LINUX.ORG.RU

Сообщения prozium

 

bin -> Intel HEX

Форум — Development

subj. Чем преобразовать?

Может, есть какие-то способы сделать это с помощью hexdump или xxd? Либо уже готовые скрипты? Задача-то тривиальнейшая — был немало удивлён, не удивив ответа на первой странице поисковой выдачи гугла.

Или садиться писать свой велосипед на питоне?

prozium
()

Завет Столлмана близок к исполнению

Форум — Talks

В недавнем обращении к разработчикам Emacs, Столлман вспоминает о своей несбывшейся 25-летней мечте сделать из Emacs текстовый процессор.

Итак, встречайте: clippy.el — скрепыш из MS Office для Emacs!

 , ,

prozium
()

Microsoft заподозрили в подкупе чиновников в России

Форум — Talks

Власти США начали расследование дачи взяток компанией Microsoft в России и Пакистане. Об этом со ссылкой на анонимные источники 22 августа сообщает издание The Wall Street Journal.

Следствие в отношении компьютерной компании ведется Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По данным The Wall Street Journal, в России официальные дилеры Microsoft давали взятки чиновникам одной из государственных телекоммуникационных компаний с целью получения выгодных контрактов. Инцидент произошел в марте 2013 года.

Отсюда

prozium
()

Новый bitcoin-майнер на базе ASIC с OpenRISC

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Компания KnCMiner планирует выпустить новый современный bitcoin-майнер. Первые модели, названные Jupiter и Saturn, будут использовать 28нм ASIC чипы, имеющие производительность 350 GHash/s и 175 GHash/s соответственно.

Работа по разработке микросхем для майнера была выполнена командой ORSoC. На данный момент доступен прототип, построенный на FPGA.

>>> Подробности

 , , orsoc,

prozium
()

Билл Гейтс вернул себе звание богатейшего человека мира

Форум — Talks

Основатель Microsoft Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире согласно рейтингу миллиардеров, который каждый рабочий день обновляет Bloomberg. Об этом издание сообщает 17 мая.

По оценке Bloomberg, состояние Гейтса 17 мая 2013 года составило 72,7 миллиарда долларов, что примерно на 10 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Подробности

А теперь предлагаю уважаемым анонимным аналитикам обсудить провал Windows8 и неудачи Microsoft на мобильном рынке.

 

prozium
()

Линус Торвальдс: «ШГ в Google+»

Форум — Talks

В своей недавней заметке Линус Торвальдс выступил с резкой критикой изменений во внешнем виде Google+, но, вопреки всеобщему ожиданию, прошёлся не по изменению разметки и общего дизайна, а по сменившимся шрифтам.

В частности, Линус отметил: «Seriously, that's some nasty sh*t. This is the fuzziest font I have ever seen» (этим комментарием он также поставил жирную точку в споре о том, смотрит ли Торвальдс галерею ЛОРа: очевидно — нет).

prozium
()

Firefox стал первым браузером, прошедшим MathML Acid2 test

Форум — Talks
prozium
()

Опубликованы исходные коды HElib

Новости — Open Source
Группа Open Source

HElib — библиотека, предоставляющая функции гомоморфного шифрования. На данный момент она включает реализацию криптосистемы Brakerski-Gentry-Vaikuntanathan (BGV), оптимизированной по быстродействию, в том числе за счёт эффективного использования техники упаковки зашифрованного текста Smart-Vercauteren и оптимизаций Gentry-Halevi-Smart.

Над библиотекой работают сотрудники IBM Watson Research Center Виктор Шоуп (Victor Shoup) и Шаи Халеви (Shai Halevi).

Гомоморфное шифрование позволяет производить операции с данными (такие, как, например, сложение и умножение чисел) без их расшифровки. Идея создания таких систем была впервые высказана во второй половине XX века одним из создателей RSA, Рональдом Ривестом, но была ошибочно оценена как нереализуемая. Первая гомоморфная система, позволяющая одновременно выполнять операции и сложения и умножения, была изобретена сотрудником IBM Крейгом Гентри (Craig Gentry) в 2009 году.

HElib написана на C++ с использованием математической библиотеки NTL. Исходный код распространяется согласно GPL.

>>> Подробности

 helib, , гомоморфное шифрование,

prozium
()

Резервное копирование

Форум — Desktop

Речь идёт о бекапах на десктопе. Требуется приложение, которое бы автоматически (без вмешательства пользователя) по расписанию делало резервные копии больших объёмов информации (желательно — с историей) на сетевой носитель (который, возможно, на всегда доступен). Используя Ubuntu, я оценил простоту Déjà Dup — это практически то, что я ищу, но есть одно «но»: оно написано на GTK и паршиво работает в KDE.

