LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Liberux Nexx - мобильный телефон на Linux

2

4

Компания Liberux представила инновационное устройство Nexx, которое сочетает в себе функции одноплатного компьютера и смартфона. Это устройство работает на специальной версии Linux Debian 13 с интерфейсом LiberuxOS, а не на Android, и отличается большим объемом памяти.

Характеристики

• Экран: 6,34 дюйма, OLED, разрешение 2400x1080
  • Безопасность: Сканер отпечатков пальцев, защищенное стекло Corning Gorilla Glass
  • Процессор: RK3588s
  • Память: 32 ГБ ОЗУ LPDDR4X, 256 ГБ встроенной памяти eMMC с возможностью расширения до 2 ТБ через microSD
  • Камеры: 32 Мп основная, 13 Мп фронтальная
  • Аккумулятор: Съемный, 5300 мАч
  • Связь: Модем Snapdragon X62 для 5G, физические переключатели для микрофона, Wi-Fi, Bluetooth

Liberux Nexx будет запущен через краудфандинговую кампанию, но его стоимость пока не объявлена.

ссылка

давно хочу что-нибудь не древнее, мобильное и на линуксе :)

может вот оно?

CAHO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

мне кажется, с этим тоже самое будет, сделают ценник заоблачный. ну, посмотрим

CAHO
() автор топика

У этого, кажись, экран не торчит наружу. Неплохо.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Что значит «для джавы»? Джаве самой по себе столько не надо. Это какой же софт затребует 30+ Гб, что его нужно непременно запустить на смартфоне?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Джаве самой по себе не надо, а вот кодерам, который напишут программу так что она выжрет пбольше, это без проблем.

Это какой же софт затребует 30+ Гб

Браузер из самых очевидных. Плюс еще все сейчас играют в игры на смартфоне, я видел даже сделали порт геншина. А игры к памяти сейчас требовательные.

Я уверен, что и на таком смартфоне с линуксом будут пытаться игры запускать

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я уверен, что и на таком смартфоне с линуксом будут пытаться игры запускать

Да мало ли что будут пробовать некоторые странные люди? Может, кто-то попытается хром компилить.

seiken ★★★★★
()

мечта всех красноглазиков

Увы, но после недавних событий это уже не так.

u5er ★★
()

представила инновационное устройство

будет запущен через краудфандинговую кампанию

А. Здесь слово «представила» в смысле «представила себе во влажных фантазиях».

thesis ★★★★★
()

Подозреваю, что по цене будет больше тыщи, а в связи с тем, что либерухи - испанцы - проавать в РФ вряд ли будут

vaddd ★☆
()

Съёмный аккум — it's good!

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

мне аж гуглить пришлось, что за аврора… чатгпт пишет,

Смартфоны на операционной системе «Аврора», которая основана на Linux, выпускаются несколькими производителями. Эти модели предназначены для корпоративного и государственного использования и работают под управлением ОС «Аврора». Вот некоторые из них:

• AYYA T1 от компании «Масштаб»

• FPlus R570E от компании F+Tech

• Aquarius NS M11 от компании «Аквариус»

• Qtech QMP-M1-N от компании QTech

Модели работают на закрытой ОС «Аврора», которая, несмотря на ее основу на Linux, не предоставляет открытого доступа к своему исходному коду или аппаратным спецификациям.

нет, спасибо, уж лучше айфон тогда :D

CAHO
() автор топика

Что-то кажется, что при 2.5W «типичного» потребления только процессором, с временем жизни от батарейки там все будет крайне не очень

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Карлос как бы намекает взглядом, что всё не совсем так.

master_0K
()

Нафига смартфону столько оперативки?

Потому что любая фигня сейчас делает свое приложение, и они все висят в фоне, майнят данные и кочают уведомления. У меня старый смарт с 3гб оперативки, уже даже запускаешь карты и музыку, и они друг друга начинают вытеснять.

goingUp ★★★★★
()

Без всяких яндекс-карт и приложений банков будет мало кому интересно => ценник будет в облаках. Интересно, но видимо не нужно.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

уже даже запускаешь карты и музыку, и они друг друга начинают вытеснять.

Я до недавнего времени бегал с Xiaomi Redmi 5A (16 гб внутренней памяти, 2гб ОЗУ). Накатил LineageOS 20 (голая система занимает 2.9 гб и не образуется никакого «мусора», который надо всё время чистить) и, в общем-то, более менее нормально работало всё.

Карты только браузерные использовал, ибо все популярные приложки столько ресурсов жрут, что просто ужас.

Но недавно пересел на новый, ибо камеру получше захотел.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от CAHO

Там ещё даже краудфандинг не стартовали. Пока делают – будет древнее. Тем более испанцы, у них сиеста.

snizovtsev ★★★★★
()

сочетает в себе функции одноплатного компьютера

Это что за функция такая? GPIO там нет судя по картинкам, а все на одной плате и так во всех смартфонах, что имеется ввиду?

с интерфейсом LiberuxOS

Это для меня самое интересное. Если они смогут сделать удобный интерфейс для работы со гуями с устройства без клавиатуры и мыши, с дисплеем с «нестандартными» (для десктопа) ориентацией и размерами, при этом оно будет free\опен-сорсным и я смогу использовать это в своих поделках, то это будет круто. Но с учетом того что по названию я не могу нагуглить ничего кроме новостей об этом смартфоне то вангую что они имеют ввиду дебиан с нескучными обоями и каким-нибудь гномом вместо интерфейса.

micronekodesu ★★★
()

А можно ли завозить такой смартфон в РФ? Там же какие то правила, что не прошедшие сертификацию, в том числе и по шифрованию, смартфоны завозить нльзя. Как это обходят?

azsx
()

Рад за них :) но харверные кнопки (клавиатура) это прям ностальгия!

P.S.: И да, если новость 2020 года, где аппарат в продаже?

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robot12

я его на алиэкспрес нашёл за 100к деревянных :D

Контроллер CS-PRECURSOR-01 A mobile, открытый Hardware, RISC-V SoC developm FPGA XC7S50

CAHO
() автор топика
Последнее исправление: CAHO (всего исправлений: 1)

Забудь. Либо древний тормозной хлам по оверпрайсу, либо убунта в чруте под андроидом. Другого гну-линукса на телефонах не завезли. У нас ковыряются с авророй и иже с ними, но это будут очень узкоспециальные девайсы «для работы».

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

нет, спасибо, уж лучше айфон тогда :D

CAHO
() автор топика

Могу предположить, что оно обречено быть дорогим из-за малой партии и затрат на разработку. А так хотя бы железа напихали максимум какое смогли.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Librem 5

как-то не взлетело.

Интересно, почему? М.б. потому что в отличие от Pine64, purism - скам-контора, которая не отправляла предзаказы годами, и неоднократно меняла документацию о политике возврата денег задним числом? А, ну и за либадвайту им отдельное «спасибо».

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)