LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего нам не хватает в плане защиты своих интересов

 , , ,


0

2

Стал искать умную розетку, которая работала бы не в чьей-то экосистеме, а чтобы просто можно было без лишних проблем управлять ею из консоли (rozetkactl on rozetka_1, или что-нибудь в этом роде), но, как понимаю, производители стараются вписать потребителя в свою экосистему, и какому-либо независимому варианту тут появиться сложно. И, понятно, розетка – не единственный пример, в целом есть такая тенденция.

Потребителям стоило бы активнее отстаивать свои интересы, особенно тем, кто лучше большинства понимает суть проблемы. И это вполне можно было бы сделать, если бы мы были организованнее. Допустим, определяем примерные характеристики розетки, за которые готовы заплатить (управление через сеть, API через запросы по HTTPS, веб-интерфейс может быть минималистичным, с функциями смены пароля, включения, выключения, настройки таймера и загрузки обновления прошивки, схема и исходник прошивки должны быть выложены под свободной лицензией), и, если находится достаточное количество желающих, далее ищется производитель, который может выполнить такой заказ, провести необходимую сертификацию и т.д.

Понятно, что тут не всё так просто, но, всё-таки, в таких ситуациях вопрос не в том, чтобы сделать ракету для полёта на Луну, а в том, чтобы собрать достаточно простой бытовой прибор, что многие производители в состоянии делать, и их останавливает отсутствие платежеспособного спроса. Который мы вполне можем организовать.

★★★★

А ты пробовал по http и telnet умных розеток заходить?

гугл такое например находит: https://www.dusuniot.com/ru/resources/sdk-quick-start/smart-plug-with-open-ap...

а ещё такое, https://www.ozon.ru/product/shelly-plug-s-wi-fi-upravlyaemaya-rozetka-502310176/ - но это как-то слишком.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

А ты пробовал по http и telnet умных розеток заходить?

Может оно и работает нужным образом, но, если я правильно представляю, подходящее оборудование нужно искать, и есть риск того, что обнаружится проблема, которая помешает нормальной эксплуатации, потому что управление пользователем с компьютера через самописный скрипт – это для производителя явно нестандартный вариант. И покупать оборудование наугад – этот вариант не очень радует.

Вот вторая ссылка (первая сейчас не открылась), там вроде не написано, что розеткой можно легко управлять скриптом?

askh ★★★★
() автор топика

Потребителям стоило бы активнее отстаивать свои интересы, особенно тем, кто лучше большинства понимает суть проблемы.

У «понимающих суть проблемы» согласия нету даже по «дырочкам» :)

quickquest ★★★★★
()

Потребителю не нужен rozetkactl ему нужно приложение в телефоне где он тыкая экран включает, выключает, смотрит расход. Подскажи как это делать без вендорского облака?

Если ты уверен что потребителю нужен rozetkactl открывай стартап, поднимешь денег

cobold ★★★★★
()

Если хочется управлять самому с наименьшими приседаниями, то выход zigbee-устройства, под тот же home assistant, емнип есть Zigbee2MQTT и ZHA.
Другой путь это поднимать что-то типа localtuya.
Ну и еще вариант перешивать набортные модули в tasmota\esphome, но может потребоваться замена контроллера. Имеется 3 комнатных термостата, всё никак руки не дойдут купить мк для них и заняться сим действом.
Выше народ пишет, что wifi не нужон тут. Может и так, но у меня пока умных устройств раз-два и обчелся, а эфир вокруг чистый, поэтому проблем пока нет.

sehellion ★★★★★
()

Первая тема в похожих: нам всем не хватает добра. В самой теме уточняется, что и мозгов, и этилового спирта в организме, и другого добра.

Irma ★★★
()

Потребителям стоило бы активнее отстаивать свои интересы, особенно тем, кто лучше большинства понимает суть проблемы.

Потребителям как раз твоя консольная прога в подавляющем большинстве случаев не нужна, а против китайских серверов они не возражают. Так что тему надо переформулировать: желающим принудительно очистить рынок от спайварных технологий стоило бы активнее отстаивать свои интересы. Если что, лично мне нужны только обычные розетки без всякой цифровой электроники внутри, и самым важными параметрами я считаю допустимый (без нагрева) ток и долговечность. Но твоё желание не зависеть от левых серверов я понимаю.

