LINUX.ORG.RU

Сообщения sudopacman

 

Недавно включённый в ядро Linux драйвер NTFS3, вероятно, заброшен автором

Новости — Ядро Linux
Группа Ядро Linux

В 2020 году компания Paragon Software начала работу по включению в основную ветку ядра разработанного ей драйвера для файловой системы NTFS под названием NTFS3, позиционировавшегося в качестве более производительной замены работающему в пространстве пользователя драйверу NTFS-3G. 31 октября 2021 года состоялся релиз Linux 5.15, включающий NTFS3.

26 апреля разработчик Kari Argillander сообщил в списке рассылки ядра Linux о том, что Константин Комаров, сопровождавший NTFS3, не выходил с ним на связь с момента принятия драйвера в основную ветку. Остаются неисправленными различные ошибки. Последние изменения в личном репозитории Константина, которые так и не были отправлены в общую ветку, датируются ноябрём 2021 года.

Kari Argillander отмечает, что ранее Константин вносил изменения без оглядки на других разработчиков и ни разу не ответил на предолжения помочь с сопровождением драйвера.

Таким образом, драйвер NTFS3 остаётся без сопровождающего и может быть удалён из ядра Linux.

>>> Подробности

 , ,

sudopacman
()

Личная переписка

Форум — Linux-org-ru

@Dimez, твои действия очень напоминают попытку помочь лицемеру сохранить лицо. Чтобы как-то эту попытку замаскировать, можно было хотя бы удалить ветку с начала, а не только самый неудобный комментарий.

 

sudopacman
()

2maxcom

Форум — Linux-org-ru

Я понимаю, что в текущей обстановке под любой темой, хоть как-то связанной с происходящим, будет возникать срач. Но я не ставил целью что-либо спровоцировать. Только донести до регистранов просьбу (которая, между прочим, была бы актуальна и несколько месяцев назад). Прошу восстановить с закрытыми комментариями.

(Драма: Объявление для регистрантов)

 ,

sudopacman
()

Объявление для регистрантов

Форум — Talks

Оставьте в профиле PGP-ключ и заархивируйте страницу. В тёмном будущем это будет единственный надёжный способ доказать, что аккаунт принадлежал именно вам. Оставление контактов тоже приветствуется.


Инструкция по созданию PGP-ключа (статья на Arch Wiki):

gpg --full-gen-key

Заполнять абсолютно все поля необязательно, только название ключа.

Вывод вот этой команды добавить в профиль:

gpg --export --armor $KEYNAME

Всё это можно сделать и через GUI, если установить Kleopatra.

Также можно воспользоваться Keybase.

keybase pgp gen
sudopacman
()

Яндекс будет удалять из выдачи домены, для которых в реестре накопилось более 100 ссылок на пиратский контент

Форум — Talks

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56665:

Компания Яндекс подписала меморандум, определяющий меры по борьбе с пиратским контентом во внесудебном порядке. В отличие от ранее действующего соглашения, новый меморандум предусматривает не только удаление из поисковой выдачи отдельных страниц с пиратским контентом после жалобы правообладателя, но и полное удаление из выдачи целых доменов, на которые в реестре имеется больше, чем 100 ссылок на нелегально размещённый контент (подлежащие исключению из поисковой выдачи ссылки передаются правообладателями и накапливаются в специальном реестре, поддерживаемом организацией «Медиа-коммуникационный союз»). В настоящее время, больше 100 ссылок на нелегальные копии сериалов и фильмов уже накопилось для 20% доменов, присутствующих в реестре.

 

sudopacman
()

Wayland ощутимо снижает энергопотребление

Форум — Talks

Раз уж решили притащить статью про производительность, притащу и про энергопотребление. Как мне кажется, эти результаты заслуживают большего внимания, чем относительно незначительная разница в производительности.

При использовании Wayland-сессии потребление энергии снизилось на 2–3 Вт, что составляет ~15-18 % от энергопотребления процессора или ~10-12 % от общего потребления системы. Т. е. если ноутбук при использовании Xorg живёт от батареи 7 часов, то под Wayland он проживёт 8.

Собственно, из теории это и так следовало, но теперь есть конкретные цифры.

