LINUX.ORG.RU

Сообщения producer

 

Linux впервые за 13 лет не увеличил свою долю в списке самых быстрых компьютеров мира

Форум — Talks

В июне 1998 года в список самых быстрых компьютеров мира(Top500) впервые попал суперкомпьютер на базе Linux системы. На тот момент Linux занимал в списке долю всего в 0.20%. С того времени 13 лет подряд Linux увеличивал свою долю в списке и в прошлом году доля Linux составила 91.80%. Но в списке самых быстрых компьютеров мира вышедший в июне 2011 года Linux впервые уменьшил свою долю до 91% ровно. Известно, что в прошлом году 459 суперкомпьютеров мира использовали Linux в качестве ОС, а в этом году их число сократилось до 455. Уменьшение доли Linux произошло за счет других систем. Unix впервые за последние 15 лет увеличил свою долю! Если в прошлом году только 19 суперкомпьютеров(3.8% списка) были под управлением Unix, то уже в этом году их составило 23. Увеличение произошло сразу на 1% до 4.8%. Windows также увеличил свою долю на 1 суперкомпьютер!(1.2% списка). На 15(3%) суперкомпьютерах мира используются ОС смешанного типа. Приведенные данные - это лишь статистика. ОС Linux в любом случае доминирует на рынке суперкомпьютеров и то что за 13 лет доля Linux в списке доведена до 90% и более, говорит о большом доверии со стороны производителей суперкомпьютеров к этой системе, в то время как другие системы не могут похвастаться таким успехом. Небольшое снижение Linux в списке, говорит скорее о насыщении рынка суперкомпьютеров с системами ОС Linux, чем о падении. Linux нужно укрепиться в списке и время покажет, что Linux самая лучшая операционная система для суперкомпьютеров. :)

Список самых быстрых компьютеров мира

Перемещено annoynimous из Linux.org.ru

producer
()

И снова Linux увеличил долю в списке 500 самых мощных компьютеров мира

Новости — Кластеры
Группа Кластеры

Вышел новый, 36-й по счёту, список самых быстрых суперкомпьютеров мира — top500. И снова Linux увеличил в нём свою долю. Вот уже 12 лет Linux наращивает своё присутствие в этом списке. Ровно 12 лет назад, в 1998 году, Linux был установлен на только один суперкомпьютер из top500. И с каждым обновлением этого списка доля Linux в нём только увеличивалась, ни разу ещё не уменьшаясь. На сегодняшний день это уже 459 (91.8% от общего числа) суперкомпьютеров. По сравнению с прошлым списком (июль 2010), Linux отвоевал ещё 4 позиции. Unix-подобные системы потеряли 3 позиции. Также 1 позицию потеряли смешанные системы. Windows установлена на 5 суперкомпьютерах, как и прежде с июля 2008 года.

>>> Список суперкомпьютеров

 ,

producer
()

Более 90% суперкомпьютеров мира используют Linux

Новости — Linux General
Группа Linux General

1 июня 2010 - вышел новый список Top500 самых мощных компьютеров мира и снова Linux увеличил свою долю на 9 компьютеров(дополнительно 2 %) и на данный момент установлен на 455 суперкомпьютерах или 91% всех компьютеров списка. Доля Unix систем упала до 22(4.4%) компьютеров. Также упала доля ОС смешанного типа и составляет 17 компьютеров(3.4% списка). Windows так и остался на 5 суперкомпьютерах и свою долю не может увеличить с 2007 года, как только вернулся туда благодаря выходу Windows HPC 2008. Один компьютер использует FreeBSD или его аналог. MacOS выпал из списка в прошлом году. А вот Linux уже 12 лет как в списке и еще не раз не уменьшил свою долю, только увеличивал из года в год не давая единого шанса другим системам. Вива Linux! :)

>>> Подробности

 , ,

producer
()

Новый Top500 суперкомпьютеров планеты - Linux 11 лет подряд увеличивает свое присутствие в списке

