LINUX.ORG.RU

Сообщения olegd

 

Это правда?

Форум — Talks

http://ithappens.ru/story/11724

Автор утверждает, что

1. Владельцы прав на «смешариков» регулярно устраивают подставы имеющим физическую возможность копировать зарегистрированные образы. То есть размещают заказы на изготовление, а затем подают в суд.

2. Технически возможно оснастить автомат для печати фотографий программой, которая сможет надёжно находить смешариков на фотографиях перед отправкой на печать.

Если верен пункт 2, то не посоветуете ли программу, способную искать нужный фрагмент по архиву изображений? В идеале хотелось бы что-то способное по такому фрагменту (лицо киногероя) найти такую картинку (он же, в близком ракурсе, но немного другом костюме вклеен в кадр из другого фильма).

P.S. Тег «batch image processing» на английском потому, что «пакетная обработка изображений» не влезла в отведённые 25 символов. cetjs2, если есть более распространённый вариант, ты не мог бы сменить?

P.P.S. Фильмы не смотрел.

 batch image processing,

olegd
()

Для чего предназначена тема «Ошибки и опечатки в новостях»?

Форум — Linux-org-ru

Трое суток назад поместил в неё важное исправление к своей новости — автор перевыложил потерявшуюся статью, которая подробно всё описывает. Сам изменить не могу. Ссылки запостил в комментарии, но заметить их там достаточно сложно.

За трое суток никакой реакции. Надо было обращаться куда-то ещё?

Новость: Свободный 3D принтер для печати металла

Просьба об исправлении: Ошибки и опечатки в новостях (2) (комментарий)

olegd
()

Свободный 3D принтер для печати металла

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Свершилось, причём гораздо раньше, чем многие ожидали. На базе открытого принтера RepRap сделали принтер, способный «печатать» из металла.

Джошуа Пирс (Joshua Pearce) из Технологического университета Мичигана (MTU) с сотрудниками и аспирантами разработали этот принтер в рамках исследований возможностей «устойчивого развития» (sustainable development) — обеспечивающего удовлетворение текущих потребностей и не подрывающего основы благосостояния будущих поколений. По их расчётам уже сейчас американским семьям будет выгоднее изготавливать многие предметы обихода на домашних принтерах, чем покупать, кроме того, так будут расходовать меньше природных ресурсов.

Принтер представляет собой модифицированный RepRap, в который в качестве печатающей головки поставили аргоновый сварочный полуавтомат Millermatic 140. Стоимость комплектующих по расчётам Пирса — около 1200 долларов. Самые дорогие части — сварочный аппарат (цена в России ~32000 рублей), плата микроконтроллера и толстые алюминиевые пластины.

По мнению авторов конструкция принтера ещё сырая, принтер пожароопасен как электросварка и довольно дорог. Но они надеются, что как вслед за RepRap появились ряд качественных и дешёвых принтеров, печатающих пластиком, так и их работа подстегнёт создание более дешёвого и качественного принтера по металлу.

Препринт статьи “A Low-Cost Open-Source Metal 3-D Printer” на сайте academia.edu (требуется зарегистрироваться и указать почту)

Страница принтера в вики appropedia.org

>>> Статья о принтере на сайте MTU

 ,

olegd
()

Каковы сейчас ограничения на правку своего сообщения в начале темы?

Форум — Linux-org-ru

Помнится, какое-то время можно было получить ответ на свой вопрос через полгода и внести исправления в первый пост. Сейчас я не могу исправить вчерашнюю тему. Каковы сроки на правку?

olegd
()

Постоянно работающий Skype

Форум — General

Возникла необходимость круглосуточно держать Скайп включённым, чтобы сохранялись входящие сообщения, а исходящие доходили до адресатов, редко включающих Скайп. Настольный компьютер потребляет слишком много энергии, поэтому возникла мысль приобрести для этого отдельное маломощное устройство. Имеет ли смысл с этим возиться? Если да, что именно искать? Стоимость — скажем, до 1000 рублей.

Телефонный скайп не годится — чересчур падуч и склонен пропускать входящие, если работает другая программа.

Или есть какой-то другой способ обеспечить отправку и приём сообщений Skype, когда адресат и получатель не пересекаются по времени?

Не уверен, в каком разделе место этим вопросам: Network, Desktop или Hardware. Поэтому в General.

Тут ещё подсказывают: хоть с выделенной железкой, хоть с VPS нужно будет синхронизировать логи Скайпа на нескольких машинах. Как Скайп синхронизирует данные между несколькими клиентами? Почему штатная синхронизация может задерживаться на несколько дней и больше?

