LINUX.ORG.RU

Сообщения plm

 

В продолжение темы о X-Window System и Wayland — Fedora 18 и Weston

В связи с последними известиями о Wayland в Ubuntu решил посмотреть, каков текущий статус Wayland в Fedora 18. Оказалось — готов для десктопа! Запускается консоль, в которой можно запустить Vim, Emacs, Wget, Telnet и GCC — все, что нужно обычному юзеру, который не хочет долго красноглазить и копаться в настройках, а хочет чтобы все просто работало.

Попробовал запустить на «голом железе» — запустился только от рута (а как там снять скриншот — не знаю), от юзера — не заработали мышь и клавиатура. Но может быть проблема связана с тем, что у меня сессию пользователя запускает systemd, самописными скриптами, и вполне возможно, что я еще чего-то не доконфигурировал.

Это — Weston, запущенный с бэкендом x11-backend.so на одном из моих Mac Mini. Сейчас я думаю, что можно провернуть такую аферу — запустить Weston с бэкендом X11, в нем запустить XWayland, а в нем уже пускать иксовые приложения (после небольшого конфигурирования). Как видно, простые пользователи не заметят никакой разницы!

>>> Просмотр (1920x1200, 147 Kb)

 ,

plm
()

Mac-on-Linux

Под давлением анонимусов с ЛОРа, я не выдержал и поставил себе обратно Mac OS X на мой Mac Mini. Сносить Fedora Core, конечно, не стал, т.к. установил OS X используя единственную доступную для PowerPC-Linux систему виртуализации - Mac-on-Linux. Еще есть VirtualPC от некрософта, но он только для Mac OS X PowerPC и что-то совсем проприетарное от IBM для PPC64. Понятно, что оба варианта не катят.

Для установки я использовал тот диск, что мне дали к моему Mac Mini. Инсталлятор был залочен на конкретную архитектуру, но я нашел, как его обмануть (правда не сразу).

OpenGL не работает (т.е. вообще пока с этим туго в Mac-on-Linux), и осталось настроить сеть.

>>> Просмотр (1280x1024, 161 Kb)

plm
()

В то время, как другие делают закосы...

Итак, это Mac Mini с архитектурой PowerPC, с установленной на нем Fedora Core 5. Все заработало почти из коробки (понадобилось искать firmware, чтоб запустить wifi-карточку на bcm43xx).

Родная Mac OS X была безжалостно снесена на третьи или четвертые сутки. Меня обманули - там тоже надо настраивать и даже читать маны (!). Идущмй в комплекте DVD-плейер был ужасен (ОН НЕ ПОЗВОЛЯЛ ПЕРЕМАТЫВАТЬ РЕКЛАМУ!), подноценного офиса в комплекте не было, APE и FLAC-файлы тоже не проигрывались, да еще и на моей USB-клаве было что-то уж совсем неладное с PgUp/PgDwn, Home/End и т.п.

В общем было решено, что старая добрая Fedora Core - лучший выбор (с репозиторием Livna.org, конечно).

На скриншоте:

* X версии 7 и дрова для ATI от X.Org (глюков нет, все установилось само собой, правда OpenGL совсем уж неторопливый).

* AlsaPlayer (он играет APE, FLAC, WavPack, причем без проблем с BigEndian/LittleEndian - по крайней мере их легко исправить, что я и сделал).

* Psi. Пока не нашел более удобного Jabber-клиента. В нем настроен Icq-шлюз.

* Минимизированное окно Heroes of Might & Magic III для PowerPC. Вообще говоря я не покупал эту версию, а скачал из p2p-сети, но когда-то я покупал все части для Windows, а потому считаю себя имеющим право играть в нее.

* Минимизированное окно с Firefox, в котором я читаю инструкции, как прикрутить аппаратную прозрачность к X.

* FVWM.

Вот так и живем.