Новости — Кластеры
Группа Кластеры

Ноябрьская редакция 2009 нового Top500 самых мощных компьютеров мира, в очередной раз и безоговорочно признала победу Linux. На 446(89.2%) суперЭВМ списка установлен Linux, 25(5.0%) на Unix, 1(0.2%) суперЭВМ на BSD и 23(4.6%) смешанного типа операционные системы. И только 5(1%) суперкомпьютеров используют Windows, точнее Windows HPC 2008. Windows в этом году не увеличил свою долю. А вот Linux увеличил свою долю по сравнению с предыдущей редакцией списка(июль 2009) на 2 суперЭВМ. В этой редакции Unix впервые за последние 10 лет увеличил на 0.4% свою долю. До этого она в основном падала. BSD не изменила свои позиции, а MacOS после того как выпала в июне, так и не вернулась в список.

p.s. Как и говорилось уже ранее, анализ списка говорит о том, что доля Linux растет уже 11 лет подряд, а именно в ноябре 1998 года первый компьютер на Linux попал в этот список и теперь с каждый годом этот показатель растет. Доля Windows за все время не превышала 1.5% в списке и в основном все суперкомпьютеры на Windows появляются в списке только тогда, когда Microsoft выпустит очередную версию Windows Server.

>>> Подробности

 ,

producer
()

Новый Top500 суперкомпьютеров планеты - Linux, в очередной раз увеличил свою долю!

Новости — Linux General
Группа Linux General

Июньская редакция 2009 нового Top500 самых мощных компьютеров мира, в очередной раз и безоговорочно признала победу Linux. На 443(88.6%) суперЭВМ списка установлен Linux, 22(4.4%) на Unix, 1(0.2%) суперЭВМ на BSD и 29(5.8%) смешанного типа операционные системы. И только 5(1%) суперкомпьютеров используют Windows, точнее Windows HPC 2008. Linux увеличил свою долю по сравнению с предыдущей редакцией списка на 4 компьютера. Количество компьютеров, работающих на Windows, осталось неизменным. Единственный суперкомпьютер работавший на MacOS выбыл из списка.

p.s. Как и говорилось уже ранее, анализ списка говорит о том, что доля Linux растет уже 10 лет подряд, а именно в ноябре 1998 года первый компьютер на Linux попал в этот список и теперь с каждый годом этот показатель растет. Доля Windows за все время не превышала 1.5% в списке и в основном все суперкомпьютеры на Windows появляются в списке только тогда, когда Microsoft выпустит очередную версию Windows Server.

>>> Подробности

 ,

producer
()

439 суперкомпьютеров мира используют Linux

Новости — Linux General
Группа Linux General

Вышел очередной Top500 (32-ой по счету) суперкомпьютеров мира. Многие новостные ленты Интернета естественно анализируют информацию о производительности этих компьютеров и использованию в них комплектующих, но на LOR нас интересует операционные системы используемые в этих суперкомпьютерах, в частности - Linux. Итак, 439 суперкомпьютеров (87.8% от всего списка) мира используют ОС Linux! Это новый рекорд, поставленный Linux в Top500. По сравнению с прошлым списком (июль 2008) это на 12 суперкомпьютеров больше. А по сравнению с прошлым годом - на 16. Unix и смешанные ОС теряют свою долю, передавая ее Linux. 23 суперЭВМ используют Unix (4.6%) и 31 смешанные ОС (6.2%). Ну а Windows пока стоит только на 5 суперкомпьютерах (1%), как и в июльском списке. По одному суперкомпьютеру (0.2%) используют BSD Based и MacOS. Таким образом, за 15 лет существования списка Top500 Linux увеличивает свою долю c каждой новой версии списка, и в ближайшем будущем картина не изменится! Ура! :)

P.S. На самом деле Windows полностью используется только на 3 суперкомпьютерах. В 2 остальных используется совместно с Linux. Но авторы Top500 почему-то не зачислили их в категорию "Смешанные системы", а поместили в категорию Windows.

