LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения nihil

Чего бы почитать/послушать/посмотреть? (3)

Форум — Talks

В теме допускаются:

  • запросы с описанием желаемого
  • рекомендации как ответы на запросы

Замечания:

  • рекомендуется минимально возможное обсуждение без флуда, холиваров и оффтопа
  • все новые темы, аналогичные этой, будут закрываться
  • при переполнении этой темы будет создана новая
  • предыдущая тема: Чего бы почитать/послушать/посмотреть? (2)

 

beastie
()

Кто знает что с Крисом Касперски?

Форум — Talks

В 2013-м писал, что болен. В блоге тишина: http://nezumi-lab.org/ На вики вся инфа устаревшая.

Какова судьба, кто в курсе?

 ,

xusrol
()

Трэш, угар, RTEMS и ARM7

Галерея — Скриншоты

Собственно незадолго до того как RPi стала мейнстримом мы развлекались как могли.

На фото (если это можно так назвать):

  • VGA TFT LCD с 12bpp от 486 ноута (LeoNote ЕМНИП)
  • StarterKit SK-MLPC2478 (первая ревизия с 512Kb внешней RAM)
  • RTEMS

 ,

exception13
()

Первые впечталения от Шin10

Форум — Talks

Первый вход только с учёткой некрософта. Находящаяся в пуске пародия на панель управления - плиточное говно (при этом старая не выпилена, очень умно распихивать настройки непонятно куда). Использовать дефолтный софт для работы с почтой и календарь можно только с учётной записью некрософта. В случае с почтой - м*дачество, возведённое в абсолют, ящитаю.
Ах да, для неё пока не запилены дополнения VirtualBox. Но оно туда хотя бы ставится, восьмёрка ни превью, ни релизная лицензия в виртуалки вкорячиваться у меня не захотели. Прогресс, однако.
Продолжаю наблюдения... Для для желающих разделить мои страдания даю ссыль на образ б-гомерзкой ненужной ОС. Ключ - NKJFK-GPHP7-G8C3J-P6JXR-HQRJR (правда, нахрена он нужен, я так и не понял, ибо у меня оно его не запрашивало).

 , , , ,

Valkeru
()

решение для борьбы с троллингом

Форум — Talks

http://scienceblog.ru/2014/08/11/amerikanskaya-shkolnica-pridumala-sredstvo-o...

система Rethink идентифицирует оскорбительное содержание сообщения и предлагает его отправителю еще раз подумать

Тесты системы Rethink показали, что она сокращает число интернет-оскорблений на 93%

Перемещено leave из linux-org-ru

terradot
()

Как на ноутбуке держать запущенный Linux параллельно с Windows?

Форум — Linux-install

Господа. Работа жалует мне ноутбук со своего плеча. (нормальная современная 64-разрядная машина). Я хочу спокойно изучать на нем Linux и стек технологий python-mongoDB-nginx + покопаться со средами разработки. Одна беда - мне нужна загруженная винда, потому что работа. Иногда надо быстро отывечать на вопросы по поддержке, для этого нужен внутренний софт, который уже на ноуте стоит и вообще пожелание было «виндовс не трожь!». С тех пор я и мучаюсь. я прекрансо знаю про установку линукс на флешку и отдельную загрузку с неё, и про то, что линукс может быть где то в облаке, а у меня только shell туда. Но хочется имено локальный «линукс в окошке». Причем, что обидно, если бы речь шла о винде - все было бы легко, я бы держал виртуальную машинку с виндой. Дайте правильный совет. Спасибо!

 , ,

SteeL-HeaD
()

Обмен ключами, скидками и прочими игровыми радостями (2)

Форум — Games

Сюда можно и нужно писать, какими бы ключами вы бы хотели поделиться. Steam, desura, всякие бандлы и т.д.

Замечания:

 , , ,

beastie
()

Кинематограф. Домашняя фильмотека

Форум — Talks

Давно собираю киношки для личной фильмотеки. В фильмотеку входят только те произведения кинематографа которые я периодически пересматриваю, раз или два в год, для сгущения того или иного настроения, и просто для развлечения. Как мне кажется хороших фильмов на самом деле не много, хотя, как раз в этом моменте я и могу ошибаться, ведь всего не пересмотришь. Вот и накидайте мне пожалуйста тех фильмов которые вы считаете замечательными и которые не исчезают из вашего обихода. Конечно, хотелось бы рядом с названием видеть имя режисёра.)

nihil
()

Инициатива по поддержке других ОС и браузеров на сайте Госуслуг

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

На сайте Российская Общественная инициатива появилась заявка с требованием «Предоставить возможность работы электронных услуг на операционных системах, отличных от Microsoft Windows, и браузерах, отличных от Microsoft Internet Explorer».
При работе с документами налоговой, бухгалтерской отчетности в электронном виде через сеть Интернет используется защищенное соединение и авторизация пользователя по сертификату. Поэтому, чтобы воспользоваться данным интернет-сервисом, необходимо выполнение ряда технических условий:

1. Операционная система - Microsoft Windows
2. Интернет обозреватель - Microsoft Internet Explorer
3. Возможно защищенное соединение с сервером с использованием алгоритмов ГОСТ 28147-89 и ГОСТ Р 34.10-2001
4. Установлен сертификат ключа подписи, выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных УЦ ФНС России

Требования, изложенные в последних двух пунктах понятны, то требования в первых двух пунктах выглядят как принуждение всех налогоплательщиков России покупать права на использование операционных систем производства Microsoft Corporation.

Граждане России в праве выбирать операционную систему и браузер для использования, а государство обязано предоставить возможность работы электронных услуг на операционных системах, отличных от Microsoft Windows и браузерах, отличных от Microsoft Internet Explorer.

Если запрос наберет 100000 голосов (нужна регистрация на gosuslugi.ru), то инициатива пойдет на рассмотрение в Госдуму РФ. Окончание голосования 04.12.2014.

>>> Подробности

 ,

Tverskoy
()

Дайте фильмов про GNU, Linux, OpenSource

Форум — Talks

Дайте фильмов про GNU, Linux, OpenSource, *BSD. revolution os смотрел.

 , , ,

int13h
()

Как сделать свой домашний сервер доступным в нете

Форум — General

Имеется серсер с OS Ubuntu. Что нужно сделать, что бы к нему можно было подключатся через интернет (то есть, разместить сайт и посмотреть его в браузере)

diefair
()

профит с маленького городка?

Форум — Talks

живу в маленьком городке, численность ~12 тыс чел вроде, город рабочий, никаких развлекух (пару кафешек не считаеца).

что бы замутить такого? бизнес планы смотрел в инете, они какие то банальные, и начальный взнос слишком велик.

 бабки из воздуха

eR
()

Преимущества последней версии Ubuntu перед последней версией OS X и наоборот

Форум — Talks

Всем привет. В последнее время часто стал задумываться не сменить ли мне мой thinkpad t430 на какой-нибудь макбук. Разными дистрибутивами линукса пользуюсь с 2010 года и уже настолько привык, что ОС стала не меньше чем продолжением моих рук. Но есть косяки. Мелкие, злостные такие. Нет смысла их перечислять, в каждом DE они разные, но, думаю, все тут понимают, что они есть. И это бесит. Бывает сидишь, работаешь, клац-клац, а что-то отвалилось. Тут и начинается жопный феерверк. В общем, достало. Мои привычные юз кейсы это использование всякого девелоперского софта в роли джава мэна, ес-но серфинг в сети, пдфки-шмедефки, просмотр всякой мультимедии и прочие домохозяйские задачи, включая стим, который запускается, когда под линукс релизится что-то интересное. В общем, думаю понятно, что я жду от ОС. Есть ли смысл переходить на OS X или там тоже полно всяких косяков, от которых хочется плакать?

 , , , ,

f1xmAn
()

Самодельный CAD на Питоне

Форум — Development

Если быть кратким - на досуге написал простую 2D CAD программу. Может:

  • рисовать линии, дуги, окружности
  • ставить размеры (пока только ортогональные и радиальный)
  • создавать текстовые строки
  • редактировать то, что начерчено (менять цвет, толщину линий, тип линий, размер и тип шрифта, ширину оного, менять различные параметры у размеров)
  • производить всякие действия с начерченым (копировать, перемещать, удалять, вращать, масштабировать, подрезать/удлинять линии)
  • сохранять начерченное в файл (пока только в txt, но планируется поддержка DXF)
  • Выводить изображение в файл PostScript, который можно без труда перевости в pdf или gif через онлайн-конвертеры.

Принципы навигации и черчения похожи на те, что в автокаде, но с некоторой спецификой. Можно уже создавать простые чертежики:). Писано на Python 2 (больше ни на чем не умею), использованы только стандартные библиотеки. Уместилось в 8000 строк ужасного кода. Ссылка на SAMoCAD на SourceForge

Установки не требует, достаточно распаковать архив так, чтобы в пути не было кириллических символов и запустить файл SAMoCAD.pyw. Ну и само собой, должен быть установлен Python 2.

Хочется, чтобы кто-нибудь опробовал это творение и написал о своих ощущениях. Буду рад пожеланиям по части дальнейшей разработки, а также сообщениям об ошибках :-)

 , ,

VVS1864
()

Топовые видяхи за 70$

Форум — Talks

Решил посмотреть комплектуху на али - и в шоке, топовый geforce 780gtx всего за 70$...

