попыток, начинавшиеся с 2007, после которых я не решался.

Вот почему разработчики значимых десктопных сред и компонентов для них (кеды, гном, ойвсё, лхде, синамон, мате, компиз, юнити и т.д.), используя свой опыт и наработки, не могут объединиться и разработать совместный проект единственной правильной десктопной среды? В которой все эффекты типа компиза/квина будут работать сразу из коробки (если железо поддерживает), будет единое постоянное АПИ, будет интерфейс, который может настроить каждый под себя, чтобы и гномосеков и кедерастов устроило и они перестали холиварить, чтобы приложения нормально были интегрированные в рабочую среду: чтобы сцуко отображались все значки в трее, добавлялись пункты в контекстное меню, были нормальные диалоги сохранения файлов, и не требовалось искать какие-то самопальные патчи на сомнительных сайтах с инфой за 2008 год. Поэтому разработчики десктопного софта и не особо стараются поддерживать интеграцию со всем этим зоопарком. Я, например, еще не видел ни одного серьезного крупного софта, сделанного под линукс: это либо на яве, либо чисто под винду, либо упоротые красноглазые поделки типа Gimp, от которого все плюются, когда им предлагают, как альтернативу Фотошоп.

В линуксе, за его эволюцию, сколько я успел заметить, улучшилось многе: все дрова ставятся из коробки, что систему устанавливать уже проще чем Винду, добились нормального отображения шрифтов, крч сделали систему более-менее с человеческим лицом. Но проблема зоопарка стандартов, похоже, основная проблема на данный момент.

Я лично вижу такие варианты развития событий:

  • либо они объединяются, как я написал выше, и работают над совместным проектом/стандартизацией АПИ;
  • либо путем естественного отбора остается только одно самое лучшее десктоп-окружение, а все остальные вымрут;
  • либо на подогреве какой-нить крупной корпорации, типа гугл, появляется новый дистрибутив Google Linux, который будет форситься также как и хром, который по удобству и поддержанию софта будет достойным конкурентом виндовс;
  • либо Майкрософт переносит винду на ядро линукса (шутка, конечно же).

На мой взгляд, винда исчерпала свой потенциал, они уже ничем не удивляют юзеров, кроме нового дизайна, винда потихоньку постигает эволюционный тупик. Да и еще новые версии винды нашпигованные стучалками и официальными троянами чуть более чем полностью. Одна из причин, почему я всерьез озадачился переходом на линукс, и наверняка многие другие заинтересовались альтернативными осями.

Кто что думает по этому поводу?

Перемещено JB из desktop

 ,

sergestgser2
()

Про провода, вмурованные в стены, линуксе, и тоннах кирпичей

Форум — Talks

Котаны, в последнее время знакомые спрашивают в отношении ремонта, как сделать лучше. И все советы потом успешно игнорят. Как известно, суд лора самый благоразумный и честный, прошу нас рассудить.

Самая бесящая вещь, это замурованные провода. Блондиночки говорят, что провода, скобами прибитые к стенам - выглядят ужасно. И поэтому их нужно забетонировать в пол, уфигачить внутрь гипсокартоновых стен, завести над натяжным потолком.

Но ведь это же чудовищно, разве нет? Любая поломка в этих проводах - и придётся кувалдой разрушать стены, рвать натяжной потолок и натягивать новый, итп.

И ведь такие проблемы реально на каждом шагу! Например, дома у моей матери уже полгода не горит люстра, вфигаченая в центре натяжного потолка. Подлезть и посмотреть что там не так не то чтобы совсем невозможно, но невозможно лично для меня, т.к. вся проблемная часть доступна в сантиметровую дырочку в полотне потолка. У меня нет ни инструмента, ни времени придумывать эту хирургическую операцию. Кроме меня, похоже, тоже никто не желает с этим связываться (электрика явно вызывали), и квартира уже полгода находится в полутьме.

Другой пример: у друга половина ламп в квартире (съемной) не горит. Потому что кривые монтажники не просто забетонировали провода, а еще и забыли вывести их наружу. Скорей всего просто делало несколько разных команд разработчиков, первые делали электрику, вторые - бетонировали, и друг о друге ничего не знали. Есть подозрение, что наиболее близко залегающий провод находится за кухней. Но проблема в том, что «кухня» - это высокоинтегрированная панель длиной со всю стену, со встроенными шкафами и техникой, и чтобы добраться до этого провода придётся демонтировать вообще всё.

То же самое происходит с водой. Только там всё еще хуже. Потому что отчасти сантехники правы, нужна гидроизоляция, чтобы соседей снизу не затопить. Но как они это делают....

