LINUX.ORG.RU

Сообщения rinsvid

 

Установка виртуальной машины на i7 930 mint 19.1

Форум — General

Решил я поставить VMWare. Основная цель - цифровать видео через usb-свисток avermedia. На основном пк все отлично, но там современный интеловский процессор и вмварный плеер запустился без проблем. Я в оффтопике не только настроил все для оцифровки, но еще успел погонять первый и второй фоллач и гта вайсити (вспомнил детство и этот самый вертолетик...)

Но есть запасной пк, который уже много пережил, но продолжает работать. Так вот, 15-я вмваре не встала, так как процессор не поддерживается, в 14-й не смог собраться вмварный монитор. С 13 по 3-ю вмваре запуститься не смогла, а попытка запустить из консоли вызвало кернел паник.

Решил поробовать qemu-kvm. Смог поставить virt-manager, qemu-kvm, настроить сеть, но возникла нетривиальная бага: 'internal error cannot generate AppArmor profile 'libvirt-aa1e3827-e4d3-044e-21e3-f25660ad1d93"

добавление пользователя в следующие группы: kvm, libvirt, libvirt-qemu не помогло. От рута запуск так же не помог.

«Systemd 234 assign it a dynamic id to group kvm (see bug). A workground for avoid this error, you need edit the file /etc/libvirt/qemu.conf and change the line:

group = „78“ to

group = „kvm“»

Так же не помогло. Что я делаю не так? И как установить виртуальную машину правильно? Ну или как пересобрать vmware, чтобы оно хоть как-то заработало?

 , ,

rinsvid
()

Mint 19

Галерея — Скриншоты

Проц: i5 4690k
ОЗУ: 16 ГБ
Материнка: MSI Z97 Gaming
Видео: GTX 1060 3 ГБ
ОС: Linux Mint 19
Тема: дефолт
Обоина: что-то не сильно режущее глаз

Среди прочего хлама: Remmina, Virtualbox, Steam

Перестал гоняться за красивостями, так как ПК в основном стал использовать для работы. Для игр есть RetroArch и 70 ГБ игр, ScummVM с разным милым сердцу старьем и DosBox.В стиме игра про «Вдеоигрового задрота» и Тропико 6. Но в игры практически не играю в последнее время.

Виртуалки на потыкать вспомнить молодость, 10-ка, чтобы потыкать и удаленно сказать пользователям что где тыкать, так как они не понимают в новом интерфейсе ничего и просто в ужасе. Оффтопик XP лицензионный с таки же лицензионным офисом. От интернета отрублен и представляет из себя песочницу для самых запущенных случаев, когда нужен МС офис с его форматированием, так как либру современные офисы едят, но не со 100% совместимостью, а в документах нужно четкое форматирование Word. В основном для этого держу эту виртуалку.

В целом для всех задач хватает линукса. Пилить напильником Debian лень. Поэтому Mint. Никаких особых красивостей и извращений, конки не нужны. Аскетично и дефолтно, потому что рабочий стол вижу не так часто. Работает - не трогай. Мне все больше «ехать», чем «шашечки». (Помните мультик про пони, которая мечтала стать такси?) Поэтому так.

На втором SSD живет 10-ка, но почти не запускаю. Если только какой очередной принесенный пользователями хард от вирусов почистить Нортоном.

Уголок некрофила: http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/Снимок-экрана_2019-04-21_19-36-13...

Ноутбук отличается только обоиной:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/Image-2019-04-20-at-19.05.44.jpeg

PS

Все-таки за 15 лет линукс сделал гигантский шаг вперед. Особенно, если углубиться дальше и начать просмотр галереи с 1999 года.