Почему не:
rsync — бекапы без истории; запуск по cron сделать не проблема, проблема в том, чтобы корерктно обрабатывать ошибки, например — пытаться сделать бекап позже в случае неудачи (я понимаю, что всё это можно заскриптовать, но в данный момент красноглазить совершенно не тянет)
unison — нет истории; при запуске из cron та же проблема, что и в предыдушем пункте; требует наличия своего демона на серверной стороне, плюс версия Unison на сервере должна совпадать с версией на клиенте, что, в случае использования различных дистрибутивов, порой сложно;
git — думаю, если попотеть, можно с его помощью сделать то, что нужно, однако, подозреваю, что это равносильно использованию пушки по воробьям. Бо́льшая часть данных — бинарные.

prozium
()

Wikipedia переходит на MariaDB

Новости — Open Source
Группа Open Source

Как известно, компания Oracle, в чьём распоряжении находится СУБД MySQL, используемая в Wikipedia до настоящего времени, не испытывает большой любви по отношению к Open Source сообществу, и чувства эти взаимны. В ближайшее время английский и немецкий разделы Wikipedia перейдут на использование MariaDB 5.5. Другие языковые разделы, согласно плану, также перейдут на использование новой СУБД в течение месяца. Ожидается, что этот шаг не должен сказаться на производительности.

MariaDB — форк MySQL, разрабатываемый сообществом и распространяемый под лицензией GPL. Толчком к её созданию стала неопределенная политика лицензирования MySQL компанией Oracle.

>>> Подробности

 , , ,

prozium
()

Open Source язык для программирования биологических клеток

Новости — Open Source
Группа Open Source

Дрю Энди (Drew Endy), соуправляющий International Open Facility Advancing Biotechnology (BIOFAB) ведёт разработку нового открытого стандарта языка программирования, пригодного для трансляции в генетическую информацию с целью дальнейшего исполнения на живых клетках.

В настоящий момент проект находится на очень ранней стадии развития. Энди вместе с командой уже разработали основу языка — его грамматику. Последнее достижение, недавно опубликованное в «Science», касалось способа управления процессом воздействия генома на клетку. Энди сравнивает этот процесс со старым телеграфом: как и в случае телеграфа, сигналы, распространяющиеся внутри клетки, могут затухать и теряться. При передаче данных по проводам для их усиления используется специальные ретрансляторы, аналогичный подход, по видимому, имеет место и в живых клетках.

Важной стороной проекта является обеспечение переносимости между различными типами клеток. Конечная цель — создание аналога того, чем для компьютерной индустрии стала виртуальная машина Java — способа запускать приложения в различных окружениях. Заимствование идей и удачных технических решений из Java является одной из особенностей проекта.

Команда приняла решение сделать проект открытым для того, чтобы дать возможность исследователям из других лабораторий использовать и улучшать этот язык.

>>> Подробности

 , , , ,

prozium
()

В Intel создали новую реализацию OpenCL для GNU/Linux

Новости — Linux General
Группа Linux General

Корпорация Intel выпустила первую версию Beignet — собственной открытой среды исполнения OpenCL и бекенда LLVM для Linux, рассчитанного на работу на процессорах с архитектурой Ivy Bridge. На данный момент частично реализована поддержка стандартов OpenCL 1.0 и 1.1. Проект не использует Gallium 3D. В рассылке intel-gfx ставится под сомнение необходимость создания этого проекта, так как он практически полностью дублирует уже существующую функциональность, доступную в Mesa.

>>> Подробности

 beignet, , ,

prozium
()

Управление самолётом

Форум — Talks

На проходящей в Амстердаме конференции Hack in the Box прозвучал доклад, на котором была продемонстрирована незащищённость двух авиационных коммуникационных систем, которые можно использовать для передачи произвольных сообщений в бортовые компьютеры и эсплуатации уязвимостей в них. В докладе представлен сценарий компрометации бортовых компьютерных систем, приводящий к получению контроля над самолётом.

Техника атаки разработана Хьюго Тесо (Hugo Teso), консультантом по безопасности немецкой компании n.runs AG, который более 10 лет совмещает работу пилотом с увлечением исследователя компьютерной безопасности. Несмотря на то, что атака была продемонстрирована на эмуляторе, по заявлению исследователя, все используемые методы соединения и коммуникации полностью соответствуют реальному сценарию взаимодействия самолёта и диспетчерских служб.

