LINUX.ORG.RU

Сообщения sptim

 

Постоянно моргает hdd led на корпусе в iotop тишина.

Такая вот странная ситуация. Поставил новую мамку и обратил внимание, что постоянно моргает индикатор жесткого диска на передней панели корпуса, причем с постоянной частотой - два раза в секунду, кратковременно. При этом iotop активности особой не показывает, jbd2 время от времени пишет и все.
В системе два одинаковых ssd (samsung 970 pro 512gb), один на мамке, другой на переходнике в pci-e 16х.
Тот, что на мамке - под систему отведен. Причем, обратил внимание, что греется несколько сильнее, и временами разогревается при отсутствии сильного трафика градусов до 75 (контроллер, память - 55). По тому, что в переходнике - светодиоды на переходнике моргают с той же частотой, что и hdd-led на корпусе! Что бы это могло быть, куда копнуть? Вроде на старой мамке таких экзерцисов не наблюдал.
Мамка giabyte a520mk v2 rev1.1, биос последний обновлен, проц Ryzen 4650Pro, видюха встроенная. В биосе настройки дефолтные + включена поддержка виртуализации. Стоковый Debian12+KDE.

 , ,

sptim
()

Форсированное отключение шифрованного раздела

Имеется смонтированный шифрованный раздел (cryptsetup open + mount, внутри ext4 с журналированием!), ищется способ его немедленного размонтирования и закрытия устройства невзирая на файловые блокировки (открытые файлы/каталоги) и несохраненные файловые транзакции (должны отбрасываться). Debian 9.
Наличие файловых блокировок (samba пользователи, шара не чисто на точку монтирования - общая) препятствует как размонтированию, так и закрытию устройства. Отрубать всё - нельзя, ребут - тоже. Требуется просто закрыть раздел со сбросом висящих io и потерей данных.
Можно конечно через dmsetup форсированно закрыть /dev/mapper/ ссылку, но тогда остаются висящие ядерные jbd2 процессы на dm устройство, которые не убить и которые не дают закрыть устройство.

 ,

sptim
()

KDE5 Classic App Menu (твик)

Добрый день!
В своё время попробовал пятые кеды и вроде всё более или менее понравилось, но блин главное меню просто убивает тормозами (юзаю классическое) - ну вот зачем, зачем пытаться отрисовывать (да еще и такое ощущение, что отложенно) все подменю пунктов, по которым прошлась мышь, если она на них не задерживалась?! В четвертых кедах всё гораздо приятнее - подменю отрисовывается только если мышь остановилась на данном пункте, как результат - ощущается гораздо отзывчивее.
Но это всё была преамбула. Собственно, что хотелось бы узнать - может быть уже есть твик (или настройка данного виджета), реализующий нужное поведение? А если нет, то может кто даст наводку на путь к исходнику этого меню в кедах?

 ,

sptim
()

Фильтрация клавиатурного ввода (драйвер?)

Добрый день!
Преамбула - есть девайс включённый «в разрыв» PS\2 клавиатуры - генерирует определенные последовательности нажатий клавиш (по этому же принципу работают ридеры магнитных карт - передают считанные треки с текстовом виде). Рабочая среда - линукс в минималистичном варианте - без DE, но с иксами.
Интересует вопрос - можно ли каким-то образом «офильтровывать» данные пакеты из потока клавы (чтобы потом отфильтрованные данные обрабатывать каким-либо путём, как вариант - раздавать например через сокеты)?
Был бы благодарен, если бы подсказали в какую сторону тут смотреть и есть ли варианты (низкоуровневое программирование не пугает).

 , ,

sptim
()

KDE 4.10.5 не виден сетевой трафик

Debian wheezy -> jessie (apt-get dist-upgrade).
KDE 4.10.5, network-manager 0.9.8, network-manager-kde 0.9.
В системе единственное сетевое соединение - eth0 (проводное).

