модульный роутер уже в продаже ....
Хотите собрать свой роутер ? https://www.turris.cz/en/mox/overview/
Хотите собрать свой роутер ? https://www.turris.cz/en/mox/overview/
весь день пытался разобраться с распараллеливанием решения задач в python и целостной картины так и не удалось сложить. помогите пожалуйста пинками в нужных направлениях
я не придумал ничего лучше как изложить в тезисах то, что понимаю. если бы получил обратную связь по поводу тех пунктов, в которых ошибаюсь, то начал бы копать в нужных направлениях
укажите пожалуйста на дичь:
[code]
Здравствуй, ЛОР. Накидайте, пожалуйста, отзывов по javarush. Сейчас заинтересовался этим курсом. Прекрасно понимаю, что один только курс программистом меня не сделает.
Однако, хотелось бы какой-то интенсив, параллельно с которым я бы с удовольствием читал доп.литературу.
Просто хотелось бы вложить деньги разумно.
Заранее благодарен
Для поступления в желаемый универ надо сдать информатику. Не сильно сложно: немного алгоритмов, императивного программирования и декларативного (SQL). Cпециальность не сильно айтишная: дизайн, графика, etc.
Выбор языка программирования – свободный. На экзамене лишь предоставляют задание. Выбор пал на Python 3, поскольку множество литературы нескучной для начала. Платформа – естественно GNU/Linux (Ubuntu). Как варианты рассматривались еще языки Pascal, C, JavaScript (sic!), Java, C#.
На повестке дня выбор инструментария. Понятно, что консолька и vim/nano – это обязательно. Но сейчас скорее вопрос стоит между VS Code, Spyder и Kdevelop. Хотелось бы статический анализатор (aka tidy), дебагер и автокомплит. Есть истории успеха? Может кто тоже начинал с Python? Что стоит учесть?
Дискач.
Где про это почитать можно. С самых простых вещей, что это такое вообще и зачем и как ее делают. И чем это отличается от рефакторинга?
Disclaimer. Написанный ниже текст является мнением автора, основанным на многих проведенных интервью и на общении с сотрудниками HR. Не является догмой, но, тем не менее, его можно принимать во внимание.
Итак, вам нужна работа в сфере IT на админской/постсейловой/пресейловой/консалтерской должности. Я провел пару сотен собеседований, нанял около 30 (или 40?) человек, ошибался 2 или 3 раза, со всеми нанятыми работал больше года, а с некоторыми больше 5 лет, так что могу рассказать о том, как оно изнутри. Про программистов ничего не скажу, подозреваю, что плюс-минус все то же самое.
0. Зачем люди нанимают сотрудников и как они это делают?
На работу людей нанимают для того, чтобы они работали :-) Буквально, есть задача, есть бюджет, есть коллектив и есть вакансия - должен быть нанят человек, желательно до определенного числа, иначе, вакансию могут отобрать в пользу более расторопных. В ДС последние 10 лет острый дефицит вменяемых кадров, при чем чем дальше, тем хуже становится положение.
Кто нанимает? 3 человека: HR, непосредственный руководитель и его начальник. Первый должен отфильтровать ваше резюме из потока, второй должен выбрать вас из толпы (руководствуясь собственными предпочтениями в том числе, вам потом с ним близко общаться, а ему с вами), третьего вы должны не оттолкнуть чем-нибудь, его задача отфильтровать явные ошибки второго, но не более. Конечно, если это здоровый коллектив, где HR не заправляет техпроцессами и где топменеджер не лезет во все дела подчиненных, а доверяет им работать самим.
1. Резюме.
Напишите хорошее резюме, желательно на 2х языках. Что значит хорошее: в нем должны отражаться основные ваши достижения, их не должно быть мало, но и не должно быть много. Например, хорошо написать про общественную работу в ВУЗе, поднятие нужного бизнесу софта или синхронизацию географически удаленных БД, а про то как обжимались кабели можно не писать, так как это вызывает ощущение «больше нечем хвастаться». Нужно написать обо всех своих обучениях и сертификациях. Примеров в сети много, неплохо также завести аккаунт в Linkedin (там как раз нужная структура). Помните, что HR скорее всего не сечет в теме и ищет по ключевым словам. 95% всех резюме, которые я видел были 2х типов: «отлично знаю» == «при мне включали» и «имею представление» == «ну что я могу сказать о вопросе, которому посвятил всего 2 года напряженного труда?» Не впадайте в эти крайности.
Мои личные загоны: - большинство фотографий в резюме мне кажутся страшными, слишком пафосными или слишком низкого качества. Особенно я не понимаю людей, постящих нечто мутное со старой вебкамеры. Может быть, лучше не постить туда фотографии совсем. - «Наталья Нестерова» хуже отсутствия высшего образования. - девушки всегда склонны недооценивать себя. - чем старше соискатель, тем больше он себя недооценивает.
