Вышла новая версия ОС MINIX 3.2.0
Вышла новая версия ОС MINIX 3.2.0. Основные изменения можно посмотреть здесь
Скачать MINIX 3.2.0 можно с официального сайта - http://www.minix3.org/download/index.html
>>> Подробности
Вышла новая версия ОС MINIX 3.2.0. Основные изменения можно посмотреть здесь
Скачать MINIX 3.2.0 можно с официального сайта - http://www.minix3.org/download/index.html
>>> Подробности
Вышла бета-версия ОС MINIX 3.1.7 релиз 7147. Загрузить бета-версию MINIX 3.1.7 можно с официального сайта, размер 14 Мб:
http://www.minix3.org/download/minix_...
Данный релиз не содержит дополнительного программного обеспечения, которое можно скачать репозитария:
http://www.minix3.org/packages/i386/3...
Данный релиз не содержит каких-либо нововведений, а только исправление ошибок. Подробнее о релизе можно посмотреть здесь:
http://wiki.minix3.org/en/MinixReleases
Перемещено annoynimous из OpenSource
В преддверии конференции FOSDEM 2010, которая пройдет 6-7 февраля в Брюсселе (Бельгия), её участники дали интервью по свои проектам:
Andrew Tanenbaum (MINIX 3)
Benoît Chesneau (CouchDB)
Elena Reshetova (инженер по безопасности проекта Maemo)
Lindsay Holmwood (разработчик распределенной системы мониторинга Flapjack)
David Fetter (PostgreSQL)
Philip Tellis (разработчик библиотеки на JavaScript для построения диаграмм YUI-Flot)
Bernard Li (разработчик Ganglia, системы управления и мониторинга кластером)
Andrew Lewman (руководитель анонимной сети Tor);
Mark Wielaard (разработчик SystemTap — аналога DTrace для Linux)
Isabel Drost (разработчик Apache Hadoop и один из основателей Apache Mahout)
Adrian Bowyer (участник проекта RepRap по созданию 3D-принтера, способного создавать собственные копии)
Christoph Pojer (разработчик JavaScript фреймворка MooTools)
>>> Подробности
Начата работа над первой русской версией операционной системы MINIX 3, которая будет базироваться на стабильном релизе 3.1.5. Основная цель, которую преследуют разработчики, - обеспечение русскоязычных пользователей ОС MINIX удобной, а главное полной русской документацией на систему, добавление русской локализации, а также включение в дистрибутив дополнительного программного обеспечения.
Русская версия MINIX 3 ориентирована на отечественных разработчиков и пользователей встроенных систем, для обучения специалистов по информационным технологиям в высших учебных заведениях и в других сферах возможного применения системы.
Дистрибутив будет распространяться в двух вариантах: LiveCD и LiveUSB, с возможностью установки на жесткий диск. Также будет подготовлен дисковый образ для виртуальных машин Vmware и QEMU. Дата выхода релиза будет приурочена ко Дню защитника Отечества - 23 февраля 2010 года.
>>> Подробности
Под операционную систему MINIX 3 портировали OSS (Open Source Sound System). Теперь, помимо полноценной СУБД - PostgreSQL, браузера - dillo редактора - nedit, в ОС MINIX 3 появился и звук.
Также сделан анонс изменений в релизе 3.1.5: улучшена производительность, добавлена поддержка разделяемой памяти (Shared memory), добавлена функция setitimer, улучшен код обработки сигналов, добавлены порты PostgresSQL, QEMU и Sudo.
Следует заметить, что после того, как разработчики получили 2.5 миллиона евро от Евросоюза, дела у это операционной системы пошли значительно быстрее. Есть надежда на появление ещё одного конкурента проприетарным операционным системам.
Скачать сборку OSS и другое ПО для MINIX 3 можно с официального сайта:
http://www.minix3.org/software/
Предварительную версию MINIX 3.1.5 можно скачать с сайта русского сообщества MINIX 3:
http://www.minix3.ru/distr.html
>>> Подробности
Вышла новая версия ОС MINIX 3.1.4 релиз 4203. Среди нововведений следует отметить появление поддержки виртуальной памяти. Список программного обеспечения под MINIX 3 и сам дистрибутив можно скачать с официального сайта MINIX 3.