>>> Просмотр (1280x1024, 175 Kb)

plm
()

GIS и Linux (и еще небольшая загадка :)

Мы видим:

* Fedora Core 3.92
* yeahwm, как windowmanager
* xterm, в к-ве терминала
* cinepaint, которым делал скриншот (import делает очень большие и смазанные картинки, - наверное надо бы в ключиках параметров разбираться, да вот зачем, коли есть cinepaint :)

Еще мы видим ArcReader 9.0.1 от компании ESRI (они портировали еще один свой продукт на Linux - осталось дождаться возвращения ArcView, если нет желания разбираться с GRASS и QuantumGIS :)) и интересную софтину - MFCIE (см. вот этот адрес)

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/vcsample/htm...

А вот теперь и загадка - с помощью чего этот MFCIE скомпилирован и запущен? :)

Кстати именно с помощью этой тулзы был портирован и ArcReader.

// Подсказка в окне терминала

>>> Просмотр (1280x1024, 231 Kb)

plm
()

GIS и Linux

Про ГИС, это я для красного словца, так как это в общем-то не совсем GIS, - это такая смотрелка геоданных от конторы ESRI. Называется (что видно на скриншоте) ArcExplorer, написана на Java, отчего тормозит безбожно, но в общем то терпимо.

Умеет только глядеть *.shp файлы и соединяться с ArcSDE-серверами, отчего не имеет особых преимуществ перед QuantumGIS или (тем более) GRASS. Еще умеет исполнять несложные запросы.

В общем по-быстрому глянуть унаследованный обьем ArcView/ArcInfo-данных позволяет, - такой вот viewer.

Еще на экране мы видим:

* yeahwm как window-менеджер (очень хорошее управление с клавиатуры и минимум настроек),

* xterm (недавно я установил его среди прочих для удовлетворения зависимостей yum'ом, и увидел, что он наконец то научился юникоду)

* и cinepaint (в отличие от GIMP в нем есть CMYK), которым я делал скриншот.

>>> Просмотр (1280x1024, 205 Kb)

plm
()

Мой новый evilwm

По результатам применения windowlab, как wm, я не был окончательно удовлетворен результатами, - управление с клавиатуры подводило, да и памяти он кушал больше, чем следовало.

Я произвел ряд тестов очень минималистичных wm (jwm, ctwm, badwm, wmi, aewm и некоторых других). Некоторые глючили, некоторые не удовлетворяли в плане настройки (слишком мудреная), либо в управлении, у кое-каких текла память. Расстроил рез-т у BadWM, который по описанию выглядел моим идеалом, - когда я его запустил, он наглухо не откликался ни на какие клавиши. А жаль.

В рез-те проверки был найден близкий к идеальному wm - evilwm ( http://evilwm.sourceforge.net/ ). Он позволяет полностью управлять окнами с клавиатуры. Обладает 8 виртуальными экранами (думаю, что поковыряв код можно это число легко изменить). Единственно, что он не умеет, это изменять размеры окон с клавы (лишь по ctl-alt-x есть возможность максимизировать или восстанавливать его размеры), - поэтому я не могу назвать его идеальным.

А так всем устраивает - маленький, безглючный, легко настраиваемый (в смысле совсен без настройки :)).

На экране мы видим

* yum 2.1.12, ищущий апдейты,
* pine 4.61, наконец-то расцвечивающий разными цветами квотирование
* sim 0.9.3, как IM
* rxvt-unicode 3.1, как терминалка

и

* evilwm 0.99.17

>>> Просмотр (1280x1024, 289 Kb)

plm
()

Домашний Redhat 9.0

Сабж, наполовину превращенный в федору.

На картинке:

* WindowLab как window-manager ( http://www.nickgravgaard.com/windowlab/ ), - захотел вот избавиться от тяжеловесного fluxbox'a, и поставить что нибудь поменьше, да с сохранением требуемой функциональности.

* Pine в качестве ньюсо-почточиталки (признаю, - в консоли очень слепые шрифты, но как нибудь поправлю ситуацию).

* rxvt-unicode как терминалка ( http://software.schmorp.de/#rxvt-unicode )

* X.org 6.7.0.5

* Vim 6.2

* xclock

* sim

* GIMP 2.0.2 - им и делал скриншот

>>> Просмотр (1280x1024, 287 Kb)

plm
()

RSS подписка на новые темы