LINUX.ORG.RU

Сообщения meliafaro

 

Рабочее место музыканта-линуксоида

Сфотографировал свою кухню, пока на ней никто не бренчал. Люблю её.

Итак, что мы имеем на фото.

Нижняя клавиатура - рабочая станция Korg Trinity. Почтенный пожилой японец, родоначальник обширного семейства Trinity/Triton и их многочисленных производных. Несмотря на почтенный возраст (ориентировочно 15-20 лет, точнее сказать не могу, брал с рук), на синтезаторе ни царапинки, работает идеально. С него я обычно играю и пишу всякие пианинки, электропианинки, органы, пады, колокольчики, вот это всё - очень густое, жирное звучание. Электронные тембры, разумеется, по большей части морально устарели и годятся разве что воссоздавать дух эпохи. На таких машинках в конце девяностых - первой половине нулевых было сделано куча радио-хитов, благо, эта техника позволяет делать аранжировки, не задействую какой-либо дополнительный инструментарий: в наличие навороченный секвенсор, большой тачскрин, флоппи-дисковод, а также возможность расширять функционал за счёт установки дополнительного железа - жёстких дисков, плат, реализующих дополнительные алгоритмы синтеза, дополнительных входов/выходов, и т. д. Само собой, сейчас такой функционал гораздо проще реализуется с помощью десктопа и программного секвенсора, так что такие специализированные устройства постепенно уходят в прошлое.

На втором этаже разместилась миди-клавиатура CME UF50. Добротное устройство с кучей контроллеров и возможностью их перенастраивать как угодно под себя, с приятной упругой клавиатурой, хотя, к сожалению, достаточно шумной. Подсоединяется это миди-устройство к ноутбуку через беспроводной USB-свисток. С миди-клавиатуры я обычно играю то, что выигрышнее звучит через программный секвенсер, в основном живые акустические инструменты - скрипочки, дудочки, этнику, иногда рояльки, хотя четырёх октав маловато для комфортной игры на рояле.

На отдельном пюпитре расположился ноутбук Acer Aspire V5. На ноутбуке установлена Slackware 14.2 с Xfce, потому что ультрастабильно и легко пересобрать нужные компоненты системы под себя. Ядро пересобрано с настройками для лучшей отзывчивости, наложены патчи, добавляющие планировщик MuQSS (бывший BFS). Включен rtirq - демон, дающий высокий приоритет реального времени псевдопроцесам ядра, ответственным за работу с аудио, а также компонентам системы, отвечающим за вывод звука, и аудиоприложениям.

На ноутбуке запущен DAW - Reaper, нативный, звук выводится через бэкэнд ALSA. От использования JACK я отказался, при том же размере буфера он иногда потрескивает. Задержка ввода/вывода при игре с миди-клавиатуры составляет чуть больше 11 миллисекунд. Внутри DAW загружено несколько инстанций секвенсера Kontakt. На отдельные дорожки повешены отдельные пресеты/тембры, переключаясь между дорожками через контроллеры миди-клавиатуры или хоткеи, я переключаю тембры.

На заднем плане в кадр попали микшер, здоровенный басовый кабинет, два гитарных кабинета один на другом в углу, барабанка сбоку, в общем, типичное оборудование для «тяжёлой» комнаты на репетиционной базе.

Так и живём.

>>> Просмотр (4160x2336, 1648 Kb)

 , , , ,

meliafaro
()

Уютный осенний Slackware

Пришла пора, когда особенно хочется тепла, комфота и уюта. А значит, настало время менять оформление, чтобы оно грело так же, как кружка ароматного дымящегося кофе! Поэтому тёмная тема оформления преимущественно в тёплых тонах и уютная обоина, с которой как будто действительно легче открывать глаза по утрам.

Технически это Slackware 14.2 с кастомным low-latency ядром и xfce4 с Compton-ом для теней и блюра.

Ещё стильных скринов в студию:

Стильный LibreOffice.

Стильный MuseScore.