Пример из дома моей мамки: чтобы отсоединить от воды душевую кабину, нужно разобрать половину кухни (соседней комнаты то есть), вырезать в спине одного из разобранных шкафов дырку пилой, чтобы появился доступ к стене. После этого обнаружится маленькое отверстие в кирпичной стене, позволяющее пролезть в соседнюю ванную комнату. Отверстие такое маленькое, что пролезть сквозь него может только карлик. Дальше, гипотетический карлик попадает в тесные застенки за спиной душевой кабины, где должен для доступа к трубам кувалдой расхуячить забетонированные загидроизолированные трубы, если с ними что-то случится.

Конечно же, когда у душевой кабины сломался собственно душ, и стал там в никому недоступном месте заливать всё горячей водой, никто (включая меня) не смог пойти и починить это. Первый попавшийся сантехник тут же отказался чинить. При том что он же и делает точно таким же образом подключенные трубы и душевые. Делать может, чинить - нет, фантастика. В результате в душ был протащен другой шланг с водой, а у штатной системы скрутили рукоятку, чтобы кто-нибудь случайно не залил соседей горячей водой.

НО ЛЮДИ ВСЁ РАВНО ПРОДОЛЖАЮТ ЭТО ГОВНО ДЕЛАТЬ!

Единственное объяснение которое они могут придумать такое: мы экономим пространство, чтобы всё было красиво. А ты предлагаешь сделать какой-то ужас.

Ужас, который предлагаю сделать я, заключается в следующем:

1) UNIX Way. Каждая подсистема должна делать только что-то одно, и не быть завязана друг на друга. Чтобы попасть в сортир, не должно быть нужно разобрать кухню. Форма сортира не должна зависеть от формы посудомоечной машины. Итп

(стандартный аргумент против: но ведь мы нашли такое крутое решение! Это такой мощный хак! Суть такова: освещение зависит от фазы луны и второй буквы имени президента Сомали...)

2) Вся проводка должна быть либо открытой, либо упакованной в панели. То есть, двойной панельный потолок, или двойной панельный пол. Либо легко доступные короба и шахты внутри (двойных?) стен. Критерий правильной проводки: в течение 30 секунд должен быть доступ до любой части любого провода, включая идентификацию какой провод куда идёт.

3) Вся водная подводка должна быть открытой, либо упакованной в короба. Любая критическая секция должна быть отделена вентилями. Любая работающая с водой техника (включая душевые кабины и ванны) должна быть полностью сборно-разборной без специальных навыков и оборудования: хочешь свинтить ванну - пошёл и свинтил за полчаса.

В довершение, я склоняюсь к тому, чтобы вообще не делать никаких коробов и прочего. Любая проводка должна быть открытой. ПОТОЛКА лучше вообще никакого не делать. Например, можно не маскировать вентиляцию за панелями, а просто пустить вентиляционные трубы прямо по потолку, чтобы все их видели. Вместе с проводами.

Делая что-то функциональное, удобное, мы должны полностью отказаться от идеи «макофильского» дизайна. Когда всё чистенько, беленько и минималистичненько. Функциональные штуки занимают огромные объемы, выглядят чудовищно (у впечатлительных от вида вентиляции под потолком - анус может перекусить лом!).

Примерно похожий выбор делается при работе в консольном интерфейсе линукса. Можно поставить Windows и MDaemon, и в гуях мышкой понащелкать настроек. А можно поставить Linux и Postfix-Dovecot - монстуозно, огромно, зато всегда можно подлезть в конфиги (или даже в исходники!) и всё поправить. Мгновенно и бесплатно.

Посему дорогие товарищи, рассудите нас! Может я не прав? Может реально стоит зафигачить провода все в кирпичные стены, трубы залить бетоном, душевую кабину намертво посадить на арматуру приваренную к косяку и так далее?

 

stevejobs
()

iOS/Android/Web/Desktop

Форум — Development

Перерыл кучу форумов, прочитал мого тем на этом форуме. Есть вопрос - с чего лучше начать, что бы потом удалённо работать (попутно разрабатывая свои приложения как стартап)? Больше всего симпотизирует Mobile Dev, но из программирования у меня только тема из книги по C# «Типы данных».

Есть macbook, но как я почитал на форумах, Objective-C совсем не для начинающих. В web надо очень-очень много учить для начала (я не против) и очень много практиковаться, а хотелось бы уже через год-два начать работать программистом. Вроде бы web советуют для быстрого старта, но html, css, bootstrap, js, jquery, php, фреймворк для php это не совсем быстрый старт.

В общем я запутался, помогите «расспутаться» пожалуйста.

Я на форуме «новый», так что тролли - проходите мимо. Заранее спасибо.