Допустим, определяем примерные характеристики розетки, за которые готовы заплатить

Направление мысли совершенно неверное. Если ты будешь так делать - скорее всего уйдёшь в убыток, не выдержав конкуренции с дешёвыми китайцами. Важнее озаботиться законодательным запретом неподобающих товаров. Да, про тебя в итоге будут писать что ты коррупционер и используешь законы для личных целей, но на самом деле это всё будет во благо. И даже если чиновники найдут в этой затее место для коррупционного обогащения - пусть, главное чтобы не запороли идею.

Обоснования можно очень простоя и честное заявить: в целях безопасности вся «умная» бытовая техника, обращающаяся к иностранным серверам, запрещается.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Тут писали про то что пользователям не нужна консоль, а нужна приложка в телефоне - вот это фигня как раз, приложение сделать не проблема. Проблема в том что с китайским облаком пользователь купил одну розетку, подключил к вайфаю и пользуется откуда угодно. Потом купил вторую, третью, «умную» лампу, не менее умный карниз и так далее, все понемногу. С вариантом своего сервера проблема как минимум в том что сразу придется этот сервер покупать. Если пользователь хочет удаленного управления - ему еще и сервер для VPN покупать и настраивать (кста, а есть платные сервисы чтоб реально VPN а не подменить точку выхода в интернеты?). В итоге для обычного пользователя это дорого и требует навыков. По-этому и не взлетает. А те кто хотят поковыряться либо сами соберут, либо возьмут готовое и перепрошьют.

Допустим, определяем примерные характеристики розетки <...>

Поздравляю, вы изобрели кикстартер.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

а против китайских серверов они не возражают

Так они и против серверов спецслужб возражать не будут. Товарищу майору виднее, какую музыку включить для интимного момента с девушкой! (Конечно же «Не думай о секундах свысока» :))

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Да, не будут, но поскольку массовый выпуск всего этого хлама в России пока что не налажен - то, убрав китайцев, у автора будет почти пустой рынок который он может успеть занять.

firkax ★★★★★
()

Я для себя решил что встроенные в стену розетки следует не умными делать а протягивать индивидуальный провод к каждой. А затем в щитке где достаточно места уже соединять через любое железо. Это позволит с одной стороны не зависеть от ограничений размера розетки в стене, с другой при необходимости железки спокойно меняются.

V1KT0P ★★
()

Чего нам не хватает в плане защиты своих интересов

Ядерного оружия и средств его доставки.

Пост не читал.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ещё б термояд и ПРО неплохо было бы, плюс спутники на орбиту.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Обоснования можно очень простоя и честное заявить: в целях безопасности вся «умная» бытовая техника, обращающаяся к иностранным серверам, запрещается.

А еще в целях предотвращения окончательной физической и гормональной деградации околокомпьютерных ботанов, ленящихся оторвать задницу от сидушки и подойти к выключателю.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

зигби

Проприетарное дно

Openthread хорош. Но уже лет 10 слежу, а он всё не взлетает, хотя реализации на всех платформах есть

ahdenchik
()

Ты переизобрел бизнес по производству розеток :)

  1. Оцениваешь рынок - сколько людей заинтересованы в твоей нескучной розетке с rozetkactl, сколько они готовы заплатить и купить таких розеток.

  2. Потом с учетом этого ищешь подрядчика(-ов) - кто за такие деньги сможет тебе сделать нужное кол-во нужных розеток, кто напишет софт для управления розетками, etc.

  3. Берешь кредит, краудфундинг или ищешь венчурный фонд который закинет тебе на эти розетки.

  4. Заказываешь розетки, продаешь или передаешь (в случае краудфундинга) их конечным пользователям, расплачиваешься за долги.

  5. ????

  6. PROFIT

На каждом этапе ещё оцениваешь всякие форс-мажоры и как ты их будешь решать (например, нанятый тобой производитель розеток сделал на твои деньги 10’000 бракованных розеток, которые воспламеняются при подключении в сеть).

В общем, можешь начинать хоть завтра, держи нас в курсе о прогрессе.