На счет соц.сетей. Конечно же, первым делом из отобранных резюме извлекается имя, фамилия, дата рождения и город, а по ним ищется вконтактик, фейсбучек, жжшечка. Отсутствие аккаунта ничего не говорит. Наличие же может выйти боком: предпочтения у всех свои, я, например, буду предвзято относиться с стритсракеру со смотрЫ, кому-то могут не понравится фотографии на фоне кустов и пустых бутылок. Однозначный плюс - статьи в ЖЖ «как я компилял ядро» или «как я перепаивал этот китайский роутер». Однозначный минус - дешевые понты вроде «VIP-статус ВКОНТАКТЕ», дакфейсов или фоток на фоне ржавой крысы с видом как будто это новая семерка.
2. Первое интервью.
Говорят, что человека встречают по одежке. Говорят, что первое впечатление так и останется 80% мнения на ближайшие 5 встреч. Я не знаю на сколько это правда, но мне всегда приятно было видеть нейтрально одетых людей в чистой одежде (да, были случаи, когда соискатель совершенно буквально и объективно вонял) с чистыми волосами (и ногтями). Я разделяю любовь к джинсам, берцам, кожанкам и камуфляжу, но считаю, что в первый раз показаться лучше в классическом костюме нейтрального цвета. Потом похвастаете своим офигенным мотоэкипом и прекрасно подогнанным снаряжением, в первый раз ваша задача - не оттолкнуть. Нет костюма - постирайте джинсы и свитер, поверьте просто на слово, что это важно и это влияет.
Отдельное замечание обладательницам красивых форм: не надо их лишне подчеркивать на первом свидании. Иначе, потом будут говорить, что наняли вас за декольте или начальник подумает «вот будут говорить - нанял за декольте!». Не надо это, ни вам, ни начальнику. Потом все покажете.
Ведите себя спокойно, не нервничайте. Помните, что вы тут не первый. Помните, что у вас эта контора не последняя. Помните, что вообще-то вы им нужны больше, чем они вам, даже если это Гугл, а вы - вчерашний выпускник. Но и в другую крайность впадать тоже не надо, не фамильярничайте.
Посмотрите на людей в коридорах. Задайте себе вопрос, хотите ли вы быть похожими на них.
HR говорит про общие вопросы, проверяет формально, отсеивает в основном неадекватов и странных людей. Если его функция простирается дальше, то скорее всего в этой конторе не нужно работать. HR должен рассказать вам про условия труда и соцпакет, обязательно задаст вопрос «чего вы хотите в будущем», на который не надо отвечать «стать тут главным боссом». В будущем вы хотите развиться в техническом плане, познакомиться с интересными людьми и решить сложные и интересные задачи. Важно: например, в Microsoft вам расскажут про многие пряники и плюшки для сотрудников, но только после официального предложения вы узнаете, что «сотрудником» станете дай Бог через год, только если не на косячите и только если вырастут акции, а так - внештатник без пряников.
Интервью с непосредственным руководителем. Это самый важный человек в процессе, он подбирает себе не просто специалиста, а человека, который его лично устраивает. Как правило, люди нанимают похожих на себя. Тут хороший мотоэкип или камуфляж могут отыграть хорошо, а могут навредить. Лично я - не советую, хотя сам отношусь нейтрально.
Некоторые работодатели любят устраивать форменный экзамен просто так, даже если видят, что человек не тянет, некоторые любят задавать задачи на сообразительность типа взвешивания монет и измерения высоты здания барометром. Некоторые любят вопросы типа «вы ввели linux.org.ru в строке адреса браузера и нажали „ввод“, расскажите, что произойдет после этого, постарайтесь успеть до 8 вечера». Некоторые дают тест на бумаге, некоторые просто обсуждают жизнь. Есть конторы, где принято нанимать точно соответствующего человека, есть конторы, где принято учить и воспитывать, требуя только базовые или непрофильные вещи (например: технологиям обучим с любого уровня, а вот английскому - нет).
Если предполагается интервью с топом, то тут главное - просто произвести нормальное впечатление.
3. Скиллы.
Если вы идете наниматься на техническую должность, пожалуйста, освежите в памяти модель OSI, основные топологические схемы сетей, как работает TCP/IP в крупную клетку, что такое DNS, DHCP, CIFS, FTP, HTTP, SMTP, BGP, SSL. Я раньше спрашивал про несимметричное шифрование, сейчас же очень многие не могут внятно ответить «что такое IP-адрес», имея за плечами опыт работы сисадмином, не говоря уже о просьбе отправить письмо по SMTP используя только telnet. Это не приемлемо, объем базовых курсов по сетям и любой операционной системе надо знать.
