LINUX.ORG.RU

Сообщения uj2

 

Красивый код

Форум — Talks

=== CUT
  uses crt,dos,graph;
  label 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20;
=== CUT

найду -- убью с*ку.
uj2
()

Ввод в Qt-приложениях

Форум — Desktop

После того, как поменял чарсет локали на некоторое время на CP1251, а затем вернул UTF-8 в qt-шных приложениях и OOo текст стал вводиться кракозяблами, похожими на "необработанный" utf-8 :( В gtk'шных приложениях все путем... Запускаешь любое кутешное приложение с LANG=ru_RU.CP1251 -- ввод работает нормально :-\ Из-за чего такое происходит?

uj2
()

Сохранение позиции в Firefox

Форум — Desktop

Подскажите, есть ли (и как называется) расширение к фоксу, которое позволяет для определенных страниц (адресов/букмарков/файлов) сохранить позицию, на которой я закончил ее глядеть, ну и впоследствии восстанавливать? Очень нужна такая штука :'( сенкс

uj2
()

Amarok suxx :(

Форум — Talks

вот что давеча он вычудил:

http://img230.imageshack.us/my.php?image=amaroksuxx27xs.png

прикольно, наверное, будет увидеть это человеку, который все эти обложки с диалапа качал :)) что самое интересное, в документации нигде про это не написано :-\

uj2
()

Mueller Unicode и XEmacs

Галерея — Скриншоты

Вот, буквально на днях закончил разбираться с конвертированием словаря Мюллера в dict-формат в кодировке UTF-8 "по-правильному" (т.е. с транскрипциями, с исправлением некоторых ошибок), а также под это дело настроил свой XEmacs на их, транскрипций, отображение %) Локаль, вестимо, ru_RU.UTF-8 (только для таких локалев конвертация и предполагается, хотя может и в других будет работать, под KDE например). Менеджер окон -- Ion2, система -- Debian Sarge, ныне stable :)

Как конвертировать словарь, пишу тут: http://uj2.h15.ru/mutf/mutf.html

Как запустить это дело на XEmacs: http://uj2.h15.ru/mutf-xemacs/to-xemacs.html

Надеюсь, кому-то это будет полезно :) Если найдете какие-то ошибки или там неточности какие -- отпишите на мыло плз...

uj2
()

Россияне, помогите книжку скачать :-)

Форум — Talks

Сабж :) Не могу что-то ни одного работающего прокси вот уже минут двадцать найти %) В общем, кому трафика не жалко, закиньте пожалуйста http://downloads.ebuki.apvs.ru/OReilly/OReilly.Mastering.Regular.Expressions.... на andrey.balaguta@gmail.com, заранее спасибо :) А может, у кого-то оно в PDF-е есть вместо дурацкого chm? ;-)

uj2
()

IPA in XEmacs

Форум — Development

В общем, задача такая: научить XEmacs отображать текст с IPA-Unicode (предположительно, словарная статься). IPA-Unicode -> внутренняя IPA, похоже, уже делается пакетом Mule-UCS (хотя я в этом не уверен). Имеем: фонт Doulos SIL Unicode (с IPA-Unicode, TrueType), фонт xipa (кодировка SilIPA, Type1), битмапный фонт с регистром muleipa. Работает только последний, но он почему-то в XEmacs не изменяет размера (хотя есть размеры 14, 16, 24). Похоже, этот его регистри muleipa напрямую соответствует внутреннему представлению IPA в XEmacs...

Хочу: чтобы IPA-вские символы отображались фонтом Doulos или xipa (ну т.е., чтоб размер менять можно было).

Нужно: для первого: encoding-файл из muleipa в unicode, чтоб на основе него сделать fonts.dir для Doulos и юзать Doulos, как будто он в muleipa закодирован.