 

olegd
()

Man on the side attacks

Форум — Talks

http://www.wired.com/opinion/2013/11/this-is-how-the-internet-backbone-has-be...

Журнал Wired объясняет, как АНБ воровало пароли и распространяло вирусы при помощи подделки TCP-пакетов. Суть метода man-on-the-side — определить, что от пользователя пошёл запрос к серверу, и прислать свой ответ раньше, чем настоящий сервер. Таким образом перехватывали обращения к DNS (подменяя адрес, либо присылая ответ «ничего не найдено»); подсовывали страницы с вирусами; внедряли в страницы картинки якобы с почтового сайта, прехватывали обращения к этому сайту и получали куки, с которыми заходили на сайт.

Вопрос к специалистам: поможет ли против этого шифрование? И если все начнут шифроваться, какие грабли нас ждут?

 

olegd
()

Чем редактировать музыку MOD?

Форум — Multimedia

Есть музыкальный файл из старой компьютерной игры. Формат MOD, нормально играется Timidity, MikMod и DeaDBeeF. Хочется отрезать последние несколько секунд и приклеить их в начало. Какой программой это проще сделать?

Зачем это делать? Файл предназначался для зацикленного воспроизведения, последние секунды — вступление.

olegd
()

Сохранить процесс на диск

Форум — General

Существует ли способ сохранить на диск состояние отдельного процесса, чтобы выключить машину, а затем снова включить и продолжить с места остановки? Всё, что нашёл поиском в сети, эквивалентно нажатию Ctrl-Z с последующим принудительным заталкиванием памяти процесса в своп. Перезагрузку предложенные способы пережить не позволяют.

Поясню на примере, что нужно. Запущен какой-то длительный вычислительный процесс. Например, архивирование образа виртуальной машины. Через 12 часов выполнено 80%, но тут приходит электрик и требует срочно потушить все электроприборы в связи с ремонтом подстанции и ожидаемыми скачками напряжения. Suspend в системе не настроен, да и не нужен, требуется усыпить всего 1 процесс. Как сохранить промежуточный результат на время выключения?

Как я понял из объяснений, проблема с номерами связанных процессов и открытых файлов и сокетов. Но нельзя ли их перехватывать и подменять? Для простоты пусть процесс один, нет сетевых соединений, только чтение-запись локальных файлов.

P.S. Пожалуйста, не советуйте включить suspend.

 

olegd
()

diff больше 3 файлов

Форум — General

Имеется куча похожих процентов на 90 файлов. Нужно собрать из них общий файл, включающий все различающиеся строки. Можно с пометками где какая строка встречается, можно без. Случаи, когда строка встречается в большинстве файлов, тоже возможны.

Как это сделать проще и красивее, чем последовательно применяя diff -D ?

 

olegd
()

Графический чип под LGPL на Kickstarter

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

На сайте kickstarter.com предлагают поддержать проект открытого графического чипа. Конечным продуктом будет описание на языке Verilog под лицензией LGPLv3. Установлены следующие цели:

  • $200 000 — авторы откроют исходные тексты уже имеющегося VESA-совместимого 2D-ускорителя с интерфейсом PCI и поддержкой VGA и DVI/HDMI. Ускорителю доступны рисование линий, заливка, пересылка битовых блоков.
  • $400 000 — авторы добавят поддержку OpenGL и DirectX 7/8. Поддержка 3D будет такая, чтобы её легко можно было убрать, получив более дешёвый чип с только 2D-ускорением. Работа уже ведётся, результат ожидается в 1-ом квартале 2014 года
  • $600 000 — чип отвяжут от интегрированного интерфейса PCI и заменят его на «обобщённый» интерфейс и варианты AXI, Avalon и Wishbone. Также выпустят версии для FPGA, таких как Altera SOC и Xilinx ZYNQ. Запланировано на 2-ой квартал 2014 года.
  • $800 000 — оптимизация, повышение производительности. 3-ий квартал 2014 года.
  • $1 000 000 — «Универсальный шейдер». Ускоритель будет переделан с нуля с целью создать мощное современное устройство. Авторы давно хотят этим заняться, но не имеют возможности. Ради этого и затеяна кампания. 2-й квартал 2015 года.

Заплатившие более 100 долларов получат исходники на флешке, более 300 — получат доступ к исходникам на 3 месяца раньше выхода, более 500 — с самого начала. За 5000 обещают прислать персонального инструктора, который 1 день будет учить программировать под разрабатываемое устройство.