Москва.
Отдел занимается всякими заумными DS задачами, а при нем есть команда питонистов, которые работают в паре с непосредственно DS-разрабами и отвечают за качество кода, оптимизацию, интеграцию и доведение до продакшена.
Из требований - git, уверенное знание python3 (не на уровне джанги, а глубже), опыт работы с sql (в том числе напрямую, без ORM), отсутствие страха перед погружением в ушат с говном (ds-разрабы на самом деле нифига не разработчики и код их прототипов обычно ужасен. мы работаем над этим, но процесс медленный)
Плюсом будет опыт работы с numpy, pandas, scipy, базовые знания линейной алгебры, знание sql92, опыт работы с субд (мы используем oracle, postgres, mssql но сейчас унифицируем все в greenplum), опыт работы с очередями сообщений, знания базовых алгоритмов и структур данных.
От нас - не стартап, гибкий график, частичная удаленка, поощрение проф роста, уютный офис в 5 минутах от Бауманской, оформление по ТК, адекватное технически-грамотное руководство.
Вилка - от 160к до 200к рублей на руки.
Резюме на почту genryrar@gmail.com
Коллеги,
Я хочу представить вам наш калькулятор: https://freelance.tax/
Я им занимаюсь последние несколько лет, и некоторые из вас слышали о нем.
Этот калькулятор знает о налогах, аренде, обязательных социальных платежах, страховке и даже о стоимости еды в 56 городах Европы и может сравнить их для вас, учитывая ваши расходы на жизнь. В итоге вы получаете сумму «free-cash» — это деньги, которые будут у вас оставаться после того, как вы оплатите налоги и обязательные страховки, квартиру, свет и автобус. И даже купите себе какой-нибудь базовой еды.
Т.е. free-cash — это деньги, на которые вы путешествуете, покупаете своей жене платье или новый телефон.
Вы скажете, что расходы на жизнь у всех разные? Да. Он считает по умолчанию, что вы будете жить в достаточно спартанских условиях и иногда радовать себя, но вы можете скорректировать свой уровень жизни. Хотите жить в элитном районе и отправлять своих детей в частную школу, перемещаться только на такси и питаться исключительно в ресторанах? Укажите это в опции «Уточнить расходы».
Кроме калькулятора у нас есть блог, правда на английском языке. Там я рассказываю общую идею, как уехать фрилансеру и предпринимателю https://freelance.tax/blog/how-to-move-to-eu/ и есть конкретный пример, который я провел на себе: https://freelance.tax/blog/how-it-all-began/
Заканчивается ли на этом проект? Нет, он только начинается :)
До конца года мы запустим полный сервис, который будет включать в себя банковский счет и аккаунтинг для фрилансеров и предпринимателей как единый продукт, но наши ресурсы ограничены и мы хотим понимать, какие страны нужно охватить в первую очередь, так что, если вы - фрилансер или предприниматель и хотите переехать, то можете оставить заявку на страну или страны, и мы с вами свяжемся, как только будем поддерживать вашу страну.
Да, мы строим платформу, которая позволяет переехать в один клик. Ну или почти в один клик :)
Перемещено Dimez из internet
На YouTube на канале corehard стали доступны видеозаписи следующих докладов с прошедшей весной конференции C++ CoreHard 2019:
Есть навыки говнокодинга на разных языках. Хочется попробовать вот эти ваши нейронки и прочий дип лёрнинг. Только без мозгодробильной математики и нудных книжек. Чтобы понять на своей шкуре, что это такое и хочется ли этим заниматься. Есть ли какой-нибудь простенький курс для не очень одарённых, в котором не только теория, но и практика типа вот мы тут фигачим код и теперь нейроночка находит котиков на картинке?
Шалом.
Как известно, __init__ не возвращает ничего, кроме None, поэтому использую __new__, дабы возвращать при инициализации экземпляра _io.TextIOWrapper. После отработки сборщик мусора почему-то не закрывает файл, даже при явно прописанном del myfile.
class file:
def __new__(self, filename):
self.openfile = open(filename, 'r')
return self.openfile
def __del__(self):
print('File', filename, ' closes.')
self.openfile.close()
def read(filename):
for filestr in filename:
print(filestr)
myfile = file(r'/etc/rc.conf')
print(type(myfile))
file.read(myfile)
del myfile
# class
class Awesome:
# the init method
def __init__(self, filename):
print("Inside the __init__ method.")
# open file
self.fobj = open(filename, "w")
# method
def writeContent(self, data):
print("Inside the writeContent method.")
# write the data
self.fobj.write(data)
# the del method
def __del__(self):
print("Inside the __del__ method.")