 , ,

sudopacman
()

Изменить / добавить как симлинк ID блочного устройства

Форум — General

Есть приблуда, при подключении через которую диски определяются как usb-External_USB3.0_DISK<slot>_<...>-0:<slot>. К счастью, информация о модели/серийнике/WWN остаётся доступной через hdparm -I. Вопрос: как сделать, чтобы при подключении диска с вышеописанным ID считывалась информация при помощи hdparm (или ещё как-то) и в виде ссылки создавался такой же ID, как при подключении через SATA?

 , , , ,

sudopacman
()

Microsoft (снова) ворует у KDE

Форум — Talks

Помимо прочих очевидных примеров, вот ещё один:

30 May 2017, KDE Plasma 5.10: Simple by Default, Powerful when Needed.

Windows 11: Simple by default. Powerful by choice.​

А ещё название Maui украли.

 , ,

sudopacman
()

Объём вашего личного файлового хранилища

Голосования — Голосования

Укажите суммарный объём накопителей, на которых вы храните данные (считая внешние HDD/SDD, LTO, CD/DVD/Blu-ray и другие сменные носители, но не считая «облака»).

«До» не является включительным. Как и в прошлом опросе, используются десятичные приставки (гигабайт, не гибибайт).

Для RAID используйте сумму объёмов всех дисков (а не объём массива с учётом избыточности).

  1. От 1 до 2 ТБ 111 (23%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. От 2 до 4 ТБ 74 (15%)

    *********************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. От 4 до 6 ТБ 56 (11%)

    *****************************************************************************************************************************************************************

  4. От 500 ГБ до 1 ТБ 55 (11%)

    **************************************************************************************************************************************************************

  5. От 6 до 10 ТБ 49 (10%)

    *********************************************************************************************************************************************

  6. От 10 до 16 ТБ 42 (9%)

    *************************************************************************************************************************

  7. Менее 50 ГБ 23 (5%)

    ******************************************************************

  8. От 24 до 50 ТБ 18 (4%)

    ***************************************************

  9. От 100 до 250 ГБ 15 (3%)

    *******************************************

  10. От 250 до 500 ГБ 15 (3%)

    *******************************************

  11. От 16 до 24 ТБ 14 (3%)

    ****************************************

  12. От 50 до 100 ГБ 12 (2%)

    **********************************

  13. От 50 до 100 ТБ 3 (1%)

    ********

  14. 100 ТБ и более 3 (1%)

    ********

Всего голосов: 490

 , , ,

sudopacman
()

А зачем вообще банить пользователей?..

Форум — Linux-org-ru

Вот захожу я на ЛОР в сентябре и, к сожалению или к счастью, обнаруживаю, что тот же @dk- был отправлен в «баню». И даже жалко как-то стало, что ушли пользователя без даты регистрации с 54160 комментариями. А потом — к сожалению или к счастью — обнаруживаю, что он тут как тут с новым аккаунтом. И ведь достаточно таких пользователей. Например, те же @MiniRoboDancer, @bodqhrohro_promo или @mertvoprog. Их банят, но через какое-то время они создают новый аккаунт и «живут» под ним n тыс. комментариев — и так по кругу.

Так зачем тогда вы вообще баните пользователей, если вы их не баните? 🤔 Давайте уже постановим, что «пожизненное» дают за особо тяжкие нарушения, а за сезонные обострения — замораживать на конечный срок. Драмы меньше, игнорастам проще игнорировать, заметки вести проще, перфекционистам не нужно складывать статистику с разных аккаунтов. Profit.

 , , , ,

sudopacman
()

Ахтунг! Подтвердил новость, а она не отображается на главной

Форум — Linux-org-ru

Вот: PHP 8.1. В списке новостей есть, а на главной нет.

sudo cast @maxcom.

P.S. Я не виноват, оно само.

 , ,

sudopacman
()

Как вы относитесь к социальным сетям?

Голосования — Голосования

К децентрализованным в первую очередь относятся соцсети на основе ActivityPub: Mastodon, Diaspora, Pixelfed, PeerTube — и другие проекты, серверная и клиентская части которых являются свободным ПО.