Столкнулся с такое ситуацией - связь есть, штатный виджет отображает адекватные параметры соединения, но трафик штатный виджет-монитор сети не видит (при том, что данные через интерфейс идут) - скорость нулевая. В системном мониторе аналогичная ситуация - трафик нулевой. Поставил knemo - та же картина...

Интернет работает (пробовал оба варианта - и конфить через интерфейсы и через nm - результат тот же).

Интересно, что по ifconfig - RX&TX packets=0 (да и вообще все счётчики пакетов).
Если смотреть #iftop eth0 - видно, что трафик идёт!

Может кто подскажет куда копать? (в wheezy точно помню - всё работало... в принципе как паллиатив - можно и обратно wheezy поставить - старый софт особо не напрягает)

 , ,

sptim
()

MPEG4 I-frame (0xB6)

Добрый день!

Есть «голая» последовательность MPEG4 VOP объектов (vop_start_code = 0x000001B6), vop_coding_type = I/P.
Никакой иной информации нет (в том числе данных о визуальном объекте и слоях). Интересует, чем можно декодировать (библиотеки? утилиты?) или привести к виду, который поймёт тот же ffmpeg.

Пример (3 кадра: I,P,P): https://docs.google.com/file/d/0B0LbBWm80svQTGppbUhJc29pOUE/edit?usp=sharing

 mpeg4 0xb6 decode frame

sptim
()

dm-crypt возможно ли условие: ключ & пароль?

Добрый день!

Возможно ли создать/настроить криптоконтейнер таким образом, чтобы для его открытия должны были выполниться оба условия: введен пароль и предоставлен ключ (например со сменного носителя)? При использовании LUKS, насколько я понял, все слоты равноправны - контейнер можно открыть любым из них (так сейчас и настроено, можно или паролем или ключом открыть), а хотелось бы по связке - пароль+ключ.

 , ,

sptim
()

7z & имена файлов начинающиеся на минус

Добрый день!

Можно ли каким-либо образом «заэкранировать» ведущий минус в имени файла, чтобы команда распаковки файла отрабатывала корректно:

7z e "./test.7z" "./-1.txt" 
Т.к. сам упаковщик воспринимает такой аргумент как опцию и отваливается с ошибкой.

 , , минус

sptim
()

mc.menu & tar & gzip проблема с русской буквой эс

Добрый день!

Столкнулся с проблемой на ровном месте. Добавил в меню mc блок для выполнения архивации текущего/отмеченных файлов в текущий путь на второй панели (добавил вывод инфы для отладки).

x       [targz] Compress selected/current file to other panel
        echo "Compress to: %D"
        if [ "%t"x = x ]; then
            Name=`echo %D/%f.tar.gz`
            echo "DBG: File: `echo %D/%f.tar.gz` [$Name]"
            echo "DBG: tar cf - %f | gzip -f9 > $Name"
            tar cf - %f | gzip -f9 > $Name
        else
            Name=`basename %d /`
            if [ "$Name" = "/" ]; then Name="root"; fi
            echo "Files: %t"
            tar cf - %t | gzip -f9 > "`echo %D/$Name.tar.gz`"
        fi

Если на неактивной панели в текущем пути есть хотя бы одна русская буква «эс» (нижний регистр), то выдаст ошибку:
Compress to: /home/lex/Загрузки/спб
DBG: File: /home/lex/Загрузки/спб/1.doc.tar.gz [/home/lex/Загрузки/спб/1.doc.tar.gz]
DBG: tar cf - 1.doc | gzip -f9 > /home/lex/Загрузки/спб/
/tmp/mc-lex/mcusrFBU1VW: 13: cannot create /home/lex/Загрузки/�пб/1.doc.tar.gz: Directory nonexistent
tar: -: Функция write завершилась с ошибкой: Обрыв канала
tar: Error is not recoverable: exiting now
ТЗ_БТИ.doc.tar.gz
Видно, что меняет букву эс на какой-то неотображаемый символ. Если в пути нет русской эс - всё отлично отрабатывает. Причём, что интересно, если дать ту же команду из консоли:
$ tar cf - 1.doc | gzip -f9 > /home/lex/Загрузки/спб/
То также отработает нормально. Но зайти в архив из mc не получится по той же причине, хотя он абсолютно рабочий!
/bin/sh: cannot open /home/lex/Загрузки/�пб/1.doc.tar.gz: No such file
Невозможно открыть архив tar /home/lex/Загрузки/спб/1.doc.tar.gz/ugz://