 , , ,

luchshiivovselennoi
()

Влияние разного времени пробуждения на физическое и психологическое состояние

Форум — Science & Engineering

В результате долговременных наблюдений (несколько лет) выяснил, что разное время пробуждения при одной и той же продолжительности сна по разному влияет на физическое состояние и способность соображать что вообще происходит вокруг. Так, например, если засыпаю около 5 утра, а просыпаюсь в ~11:30 - 12:00, то просыпаюсь выспавшимся без каких-либо неприятных ощущений, при этом даже без какого-либо будильника, голова соображает нормально, из негативных моментов (кроме, конечно же, противных телефонных звонков ДО 12 часов) заметил разве что лёгкую ленивость на протяжении последующего времени примерно час-два; если же засыпаю около 12 ночи и просыпаюсь около 7 утра, то ощущения прямо противоположные: не высыпаюсь, никакого желания вообще вставать и дикое желание спать дальше, при этом добавляется ощущение, что из моих суток выпало несколько часов (часа 3-4), голова ничего не соображает, плюс не соображает еще час-другой, вечером ощущение что никакого времени ни на что нет (сказывается продолжительно время «на ногах»), из за этого то самое ощущение, что из суток выпало несколько часов, тело ощущает себя слегка пришибленным и такое ощущение сохраняется еще где-то час. Я опросил несколько своих знакомых, замечали ли они что-то подобное за собой, оказалось, что замечали, и не один человек.

Спрашивается, что за дэбилы выбрали настолько плохое время для основной деятельности человеков? О какой эффективности труда, или что там великие умы исследуют, может быть речь вообще, если половину т.н. рабочего дня организм спит? (просто например, речь не только про стандартный рабочий день) Масштаб моего наблюдения конечно небольшой, но тем не менее, показывает некоторую закономерность. Мне известно и про экономический аспект, и якобы пользу для здоровья (ну точно, сначала насиловать организм и вставать в такую рань, а потом говорить про пользу для здоровья от солнечного света), и всё подобное банальное. Но мне до сих пор не понятно, почему за столько лет ничего нигде не меняется.

 , ,

SjZ
()

Как добавить в kvm несколько дисков?

Форум — General
qemu-system-x86_64 -enable-kvm -M q35 -m 6024 -cpu host -smp 6,cores=6,threads=1,sockets=1 -bios /usr/share/seabios/bios.bin -vga none -device ioh3420,bus=pcie.0,addr=1c.0,multifunction=on,port=1,chassis=1,id=root.1 -device piix4-ide,bus=pcie.0,id=piix4-ide -device vfio-pci,host=01:00.0,bus=root.1,addr=00.0,multifunction=on,x-vga=on -device vfio-pci,host=01:00.1,bus=pcie.0 -drive file=/media/Putin/windows8_SSD,id=disk,format=raw -drive file=/media/gs/win/steam_storage,id=disk1,format=raw -drive file=/media/gs/win/btr_mnted/domU-disk1.img,id=disk3,format=raw -device ide-hd,bus=piix4-ide.0,drive=disk -device ide-hd,bus=piix4-ide.1,drive=disk1 -device ide-hd,bus=piix4-ide.2,drive=disk3 -usbdevice host:045e:00dd -usbdevice host:062a:3633


чёт я запутался уже за день. как ещё пару винтов добавить?

 

darkenshvein
()

Linux на SSD

Форум — General

Общие вопросы по поводу работы Linux на SSD. Поправьте, если я не прав:

1. В fstab добавляем relatime,discard:

/dev/sda1 / ext4 defaults,relatime,discard 0 1

Знаю, что swap не нужен, но если он есть - нужно ли добавлять эти опции туда ?

2. Стоит ли уменьшать «swapness» системы:

# echo 1 > /proc/sys/vm/swappiness

Ну, то есть. кроме общих рекомендаций так делать, есть ли реальный результат ?

3. Читал рекомендации о том, что заменить планировщик CFQ на NOOP или Deadline. Опять же, аналогичный вопрос - есть ли реальные преимущества как то ощущаемые на практике и не возникает ли проблем с какими-то программами ?

4. Дистроспецифичный вопрос - есть ли какие-то особенности и рекомендации Gentoo, связанные с частой компиляцией?

 , ,

lemas
()

Установка Arch Linux с HDD под win7. Возможно ли?

Форум — Linux-install

Как-то гугл мне не сильно помогает, хочу поставить арч на домашнюю машину, а флешки нет, дисковод подключить некуда, а с работы usb-привод постоянно забываю взять. В общем — как установить archlinux с жесткого диска?

 ,

warrangie
()

xmpp мёртв, и нифига никто не да здравствует

Форум — Talks

Доброго времени суток

Я похоже старый идиот и слишком привязался к xmpp. Но сегодня увидел похожую точку зрения и подумал, наверняка ещё кого-нибудь тошнит от бесконечного клонирования всяких виберо-ватсапо-хангауто-мейло-телеграмо-фигни. Потому что контакты разбежались кто куда и предлагают ставить сотни IM клиентов для общения.