Стильный терминал и стильный Thunar.

Стильный локер ( bormant, спасибо за наводку:) ).

И просто стильная обоина на стильном рабочем столе.

Держитесь там, попутного ветра, семь футов под килем.

>>> Просмотр (1366x768, 1012 Kb)

 , , ,

meliafaro
()

SlackUnity, или UniSlack

В общем, соединение приятного с полезным.

DE Xfce4 с сильными вкраплениями Mate, тени и блюр рисует compton, за глобальное меню отвечает vala-panel-appmenu, за главное меню - whiskermenu-plugin, кнопки окон для полноэкранных приложений создаёт windowck-plugin. Заголовки для развёрнутых окон отключены штатными средствами xfwm.

Терминал и Screenfetch: https://imgur.com/a/XYAt9FS

Chromium и непременный LOR: https://imgur.com/a/nR7bVFB

>>> Просмотр (1366x768, 1073 Kb)

 , , , ,

meliafaro
()

Похвальное слово elementary OS

Несколько лет я сидел в основном на «красноглазых» дистрибутивах, главным образом на Arch и Slackware. Однако, постепенно времени становится всё меньше, приедаются правки конфигов, наложение патчей, написание сборочных скриптов и постоянная духота в комнате из-за перманентной компиляции. Я задумался о переходе на что-то более стабильное и вылизанное из коробки. Перепробовав несколько Ubuntu, Debian и Arch-based дистрибутивов, я становился на elementary OS.

Ранее я читал в основном негативные отзывы об этой системе — дескать, ради темы GTK и иконок пилить целый дистрибутив, да нафиг надо, да ребята вон из буханки хлеба и спичек из Cinnamon и Docky сделали за пять минут — не отличить. Но, как говорится, сам не посмотришь — не поверишь. Скажу сразу — дистрибутив превзошёл все мои ожидания, так что мнение таких комментаторов можно смело считать некомпетентным.

Стиль и впечатление

После конструкторов вроде Arch под Xfce4 система ощущается как единое хорошо настроенное целое — всё работает, причём шустро и незаметно, всё очень удобно и привычно, ничего не раздражает, ничего не хочется пересобрать или пропатчить. Визуальная стилистика выше всяческих похвал — все приложения выглядят в едином стиле, вылизанном и продуманном. Тема GTK и иконок разумно сочетают flat-style и ретро, не ударяясь в material design-подобные крайности и при этом не выглядя старомодно — всё ярко, эстетично и радует взор. Приложений «из коробки» самый минимум, так что даже не пришлось что-то вычищать, как это бывает с другими «изкоробочными» дистрибутивами. Все приложения тесно интегрированы в систему, даже терминал умеет сигналить в уведомления, если завершает длительную операцию. Несмотря на лаконичность, при пользовании встроенными приложениями у меня не возникало ощущения, что мне не хватает функционала (за исключением браузера и, в некоторой степени, текстового редактора, который весьма хорош, но все же не Geany). Система очень отзывчива, анимации отрисовываются шустро и без подтормаживаний (привет, GNOME).

Настройка

Из коробки дистрибутив достаточно лаконично обставлен — самый минимум приложений. Настроек не больше, чем в GNOME, сторонний твикер, который добавляет на панель системных настроек новый пункт, также особенно не решает вопроса — добавляет возможность менять темы, иконки, кнопки заголовка и т. п., хотя калечить вылизанную elementary сторонними васянотемами — просто кощунство. Однако, очень многое можно настроить из Dconf-editor, так что тут он просто маст хэв. Впрочем, повторюсь, дистрибутив производит настолько целостное и законченное впечатление, что прибегать к помощи стороннего менеджера настроек почти не пришлось.