Debian6 3.2.41-2~bpo60+1 x86_64 GNU Midnight Commander, версия 4.8.8 tar (GNU tar) 1.23 gzip 1.3.12

 , ,

sptim
()

MDDVRExtractor v1.2

По просьбам трудящихся выкладываю свою программу для извлечения и транскодирования данных с видеорегистраторов Microdigital (для работы необходим JRE 1.6/1.7). Насколько я знаю, альтернатив до сих пор не имеет.
Скачать: MDDVRExtractor.tar.gz

p.s.
Бекэндом кодирования выступает ffmpeg (статически слинкованный идёт в комплекте) Linux64 & Win32.

 , microdigital

sptim
()

Инструкция по установке Debian6 на ноутбук Lenovo ThinkPad X220

Вопрос к модераторам. Создал Wiki статью-инструкцию по установке Debian6 (squeeze) на ноутбук Lenovo ThinkPad X220 в песочнице. Прошу перенести в подходящий раздел.

Не увидел, можно ли указать статье теги для поиска?

 ,

sptim
()

JavaCard: NXP JCOPx241 проблема

Добрый день!

В наличии карты NXP JCOP J2A v2.4.1 36k (по спецификации продавца) (из ATR: JCOPv241). Заюзал gpshell 1.4.4 (libgeneralplatform 6.0.0) под WinXP, ридеры Omnikey 3821 & SDI011G (на обоих картина одинаковая). Карту видно нормально, ATR читается без проблем. Проблемы начались при попытке выполнить загрузку аплета. При выборе security domain app - возвращает ошибку #6A82 - «приложение отсутствует». (пробовал оба варианта AID A0000000030000 и A000000003000000) На обоих картах ситуация одинаковая. Возможно ли, что другой AID надо юзать? Что-то с картами? ...

На дуальной карте JCOP31/72k выбор нормально проходит (правда возникла ошибка взаимной авторизации при открытии канала) - завтра добавлю листинг выполнения.

p.s. Ну и вопросы рабочие еще имеются, но сначала хотелось бы с ошибками разобраться.

 javacard jcop gpshell

sptim
()

Реально ли «пристроить» ПО?

Добрый день!

Написал (в общем-то для себя всё делалось) программу для обработки видеоархивов снятых с DVR Microdigital MD8x00 - процессинг и конвертирование нужного заданного промежутка с нужной камеры, а также позволяющую работать непосредственно с HDD снятыми с регистратора и с локальным архивом CMS. Причем с ФС HDD работает с данными через свою либу, т.е. не требует поддержки этой ФС от системы (ни линух, ни офтопик не умеют). Может работать без рекомпресии - пишет оригинальный поток. Писано всё на джаве + юзает ffmpeg. Работает как под оффтопиком, так и в линуксе.

Аналогов не нашел (почему и написал), есть тулза от производителя которая только и умеет что работать с архивами снятыми через флешку и при этом при любом разрешении камеры на выходе получается 352*288 с полным пережатием и потерей качества и только под виндой.

Собственно в представительстве вроде заинтересовались, но платить особо не хотят и при этом условия мутные (кинуть автора - как нефиг делать)... :-)

Готов как продать софт и код со всеми правами, так и за ту же сумму опубликовать код как опенсорс. Кикстартер тут помог бы возможно, но для России это геморно (насколько знаю (?)).

Может быть кто-то знает\подскажет другие варианты?
Т.е. если есть варианты - хотелось бы компенсировать рабочее время.

sptim
()

Сырцы либы для работы с XFS.

Добрый день!

