LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения u5er

Liberux Nexx - мобильный телефон на Linux

Форум — Talks

Компания Liberux представила инновационное устройство Nexx, которое сочетает в себе функции одноплатного компьютера и смартфона. Это устройство работает на специальной версии Linux Debian 13 с интерфейсом LiberuxOS, а не на Android, и отличается большим объемом памяти.

Характеристики

  • Экран: 6,34 дюйма, OLED, разрешение 2400x1080
  • Безопасность: Сканер отпечатков пальцев, защищенное стекло Corning Gorilla Glass
  • Процессор: RK3588s
  • Память: 32 ГБ ОЗУ LPDDR4X, 256 ГБ встроенной памяти eMMC с возможностью расширения до 2 ТБ через microSD
  • Камеры: 32 Мп основная, 13 Мп фронтальная
  • Аккумулятор: Съемный, 5300 мАч
  • Связь: Модем Snapdragon X62 для 5G, физические переключатели для микрофона, Wi-Fi, Bluetooth

Liberux Nexx будет запущен через краудфандинговую кампанию, но его стоимость пока не объявлена.

ссылка

 

CAHO
()

Ищу набор тестов для проверки парсера UTF-8

Форум — Development

Организовал я свой велопарсер текста c кодировкой UTF-8. Теперь я хочу его проверить. Существуют ли в природе «эталонные» строки, по которым можно протестировать парсер? В сети нашёл только это https://www.w3.org/2001/06/utf-8-wrong/UTF-8-test.html

 ,

u5er
()

Опубликован релиз qTox-1.18.0

Форум — General
  • Миграция на Qt6.
  • Многочисленные исправления ошибок.

Release note.

Там же можно скачать appimage.

 , , ,

zombi_pony
()

Просадки FPS при движении мыши или использовании клавиатуры

Форум — Games

Пасаны, проблема такая. Запускаю любую игру через Steam, игра идет нормально минут 40, а потом в какой-то момент начинает дико лагать. Причем лаги появляются при движении мыши и использовании клавиатуры. Если просто стоять и не двигаться, то FPS нормальный, а как начинаешь двигаться, то все, пздц.

Стояла у меня свежая версия Ubuntu Использую ProtonGE 9.20 Параметры запуска «gamemoderun %command%»

Использовал разные драйвера для видеокарты, уменьшал настройки графики, менял даже графическую оболочку с gnome на xfce, пробовал другие девайсы, перезагружал 100500 раз, но ничего не помогало.

Раньше у меня стояла Manjaro, и там все работало хорошо, но решил сменить ОС на Ubuntu.

https://youtu.be/HfIrwMgrtck

 , , ,

TestAcc
()

Рутим любое железо лазером за 500 USD

Форум — Talks

Хакеры запилили устройство для управления транзисторами, включая считывание данных, современных ЦПУ в реальном времени на уровне нанометров. Распечатали каркас на 3d принтере, прикрутили лазер и шаговики (хотя где они такие шаговики взяли? скорее пьезодвижки какие?) и всё вышло в 500 баксов.

Теперь ваши пинкоды на хардварных криптокошельках можно отключать махом. Шифрование оперативки и прочие трастзоны у сервера в датацентре? Три раза ха. Такие дела.

Гуглить RayV Lite. Обещают всё в опенсорц выложить. А вот ещё вариация https://hackaday.com/2024/08/03/get-your-glitch-on-with-a-picoemp-and-a-3d-printer/

 , ,

foror
()

Прием фотографий со спутников по SDR на онтопике

Форум — Science & Engineering

Кто-нибудь местный страдает наслаждается такой фигней?

Поделитесь ресурсами, софтом, опытом

Я нашел https://wxtoimgrestored.xyz/ , но там получение актуальной информации по спутникам и частотам чета поломалось.

Заказал себе копеечный SDR, так что через месяцок уже можно начинать пробовать, а я еще не умею :)

 ,

pihter
()

Сборка пакетов в Void Linux

Форум — General

В данный момент я думаю над переходом на Void, и, соответственно, продумываю то, как я буду на нём жить. Я был бы очень благодарен, если бы те, кто на нём уже живёт, поделились бы своим опытом.

Ситуация такая. Я бы хотел поддерживать свой локальный репозиторий с парочкой несложных пакетов, код которых я контролирую сам (в основном это suckless, возможно, что-то ещё). Как это сделать без лишнего геморроя?

  1. Можно, конечно, забить на опакечивание и тупо делать make && make install. Но это, по-моему, не вариант: управлением пакетов должен заниматься пакетный менеджер.
  2. Можно использовать xbps-src. Плюс, как я понимаю, в том, что сборка происходит в контролируемом окружении (в chroot’е), куда подтягивается всё нужное для сборки, что позволяет в том числе не засорять основную систему ненужными devel-пакетами. Минус в том, что придётся поддерживать форк void-packages, что для моих целей кажется лишним гемором.
  3. Можно использовать make && make install в какую-нибудь другую папку && xbps-create. Это кажется вполне разумной альтернативой п.1, можно даже написать враппер, устанавливающий/удаляющий необходимые devel-пакеты. Если совсем заморочиться, можно, наверное, даже chroot замутить в этом враппере (может кто-то уже заморочился?). В чём подводные камни этого способа?

Буду рад, если кто-то поделится своим опытом.

 

algor
()