LINUX.ORG.RU

Сообщения pikwik

 

GNOME тоже неплох

Галерея — Скриншоты

Посидел с пару месяцев на KDE, было вполне съедобно, но… В общем, решил сменить концепт рабочего стола.

Что поспособствовало:

  • Боковая панель вылезала если случайно навести курсор на соответствующую область (когда открыто IDE, это частенько случается).
  • Глобальное меню оказалось не особо нужным (да и не такое оно удобное, если быть честным).
  • Какие-то мелкие артефакты, подрагивания… Основная причина.

Поначалу было перекатился обратно на XFCE4, но оно не дружит с Wayland, а на X11 банально аппаратное ускорение на встроенной видеокарте не взлетело (как бы пофиг, настроил использование только дискретной, но осадочек остался). Однако, финальным аккордом стала невозможность запустить The Witcher 3 в полном экране (а после очередного обновления, и вовсе невозможность запустить игру).

В итоге перекатился туда, с чего начинал — GNOME. С точки зрения юзабилити — говно, но рабочее. Расширениями настроил более-менее удобный мне UX.

Список расширений:

  • ArcMenu
  • Clipboard Indicator
  • Dash to Panel
  • Freon
  • Notification Banner Reloaded

 

pikwik
()

Готово

Галерея — Скриншоты

После более чем десяти лет посиделок на XFCE, решил потрогать KDE, и… Оно готово. Причина переката банальна: глобальное меню и док, первое некорректно работает с продуктами JetBrains (меню не отрисовывает сразу, приходится несколько раз переключаться между окошками), а второй имеет очень ограниченные возможности. В итоге попробовал KDE и мне зашло. Весь привычный функционал в наличии, похоже что осяду на них.

Под капотом там Wayland, каких-то проблем не увидел — всё работает прям как и должно работать в окружении для повседневного использования.

P.S. Касательно Fleet, кстати, я так и не понял нишу которую они планируют занять. Заменить VSCode не получится, т.к. концепция проектов никуда не делась, и с удобствами поправить один файлик довольно проблематично. Но Git-клиент у них традиционно удобный, да.

 , ,

pikwik
()

Скажи: Gnome — круто! Slap! Скажи: Firefox — круто!

Галерея — Скриншоты

Итак, после многолетнего сидения на Xfce (предыдущий скриншот с гномом — постановочный) я всё-таки решился намедни переехать на Gnome, что и претворил в жизнь. В целом, мне нравится сама концепция модульности и, внезапно, система нотификаций. После установки и настройки небольшого количества расширений окружение стало вполне себе удобным, могу даже сказать что более удобным нежели было в Xfce.

Список расширений:

  • Applications menu
  • Auto move windows
  • (*) Clipboard indicator
  • (*) Dash to dock
  • (*) Openweather
  • Places and status indicator
  • Removable drive menu
  • User themes
  • Workspace indicator

То, что помечено (*,) — ставится отдельно.

Из несколько неожиданного: поначалу казалось странным, что трей отсутствует, но все уведомления от приложений доступны в области уведомлений, поэтому после часового привыкания проблема отпала сама собой.

Также на скрине свеженький Firefox, который в последний год очень сильно радует как скоростью работы, так и стабильностью с удобством.

 , , ,

pikwik
()

Новому ноутбуку — новое оформление

Галерея — Скриншоты

Итак, по-порядку:

  1. Gnome 3 на ноуте — это реально удобно.
  2. Docker — это реально круто.
  3. Firefox 57 — это реально быстро.
  4. Dock — это по-прежнему комфортно.

P.S. Почините уже баг с добавлением скриншотов в PNG.

 , ,

pikwik
()

Весеннее обострение

Галерея — Скриншоты

Итак, только-только взялся за написание курсового проекта и, ВНЕЗАПНО, узнал про такую годноту как pythontex, который позволяет использовать процессинг вычислений внутри документа. Результат можно увидеть на скриншоте. Заметил интересную особенность: чем больше интересных и полезных вещей я узнаю, тем острее чувство сожаления о том, что я не узнал про них раньше.

 , ,

pikwik
()

Оформление списка источников

Форум — Talks

Есть один преподаватель, который пытается меня завалить (затягивание сроков проверки, попытка обвинения меня в плагиате, неудачная, впрочем, тщательное внимание к мелочам). Есть один список литературы, а точнее — два пункта в нём, которые не дают ему покоя (к остальному у него уже не нашлось претензий). Можете помочь?
Итак, первый источник:

Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности. Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. N 382. — С изменениями и дополнениями от: 12 декабря 2011 г., 2 декабря 2015 г.