>>> Подробности

 ,

producer
()

fsck работает очень медленно

Форум — General

Ситуация следующая. есть винт на 500 гиг. Работал без проблем, как выключилось электричество(ippon упса вырубилась) и тут при загрузки компа обнаруживаю что система в ауте. Кучу ошибок, доступа к /usr и /home нету. На другом компе пытаюсь замаунтить, не фига. Запускаю fsck, вроде как начинает находить куча ошибок - фиксит их и вот доходит до pass 1b и тут короче загружает память так что вылетает. Ну ладно ставлю на другую машинку у которой 8 гиг и 64 бита система. Все нормально, только свапа 30 гиг выжрал и работает так 4 суток без остановки. Файлы чего то там делает с ними, причем если в первый день пару сотен фалов обработал, то на след дни пару файлов. На момент отключения компа, на машинке был запушен torrent, firefox, oo, xara и pidgin. Не знаю как такое может быть, но не будет же этот fsck работать месяц???? Как ускорить процесс????

>>>

producer
()

Очередной список суперкомпьютеров Top500

Новости — Кластеры
Группа Кластеры

Впервые в нём присутствует первый суперкомпьютер с производительностью в 1 петафлоп. Доля Linux за 10 лет увеличилась на 85%.

Top500 — список самых производительных компьютеров планеты. Первый список опубликовали в июне 1993. Linux к тому времени в суперкомпьютерах не использовали. Первый суперкомпьютер с Linux попал в список в июне 1998, что составляло 0.2%. Спустя 10 лет, 427 самых производительных суперкомпьютеров планеты используют к качестве ОС именно Linux. А это 85% в списке. Windows, которому удалось в ноябре прошлого года занять 7 мест в списке, в этом году уже потерял 2 места. Как показывает практика, Windows попадает в список только после того как Microsoft выпускает какую-либо новую версию своего продукта. Так и произошло в прошлом году после выпуска Windows HPC 2008. Однако постепенно эти системы уходят из списка, и их доля не более 1%. Доля Unix за 10 лет уменьшилась с 99.2% до 5%. Также особенностью это списка является появление первого суперкомпьютера с производительностью в 1 петафлоп, IBM RoadRunner, о котором уже писалось ранее.

>>> Подробности

 

producer
()

Linux продолжает увеличивать свое присутсвие на суперкомпьютерах!

Новости — Linux General
Группа Linux General

Сегодня вышла новая редакция(30 по счету) Top500 всех суперкомпьютеров планеты. На 85.2% из них используется Linux. Хотя еще в прошлом году(ноябрь 2006) Linux использовался на 75,2% т.е. за год Linux увеличил свое присутствие на 10%. Доля Unix систем упала с 17.2% до 6%. Доля Windows опять поднялась до 1.2%, хотя еще год назад ни один суперкомпьютер Windows не использовал в качестве ОС. Фактический суперкомпьютеры с Windows иногда попадают в Top500 после того как выходит очередное творение Microsoft виде Windows Server, однако в течении года два исчезают из списка, не играя большой популярности у производителей как суперкомпьютеров, так и покупателей этих суперкмопьютеров. Что не скажешь о Linux, который за 9 лет фактический вытеснил Unix и стал доминирующей ОС в секторе суперкомьютеров, мэнфреймов и кластеров.

>>> Подробности

producer
()

Linux установлен на 75% суперкомпьютерах планеты

Новости — Linux General
Группа Linux General

14 ноября 2006 был объявлен новый список top500 суперкомпьютеров планеты . Данный список существует с 1993 года и обновляется два раза в году(в июле и ноябре). 28й по счету список принес Linux системам окончательную победу среди всех ОС. А имено на 376 суперкомпьютерах стоит Linux, еще на 27 совместно используется с "CNK" и на 5 с "SGI ProPack 5". В итоге более 75% самых производительных компьютеров мира использует имено Linux в качестве ОС. Сам же Linux начал использоваться в суперкомпьютерах с 1998 года. Доля же Windows в списке не когда еще не поднималась 1%(т.е. 2 шт), а в текущем списке суперкомпьютеров нет вообще.

>>> Здесь есть вся статистичекая информация по списку начиная с 1993 г.

producer
()

RSS подписка на новые темы