LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения thriller

А началось-то всё с неприметного программного бипа...

Форум — Talks

Ъ: http://0pointer.de/lennart/projects/softbeep/

!Ъ:

Copyright 2002
Lennart Poettering <mz736f667462656570@poettering.de>

Возврадуемсо же, братіє: благодаря великому Поцтерингу Vim может пищать без зуммера на материнке! Это круче, чем всякие авахи, пульсы и сисямды вместе взятые! Слава Леннарту! Сисямдэ слава! Смерть костылям!

 ,

MiniRoboDancer
()

TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-CHIPTUNE

Форум — Multimedia

Представляю вашему вниманию очередное ненужноподелие — программу Robotonic. Сотня строчек говнокода на православной сишечке превращает любые входные данные в нечто мелодичное. Четыре параметра (длина последовательности, длительность «ноты», частота дискретизации и уровень тёплого лампового шума) регулируются константами, по просьбам трудящихся могу прикрутить ключи. Использование, например: cat /dev/urandom | ./robotonic | aplay. Можно вместо входного файла вбивать музон прямо с клавиатуры (учтите, что программа жуёт символы по четыре).

Начиналось сие поделие как факультативная лабораторка. Препод (внезапно, юниксойд) задал запилить что-нибудь наглядно демонстрирующее рулёзность пайпов. Я, недолго думая, реализовал давнюю задумку: прогу, которая из любых входных данных генерирует нечто более музыкообразное, чем TDPLM. Препод в целом остался недоволен, ибо хотел что-либо, что можно цеплять в длинную последовательность. Прога временно ушла в чулан, летом я её раскопал, довёл до более-менее приемлемого звучания и закопал обратно. Сегодня внезапно вспомнил, послушал полчасика незамыленным слухом и решил, что прога готова к употреблению; чутка причесал сырцы и залил на гитхаб.

Гуманитариям, говнарям и прочим нежноухим просьба проходить мимо.

На всякий случай оставлю здесь демо.

Перемещено beastie из talks

 , , ,

MiniRoboDancer
()

ARM: Fix the world famous typo

Форум — Talks

 

ttnl
()

Его таки пофиксили

Форум — Talks

Alan

it's clear the main problem has been fixed

Ссылка на комментарий.

Прошу заметить, что багрепорт закрыли:

Status: CLOSED CODE_FIX

Требую историй успеха от местных жителей.

 , , багзилла,

post-factum
()

Операционная система GNU Emacs завоевывает десктоп! :)

Галерея — Скриншоты

Операционная система GNU Emacs получила новые возможности! Собрал волю в кулак и написал библиотеку, которая практически полностью реализует протокол X11. Библиотека незамысловато называется x11 и написана на чистом Emacs Lisp, но пока имеет статус technical preview, хотя в принципе уже можно писать что-то реальное. За основу пока взяты описания протокола на XML из проекта XCB, которые разворачиваются в реализацию. В результате имеем практически все расширения. Работа с протоколом осуществляется в асинхронном стиле подобно XCB. Чего пока нет:

  • MIT-SHM. Запросы реализованы, но работать через разделяемую память из операционной системы Emacs мы пока не можем, поэтому Будем через сокет закидывать. Тем более, что разница в скорости, говорят (видел где-то в инете замеры), не такая сумасшедшая.
  • XKB. Просто забыл реализовать пару конструкций XML, используемых для описания этого расширения. Это я скоро реализую, поэтому расширение будет работать в полном объеме.
  • Big-requests. Тоже будет реализовано. Расширение содержит всего один запрос. Он реализован. Но именно для этого расширения надо несколько перелопатить процедуры формирования запросов к серверу X, так как подсчет размеров запросов изменяется с этим расширением.
  • GLX. Огромнейший пласт. За него возьмусь сильно позже. Тут же еще надо полностью сгенерировать протокол GL, а он очень обширный.

Остальные расширения вроде бы должны работать, если их описания правильные и если я что-то не упустил принципиального. Я работу всех расширений даже не проверил, так как очень спешу радостью поделиться. :)

(размер экрана уменьшил до 1024x768, чтобы скриншот поменьше был)

На скриншоте сверху робкая демонстрашка в стиле LSD основного протокола X11 (Core protocol). Ну с arcs, rectangles и core fonts все и так понятно. А вот как выведены фотографии? Я пока не настолько крут, чтобы писать растеризацию jpg и png на Emacs Lisp. Пораскинув мозгами, пошел смотреть, чем может помочь ImageMagick. Оказалось, есть там возможность получить дамп картинки в нужном формате. Так и сделал: надо отобразить картинку - дергаем stream, она нам отдает дамп в буфер, мы его отсылаем в сервер X. «Привет, Isden» написана мышкой. Демка отслеживает событие motion-notify и рисует маленький квадратик под указателем. По кнопке «q» - выход (отслеживается событие key-press)

На скриншоте снизу робкая и неумелая демонстрашка расширения XRender. Тоже в стиле LSD. На ней мы видим linear gradient, radial gradient, треугольник и отрисовку сглаженных окружностей. Окружности состоят из трапезоидов. Алгоритм рассечения (tessellation) я применил первый, какой мне пришел в голову - горизонтальными трапециями. Какая есть проблема? Сглаженный текст! Что-то мне писать растеризацию TrueType или Type1 на Emacs Lisp не улыбается. Есть идея написать программку на Си с помощью Xft, которую я буду что-то просить растеризовать, а она результат будет отдавать в Emacs. То есть примерно как и с ImageMagick поступить.

Надо хорошенько переобдумать API библиотеки, чтобы его заморозить. При этом надо учесть потенциальные и вероятные будущие новшества в Emacs и в библиотеке, чтобы людям не пришлось переписывать то, что написано ранее. Есть недостатки в Emacs, которые реально мешают и раздражают. Преодолимы, конечно, но это будут костыли. Если интересно, то потом поясню, а то уже и так много воды налил.

Так что есть потенциальная возможность воплотить мечту atoku в жизнь. :)

Традиционная ссылка на обоину: #888888. Старую удалил, так как она надоела, а новую еще не искал. Этот серый цвет реально бесит. :)

>>> Просмотр (1024x1536, 254 Kb)

 , ,

Zubok
()

Ну вот-с, приплыли

Форум — Talks
:: Запускается полное обновление системы...
:: Заменить udev на testing/systemd-tools? [Y/n]

 , ,

madgnu
()