Интересует вопрос существования в природе сырцов либ для работы с XFS разделами. Т.е. необходим лишь функционал для получения списка файлов и чтения этих файлов (заведомо предполагается, что раздел исправен). В идеале - для XFSv1 - сейчас поддержки первой версии (dir v1) в ядре нет.
Сырцы ядра поглядел - слишком много кода имхо - это критично, т.к. планируется порт и под оффтопик.

sptim
()

ffmpeg как «пнуть» для инициации обработки?

Добрый день!

Столкнулся с различным поведением ffmpeg под Linux и под Win.
Что делаю - запускаю «ffmpeg -dframes 1 -r 1 -s 704x576 -i - -f image2 -», на стандартный вход ему скармливаю сырые данные, с выхода считываю результат - картинку. Всё замечательно работает под линем: пишем данные во входной поток процесса, закрываем этот поток (это вызывает обработку и появление данных в выходном потоке), считываем данные с выходного потока.
В винде же - облом. Закрывай - не закрывай (хоть все три) - ffmpeg «подвисает» - ждёт видимо ещё каких-то данных для обработки. В выходном потоке - пусто. Такое же поведение под линем, если не закрыть входной поток и залить мало данных. Принудительный flush ситуации не меняет... Может кто что дельного подскажет?

sptim
()

FFmpeg добавление субтитров «на лету».

Добрый день!

Данные видео/аудио закидываются на stdin ffmpeg, а результат снимается с stdout и записывается в файл. Возможно ли при этом добавление в выходной файл нового потока субтитров, и добавление субтитров, которые будут генерироваться по ходу кодирования в stdin ffmpeg (скажем между фреймами видео)?
Или может быть как-то иначе можно сделать? Пока субтитры пишутся в отдельный файл и подхватываются при просмотре, но хотелось бы внедрить их в сам видеофайл. Понятно, что как палеатив - постобработка.

sptim
()

Linux + DHFS (v4.1)

Добрый день!

Принесли жесткий диск с очередного регистратора для слива данных, подрубил, а не распозналась ФС. Сделал дамп первых метров - смотрю прямо в начале маркер DHFS4.1. Как понимаю поддержки данной распределенной ФС в ядре нет...
Каким макаром его можно подключить (интересует только чтение)?

p.s.
/Fedora 14.1

sptim
()

Как отключить автодетект wifi в NetworkManager?

Добрый день!

Точнее проблема в том, что настроил вручную запись для подключения к нужной wifi сети, но при автодетекте сетей NetworkManager выводит в список доступных именно их (т.е. то, что я ввел вручную - не видно, соответственно никак через него и не подключить). Ладно, попробовал поправить автодетектированный... так ведь фигу - автодетектит новый и выводит в список новый... паскудство.
Пробовал давать имя подключению другое - фигвам, видимо по SSID фильрует (из нескольких записей с одним SSID выводит автодетекченую).

/Fedora 14.1+Gnome2

sptim
()

Конверсия XFS v1 -> XFS v2?

Добрый день!

Есть HDD размеченый как одна ФС XFS v1 (без таблицы разделов), каким образом можно сконвертировать в XFS v2? (Fedora 14.1 - поддержки XFS v1 как я пнимаю в ядре нет - при монтировании тупо портит ФС).

sptim
()

HDD от DVR (фс=XFS) проблемы при подключении к ПК

Добрый день!

Снял с видеорегистратора винт с целью слить большой объём данных. Подключил к компу (Fedora 14.1) и... облом. Сам девайс появился, но:

# fdisk -l /dev/sdc

Диск /dev/sdc: 1000.2 ГБ, 1000204886016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, всего 1953525168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

На диске /dev/sdc отсутствует верная таблица разделов


# mdadm -Q /dev/sdc
/dev/sdc: is not an md array

В штатной гномовой дисковой утилите диск отображается как XFS раздел.
В то же время попытка замонтировать диск прокатывает.
# mount -t xfs /dev/sdc /mnt

Но при этом каталог пуст, хотя и показывает, что свободного места 1% (это действительно так - диск был полным)

Может быть кто-то сталкивался с подобным или знает, куда тут копать?

sptim
()

RSS подписка на новые темы