>>> Подробности
В виду последних событий, когда многие люди обнаружили пропадание и обнуление файлов в файловой системе ext4 после краха ОС, создатели ext4 высказались за идею включения в ядро новых системных вызовов, которые бы позволили безопасно работать с файлами.
Линус Торвальдс в списке рассылки ядра жестоко раскритиковал эти предложения и заявил, что большинство программистов никогда не будут этими новыми системными вызовами пользоваться, что они будут нестабильными и плохо оттестированными.
Цитата: "Поэтому вместо того, чтобы придумывать новые системные вызовы, которые никто не будет использовать, разработчики файловых систем должны стараться обеспечить нормальную работу даже плохого кода. Потому что, хотите вы этого или нет, 99% программ именно так и написаны.
Тот неоспоримый факт, что люди не проверяют ошибки, которые возвращает системный вызов close() (закрытие файла и сброс "грязных" данных из кэша на диск) должен означать, что, например, при отложенной записи на диск нужно обязательно проверять ситуацию переполнения диска. Если ваша файловая система возвращает ENOSPC при закрытии файла через вызов close(), а не при записи в него через write(), значит, что вы потеряли обработку ошибок переполнения диска у 90% приложений. Вот так всё просто.
Жаловаться на то, что ошибка в приложении - это всё равно, что жаловаться на скорость света: вы должны иметь дело с реальным миром, а не с тем, каким бы вы хотели его видеть. То же самое относится к идее, что "люди должны писать во временный файл, вызывать функцию fsync для него и переименовывать его вместо оригинала". Вы думаете, что так должно быть, но в реалии программисты пишут open(filename, O_TRUNC | O_CREAT, 0666). Это неправильно, я знаю. Но в конечном итоге, даже разработчики хорошо написанного приложения могут решить, что fsync() не стоит тех потерь в производительности. В git, например, где мы обычно пытаемся быть очень, очень и очень аккуратными, fsync() в объектных файлах по умолчанию выключен.
Почему? Потому что его включение вызывает неприемлемое поведение ext3. Сейчас, надо сказать, дизайн git'a рассчитан на то, что потеря нового БД файла не фатальна, но потенциально это очень беспокоит и смущает - вам, возможно, придётся откатить изменения назад и переделать некоторые операции вручную.
К чему я всё это говорю ? Иногда те разработчики файловых систем, которые говорят "вы должны использовать fsync(), чтобы получить предсказуемые результаты" - это те же люди, которые испортили всё это до такого безобразия, что fsync'ом абсолютно нереально пользоваться.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда."
>>> Подробности
"Memory usage in Firefox 3.1 Beta 3" - сравнение потребления памяти в Firefox 3.1 Beta 3 и Firefox 3.0.3, при выполнении одинаковой работы в обоих браузерах. В итоге, во всех экспериментах Firefox 3.1 Beta 3 потребляет процентов на 10 больше памяти, но при этом меньше загружает CPU и явно выигрывает в скорости обработки страниц и реакции на действия пользователя.
>>> Подробности
Всем привет! Вот такая проблема. Есть сеть, организованна через домен. Необходимо смонтировать сетевые ресурсы пользователям. В /etc/fstab поместил такую запись:
//192.168.0.100/share /mnt/share cifs auto,user,iocharset=utf8,codepage=cp866,domain=domain,username=user,password=pa s sw,uid=500,gid=500,dmask=777,fmask=777,rw 0 0
Всё монтируется нормально, в смысле видны все каталоги, с поддержкой русского, но НЕТ доступа обычному юзеру. Где я ошибся? Пробовал использовать SMB4K и LinNeighborhood, но возникает проблема с русским.
Локаль у меня utf8, в smb.conf: dos charset = CP866 unix charset = UTF8 display charset = UTF8
Через konqueror вся сеть видится и работает нормально. Кстати, может есть какой-нибудь плагин для konqueror чтобы можно было шары монтировать?
Вообщем ПОМОГИТЕ!