 

rinsvid
()

Mandriva 2005 LE (или возвращаю 2005-й)

Галерея — Скриншоты

Железо:
ПК: Intel Pentium III, 450 MHz (4.5 x 100)
Озу всего: 327680K
Материнка: Chaintech 6BDA/6BDU/6BPV/6BSA/6BSV/6BTA/6BTA2/6BTA3/6BTM(L)/6BTS
Видеокарта: RADEON 9250 (128 Mb)
Звуковая картаCreative SB PCI128 (Ensoniq ES1371) Sound Card
Хард под помойку:ST34311A (4 GB, 5400 RPM, Ultra-ATA/66)
Системный: WDC WD400BB-60DGA0 (40 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)

Флоппик пришлось заменить на рабочий, откопать дискеты и вспомнить себя 15 летней давности.
Дискеты живые почти все, кроме одной.

Предыстория: притаскивает мне друг груду компов. Компы убитые, но рабочие. И огромную белую гробину с надписью «Pentium III». До последнего его стремался вскрывать, опасаясь увидеть внутри гору дохлых тараканов. Но время приключений настало. Вскрываю ПуКа, а он внутри как новый! Ни пылинки! Смарты жестких дисков отличные. Биос 2000 года, а пк - 1999-го. В качестве системы б-гмерзкая говносборка венды от «пхилки». ПК реально плохо. НЕ просто плохо, а ОЧЕНЬ ПЛОХО!! В резаке двд диск о рыбалке. ДВД-привод открыл с трудом.

Первым делом снес венду и попробовал запилить MS-Dos 6.22, но не вышло увы. Только в виртуалке накатил, а сверху 3.11 (для истории и ностальгии). Потом накатил 98-ю, благо диск лицушный есть. Ой, сколько же я намучился с дровами. После 4-х часов мучений заработало...

Разбирая диски 15-20 летней давности откопал свой первый дистрибутив линукс (хотя вру - третий, первым был Арч, но не осилил, а потом Red Hat 9, но тоже что-то забросил). А эти два двд (Install и Contrib соотвественно) подогнал друг линуксоид. И я на него подсел. Но все равно привычку к оффтопику изживал долго. И только 4 года на дебиане и напильник в руках отучили... ну и вместо «контрольного» - выход 10-ки.

В итоге... линукс встал за 20 минут. Все заработало искаропки. Система умеет флешки, интернет, досбокс, гимп, музыку и офис. Офтопик 98 года флешки не умеет, музыку смог после танцев с бубном и подбором драйверов, все остальное тоже со скрипом. В линуксе все работает без танцев с бубнами. И Gnome выглядит куда симпатичнее. Вот сижу и думаю, что тогда я был тупым школьником и сильно недооценивал линукс. КОнцептуально поменялись лишь ядра и версии пакетов - все остальное такое же. При желании можно накатить Debian и «осовременить» ПК. Но для меня это порция ностальгии. Почти новый пентак три с моим любимым первым дистром линукса... Давно я от возни с ПК не получал такого удовольствия. Да и система отличная, даже из 2005 года выглядит сильно и современно. Эх, где сейчас эта Mandriva?

Спасибо за внимание. Надеюсь прочитанное кому-нибудь было интересно.

PS

На экране открыта флешка со всяким мусором с очередного бекапа завирусованного компа (первая попавшаяся из груды шлешек), поэтому к наполнению флешки не сильно придирайтесь, пожалуйста. Но она работает!!!

PPS

Это выглядит после настройки:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/снимок_экрана2-1024x768.png

Это старый добрый KDE:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/снимок4-1024x768.png

 , ,

rinsvid
()

Допиливаю тему Buuf для Mint19

Форум — General

Всем привет! У меня возникли некоторые вопросы при допиливании темы Buuf. Во-первых, не могу найти значки для языковой панели. И куда их запихивать в папке с темой? Во-вторых, значки модулей: модуль оповещения, модуль менеджера питания и модуль PulseAudio не меняются и остаются дефолтными. Плюс нет значка для модуля оповещения. Значок найти не проблема на девианарте, а вот где в папке с темой его разместить? Меня на допил темы тут не хватило, хотя по сути собрал из трех тем оформления одну. Уж больно нравится мне эта тема оформления. Помогите с этими вопросами, дорогие линуксоиды. Пожалуйста.

 

rinsvid
()

Какой-то странный оффтопик.