Люто, бешено хочется найти ПО, которое бы через API работало с локально установленными клиентами всяких вибро-мейло-ханго-ватсапов, отдавая пользователю единую морду. В идеале клиент-серверное. Смело поставить зоопарк IM в виртуалку, и пусть они тырят друг у друга логи, не касаясь основной системы.

Но блин понимаю, что написание такого ПО с нуля на голову выше моих возможностей. Если есть готовые проекты на чём-нибудь высокоуровневом ( perl, python, ruby ), готов вписаться в разработку. Даже жабу выучить. Потому что уже реально задрало

----------

Субъективный взгляд на историю, может что пропустил:

Сначала были irc для хакиров и icq для всех остальных. И это было круто общаться с знакомыми и незнакомыми через интернет.

Потом пришёл xmpp как универсальная замена, а для совместимости сделаны транспорты для других протоколов. И это было ещё круче, один универсальный клиент. А сервер можно было поставить свой. Социальные сети давали свой xmpp сервер для домашних пользователей ( которым было пофиг чем пользоваться), всё было прекрасно.

Потом что-то произошло, похоже корпорациям надоело что клиенты пользуются не их продуктом и логи стекаются к другим корпорациям. Обратную совместимость с xmpp начали убирать, делая свой клиент банально огороженным.

Не знаю, первым ли начал гугл или нет, но для меня именно гугл своим хенгаутом похоронил xmpp. Контакты разбежались кто куда - скайп, вибер, vk и т.д.

Так вот. Нет ли у кого-нибудь ещё ощущения, что пора ещё раз запилить универсальный IM с транспортами для hangout, viber, skype и т.д.?

update

Если есть готовые проекты на чём-нибудь высокоуровневом ( perl, python, ruby ), готов вписаться в разработку

Прошу прощения, переоценил свои возможности. Спасибо человеку, который предложил присоединиться к разработке, но моих знаний python явно недостаточно.

 , ,

router
()

Рекурсивное копирование с игнорированием определённых типов файлов.

Форум — General

Нужно рекурсивно скопировать все файлы из одного каталога в другой, в том числе начинающиеся на точку. Но нужно что бы при копировании были проигнорированы все файлы *.*~ (временные). Можно ли это сделать командой cp ?

 , , , ,

rezedent12
()

xz: вопрос о многопоточности сжатия

Форум — Desktop

Друзья!

Нашёл на нашем ЛОРе тему за 2012 (по моему) год, где человек показывал, как отличается сжатие xz в один поток и в восемь. Мол, «я счастливый обладатель восьми ядер», говорил он. Для этого он применил ключ -T8. Решил я сжать свою домашнюю папку в архивную копию тоже в несколько потоков. А раз так, то нужно прочесть man xz. И что же я увидел:

Multithreaded compression and decompression are not implemented yet, so this option has no effect for now.

И далее:

As of writing (2010-09-27), it hasn't been decided if threads will be used by default on multicore systems once support for threading has been implemented. Comments are welcome. The complicating factor is that using many threads will increase the memory usage dramatically. Note that if multithreading will be the default, it will probably be done so that single-threaded and multithreaded modes produce the same output, so compression ratio won't be significantly affected if threading will be enabled by default.

Друзья! Так что, как говорится в man, ваши Comments очень даже are welcome.

 , , ,

melcomtec
()

При установке ubuntu нет файловой системы. Что делать?

Форум — Linux-install

Ситуация такая. При установке этапе «тип устанвки» поле разделов пустое. Невозможно выбрать «новую таблицу разделов», или «изменить» размер. При попытке изменить появляется предупреждение «нет файловой системы. Попобуйте снова». При попытке повторить вся установка слетает вовсе.

Я так поняла, загрузчик linux не видит место на компьютере. Искала в гугле, кое-где советовали форматировать диск. Но как - я не знаю. Боюсь уже ошибаться.

И еще. Возможно, в биосе настройки поменяли мне. И я сама пользовалась программой bootlit metal чтоб стереть диск. Может, это как-то испоганило мой комп.

Суть вопроса ясна, я думаю. Как установить линукс при том, что файловой системы он не видит, и разделы установить\поменять невозможно?

 , ,

Jokie
()

Техника выживания, о которой должен знать каждый

Форум — Talks



$Заглавие.

про аккумуляторы от разбившегося легкомоторного самолета, вату и другие способы добычи огня мы слышали, но этот наиболее удобный, не?

Но всё же, если есть возможность, то наверное лучше носить с собой литий-полимерные батареи :)

Линукс здесь при том, что им скорее всего и продолжишь пользоваться, если выживешь.

 , ,

redhat
()