Gary ★★★★★
()

Есть 2 типа IoT:

  1. Для бедных, когда купил 2-3 недорогих устройства закрыть какую-то локальную проблему. Главное чтобы с Android/iOS быстро стыковалось после распаковки да и ладно;

  2. Для богатых, когда умный дом проектируется профессиональной ремонтной бригадой. Тут не умные китайские розетки ставят, а электрощитки и климатические системы. Выигрывает тот, кто умеет делать качественные промышленные электрощитки и климат (единицы), подстраиваясь под их IoT экосистему.

snizovtsev ★★★★★
()

Хехех. Начнём с того, кому кроме 3.5 гиков нужна возможность делать что либо через консоль? Типичному пользователю надо что бы он кнопочку нажал в приложении и всё. И ещё что бы приложение обязательно было под iOS и Android, у многих сейчас и компов то нет. Я серьёзно

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

лол

зигби открытый протокол, да есть условия если ты хочешь лепить сертифицированую марочку, но сам протокол - открытый

guyvernk
()

производители стараются вписать потребителя в свою экосистему

Все эти «умные» системы, подразумевают, что доступ будет к ним вне локальной сети, а для этого нужно как-то добраться за межсетевой экран. Поэтому всегда есть промежуточный сервер (читаем чужой компьютер), куда данные пользователем отправляются и запрашиваются «умным» устройством.

IPv4 адреса уже закончились. ИМХО, ничего не изменится в этом направлении пока не начнётся массовый переход на IPv6.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Может что-то поменялось? Там, вроде, была какая-то закрытая часть?

Я лет 10 уже тому назад изучал вопрос плотно, и openthread показался самым продуманным. Там и безопасность продумана была, и замена устройств, и не было никаких проприетарных привязок

ahdenchik
()
Последнее исправление: ahdenchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Нет, не все. Всякие вот эти умные пылесосы Самсунг и камеры Ксяоми - да. А вот на этих зигби которые работают те могут быть окуклены внутри дома без проблем

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

вот на этих зигби которые работают те могут быть окуклены внутри дома без проблем

Уже что-то, хотя я сейчас быстро глянул в поисковике «умный дом zigbee» и всё что я увидел интегрируется с «голосовыми помощниками»…

А как тяжело поставить свой сервер для управления ими вне локальной сети?

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

все что строится поверх 3 уровня - ненужно.

зигби протокол 2 уровня, врать не буду но он какой то из 802.х.х протоколов.

и в нем есть автонастройка роутеров(которыми может быть любое устройство)

в нем есть прямое подключение без участия координатора. то есть зигби включатель может напрямую через роутер включать релешку.

у него есть оконечные устройства с минимальным энергопотребление работающие на одной цр2032 пару лет.

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

херню какую то ты увидел.

зигби сеть требует координатора, который обычно публикует состояние в mqtt

а уже поверх mqtt можно подключать хоть хоумасистант хоть любой другой софт.

и уже в самом хоумасистанте можно подключать и алису и марусю(у меня обе подключены), любой другой облачный сервис, а можно и собственную голосовую платформу, со своими собственными микрофонам и своей собственной нейросеткой для разбора голоса

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от guyvernk

по факту на зигби можно сделать целую аллею лампочек. с таким расстоянием которое не снилось никакому вифи-подобному протоколу. потому что каждая лампочка это роутер. и расстояние между роутерами для связи это основной параметр. плюс автобалансировка меш сети роутеров.

короче много что можно.

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

ну и главный страх проприетарщиков.

нет у зигби никакого вендорлока на уровне оконечных устройств. он есть на уровне ОФИЦИАЛЬНЫХ ХАБОВ производителя. но они нафиг не нужны, когда есть координатор с хоумасистантом(по сути это софтовая задача обеспечивать поддержку конкретного типа устройства) например zigbee2mqtt - опенсорс шлюз зигби в mqtt. хоумасистант - опенсорс.

у меня например датчик углекислого газа в виде усб свистка спаян челиком с форума, и подключен точно так же в мою зигби сеть.

да его не увидят ОФИЦИАЛЬНЫЕ хабы производителей, потому что у него свой мак и свое внутреннее имя модели.

но изначально существуюют усб и лан координаторы.

у меня раньше усб координатор был в одноплатник со всем софтом вставлен, но потом я его заменил на ПОЕ-лан координатор.

П.С. у меня в сети и акара и туйя и самоделки и сонофф

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от guyvernk

короче умные дома я вижу только как modbus для серьезных приводов с нормальным аппаратным контроллером приводов и прочего. для климатконтроля. управления котлом газовым или теплыми полами.

а для разной мелочевки типа света и датчиков - только зигби.

guyvernk
()

Стал искать умную розетку, которая работала бы не в чьей-то экосистеме, а чтобы просто можно было без лишних проблем управлять ею из консоли

Начать то стоит с

Стал искать умную розетку, которая работала бы

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

все что строится поверх 3 уровня - ненужно.