Второй источник:

Fire dynamics simulator, user’s guide / K. McGrattan [et al.] // NIST special publication. — 2013. — Issue 1019.

Собственно, сам вопрос: есть ли у меня ошибки в этих библиографических записях и если есть, то какие?

 ,

pikwik
()

Для маленьких любителей возгораний

Галерея — Скриншоты

В рамках изучения FDS, наткнулся на очень интересный проект BlenderFDS — создание сценариев для FDS с помощью Blender. К слову, вполне работоспособная альтернатива PyroSim (который, впрочем, не так уж дорого стоит, с точки зрения крупного предприятия).

 ,

pikwik
()

Ночка тёмная

Галерея — Скриншоты

Традиционно, в силу некоторого наличия свободного времени, решил сделать лабу (заочник, ага). Как показала практика, связка LaTeX+Gnuplot — это нечто невообразимо удобное и красивое. Из-за того, что класс gost732 из пакета disser у меня не завёлся из-за каких-то проблем с natbib, обмазался пакетом eskdx. Лаба не сложная, но т.к. преподаватель разрешает писать на чём угодно, то совместил приятное с полезным и выводил крафики из Java в Gnuplot (а заодно и с MVC разобрался). Мне нравится.
P.S. А добавление скриншотов в PNG почему-то не работает.

 , , ,

pikwik
()

Класс gost732 из пакета disser (LaTeX)

Форум — General

Итак, есть заготовка для документа:

\documentclass[14pt,a4paper,notitlepage,master,href,subf,times,colorlinks=true]{gost732}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian,english]{babel}

\setcounter{tocdepth}{2}

\begin{document}
	
\end{document}

При попытке собрать его в PDF, выползает ошибка Undefined Control Sequence и ссылка на файл класса gost732, а именно, на строчку:

\setcitestyle{semicolon}
Насколько я понимаю, команда \setcitestyle должна расти из пакета natbib (который конечно же установлен), но, похоже, не растёт. Как можно победить эту проблему? Возможно ли, что команда определяется, но не понимает аргумент semicolon?

 disser, gost732, ,

pikwik
()

Хочется уколоться

Форум — Talks

«Мыши плакали, кололись, но продолжали кушать кактус». Собственно, мне очень нравится оформление Windows 2000, в особенности тема. Для GTK+ есть тема Redmond, но она имеет версию только для GTK2. Для GTK3 я нашёл тему Windows Classic, но она достаточно корявая. Учитывая что я нашёл только один результат при неплохих навыках гугл-фу, можно предположить, что больше ничего и нет. Т.к. в силу своей криворукости и нехватке времени для исправления ситуации, я не могу сделать эту тему, хотелось бы попросить кого-нибудь сделать это для меня (ну и для всех остальных желающих) и поддерживать в актуальном состоянии. Хотя я и нищеброд, но могу задонатить некоторую сумму на данные цели, если потребуется.
P.S. Ну а если попутно будет создана тема Windows Classic для xfwm4, то это будет совсем хорошо.

 ,

pikwik
()

Старенькому ноутбуку — новенькое оформление

Галерея — Скриншоты

На скриншоте представлено нерабочее оформление успешного бакалавра, у которого больше нет нужды в различных ухищрениях для повышения продуктивности работы. На данный момент, пребывая в ленивой неге и наслаждаясь временным ничегонеделаньем, выбрал приятную для глаза и вполне удобную GTK тему Vertex.

 ,

pikwik
()

Старенькому ноутбуку — старенькое оформление

Галерея — Скриншоты

Которое, тем не менее, не теряет своей практичности, да. Нашёл адекватную тему GTK3 Redmond, чем и доволен. Также открыл для себя режим чтения в Firefox, чем оказался доволен ещё больше.
Ноутбук старенький, 2007-го года, работает под управлением ArchLinux.

 ,

pikwik
()

Хочется и можется

Форум — Development

Захотел обмазаться C/C++. В чём его кодить? nano+gcc не предлагать, слишком задротно для студента, разбалованного Lazarus-ом. Geany — оставляю для программирования AVR. Что ещё? Главное — без Qt.
P.S. Есть что-нибудь вкусненькое для ассемблера?

Перемещено mono из talks

 , ,

pikwik
()

Гранит науки

Галерея — Скриншоты

Накатав на скорую руку расчёт графиков к курсовой работе на ObjectPascal, пытаюсь освоить с его помощью Maxima. На носу диплом, а поцыки с ЛОРа советуют LaTeX, с которым Maxima вполне себе дружит. Заодно наконец-то открыл для себя Infinality, от чего у меня случился приступ удовольствия.
Чистый рабочий стол.