AppCenter

Создатели eOS навелосипедили свой магазин приложений, похожий на убунтовский или гномовский, очень быстрый, лёгкий и удобный. Ключевой особенностью является поддержка дистрибутивом приложений, написанных по гайдам elementary — с применением Vala, libgranite и со строгим следованием интерфейсному стилю elementaty, подразумевающему лаконичность, незаметность и максимальную отдачу при минималистичности интерфейса. Такие приложения создатели вольны делать donationware, впрочем, цена редко превышает 1-3 доллара, кроме того, предусмотрена возможность вообще отказаться от пожертвования. Приложения из этой категории проходят особый контроль создателями дистрибутива, отлично вписываются в общую стилистику и user expirience системы.

Недостатки

Теперь несколько слов об исключениях, подтверждающих правило. Вызывает недоумение куцые настройки клавиатуры — так, из системных настроек нельзя выставить переключение по Menu или свою раскладку для каждого окна, приходится лезть в Dconf-editor. Верхняя панель иногда падает при невыясненных обстоятельствах (хотя сразу же поднимается сама). Light locker имел проблемы с выводом системы из спящего режима и был заменён, впрочем, такая проблема есть и в Debian, и в Ubuntu, так что тут претензии надо слать куда-то в другое место. Приложения имеют тенденцию открывать новые документы в новых вкладках уже запущенного экземпляра, поэтому с непривычки можно открыть терминал из файлового менеджера, а потом искать, на каком из рабочих столов лежит та инстанция терминала, к которой эта вкладка приконнектилась.

Резюме

Отличный дистрибутив, практически во всём готовый из коробки. Подойдёт тем, кому при минимальных усилиях нужно получить красивую, лёгкую и удобную систему без лишних телодвижений. Интерфейс достаточно консервативен и не будет вызывать отторжение у сторонников классического user expirience. Я, пользователь преимущественно GNOME и Xfce, сразу почувствовал себя в своей тарелке. Готов для десктопа? Не вопрос - elementary OS! Тем не менее, хочу сразу говориться: тем, кому требуется кастомизируемость всего и вся — здесь будет тесно. В целом, я уверен, дистрибутив будет становиться популярнее и займёт своё достойное место в первых строчках distrowatch.

Ещё немного скринов:

Текстовой редактор Scratch: https://imgur.com/a/y9ch8

Набор маленьких и удобных приложений от комьюнити eOS (то, что в AppCenter называются «курируемые приложения»): https://imgur.com/a/vzGT2

Что я вижу сразу после загрузки (спойлер: пустой рабочий стол): https://imgur.com/a/Juja1

Зацените меню, которое подойдёт как любителям выбирать приложения из кучи, так и скурпулёзно распихивать их по папочкам: https://imgur.com/a/4VgZF

>>> Просмотр (1366x768, 195 Kb)

 

meliafaro
()

Оранжевое настроение

Захотелось плоскоты и ярких цветов. Иконки использовал по большей части готовые Numix, тему перепилил из какого-то бесконечного форка Flat Plat (на скрине я как раз исправляю пару шероховатостей в матешном Pluma). Остальное можно увидеть на скринфетче.

Терминал со скринфетчем: https://imgur.com/a/Mm0g0

Пустой рабочий стол: https://imgur.com/a/7PuQc

>>> Просмотр (1366x768, 232 Kb)

 , ,

meliafaro
()

Как я делал из Арча Минт, или кладбище GTK2-приложений

Месяц назад понадобилась легкая система для парочки экспериментов на реальном железе. Собрал Арчик, накатил Крысу вместо DE. Честно говоря, Крыса всегда меня бесила рядом недоделок и убогим дефолтом, который трудно исправить даже хорошей темой, поэтому дольше чем на «потыкать полчасика» я XFCE не вкатывал. Однако, в этот раз я приятно удивился отзывчивости системы. 2 - 3 года назад мой любимый Гном был не намного тяжелее Крыски, но последние пару релизов он заметно обрюзг и на офисном ноуте 3-летней давности Activities и главное меню отрисовываются далеко не мгновенно и уж во всяком случае с заметным проседанием FPS. Я решил довести мою Крысу до ума.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1366x768, 395 Kb)

 , , ,

meliafaro
()

RSS подписка на новые темы