Почему? (Я не согласен)

и в нем есть автонастройка роутеров(которыми может быть любое устройство)

Везде (в openthread) есть

в нем есть прямое подключение без участия координатора. то есть зигби включатель может напрямую через роутер включать релешку.

Тоже

у него есть оконечные устройства с минимальным энергопотребление работающие на одной цр2032 пару лет.

Тоже

ahdenchik
()
Последнее исправление: ahdenchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Провод для управления или просто 220?

220 для питания, это позволит в щитке разместить оборудование для мониторинга потребления и отключения. Никакой автоматики в встроенных розетках не хочу видеть. Для выключателей достаточно и провода управления.

V1KT0P ★★
()

Чего нам не хватает в плане защиты своих интересов

Господь Бог создал людей разными, но полковник Кольт уравнял их шансы.

з.ы. тред не читал.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

ему еще и сервер для VPN покупать и настраивать

Это называется soho коробочки в которых это настраивается по принципу «клик, блямс, далее, готово».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Это позволит с одной стороны не зависеть от ограничений размера розетки в стене, с другой при необходимости железки спокойно меняются.

яннп. Можно развернуть вашу мысль?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

яннп. Можно развернуть вашу мысль?

Вот я к примеру хочу иметь возможность мониторинга потребления ПК, холодильника, света, бойлера и т.д.(хочу иметь возможность видеть сколько стоит использование того или иного устройства за год). Также хочу иметь возможность включить и выключить устройства по необходимости удаленно. И при этом я не хочу быть привязанным к проприетарным решениям которые в какой-то момент могут прекратить производство, отключить сервис, ввести подписки и тому подобное безобразие.

Есть хорошие устройства где можно залить свою прошивку и иметь возможность посекундного мониторинга и управление 220В но они физически не влезут в розетку. Но если к каждой розетке идет отдельный провод(у меня сейчас например частично так и есть, несколько предохранителей стоит в щитке и когда одно устройство коротнуло и сгорело то вырубилась только одна розетка) то в этом щитке где достаточно места просто располагаются устройства мониторинга/управление через которые розетки уже соединяются с предохранителями. И если такое устройство выйдет из строя или захочется заменить на другое то это не будет проблемой.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Айти явно не знает чем себя занять и от безделья лезет в любой подрозетник, создавая ненужные финтифлюшки.

«почасовой мониторинг», «посекундный мониторинг», «помиллисекундный мониторинг», «помиллисекундный мониторинг с архивированием за сто лет и гигабитным каналом»….

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Вот я к примеру хочу иметь возможность мониторинга потребления ПК, холодильника, света, бойлера и т.д.

Я бы вот прямо сейчас и от общего мониторинга не отказался. Сволочи электричество вырубили и раньше чем, через два часа не обещают вернуть. :(

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Пользуясь случаем спрошу, у меня 4 выключателя света прокинуты через localtuya, из андроид приложения нормально управляются, а с ярлыка на рабочем столе андроид телефона полдня управляются, потом перестают.

Не попадалось такое?

irton ★★★★★
()

Ты хочешь работу по предзаказам, такое уже есть. На краудфандинговых платформах часто железячные проекты видно, голосуй кошельком и всё.

Bfgeshka ★★★★★
()

У меня робот-пылесос управляется через приложение SmartLife. Когда понадобилось подключить бойлер через разумную розетку, выбирал модель с поддержкой SmartLife, чтобы не разводить зоопарк. Да, китайский сервер со всеми вытекающими. Но всё стабильно работает, деля Wi-Fi 2,4 ГГц с принтером, есть не просит. Можно выйдя из дома управлять. Более того, розетка каким-то образом включается и выключается с телефона, если вырубить роутер и выключить мобильный интернет. Я уж не знаю, то ли телефон без роутера какие-то пакеты шлет, то ли там где-то параллельно Zigbee реализован.

Задумка мне твоя нравится, но нужна она полутора гикам, из которых полгика способны сами сделать разумную розетку из беспроводного МК и силового реле.

Впрочем, сейчас век поиска ниш. Контора на сотни человек, специализирующаяся на архитектурных 3D-рендерах? Легко, я работал в такой. Dumbphone на 4 симки с QWERTY-клавиатурой? Не знаю, кому это нужно, но купить могу прямо сейчас.

Vidrele ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)