При организации стенда, демонстрирующего методы атаки, использовано находящееся в открытой продаже специализированное авиационное оборудование, компьютер на котором выполняется эмулятор самолёта и диспетчерских систем, и телефон на базе платформы Android, для которого создано приложение PlaneSploit, используемое для эксплутации уязвимостей и передачи управляющих сообщений. Специализированное оборудование состоит из консоли управления полётом Honeywell, авиатренажера и модуля ACARS для организации канала связи, которые были куплены на eBay за 400, 85 и 10 долларов.

Подробности на Opennet

Пассажиры АН-24 передают пассажирам аэробусов свои искренние соболезнования.

 ,

prozium
()

edX открывает исходные коды

Новости — Open Source
Группа Open Source

Объявлено об открытии исходных кодов edX — разрабатываемой Массачусетским технологическим институтом (MIT) системы дистанционного образования. Этот шаг сделан с целью более тесной интеграции с аналогичным по функционалу проектом Стенфордского университета Class2Go.

Джон Митчелл (John Mitchell), курирующий дистанционное образование в Стенфорде, подчеркнул, что в сотрудничестве с MIT им удастся создать систему лучше, чем действуя по отдельности. В ближайшие несколько месяцев планируется интегрировать в edX множество функций из Class2Go (в частности, возможности, связанные с анализом преподавателями процесса просмотра студентами видеолекций). При этом Стенфорд со временем планирует перейти на использование edX.

Профессор MIT и президент edX Анант Агэрвол (Anant Agarwal) назвал edX «Линуксом для образования», подчёркивая открытость и объединяющую силу этой платформы. Исходные коды будут размещены в репозитории проекта на github до 1 июня 2013 года.

>>> Подробности

 class2go, , , ,

prozium
()

Пользователь Gnome3 отказался от пищи

Форум — Talks

Пользователь Gnome3, инженер по имени Rob Rhinehart полностью отказался от натуральной пищи и теперь питается исключительно специально разработанной им питательной жижей. Роб пропагандирует свой способ питания и призывает всех присоединяться к нему.

Подробности

 

prozium
()

Объявлены победители Free Software Award 2012

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

В рамках конференции LibrePlanet'2013 прошла церемония награждения, на которой президент FSF Ричард Столлман объявил победителей ежегодной премии Free Software Awards.

Обладателем премии за личный вклад в развитие СПО в этом году стал создатель IPython Фернандо Перез (Fernando Perez). Награда лучшему проекту или команде, способствующей продвижению свободного ПО в различных, не связанных с IT сферах, досталась проекту OpenMRS — свободной реализации электронной медицинской регистратуры.

>>> Подробности

 , , openmrs, perez,

prozium
()

Сбор средств на The Rook's Guide to C++

Новости — Документация
Группа Документация

Профессор Университета Норвича (Norwich University, США) Джереми Хенсен (Jeremy Hansen), читающий курс computer science, анонсировал проект по написанию учебника по C++, который по окончании работ будет опубликован под лицензией CC BY-NC-SA.

Заняться этим Джереми вдохновил опыт финских преподавателей математики, за выходные написавших математический трактат. Книгу по C++ также планируется написать за одни выходные с привлечением к работе студентов.

Сбор денежных средств, которые будут потрачены на еду в период работы над книгой, идёт на Kickstarter.

На момент написания новости Джереми уже набрал сумму, более чем в 3 раза превышающую запрошенные $500.

>>> Подробности

 , , ,

prozium
()

OpenHardware в России

Форум — Talks

Предлагаю в этом треде собрать ссылки на известные и более-менее живые Open Hardware-проекты, развиваемые разработчиками из России или стран бывшего СССР.

// P.S. Hardware Freedom Day у себя в городе кто-нибудь собирается проводить?

 , ,

prozium
()

День Святого Патрика!

Форум — Talks

Завтра.

Слакварщики, как насчёт собраться и выпить? :)

 

prozium
()

Европейские парламентарии спасли интернет…

Форум — Talks

… во всяком случае, на некоторое время.

Недавно в Европейский парламент поступила инициатива по полному запрету порнографии, в том числе находящейся в интернете.

Документ под названием «Eliminating gender stereotypes in the EU» (Ликвидация гендерных стереотипов в ЕС) был поставлен на голосование в Страсбурге. Из 625 депутатов за его дальнейшее рассмотрение проголосовали 368 человек, против — 159, однако при этом глава, касающаяся запрета порнографии, была полностью отклонена (если я правильно понял). Инициатива по запрету порно принадлежит законодателям из Германии, представляющим социалистическую партию.

Linux тут при том, что его пользователи всегда проявляли живой интерес к вопросам цензуры в интернете, а также к некоторым другим вопросам.

Источник

 ,

prozium
()

RSS подписка на новые темы