Кампания ведётся от имени Фрэнсиса Бруно (Francis Bruno). По данным его профиля и сайта он около 10 лет проработал в Number Nine Visual Technology («#9»), выпускавшей графические карты в 1980-х—90-х, а в 2002 году с другим бывшим сотрудником #9 основал фирму Silicon Spectrum, которая выкупила у S3 права на разработки #9 и продолжила их продавать и поддерживать.

Достаточно интересна страница продукции Silicon Spectrum. Не уточняя, к какому продукту что относится, она перечисляет в числе прочих свойств следующие: 2D-ускорение, 3D-ускорение совместимое с OpenGL и DirectX 7, шейдеры 1.0; драйверы под Windows от 98 до Vista, Linux, MS-DOS, OS/2; аппаратную поддержку VNC. Осязаемых устройств у них нет и не предвидится, всё делается на FPGA. Клиентов у них тоже нет, либо они не желают «светиться».

Итого: компания с опытом разработки графического «железа», живущая с разработок 15-летней давности, просит миллион долларов на разработку современного устройства за полтора года. В случае если миллион собрать не удастся, обещает открыть, и, возможно, доделать одну из своих разработок. По крайней мере, в этом случае исчезнет риск патентных исков, так как это опять-таки будет уровень 15-летней давности (мнение Фрэнсиса Бруно).

Новость на OpenNet

>>> Страница кампании на Kickstarter

 , , ,

olegd
()

Как отличить Python 2.* от 3.*?

Форум — Development

Есть скрипт (показать не могу) на питоне. Ни со 2-м, ни с 3-м не работает. Как понять, которая версия нужна? Достаточно ли посмотреть на синтаксис print?

 

olegd
()

Open Asset Import Library 3.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Две недели назад вышла 3-я версия Open Asset Import Library (Assimp) — кросс-платформенной библиотеки для импорта и конвертации 3-мерных форматов.

( читать дальше... )

Просмотрщик изображений по-прежнему собирается только под Windows и не работает в Wine, под Linux доступны только библиотека и конвертер в командной строке.

Changelog

Новость на Opennet

>>> Скачать

 , , ,

olegd
()

Gentoo удаляет ебилды Zen Kernel

Форум — Talks

sys-kernel/zen-sources замаскированы и все кроме git-ебилда будут удалены через 2 недели.

Мэйнтэйнеры рекомендуют мигрировать на sys-kernel/pf-sources.

 ,

olegd
()

MPlayer 1.1

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Разработчики аудио-видео проигрывателя MPlayer решили, что пришло время для очередного релиза. После нескольких лет релиз-кандидатов и пререлизов, они заявляют, что пора последовать примеру других проектов и выпускать мажорные версии от раза в неделю до раза в месяц. Поэтому версии 1.0 не будет, будет сразу 1.1.

Важные изменения и особенности:

  • MPlayer 1.1 совместим с FFmpeg 0.11.
  • Новый мэйнтэйнер gmplayer (GUI для X11) исправил много багов.
  • Добавлена поддержка большего числа форматов субтитров (включая Blu-ray, DVB, DVB closed-caption).
  • Доработки -vo gl, в том числе вывод 10-битного видео, базовая (но уже пригодная к использованию) поддержка OpenGL ES.
  • Улучшение поддержки SDL, теперь этот режим стал удобен для OSX, особенно на PowerPC.
  • Улучшена обработка сбоев сети, MPlayer будет гораздо сильнее стараться восстановить связь.
  • Чистка кода:
    • Удалена копия libfaad2, так как FFmpeg нормально её заменяет.
    • Копия mp3lib по умолчанию не используется, так как может неправильно работать при сборке новыми компиляторами, и её заменяют FFmpeg, libmpg123 или libmad. Она по-прежнему собирается для регрессионного тестирования и её можно принудительно включить, но в дальнейшем её тоже удалят. Рекомендуется собирать MPlayer с --disable-mp3lib.
  • Исходные тексты выкладываются в форматах tar.gz и tar.xz. Авторы настоятельно рекомендуют экономить их трафик и качать tar.xz.

>>> Подробности на mplayerhq.hu

 , ,

olegd
()

Дельтаплан-орнитоптер под управлением Андроида

Форум — Talks

http://www.wired.com/wiredscience/2012/03/human-bird-wings

Голландец построил летательный аппарат наподобие дельтаплана. Пилот машет руками, моторы повторяют это движение и машут крыльями, аппарат летит. Мощность — 2 киловатта, масса — около 20 кг.