  1. Нейтрально ко всем 219 (39%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Отрицательно ко всем 142 (25%)

    ***************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Отрицательно к традиционным, нейтрально к децентрализованным 63 (11%)

    ********************************************************************************************

  4. Отрицательно к традиционным, положительно к децентрализованным 50 (9%)

    *************************************************************************

  5. Положительно ко всем 30 (5%)

    *******************************************

  6. Нейтрально к традиционным, положительно к децентрализованным 22 (4%)

    ********************************

  7. Другой вариант ответа 15 (3%)

    *********************

  8. Положительно к традиционным, нейтрально к децентрализованным 11 (2%)

    ****************

  9. Нейтрально к традиционным, отрицательно к децентрализованным 5 (1%)

    *******

  10. Положительно к традиционным, отрицательно к децентрализованным 5 (1%)

    *******

Всего голосов: 562

 , ,

sudopacman
()

Разный уровень RAID для разных файлов на одном дисковом массиве

Форум — General

Итак, попробую объяснить, что я хочу и зачем мне это нужно. Давно планировал собрать себе RAID вместо (точнее, на основе и в дополнение к) сборной солянки из накопителей. Естественным образом выбор пал на RAID 5. Однако меня всё равно смущали определённые моменты:

  • Несложно представить ситуацию, когда либо нет возможности подключить все диски, либо из живых/доступных вообще только один. Не хотелось бы ограничивать себя необходимостью подключать как минимум (n-1) винтов, чтобы прочитать данные. В идеале важная информация должна дублироваться на всех ЖД, чтобы для получения доступа к ней было достаточно примонтировать один.

  • И наоборот: неплохо было бы не тратить лишнее пространство на избыточные копии неважных данных. Их можно и размазать по всем дискам для увеличения производительнотси.

Уже рассматривал вариант просто отформатировать диски отедльно и в полуавтоматическом режиме раскидывать данные куда надо с нужным количеством копий, а потом склеивать через mergerfs, но такое было бы слишком неудобно, поэтому на от него я отказался.

Скорее всего, всё равно придётся использовать ZFS (в т. ч. ради контроля целостности), поэтому решил подумать, возможно ли там сделать сабж. Пришло в голову такое:

  1. На каждом диске создать по 2 (или 3, если решу к RAID{1, 5} добавить ещё RAID 0) логических тома с thin provisioning (sparse volumes).

  2. Первые тома на каждом диске объеденить в один тип массива, вторые — в другой и т. д.

  3. Получившиеся ФС монтировать отдельно (т. е. /mnt/raid1, /mnt/raidz, …) и опционально объединять через mergerfs.

Также нужна возможность пополнять хранилище подкроватного датацентра новыми винтами с сохранением существующих ФС.

Собственно, вопрос: насколько такая безумная затея осуществима в реальности? Подойдёт ли для этого ZFS? Получится ли при этом иметь нормальную производительность?

 , , ,

sudopacman
()

Как systemd.automount, только с собственными командами

Форум — General

Нужно сделать, чтобы, как в systemd.automount, автоматически монтировалась ФС при попытке доступа к директории, однако вместо стандартной команды монтирования должна выполняться собственная. Желательно, чтобы можно было эту команду выполнять от имени пользователя, потому не хочется костылить sudo -u (а дополнительные права будут выдаваться через Polkit).

Про создание собственного бинарника mount.XXX знаю, но таким хочется заниматься, только если не найдётся более элегантного решения.

 , , ,

sudopacman
()

Подтверждение новостей со снятием скора

Форум — Linux-org-ru

Предлагаю добавить возможность выставлять отрицательные значения при подтверждении новостей. Чтобы можно было снимать скор всяким любителям пробиваться в толксы, которые копипастят с опеннета и других ресурсов, но не указывают источник.

 , ,

sudopacman
()

Протокол удалённого рабочего стола

Форум — Development

Знаю, что в VNC по сети передаётся картинка, а в RDP — команды отрисовки тулкита. Но подробно в их структуре не разбирался. Если бы делал собственный протокол для удалённого стола для Linux/Wayland, основной принцип был бы примерно такой:

  1. Для тулкитов пишутся плагины, запаковывающие команды отрисовки в передаваемые по сети пакеты. Также пишутся плагины/программы, способные эти команды интерпретировать и отрисовывать.

  2. Графический сервер устанавливает соединение с клиентом и спрашивает, какие плагины у него поддерживаются/включены. У каждого локального приложения он тоже спрашивает, умеет ли оно отсылать команды по сети и какой ему для этого нужен плагин.

  3. Приложения, для которых есть плагины, поддерживаемые клиентом, передают графическому серверу команды для отрисовки, которые сервер отправляет клиенту. Для остальных сервер сам отсылает клиенту сжатое видео.

Есть ли смысл что-то подобное пилить?


