LINUX.ORG.RU

Сообщения qw354

 

нечто наподобие astra32

есть в линуксе какие-нибудь стандартные средства для получения сводок об установленном оборудовании в удобочитаемом формате? /sys пробовал. надо посмотреть на присутствующие в системе шины, на устройства, что на них висят, на таблицу прерываний и используемые драйверы.

мсходный вопрос - "что использовать в качестве драйвера для видео(что указать в xorg.conf) на barebone платформе msi titan 700?" :-/

qw354
()

imagemagic, автоматизация инвертирования цветов кучи картинок

автоматизация инвертирования цветов кучи картинок: есть пара сотен мелких пнг-шек с именами [цифра].png. надо получить тут же эти же самые png'шки, только с инвертированной цветовой гаммой и переименованные в n[цифра].png.

речь идёт о некрасивом растровом шрифте низкого разрешения.

qw354
()

ubuntu, разрешение экрана.

реальное разрешение монитора - 1440х900. в настройках гнома мне предлагают выбрать или 1024х700сколько-то, или 1280х1024. - разрешения для экрана пропорций 3х4, которые на моём монике превращают квадрат в вытянутый по оси икс паралеллепипед. редактирование xorg.conf, оставившее там только нужный мне модлайн и его название в секции monitor не дало ровным счетом ничего. в списке гномовского конфигуратора и в xrandr - всё те же режимы. кстати, куда-то пропал(слава господи) displayconfig-gtk.

как сохранив гном выставить нормальное разрешение экрана?

qw354
()

как отключить клавиатуру?

СРОЧНО. конроллер встроенной ноутбучной(иии 700) клавиатуры взбесился. постоянно, без всякой периодичности нажимается сама собой буква "а", иногда - десятки раз в секунду. с самой кнопкой всё в порядке - разбирал смотрел. проблемы начались после купания в ванной, но суть в другом. встроенная клавиатура не нужна вовсе! как я понял для того, что бы отключить клавиатуру, надо заблокировать ее драйвер, добавить в блеклист модуль ядра. очень прошу, опишите подробно как это сделать.

пишу с телеофна, с него же и ssh.

qw354
()

автомонтирование

нужно нечто подобное автомонтировке из кед, гнома или xfce, но работающее автономно - то есть я хочу при появлении каких бы то ни было новых, содержащих файловые системы устройств в /dev получать в /media новые точки монтирования, к которым эти фс подключены.. гуглом ничего годного за то время что ищу не нашел.

qw354
()

vsftpd, ubuntu

нужно организовать возможность удаленного доступа к директориям по символьным ссылкам. при стандартной конфигурации это вызывает ошибку :(

lrwxrwxrwx 1 home1 qw354 4 2008-11-17 01:00 /home/ftp/tmp -> /tmp

так же непонятно каким образом организовать различные права на доступ к файлом для разных юзеров - на большее чем разрешить делать всё и со всем[ну или только читать] анонимусу меня вообще не хватило.

qw354
()

автозапуск в убунте и прочих дебианах

есть скрипт, который в свою очередь запускает плеер, который играет поток из сети. как сделать чтобы скрипт этот запускался при старте системы? я досих пор подобные вещи в ~/.xinitrc, но сейчас это кажется каким-то кастыльным выходом из ситуации.

Перемещено JB из Talks

qw354
()

извлекание саунда

доводилось выковыривать из видео звуковую дорожку? тут у меня клип есть mkv. а хочется mp3'шку... чем, как? можно как-нибудь менкодеру обьяснить что видео обрабатывать не надо?

Перемещено JB из Talks

>>>

qw354
()

аппаратный потоковый проигрыватель

хочу такую железку, у которой с одной стороны - rj-45 и веб интерфейс для конфигурирования, а с другой - миниджейк с аналоговым сигналом. формат допустимого к воспроизведению потока большого значения не имеет, ибо особо не из чего выбирать. слышали о подобном? хочу, люто просто, бешено.