Первый полёт: http://www.youtube.com/watch?v=Q0tKFOcHyrI

Первый полёт дольше 10 секунд: http://www.youtube.com/watch?v=GYW5G2kbrKk

Официальный сайт: http://www.humanbirdwings.net/

Половина комментариев на Ютубе — «фейк».

olegd
()

Сколько выпущено аниме?

Форум — Talks

Присутствовал сегодня при споре о том, какой суммарный объём жёстких дисков потребуется для записи всего выпущенного аниме. Прозвучала оценка «менее 100 терабайт». А вы как считаете?

Для определённости: под аниме понимаются японские мультфильмы, которые японцы экспортируют за рубеж, а также похожие на них, которые иностранцы-любители массово закупают в Японии самостоятельно. Битрейт — не более гигабайта в час.

Сколько по-вашему?

olegd
()

Имитация локальной сети с почтовым сервером при помощи VirtualBox

Форум — Admin

В тему Почтовый клиент, совместимый по формату ящиков с Eudora не отвечают, буду проверять экспериментально.

Требуется запустить несколько экземпляров VirtualBox так, чтобы они видели друг друга, но не лезли в интернет. Как это называется в настройках VirtualBox, «внутренняя сеть»? Какие настройки необходимо прописать на машинах помимо статических IP-адресов?

И что там с фильтрованием портов? SMTP/POP3 открыты? Какие могут возникнуть проблемы с ping-ом? Или к NAT это не относится?

Кроме того, посоветуйте, пожалуйста, почтовый сервер, который можно быстро установить на голую систему без иксов и запустить с дефолтными настройками. На него будут лазить по POP3 Eudora и Thunderbird (может, что-то ещё).

olegd
()

Почтовый клиент, совместимый по формату ящиков с Eudora

Форум — Desktop

Имеется сетевой диск. На нём лежат файлы-почтовые ящики. Пользователь подключает сетевой диск на удалённом компьютере, запускает почтовый клиент, тот работает с ящиками. Сделано так потому, что пользователь не знает, за каким компьютером он будет сидеть завтра.

Требование всего одно — почтовые ящики должны нормально читаться программой Eudora 2000 года. Потому, что начальник хочет иметь возможность читать чужие ящики с минимальными усилиями — не возясь с конвертерами и не изучая новые программы.

Насколько я знаю, Eudora хранит письма в большом текстовом файле, как и Thunderbird. В отличии от Thunderbird аттачи не кодируются, а хранятся в отдельной директории. (Thunderbird, вроде тоже так умеет?) Я ничего не упускаю? Как там с CR/CRLF?

Операционные системы: Windows XP, Windows 7, Windows 2008, RHEL 5. (Из них Eudora работает только под XP.)

Вопрос таков: какие почтовые клиенты можно настроить так, чтобы почтовые ящики остались совместимы с Eudor-ой?

То есть требуется чтобы:
Для хранения писем использовались не файлы с дефолтными именами в домашней директории пользователя, а файлы Out.mbx и In.mbx на заданном сетевом диске.
Аттачи клались в директорию Attach/ рядом с Out.mbx и In.mbx.
В файлах почты одиночные CR заменялись на CRLF. (Или это не нужно?)
В служебную информацию писем не добавлялось ничего, что не переварит Eudora.

Удобнее всего было бы положить в ту же директорию 2 исполнимых файла (под линукс и оффтопик) какого-нибудь Thunderbird Portable, чтобы их запускать оттуда и не возиться с установкой на все рабочие машины.

Какие программы так умеют? Кто-нибудь знаком с опытом такой растянутой миграции?

Если необходимо подключить к RHEL сторонний репозиторий или пересобрать что-то с определёнными ключами — не проблема.

olegd
()

Какая операционная система у вас в дуалбуте с линуксом?

Голосования — Голосования(не подтверждено)

Стало интересно, чем пользуются люди параллельно с линуксом на настольных компьютерах и ноутбуках. Если у вас несколько машин, перечислите, пожалуйста, все варианты, применимые к ним.

Уважаемые модераторы! Если опрос по вашему мнению не подходит для главной, не могли бы вы перенести его в Talks?

olegd
()

Макинтош с 2 мониторами

Форум — Talks

Наткнулся: http://jstn.cc/post/8692501831

Человек откопал 28-летний терминал VT220 и подключил его к современному Макинтошу через USB. Теперь использует его для работы с Git и SVN. http://www.fastcodesign.com/1665509/digital-archaeology-hacker-uses-1983-comp...

olegd
()

RSS подписка на новые темы