Пока что вывод в том, что скорее проще просто слать видео по сети.

 , , ,

sudopacman
()

Re: Проблемы GNU/Linux на десктопе

Форум — Talks

Пока писал ответ на сообщение @hakavlad, топик успели снести (зря, ящитаю). Пусть будет здесь. Думаю, мой тезис и на отдельную тему потянет.

Причины 1 % скорее в инерции и поддержке разработчиками софта.

Да и вообще, зачем удивляться очевидным вещам? Ну да, ОС, в которую на протяжении такого долгого времени вкладывают кучу ресурсов, будет для своих задач более «отполирована» (да и то, в случае с виндой существует куча оговорок).

Причина проблем очевидна — нехватка ресурсов. Решение (вернее, необходимое для него условие) тоже очевидно — нужна корпорация, которая будет заинтересована в развитии GNU/Linux на десктопе (красношапки, видимо, недостаточно). Хотя это не отменяет того, что даже при текущих темпах разработки проблемы постепенно решаются.

Вся эта возня с выяснениями, готов ли GNU/Linux для десктопа, теряет актуальность, если исправить взгляд на проблему: есть свободная ОС, а есть несвободная — набор зодов, считающий себя умнее пользователя. Дальнейшие сравнения по большей части бессмысленны.

 

sudopacman
()

Релиз Plasma 5.23, приуроченный к 25-летию KDE

Новости — KDE
Группа KDE

Сегодня проект KDE отмечает юбилей. 25 лет назад, 14 октября 1996 г., студентом Тюбингенского университета Маттиасом Эттрихом было анонсировано начало разработки проекта Kool Desktop Environment, целью которого являлось создание качественной и пригодной для конечных пользователей графической среды для UNIX. Название являлось отсылкой к популярному проприетарному окружению Common Desktop Environment (CDE). 20 октября 1997 г. был представлен первый бета-выпуск KDE. (Буква K перестала расшифровываться как «Kool», а с 24 ноября 2009 г. в качестве официального называния стала использоваться сама аббревиатура KDE.)

Со временем рабочий стол KDE стал — и по сей день остаётся — одним из самых популярных и любимых пользователями графических окружений для GNU/Linux, а сообщество KDE — одним из самых обширных в мире свободного ПО.

К годовщине приурочен релиз KDE Plasma 5.23 — Plasma 25th Anniversary Edition. В новой версии произведено множество улучшений, в том числе доработана тема Breeze, исправлено множество ошибок в меню Kickoff, добавлена возможность выбора основного цвета (accent color), ускорена загрузка центра приложений Discover, а также улучшена поддержка Wayland.

( Основные изменения )

>>> Мероприятия, связанные с годовщиной

>>> Хронология значимых событий в истории KDE

>>> Подробности

 , , ,

sudopacman
()

ext4 vs XFS

Форум — General

Юзкейсы:

  • rootfs на SSD;

  • «файлопомойка» на HDD.

Склоняюсь к XFS, однако хочется узнать, как она в плане надёжности по сравнению с ext4. Слышал (давно), что могут быть проблемы при отключении питания. Какова ситуация сейчас? Что и почему посоветуете выбрать для каждого из указанных юзкейсов? (Интересует в первую очередь конкретный практический опыт.)

 , ,

sudopacman
()

Надоели платные дополнения в играх? А платных «фич» для процессора не хотите?

Форум — Talks

(Пока только для серверов)

Ъ:

There has been talk of Intel moving to offer more license-able/opt-in features for hardware capabilities found within a given processor as an upgrade. We are now seeing the Linux signs of that support coming with a driver for «Intel Software Defined Silicon» to allow for the secure activation of such features baked into the processor’s silicon but only available as an up-charge option.

Without purchasing new processors, Intel Software Defined Silicon will allow for activating additional hardware capabilities if purchasing a license/upgrade. The exact details don’t appear to be public yet for what «upgrades» they will offer, but Intel is currently preparing the Linux kernel driver support.

Initially this Software Defined Silicon support appears to be focused on Xeon processors as opposed to license/upgrade features for Intel Core desktop/mobile processors. Yes, a decade ago Intel tried a similar approach in the consumer space with the Intel Upgrade Service that was short-lived and never saw Linux support.

!Ъ: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Intel-Software-Defined-Silicon

 ,

sudopacman
()

RSS подписка на новые темы