>>>

qw354
()

mpd+icecast в ubuntu

писал в general, но как-то заглохло... в общем сооружал кто-нибудь сабж? я на данный момент уткнулся носом в аутентификацию - мпд не может подключится к айскасту, в логов последнего появляется что-то вроде этого:

[19/Oct/2008:18:28:29] [4:Connection Handler] Kicking source 0 [localhost] [Bad Password] [encoder], connected for 0 seconds, 0 bytes transfered. -1 sources connected

пароль и в mpd.conf и в icecast/icecast.conf одинаковый... однако смущает коментарий перед секцией паролей в конфиге айскаста:

###Server passwords####
# icecast for Debian has been compiled with crypt support.
# Thus, you have to create a crypted version of the password.
# You can generate encrypted passwords with makepasswd.
# Please *change* default password before using it.
###


- тут смущает словечко crypted и упоминание makepasswd. я на всякий случай попробовал вписсывать в конфиг зашиврованный этой программой(и даже просто md5-хеш) но это ничего ровным счетом не изменило.

далее:

encoder_password hackme
admin_password hackme
oper_password hackme


(а, соотв., в mpd.conf следующее:)

audio_output {
type "shout"
name "My Shout Stream"
host "qw354-server"
port "6660"
mount "/mpd.mp3"
password "hackme"
# quality "5.0"
bitrate "320"
format "44100:16:1"
# user "source"# optional
description "My Stream Description"# optional
# genre "jazz" # optional
# public "yes" # optional
}

(дабы избежать лишних вопросов)конфиги читаются - проверено, мпд с айскастом перезапускются после каждого изменения.

алсо я вчера ударил гопника полицу. гопник сказал что мне хана и убежал. что думаешь об этом, лор?

Перемещено JB из Talks

>>>

qw354
()

mpd и icecast

указал mpd как выводить, указал icecast'у от кого принимать поток... и нифига! говорит bad password. что делать? вот конфиги и кусочек лога:


/etc/mpd.conf:
...
audio_output {
type "shout"
name "My Shout Stream"
host "192.168.1.100"
port "8001"
mount "mpd"
password "[пароль]"
bitrate "320"
format "44100:16:1"
user "source"
description "My Stream Description"
}
...



/etc/icecast/icecicecast.conf:
...
#####=Server passwords######
# icecast for Debian has been compiled with crypt support.
# Thus, you have to create a crypted version of the password.
# You can generate encrypted passwords with makepasswd.
# Please *change* default password before using it.
#########################

encoder_password [пароль]
...



/var/log/icecast/icecast.log:
...
[15/Oct/2008:00:58:02] [4:Connection Handler] Kicking source 0 [192.168.1.100] [Bad Password] [encoder], connected for 0 seconds, 0 bytes transfered. -1 sources connected


тогда я обратил внимание на закоментированные строчки про crypted и makepasswd в конфиге айскаста. по наитию(английский я не знаю) поставил запустил makepasswd с ключем -crypted.. ну собственно получил пароль и некую его "crypted" версию. первый засунул в конфиг мпд, вторую к айскасту. почему-то был уверен в том что заработает... а, нифига, результат тот же. лор, что делать?

>>>

qw354
()

автостарт демонов в убунте.

у меня некоторые сервисы при старте системы не запускаются(апач, всфтпд, т.п.) - прикодится подключатся по ssh и выполнять сценарии из /etc/init.d. наверное есть некий список, в котором описано что должно, а что не должно включатся само. расскажите, в какую сторону копать?

>>>

qw354
()

mlnet

кто нибудь, обьясните как пользоватся этой штукой! я поставил из дебов mldonkey-server на свой роутер-файлопомойку и клиент mldonkey-gui на рабочий ноутбук, в наивной надежде на то что он просто соединится с сервером и заработает... где сервера конфиги, как он общается с клиентом, что в конце концев нужно сделать чтобы просто определить логин-пароль для подключения клиента и каталог куда будут сбрасыватся скаченные файлы? я начал читать его маны, но там столько всякого хлама что я со своим корявым английским бросил эту затею почти сразу.

>>>

qw354
()

firefox, обработка .torrent-файлов

как сделать чтобы при "открытии" файлов с тем или иным расширением на удаленном компьютере выполнялась команда, в кчестве одного из параметров которой фигурировал бы url загружаемого файла? как выполнить команду удаленно я понимаю(через ssh), но как получить адресс файла и как избежать его загрузки? пока решил сделать скрипт, который перезаливает файл на сервер и потом уже выполняет команду, но это как-то очень уж громоздко выглядит :( есть идеи?