# close file
self.fobj.close()
# object
obj = Awesome("helloworld.txt")
obj.writeContent("Hello World")
Коротко пишем кто что интересное сейчас изучает, технологии, языки или что-то не связанное с IT. Попытайтесь вместить в классические 140 символов.
Тред полезен, позволит многим быстро узнать новые ключевые слова и может заинтересоваться.
На Hacker News вовсю обсуждают новый инновационный шелл на Rust https://news.ycombinator.com/item?id=20783006
Ссылка на собственно анонс http://www.jonathanturner.org/2019/08/introducing-nushell.html
Хотя на лоре вроде бы как высокая концентрация Rust-программистов, новость почему-то еще не запилили.
Автор пишет, что вдохновлялся идеями PowerShell. Но в такой, вольной интерпретации. Насколько я понял, вместо «объектов» в пайпах передается текст, отформатированный в таблицу. В каментах вспомнили про xonsh, хотя можно было бы добавить и https://github.com/osquery/osquery и еще много разного похожего.
Как думаете, bash и остальные (дырявые, глючные и неудобные) шеллы на С всё? Можно уже закапывать?
Имеется Fedora 30 с ядром 5.0.9. После обнаружения проблем в новых версиях удалил их (их действительно нет), но в списке grub по прежнему можно обнаружить версии 5.2.8 и 5.2.9. Облазил сеть интернет, использовал поиск по форуму, но так и не нашел способ побороть эту дрянь. Возможно где-то и были схожие проблемы, но в основном люди просто хотят скрыть то, чем не пользуются. Сильно тапкой не кидайте, пользуюсь Linux недавно и всех тонкостей не знаю.
Делаю свой проект на питоне и замечаю, что со временем он так разрастается, что уже становится тяжело ориентироваться в коде, хотя стараюсь делать аккуратно и модульно.
Посоветуйте хороших практик написания кода на питоне (т.е. языке с динамической типизацией) чтобы код оставался понятным со временем.
Была такая pdf'ка по алгоритмам для школьников из какой-то школы с математическим уклоном, там задачи в основном, очень известная, никак не могу её нагуглить. Может кто-то понимает, о чём идёт речь?
В формате web серриальчиков или полнометражки.
Шалом.
Сабж, собственно. Изучаю python и хочу узнать, можно ли более красиво и правильно сделать сие:
if p7 >= 12 and p7 <= 33:
p8="ССВ"
elif p7 >= 34 and p7 <= 56:
p8="СВ"
elif p7 >= 57 and p7 <= 78:
p8="ВСВ"
elif p7 >= 79 and p7 <= 101:
p8="В"
elif p7 >= 102 and p7 <= 123:
p8="ВЮВ"
elif p7 >= 124 and p7 <= 146:
p8="ЮВ"
elif p7 >= 147 and p7 <= 168:
p8="ЮЮВ"
elif p7 >= 169 and p7 <= 191:
p8="Ю"
elif p7 >= 192 and p7 <= 213:
p8="ЮЮЗ"
elif p7 >= 214 and p7 <= 236:
p8="ЮЗ"
elif p7 >= 237 and p7 <= 258:
p8="ЗЮЗ"
elif p7 >= 259 and p7 <= 281:
p8="З"
elif p7 >= 282 and p7 <= 303:
p8="ЗСЗ"
elif p7 >= 304 and p7 <= 326:
p8="СЗ"
elif p7 >= 327 and p7 <= 348:
p8="ССЗ"
elif p7 >= 349 and p7 <= 360:
p8="С"
elif p7 >= 0 and p7 <= 11:
p8="С"
else:
p8="???"
Возник такой вопрос в ходе эксперимента. Захотелось просто ради интереса написать перемножение матриц на Си и сравнить с чужой реализацией. Написал, начал сравнивать увидел, что мой вариант сильно медленнее, подглядел в чужом коде транспонирование матрицы перед умножением, добавил, начал сравнивать снова. И заметил интересный момент мой вариант и вариант attractivechaos с одинаковыми оптимизациями выполняются за примерно одно и то же время(ещё бы, после того как я подглядел транспонирование разница в коде стала минимальной). За исключением варианта -Ofast или комбинации -O3 и -ffast-math. Тут вариант attractivechaos ускоряется в 2 раза по сравнению с -O2 и -ffast-math, а мой нет.
Собственно вопрос: почему? И ещё более интересный: где почитать о том как писать код для наиболее эффективной оптимизации компилятором?
P.S. тестил и GCC, и Clang. Результат и там, и там одинаковый.
Можно ли оптимизировать дисковое пространство, занимаемое образами почти одинаковых виртуальных машин? Есть мысль взять «базовый» образ с Windows 10, сделать несколько копий и установить разные приложения в разные VM. Только вот места они отъедают по 15 GB каждая.
← назад | следующие → |