Галерея — Скриншоты

Воскресил старый нетбук Linux MInt 18,3
Intel Atom, который со временем стал еле тянуть даже «оффтопик 7 стартер», но выход нашелся.
Мои любимые иконки: Buuf-Nestort (допиленные вручную, и собранные из трех тем).
Заодно вопрос, если знаете, как в Mint 19 заменить значок уведомлений? В 18-й версии этой штуки не было. Но, на данном нетбуке это не актуально - ему оказался тяжел 19-й минт, поэтому в будущем придется перейти на кошерный Debian. Пока же работает - не трогай.

 

rinsvid
()

Посоветуйте пожалуйста linux-like тв-тюнер

Форум — Linux-hardware

Сабж. Спасибо за внимание.

 

rinsvid
()

Допиленная тема Mint 18.1

Галерея — Скриншоты

Железо:
Проц: i5 4690k (Видюха встроенная)
ОЗУ: 8 ГБ
Материнка: MSI Z97 Gaming
ОС: Linux Mint 18.1
Тема: Buuf_Nestort (Очень перепиленная)
Среди прочего хлама: Remmina, Virtualbox, Steam

Допилил тему, сменил железо. Ноут с i7 перешел на оффтопик, но это пока временное решение. Но скоро и он будет возвращен к истокам.

На виртуалке вертится лицензионная «Фоточка» 8.1, с таким же лицензионным Ёфисом для студентов 2007 года выпуска. Я хотел показать на виртуалке сперва MacOsX, но это куда более холиварно, так что не рискнул. Возникли, конечно, некоторые проблемы с подключением общей папки в оффтопике, но в конечном счете все решилось за несколько минут (запрос в на одном из скринов, ибо пока там не забанили).
http://qwertyon.freeside.ru/wp-content/uploads/2017/02/screen.png - сам скрин.
http://qwertyon.freeside.ru/wp-content/uploads/2017/02/02.png - ютубчег.
http://qwertyon.freeside.ru/wp-content/uploads/2017/02/03.png - виртуалка.
PS :
Wallpaper нарисован студией MIDIANKAI-ARTS
Wallpaper виртуалки - КОШ (Автор: Александр masacra Симоненко)

 

rinsvid
()

Linux Mint

Галерея — Скриншоты

Рабочий ноут:Dell Inspiron 3520, Core i3, 4 Gb ОЗУ, 1-st hdd - 120 GB SSD Kingston, 2-st hdd - 500 GB hdd Seagate
OS: Linux Mint 17.3
Icon Theme: Buuf-Nestort (частично модифицированная темой «Buuf» и дополнительными, не входящими в оригинальный состав иконок, взятых у автора с девианарта)
Wallpaper: мое лого от MIDIANKAI-ARTS

Перегружать дополнительными скринами не вижу смысла. Во-первых, на мой субъективный взгляд «Рабочий стол» смотрится весьма круто. А во-вторых, все остальное мало отличается от Ubuntu Satanic Edition. Только модифицированная и расширенная.

В дуалбуте стоит оффтопик 8.1 для не запланированных тестов на железе с виндой. Например, тест цифрового тв и скорости интернета, так как у пользователей в большинстве своем винда. Ну, и огрызок, конечно же...
Так же в виртуалке от FreeDos, Centos до оффтопика 7-й версии для различных экспериментов «в песочнице».

PNG в хорошем качестве

 

rinsvid
()

SLI работает, а glxgear и тд нет.

Форум — Linux-hardware

OS: Debian Wheezy
Video: Nvidia 650M 2Gb x 2 SLI

Отключить SLI если, то и glxgear работает, и игра Nexuiz, и даже Minecraft. Включаем SLI - SLI есть, но ничего из вышеперечисленого не рабоатет.

$ nvidia-settings -q all | grep SLIMode
  Attribute 'SLIMode' (mrmilcat-idea:0.0): AUTO 
    'SLIMode' is a string attribute.
    'SLIMode' is a read-only attribute.
    'SLIMode' can use the following target types: X Screen.


/etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf:
Section "Device"
        Identifier "My GPU"
        Driver "nvidia"
        Option "SLI" "Auto"
        Option "MultiGPU" "Auto
EndSection

Куда копать и что делать?

 ,

rinsvid
()

Проблемы с жестким диском

Форум — Desktop

Debian Wheezy

WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sdb'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.

/dev/sdb1: 3 files, 123/114795 clusters
/dev/sdb3 contains a file system with errors, check forced.
/dev/sdb3: Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found.

/dev/sdb3: UNEXPECTED INCONSISTENCY; RUN fsck MANUALLY.
(i.e., without -a or -p options)
fsck died with exit status 4

Выпадает при загрузке.
Gnome-disk-utility пишет, что «Диск исправен», да и SMART нормальный вроде.
Что делать?

 ,

rinsvid
()

Debian Wheezy

Галерея — Скриншоты

Ноутбук: Lenovo Y500
Процессор: Core i7-3630QM 2,4 ГГц
16 ГБ SSD под / и 1ТБ HDD под /home
ОЗУ: 12 ГБ
Видео: 2х GeForce GT 650M 2ГБ (SLI)
ОС: Debian Wheezy
Иконки: Buuf
Обои: Кош и все-все-все.
Шрифты: ШГ

Офтопик сдох в лице Б-гмерзкой 8.1. Встал выбор между операционными системами: «Какую выбрать?»
Выбор пал на Debian. Он встал с полпинка. И немного допилив напильником систему получил SLI и почти адекватную работу железа.
Минус пока в том, что иногда отваливаются 2 USB 3.0, но это я думаю поправимо. Пока лень логи изучать и пилить совсем глубоко. Работает и это главно.

И да, как думаете, товарищи, «коньки» запилить? Или как обычно? «Не нужно».

 ,

rinsvid
()

Как проверить работает ли SLI в Debian 7

Форум — Linux-hardware

Есть Lenovo Y500
Имеем:
Процессор: Core i7 3630QM 2400 МГ
Память:12 Гб DDR3 1600 МГц
Видеопроцессор:NVIDIA GeForce GT 650M 2Gb x2

Ставил по этому мануалу:https://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers#wheezy-backports
в etc/X11/xorg.conf.d/:

Section "Device"
  Identifier "My GPU"

  Driver "nvidia"
Option "SLI" "true"
EndSection

Вопрос: Как проверить работает ли SLI?

 , ,

rinsvid
()

Изменение разрешения экрана в Debian 7 под Virtualbox

Форум — Desktop

1. Поставил под виртуалкой Debian.
2. Поставил vboxlinuxadditions.run

Расширение экрана мелкое. /etc/x11/xorg.conf нет. Что делать?

Да, в списке расширений моего расширения нет, но оно между тем поддерживается в системе...

 ,

rinsvid
()

Steam и Debian Wheezy

Форум — Desktop

Скачал из testing сырцы:

sudo dpkg --add-architecture i386

sudo apt-get update

sudo apt-get install build-essential fakeroot devscripts

deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian jessie main contrib non-free

sudo apt-get update

apt-get source steam

sudo apt-get build-dep steam

cd Steam

fakeroot debian/rules binary


В общем, пакет собрался, но выдает ошибку.
Снес нафиг все. Ибо dpkg --control выпадал с «Код ошибки 2»
Бумаю поставить Steam отсюда, но ссыкатно:
https://github.com/GhostSquad57/Steam-Installer-for-Wheezy
Я параноик. И вообще будет ли пахать на ядре 3.9 ?
Или есть еще шанс собрать Steam под Wheezy?

 ,

rinsvid
()

Ушатал иксы virtualbox'om

Форум — General

Выключал систему и забыл на Debian 7 вырубить virtualbox с тестовой виндой (для теста сети и абонентов, потому что у абонентов венда). При выключении система впала в ступор.

Врубил систему, две панельки со значками, вмесо обоины светло синий градиент, вместа курсора крестик. Приложения запукаются, но как-то странно. Никакие менюшки на рабочем столе не запускаются.
XFCE

Есть стойкое ощущение, что я ушатал иксы. ЧТо делать?