>>>

qw354
()

dmenu и текстовая панель

имею представление об этой штике как о способе запуска программ в wm wmii - вводишь первые символы - список из которого можно выбрать вариант сокращается. на сколько я понял можно использовать независимо от wm. где почитать на эту тему? английский не разумею.

еще интересует панелька в которую можно было бы в реальном времени выводить текст - как в том же wmii. а вообще невообразно круто было бы с поддержкой юникода и файловым интерфейсом.

>>>

qw354
()

доступ к удаленной фс

---------вступление, множно не читать

тихо и незаметно переехал на ноутбук - к нему подключена вся переферия, не жалуюсь, даже привык. при том в старом блоке террабайтовый хард и все что скопилось за несколько лет жизни - перенести невозможно физически. ну еще там никто не останавливал торрент клиент и вебсервер. в общем я поставил его в шкаф и купил свич через который теперь все богатство соединено с сетью провайдера. все проблемы взаимодействия решились с помощью ssh, вебинтерфейса и, частично, ftp. однако мне бы хотелось иметь возможность примонтировать некоторые директории к файловой системе ноутбука и работать с ними как с локальными. скажем смотреть mplayer'ом кино не загружая предварительно потора гигабайта на несчастный ноут. или настроить огнелис сохранять файлы сразу на террабайтовый диск.

---------по делу

нужно примонтировать как локальную fs директорию находящуюся в fs удаленного сервера. я слышал что-то о самбе и нфс, однако что выбрать и что конкретно нужно сделать - без понятия. буду боагодарен за ссылки на статьи соответствующей тематики и просто за советы. а, еще: я где-то слышал про возможность включить компьютер с помощью какого-то хитрого пакета отправленного через сеть. можно поподробнее?

>>>

qw354
()

[программирование][образование] вендокодеры

нас по программе любимой шараги в этом году будут усиленно учить программировать под винду. и даже не то чтобы программировать, на сколько я понял приемущественно будет рисование форм в "визуальных средах разработки".

мой мозг отказывается понимать, из каких побуждений нам, не ведающим внутренней структуры виндовых приложений, преподают delphi, visual c и прочую галиматью, сделать готовый продукт в которой можно вроде бы и в два счета, однако понять при том как он работает не имея никакой базы невозможно совершенно. все время думал что подобные вещи нужны профессионалам, но уж никак не студентам.

сейчас мучил гугл на предмет нормальных статей на русском языке о том как все это делается на "голом" си++... ничего годного своими кривыми руками не нашел :(

в общем если у кого что есть, доставьте к утру текстов соответствующей тематики, я днем почитаю. также интересуют библиотеки, подходящие для сборки всего этого компиляторы(подозреваю тут gcc) и прочее прочее.

>>>

 ,

qw354
()

usb-etnernet

наверняка у многих местных есть маки.. да что греха таить, винда тоже есть у многих, наверняка.

в общем нужна usb сетевая карта способная работать и в винде и под макосью. нашлась некая эпловская <a href=>MB442</a>, но тут сомнения на счет винды. есть варианты?

да, если что, я не для себя все это делаю. и не со своим железом. это все гребаная работа.

>>>

qw354
()

flac2mp3

очень нужно быстренько перегнать одно в другое с произвольным фиксированным битрейтом на выходе. а то так лакримозу и не послушаю.

>>>

qw354
()

подкрасска ass-субтитров

Сморю ща эврику, а там английский хардсаб. взял русский с kage но он накладывается создавая нечитаемое месиво. как я понял в файлах этих субтитров где-то на подобие css описываются типы элементов которые потом уже применяются к репликам. где там можно руками вписать #FF00FF для default текста? или для всего(что былдо бы еще круче)? смотрю mplayer'ом. может он умеет эти стили как-нить форсить?

в общем обьясните как добится розового текста без всяких там теней-каемок.

>>>

qw354
()

RSS подписка на новые темы