минорный релиз qlandkartegt. Исправления багов, небольшие косметические улучшения GUI. Полезная штука чтобы работать с растровыми картами в формате GeoTiff, поддерживает и гарминовские карты (но из-за боязни автора только те которые не «зашифрованные»). Если есть DEM-информация — можно использовать наглядный режим 3D.
ссылка с ленты.сру http://www.justice.gov/opa/pr/2010/June/10-nsd-753.html — читать два приаттаченых *pdf. Настоящий шпионский детектив в реальном времени, с шифрованными Ad-Hoc WiFi-сетями, глушилками, фальшивыми паспортами и т.д. Причём всё многие описываемые события произошли буквально два дня назад — и уже в обвинительном заключении.
пакет syslinux в Debian Sid обновился до версии 4.0.
Syslinux4.0 — новая ветка syslinux, в котором весь FS-код переписан на С (ассемблерные вставки остались только для boot-кода). В частности теперь поддерживаются такие файловые системы как ext4 и btrfs. Я попробовал сделать загрузочную флешку SysrescueCD на ext4 без без журнала и на brtfs. На ext4 грузится довольно шустро (разницы с FAT не заметил), но с btrfs пока тормозит.
вот только несколько конкурсов проведённых в рамках этого пира духа под председательством ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика РАН В.А.Садовничего:
Конкурс основных нанотехнологических терминов
Конкурс «Нанотехнологии - малой Родине» (спонсор — Совет Федерации)
Конкурс «Нанотехнологии 20 лет спустя» (спонсор — передача «Доброе утро, Россия»)
Конкурс «Академический подход» (спонсор — РАН)
Конкурс «Изобретаем велосипед 22 века»
Чеченские милиционеры не поделили дорогу с сотрудником спецслужбы в Москве. В ходе конфликта они нанесли ему несколько ударов в лицо. Он вызвал по телефону своих коллег, которые задержали чеченцев.
что первые что второй кладут прибор на любые законы и правила. Это работает... пока противником не окажется точно такой же «джигит» :)
в свете того что многие очень непредусмотрительно польнуются DNS-сервером от google 6.6.^^W 8.8.8.8 — это открывает им неограниченные возможности для осуществления атак man-in-the-middle.
уже давно мучаюсь и сижу на kernel 2.6.31 из-за симптомов описанных здесь http://www.mentby.com/Group/linux-kernel/weird-wirelesswpasupplicant-screw-up... . На 2.6.34 тоже самое. Неужели никто WPA не пользуется и не замечал что соединение «не шифруется» (а может и шифруется, хз). Кто-нибудь может объяснить почему на ядрах >= 2.6.32 wpa_supplicant рапортует об успешном соединении, но transmit key пустой?
[Ъ]Несколько участников московской жилищной программы «Молодой семье - доступное жилье» обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться со схемой выплат за квартиры, которые предоставляются в рамках программы. При оформлении договора им сообщили о необходимости ежегодно оплачивать рассрочку и услуги ГУПа. В общей сложности комиссия составляет 10 процентов от общей суммы долга за квартиру. Источник издания в горадминистрации пояснил, что комиссия ГУПу являются компенсацией городу за возможность купить жилье по минимальной цене.[/Ъ]
Лужков всё правильно делает. Давно пора было прекратить эту порочную практику незаконных откатов. Теперь все откаты законные, и по закону откат 10%.
ОпСоС предоставляет email-адрес «number@opsos.net» который форвардит входящие email-ы на телефон. Штука удобная для того чтобы всегда быть на связи. Но тупо форвардить всю почту на этот адрес не оптимально — в 160 символов SMS часто лезет куча ненужной инфы из MIME-хидеров, а кирилица сокращает полезный объём вдвое если вообще доходит. Толкового решения в сети не нашёл, решил сам соорудить правильный фильтр, может кому пригодится. Надо положить этот файл в $HOME/pager и в $HOME/.forward добавить «|$HOME/pager»
#!/usr/bin/perl
use Email::MIME;
use MIME::Lite;
use Lingua::Cyrillic::Translit::ICAO qw/ cyr2icao /;
local $/;
my $email_text = <STDIN>;
$email_text =~ s/^\s+$//mg;
my $email = Email::MIME->new($email_text);
my $subj = $email->header("Subject");
my $from = $email->header("Reply-To") || $email->header("From");
my $body = ($email->parts())[0]->body;
$n = 150 - length ($from);
my $data = cyr2icao($subj) . '/' . cyr2icao($body);
$data =~ s/^(.{0,$n}).*$/$1/s;
$msg = MIME::Lite->new(
From => $from,
To => 'number@opsos.net',
Subject => $data,
Data => ''
);
$msg->send;
[Ъ]
Совет директоров «Газпрома» одобрил переход с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ на основе применения специальной формулы.
Сейчас оптовую стоимость газа на внутреннем рынке определяет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), что не позволяет «Газпрому» обеспечить минимальную рентабельность его производства.