 , , , ,

pikwik
()

Maxima, построение графиков

Форум — General

Есть одно большое выражение для Maxima. На саму формулу смотреть не обязательно, поскольку она имеет вторичное значение. Главное - это тот факт, что H(ω), как ни странно, зависит от ω.

H(omega):=[(C[0]+C[1]*cos(omega*Delta[t])+C[2]*cos(2*omega*Delta[t]))
-%i*(C[1]*sin(omega*Delta[t])+C[2]*sin(2*omega*Delta[t]))]
/[(1-D[1]*cos(omega*Delta[t])-D[2]*cos(2*omega*Delta[t])
+%i*(D[1]*sin(omega*Delta[t])+D[2]*sin(2*omega*Delta[t])))];

Есть вторая формула, для φ(ω), в которой входным параметром является ω, но высчитывается она путём определённых операций над H(ω):
phi(omega):=atan(realpart(H(omega))/imagpart(H(omega)));



Но когда я пытаюсь построить график φ(ω), maxima сообщает мне, что нет такой переменной, по которой он будет строиться:
plot2d([phi(omega)],[omega,0,15],
[plot_format,gnuplot]);

plot-options-parser: unknown plot option: [omega,0,15]

Как мне извернуться и таки построить этот график? Какие входные параметры указать?

Расходимся, парни. Я неправильно ввёл H(ω): там нельзя было использовать квадратные скобки.

 ,

pikwik
()

Скриптовая девственность

Форум — Talks

Самым первым моим скриптом на bash, был скрипт, парсящий страничку xvideos и выдёргивающий прямую ссылку, по которой автоматом скачивался видосик. А у вас?

 ,

pikwik
()

Инициатива наказуема.

Форум — Talks

Логичное продолжение предыдущего скриншота. Схема отлаживается и тестируется. К сожалению, сама плата издевательств над собой не перенесла и дышит наладом. Заставили делать новую. На фотографии отчётливо виден EeePC901 с ArchLinux на борту, на котором в Eeschema открыта принципиальная схема устройства (вспоминал номиналы резисторов).
Вид платки сразу после сборки
Текущий вид

Перемещено beastie из workplaces

 , ,

pikwik
()

Обмазывание САПР по электронике

Галерея — Скриншоты

По естественной, природной надобности понадобилась САПР по электронике. P-CAD — это было давно и уже неправда. Eagle, Diptrace? Кастрировано и уныло. KiCad? То что надо! Обмазал библиотеками компонентов из Eagle и наслаждаюсь жизнью. Есть ништяк ввиде неплохого автотрассировщика freeroute (после пары простых фокусов можно использовать в оффлайне). Во время посиделок за KiCad, осознал что я крайне унылый студент и очень нерадиво относился к учёбе, т.к. многие вещи пришлось изучать с нуля и набегать на преподавателей с целью узнать что-нибудь нужное.
Стыдно.
Чистый рабочий стол
P.S. Скриншот делался во время выполнения автотрассировки, т.е. на скриншоте показан процесс, а не результат выполнения процесса.

 , ,

pikwik
()

Озарение свыше

Форум — Talks

Тут на меня снизошла благодать озарения. Оказывается, б́ольшая часть линуксоидов, — обычные пользователи, не обладающие какими-то особыми навыками, но имеющие более гибкое мышление нежели пользователи других систем. Такие дела. Причём есть один тонкий момент: порог вхождения в мир GNU/Linux — намного ниже, нежели в окружение других OS. Т.е. для человека, абсолютно незнакомого с компьютером, гораздо проще научиться работать с любым дистрибутивом Linux, нежели с Windows или MacOS. Почему? Открытость системы порождает понимание, а осознанность действий решает 99% проблем, возникающих у пользователя. Кстати, этот тезис можно натянуть на большую часть сфер нашей жизни.

 , ,

pikwik
()

Внезапное вкусно

Галерея — Скриншоты

Наконец-то созрел до понимания того, что док — это удобно. После раздумий понял что хочу именно апплет и именно для xfce-panel. Оказывается так можно, — dockbarx + xfce4-dockbarx-plugin. Доставило. А ещё я обнаружил в крыске ну очень удобный клиент для работы со словарями по протоколу dict. Такие дела.
P.S. Пустой стол.

 , , ,

pikwik
()

RSS подписка на новые темы