LINUX.ORG.RU

Сообщения mainflaw

 

Цвет открывающегося окна

Приветствую. Несколько милисекунд/секунд после старта любого приложения, когда ещё ничего не прогрузилось, пустое окно заполнено чёрным цветом (например терминал) или белым (например браузер). Причём во втором случае, даже если сделать стартовую страницу черного цвета, то всё равно перед её появлением на некоторое мгновение экран вспыхивает белым, что при работе ночью ослепляет. Хотелось бы перманентно и глобально изменить цвет пустого загружающегося окна на чёрный. Куда копать - оконный менеджер/композитор/иксы/само приложение, и возможно ли это вообще? Нагуглить не смог, так как сложно грамотно сформулировать. Заранее спасибо.

 ,

mainflaw
()

Zram или не Zram, вот в чём вопрос...

Приветствую. Начитался про zram, думаю, нужно ли оно. Имеется конфигурация: 4-ядерный 4-поточный проц Intel Atom Z8350 с частотой 1,4МГц + 2Гб ddr3 ОЗУ + 32Гб eMMC. Крайне редко загоняю ноут в своп, т.к. не играю в игры, не тягаю тяжёлые программы вроде хрома, привык жить в консоли и использовать минимальные юниксвейные программы (например продукты suckless). Как я понял, плюсы классического свопа в том, что он щадит проц, но серьёзнее нагружает диск. А плюсы zram противоположные - щадит диск, но серьёзнее грузит процессор, ещё вроде как и быстрее работает. Вот теперь думаю: что будет лучше? С одной стороны лучше своп, т.к. мне не нужно овер9000 гб памяти, а с другой стороны лучше zram, ибо emmc диски не отличаются сверхскоростью и долговечностью. Тема не особо обсосанная, поэтому жду советов супер-zram-экспертов.

 ,

mainflaw
()

Archlinux & x32 UEFI

Заимел простецкий ультрабук от prestigio, а именно модель 116C. Про него здесь уже делали пост, так что в подробности вдаваться не буду. Скажу лишь, что тут установлен полноценный интеловский 64-битный проц и китайская ноунейм-материнка, на которой есть фактическая поддержка лишь 32-битного UEFI. Разумеется, такое сочетание железа не уникальное. Моей целью являлось поставить сюда Arch, ибо 32 (а точнее даже 28,5)гб встроенной памяти стимулируют чётко контроллировать состав системы. Установка сюда убунты и федоры не составила никаких проблем, также известны способы для минта и дебиана. Но, с арчем дело хуже - мало кто с таким дешёвым и экзотическим железом лезет в линуксовые дебри. Поэтому прошу помощи. Для установки требуется образ с залитым после записи флешки файлом bootia32.efi; но этот файл, который будет работать с нынешними образами арча, я так и не добыл. Возможно, я исключительный недоумок и кто-то обладает нужным файлом. Заранее спасибо.

Спасибо всем за советы, но нужно было лишь одно: bootia32. Рабочий с нынешним арчем образ я получил от пользователя 4pda ded_mad(http://4pda.ru/forum/index.php?showuser=237599), за что поблагодарил.

Файл: https://yadi.sk/d/jlCS1O5Yg-5sLQ

 , ,

mainflaw
()

Mplayer падает

Приветствую. Для проигрывания видео на ютубе применяю youtube-viewer + mplayer. Все работает, но при нажатии любого хоткея (перемотка и т.д.), mplayer падает. В самом youtube-viewer совпадающих сочетаний клавиш нет, а например в альтернативном клиенте ютуба mps-youtube, mplayer стабильно работает со всеми хоткеями. В чем проблема? Подозреваю, что youtube-viewer запускает проигрыватель с неуместными опциями, или что-то типа того.

 ,

mainflaw
()

Настройка surf

Приветствую. Постепенно перекатился с хрома и подобных браузеров на Surf. Штука отличная, но меня не устраивают сочетания клавиш ctrl+h/ctrl+l, я бы поменял контрол на правый альт. Вопрос: как это сделать?

Перерыл оф.сайт, гугл, лор, и не нашел ничего. Зная философию suckless, не верю, что в их браузере вдруг нельзя изменить сочетания клавиш. Заранее спасибо.

 , ,

mainflaw
()

Актуальность ubuntu 18.04

Приветствую. После долгих странствий, перепробовав пару десятков разных дистров, вернулся в самое начало - убунту. Известен факт, что 18.04 менее отзывчивая и легкая, чем 16.04. Возник вопрос: если я в 2018 (почти 2019) поставлю не 18.04, а 16.04, что я потеряю?

Обновления безопасности и новые фишки убунты мне не нужны, т.к. систему я все равно полностью разберу и сделаю как мне надо, софт вроде совместим между LTS-версиями (или нет?), ядро можно обновить вручную и т.д. Актуальность 18.04 - ?

 

mainflaw
()

Столпы кедов

Приветствую. Наковырялся с гтк, потому переполз на кеды. Как ни странно, пару раз плазма (5.13) таки упала. Также удручает время загрузки окружения - у меня захламленный третий гном запускался в несколько раз быстрее, при том в кедах автозапуск полностью пуст. Вопрос в чём: раз кде в последнее время стала легкой оболочкой (и я соглашусь), так какие же там остались наиболее тяжелые сегменты? После длительного использования i3 и lxde, ждешь такой же прыти от кедов, когда рабочий стол появляется незамедлительно после включения и ввода пароля в dm, но нет, секунд десять грузятся обои и панель. Так что же в оболочке наиболее тяжёлое? Оконный менеджер kwin, или еще какие-нибудь модули kde?

P.S. Про приложения, которые не являются непосредственно частью оболочки, - я уже привык к легким софтинам и комбайны стараюсь не использовать.

 , ,

mainflaw
()

Апплет-терминал

Приветствую. Никак не могу найти апплет/утилиту, который представляет из себя поле ввода команд на панели, где всегда висит ~$ или бегает вывод этих команд. Эдакий терминал, свернутый в одну строчку, который висит на панели. Обычные CLI-апплеты, которые просто выполняют команды без всякого отображения, не устраивают. Вопрос: существует ли что-то подобное? Заранее спасибо.

 , ,

mainflaw
()

RSS подписка на новые темы