В Минэкономразвития предлагали индексировать цену на газ для промышленности на 15 процентов в 2012 и 2013 годах, но газовый гигант не согласился с чиновниками. «Газпром» настаивает на отказе правительства России от прямого регулирования цен на газ уже со следующего года.
[/Ъ]
похоже что российской химической промышленности со следующего года настанет полный писец а население замёрзнет. Зато Газпром выйдет на «рентабельность на внутреннем рынке». Или придётся перенимать опыт Украины по добыче газа из трубы.
никто не в курсе что поломали в 2.6.32 так что при подключении к WPA2-точке «iwconfig» не видит ключа шифрования и вообще считает что соединение нешифровано? При этом «iwlist keys» вроде работает. Само wireless-соединение тоже работает без проблем (надеюсь что действительно в WPA2 а не открытым текстом). По моим наблюдениям баг появился именно в 2.6.32, и в 2.6.33 2.6.34 до сих пор не исправлен. P.S. Wireless-tools последней версии 30-pre9
[Ъ]По версии следователей, 11 марта 2010 года Кутузов в состоянии сильного опьянения находился на улице. Он нанес публичное оскорбление двум патрульным кавалеристкам, которые попросили его предъявить документы и проследовать с ними в отделение милиции. Кроме того, он попытался стащить одну из сотрудниц милиции с лошади, в результате чего женщина не удержалась в седле и упала на землю. Начальник милиции общественной безопасности УВД Самары отметил, что Кутузов не получил тяжелых травм, и что дело по статье «жестокое обращение с животными» в его отношении возбуждаться не будет.
Сам пострадавший объясняет получение травм тем, что его вели в отделение, приковав наручниками к стремени лошади, а когда на улице животное испугалось, то он оказался под копытами. В результате инцидента Кутузов попал в отделение нейрохирургии местной больницы. Как сообщало ранее ИА «Новый регион», врачи установили, что у пострадавшего тяжелая черепно-мозговая травма и сломаны руки.[Ъ]
версии от самой Лошади к сожалению не приводится...
попробовал поиграться с детищем RMS по имени Hurd. Не повторяйте моей ошибки. Из файловых систем для HD он поддерживает только FAT и ext2, так что выбора на самом деле нет. Причём при работе с ext2 он так сильно вращает диском и так сильно тормозит что буквально протёр дыру в моём жёстком диске — SMART посылает грозные предупреждения и пара десятков секторов из той области на диске где он был перестали читаться — завтра сдаю диск по гарантии :(
хочу запустить программу с GID отличным от «основного». В «man sudo» по этому поводу написано
-g group Normally, sudo sets the primary group to the one specified by the passwd database for the user the command is being run as (by
default, root). The -g (group) option causes sudo to run the specified command with the primary group set to group.
я соответственно запускаю как
# sudo -g pkcs11 id -g
но получаю
Sorry, user root is not allowed to execute '/usr/bin/id -g' as root:pkcs11 on localhost.localdomain.
никак не могу сообразить как раздавать IPv6 виртуальным машинам (в моём случае это KVM, но это врятли важно). Сейчас все они создаются с "-net tap", потом все tap-интерфесы связываются в bridge.
В такой конфигурации для IPv4-интернета достаточно повесить dhcpd-сервер на bridge и включить маскарадинг+IPv4-форфадинг. С IPv6 всё сложнее. Хостовая машина (=A) получает IPv6-интернет от роутера (=B) на котором крутится radvd-сервер. Как в http://www.virtualbox.org/wiki/Advanced_Networking_Linux пытался повесить на «A» локальный radvd-сервер на bridge с тем же конфигом как на «B» — он отказывается запускаться пока не разрешу IPv6-forwarding на «A». А если разрешить IPv6-forwarding на «A» — сама машина «A» не получает IPv6-адрес от radvd-сервера на «B».
Всезнающий all, подскажите куда копать или ссылку какую-нибудь.
кто-то ещё имеет иллюзии на счёт google и копирастии? Для Ъ — по ссылке обсуждается поддержка TPM браузером chromium (и соответственно google chrome'ом и ChromeOS).
После внедрения данной фичи google нас всех по-настоящему посчитает. После этого сколько ты не стирай cookies, не переустанавливай браузер или OS, не меняй интернет-провайдера — google всё равно будет знать что это ты просто обратившись через браузер к твоему локальному зонд^^модулю TPM и спросив его «серийник». А этот «серийник», как известно, подделать нельзя (он подписывается производителем TPM). И это не считая такие спорные приложения TPM как DRM (сама идея DRM «чтобы не воровали» вполне резонна, только вот её реализация получилась драконовской).
в интернетах попадаются примеры в которых модуль "-m owner" поддерживает опцию "-pid-owner PID", что-то типа
iptables -A OUTPUT -m owner --pid-owner 2233 -j DROP
но в моей версии iptables (squeeze) это опция не поддерживается (--uid-owner есть, --gid-owner есть, а --pid-owner нет). Её перенесли в какой-то другой пакет или выкинули?