Кто-нибудь заказывал оттуда комплектующие для пк? Какой риск, что это левый фейк?

 ,

fjfalcon
()

В России подготовили к выпуску новый процессор «Эльбрус-4С»

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству. Об этом говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт.

Новый процессор, по сравнению с «Эльбрус-2С+», относится к чипам следующего поколения. В нем увеличена кэш-память, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD и оптимизирована работа с памятью.

Основной операционной системой для процессора является «Эльбрус», разработанная на основе ядра Linux версии 2.6.33 и поддерживающая работу более трех тысяч пакетов из дистрибутива Debian 5.0. Сегодня «Эльбрус-4С» ─ самый высокопроизводительный отечественный процессор. Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству, говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт. Как уточняет РИА Новости, эти процессоры сравнимы с современными Intel i3 и Intel i5.

Последнее поколение процессоров Intel i3 и Intel i5 с архитектурой Ivy Bridge использует 22 нанометровый технологический процесс. Техпроцесс с использованием 65 нанометровых технологий начал применяться мировыми чипмейкерами для своих процессоров еще в 2004 году, а в серийное производство такие чипы попали в 2006 году.

Микропроцессор «Эльбрус-4С» компания предполагает использовать на серверном оборудовании, а также там, где необходимо замещение иностранных технологий в целях обеспечения автономности и секретности.

>>> Подробности

 , ,

Michail_Ul
()

Работают ли современные дистрибутивы с локалями отличными от *.UTF-8?

Форум — Talks

Я пробовал запустить файловый менеджер, предварительно написав команду

export LANG=ru_RU.KOI8-R LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
, всё равно имена файлов отображались как UTF-8. Насколько я знаю, иксы как таковые ничего кроме UTF-8 не знают.

Вопрос — как вообще в таком случае можно жить? Большая часть иксовых программ будет создавать файлы с именами в UTF-8 и не всегда можно без этого обойтись (например если файлы скачиваются браузером или это автосейвы локализованной игры), в консоли эти имена будут отображаться кракозябрами. Большая часть текстовых файлов (например скачанные из инета веб-страницы) будут требовать пропускания через iconv чтоб их прочитать.

Значит ли это, что не UTF-8 локаль будет создавать только проблемы, а помогать в редких случаях когда используются консольные утилиты типа tr, не умеющие (или не желающие) использовать юникод?

Eddy_Em, что скажешь?

P.S. Интересная ссылка про юникод.

 , , ,

Xenius
()

Восстановление загрузчика на UEFI

Форум — Linux-install

У меня два физических диска. На одном арч, на втором оффтопик (7). Вчера ставил винду, сегодня перезагружаюсь, комп не видит загрузчик арча, только виндовоза. Есть ли какие варианты по восстановлению? Причем ставил отдельно, т.е. один диск вынул(с арчем).

 , , ,

w1nner
()

Разминка для мозга

Форум — Talks

Ситуасьён такой:

В последнее несколько лет я только работаю, времени на что-то позновательно-развивающее обычно нет, ибо свободное время отдается семье. Раньше, лет 5 назад, я, как бы это сказать, мог что-ли быстрее шевелить мозгами, быстрее считал в уме, например, быстрее решал нестандартные задачи. Сейчас мозг постепенно «костенеет».

Кто что может порекомендовать для «разминки»? Ну, например, в шахматы научиться играть, или новый ЯП освоить ...

TIA

 , ,

maverik
()

Видеонаблюдение на коленке для нищебродов

Форум — Talks

Добрый день! Хочу обустроить простейшее охранное видеонаблюдение ценой минимальных финансовых затрат. Нужна одна точка наблюдения с сохранением видео по детектору движения. Критерии:

  • Максимально низкая цена.
  • Максимальная незаметность.

Пока рассматриваю такой вариант: в сервер (уже есть) втыкается плата видеозахвата, к ней цепляется простенькая аналоговая камера вроде такой, на сервер ставится Motion. В идеале, сервер и камера запитываются от небольшого ИБП. Вопросы следующие:

  1. Не лучше ли использовать веб-камеру? Плюсы: не нужна плата видеозахвата, не нужно дополнительное питание, более высокое разрешение и цветная картинка за те же деньги. Минусы: сильно ограниченная длина провода, высокая латентность и низкая светочувствительность. Насколько критичны минусы в условиях помещения?
  2. На что, вообще, обращать внимание при выборе камеры? Какие параметры наиболее важны?
  3. Что насчёт ПО? Может, для моих целей есть что-то более подходящее?
  4. Правовой аспект. Имею ли я право видеонаблюдать за офисом в нерабочее время без уведомления сотрудников? Если да, то принимаются ли эти записи, в случае поимки воришки, в качестве доказательства в суде?

Делитесь опытом, и мудростью, в общем.

 

Axon
()