 ,

rinsvid
()

Debian 7 + Ядро 3.9 + Broadcom wireless-bcm43142

Форум — Linux-hardware

Итак, друзья. Имеется Debian 7 и Broadcom wireless-bcm43142. И они отказываются дружить.
http://jas.gemnetworks.com/wireless-bcm43142/ - дрова отсюда не подходят. Не хочет работать вообще. На ядре 3.4 пашет.
Обновлен проприетарный драйвер broadcom-sta для беспроводных сетевых карт - дрова из этой темы собираются, но что дальше? modprobe wl сообщает, что этот самый wl не обнаружен.
Что делалось:
1. В sources.list добавлен deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-backports main
2. aptitude update и aptitude search linux-image
3. aptitude install linux-image-3.9-0.bpo.1-amd64
4. aptitude install install linux-headers-$(uname -r)
5. Распкаковываем дрова, make, make install...

# modprobe wl
libkmod: ERROR ../libkmod/libkmod-module.c:791 kmod_module_insert_module: could not find module by name='wl'
ERROR: could not insert 'wl': Function not implemented
libkmod: ERROR ../libkmod/libkmod-module.c:925 command_do: Error running install command for wl
ERROR: could not insert 'wl': Operation not permitted

Что делать? Как быть? ЧТо в форумах по теме находил - пробовал, но толку ноль.

 

rinsvid
()

Установка Centos 6.4 и UEFI

Форум — Linux-install

В общем решил переехать на Centos на десктопе. Рабочий пк, админю сеть и Centos нужен для дальнейшего роста в IT. Так вот, с трудом заставил создать установщик EFIboot. Хорошо. Руками размечаю диск - требует label GPT для sdb. Автоматом размечается в LVM и в GPT раздел форматируется. И как руками label GPT создать без сторонних программ и танцев с бубном?

Но это еще не все проблемы. При загрузке Centos 6.4 проблема в том же EFI - ноут раздел видит через раз. Это печально. Установка дров на Broadcom wireless-bcm43142 - АД И ПОГИБЕЛЬ! Либо не работает, либо глючит, либо ядро 3.10 ему скармливай. Может ну его в топку этот UEFI?

 

rinsvid
()

Dell inspiron 3520 Звук в колонках и наушниках одновременно.

Форум — Linux-hardware

Итак, имеется Debian 7. Звук идет из колонок и наушников одновременно. В alsamixer нет AutoMute.

~$ cat /proc/asound/card0/codec#0 | grep Codec
Codec: Cirrus Logic ID 4213


в /etc/modprobe.d/alsabase.conf прописал:

options snd-hda-intel model=”auto”


Не помогает. Пробовал удалить alsa и поставить Pulseaudio, но сперва звук отвалился частично, а после принудительного удаления alsa* по зависимостям слетело много всего и звук, да и не только он, отвалился нафиг. Как решить проблему?

 , ,

rinsvid
()

Тормозит Flash в Chrome Debian 6,7

Форум — Desktop

В общем, тормозит flash. На первом пк тормозит и заикается (P IV), а на втором (Atom) вообще не тянет и грузится покадрово. После обновления Chrome началась эта фигня. Прочел кучу форумов, но однозначного решения проблемы не нашел. Что делать? Помогите в решении вопроса, дорогие товарищи!

 , ,

rinsvid
()

Переопределить мониторы в Linux

Форум — Linux-hardware

Итак, все началось с установки KVM, который работает не через DVI, а через VGA. Так же по HDMI подключен телек. В итоге манипуляций при загрузке видяха считает основным монитором телек. После запуска исков принудительно включается первым моник Sansung 19". Но это не все - открываю «Настройка-Дисплей» - под именем Samsung 19' распознан телек, а искомый моник назван просто «Монитор».

Что имеем;
Debian wheezy (testing), Ge-Force GT430, VGA+HDMI.
И как теперь все переопределить? А то логиниться с телека как-то не Ъ.

 

rinsvid
()

RSS подписка на новые темы