для второго: CCL-скрипт, которая конвертит из Muleipa в SilIpa. Чтобы сделать что-то наподобие:

(set-charset-registry 'ipa "silipa-1")

(set-charset-ccl-program 'ipa 'ccl-encode-silipa-font)

Если кто поможет документаций, проясняющей всю эту внутреннюю Mule-кухню в XEmacs, буду благодарен :)

Xemacs у меня версии 21.4.17

п.с. знаю, что объяснение спутанное, но как понял, так и попросил %))

uj2
()

XEmacs+Quail+I-search

Форум — Desktop

Такая проблема: при активном методе ввода в XEmacs i-search ищет с отключенным методом ввода (ну т.е., говоря проще, при включенной русской раскладке ищет по-английски). При любой попытке нажать C-\ в подрежиме i-search этот самый подрежим отключается :( вот и приходится, чтоб поискать на русском, в Emacs'е включать иксовую раскладку :( Как такое можно поправить? Может, это связано с "экспериментами" над Quail... Дело в том, что я из CVS Emacs спёр методы ввода russian-computer и ukrainian-computer, плюс к тому же я использую mule-ucs, плюс еще небольшая фишка для переключения default-input-method между russian-computer и ukrainian-computer... Версия XEmacs: XEmacs 21.4 (patch 17) "Jumbo Shrimp" [Lucid] (i386-debian-linux, Mule)

Да, кстати, еще и в некоторых других командах этот "глюк" проявляется, например, в tempo-template-html-header-1. Эта команда просит ввести заголовок. Так вот, там тоже метод ввода отключается, а при попытке его активировать пишет "Cant activate input method `t'"... :-\

uj2
()

Closure в ELisp (XEmacs!) не работает :(

Форум — Development

Помогите понять, в чем я неправ и где надо исправить, чтоб 
заработало :) Значит, имеется следующий код, работающий правильно 
в CLISP, но не работающий в ELisp по неизвестной мне причине:

;; нужно сделать closure, чтоб бегала по "кольцевому" списку
;; и выдавала текущее значение
(defun circulate-list-func (loop-list &optional first-elem)
  (let ((curr (if (member first-elem loop-list) 
		  first-elem
		(first loop-list))))
    (values (lambda ()
	       (let ((next (second (member curr loop-list))))
		 (setq curr (if (null next) 
				(first loop-list) 
			      next))))
	    (lambda () curr))))

;; проверяем функцию
(multiple-value-bind (l1 l2) 
    (circulate-list-func '("russian-computer" "ukrainian-computer")) 
  (print (funcall l2)) 
  (print (funcall l1)) 
  (print (funcall l1)) 
  (print (funcall l1)) 
  (print (funcall l2)))

=====

Вот тут и происходит затык -- ELisp пишет, что символ curr не 
является переменной (а CLISP хавает нормально!) :( пробовал curr 
в defvar'е объявить перед функцией -- не помогает :(

Заранее спасибо за ответы :) 
uj2
()

2 l-xoid: за что Схожу с ума кильнул?

Форум — Linux-org-ru

Почто удалил? Оффтопик в толках? Может, еще на лор строем ходить? Нездоровое продолжение дискуссии? Там дискуссия только в русло вошла, человеку советы дельные давать стали, а ты... Не, ну какого удалил-то, а? Объясни!

зы. Тему, конечно, не я создавал, и возмущаться должен автор темы, но меня просто возмущает такая несправедливость, пипец просто... :-\

зызы. А ну-ка расскажи, что есть Он-топик в толках? Темы про яндексы/рамблеры? Или анекдоты на С? пипец... нет слов. :-\

uj2
()

Два вопроса по Lisp

Форум — Development

1. Какой интерпретёр посоветуете? Говорят, Allegro хорош?

2. Надо сделать следующую вещь. Есть файл (или строка, в которую прочитан этот файл, как угодно), допустим, следующего содержания: ================== \section{Расчеты тыры-пыры для lisp-inserts-here:stuff-name}

Тут чего-то понаписано: $$ a = \frac{b}{c} = lisp-inserts-here:(get-value a-param) $$ ... ================== и нужно в LISP эти формы после lisp-inserts-here eval'уатить и выдавать обратно тот же текст, но уже с подставленными значениями (может, проще через Perl или shell? Но я Perl не знаю, а мне это надо сделать до конца недели :( ), т.е. вроде:

(labels ((get-value (param) (param-pam-pam))) (let ((stuff-name 'X1)) (eval-this-file "my-stuff.tex"))) как-то так. Извиняюсь за невнятное изложение %)

uj2
()

FvwmButtons

Форум — Desktop

Привет. Подскажите, можно ли в сабже реализовать что-то вроде "растягиваемых" кнопок. Причем желательно, чтобы некоторые кнопки занимали как можно больше места, а некоторые -- как можно меньше (яркий пример -- таскбар и трей). Спасибо.

uj2
()

Языки программирования

Форум — Development

Вопросы, наверно, ламерские. Объясните плз:

1) чем различаются ФЯ от ИЯ?
2) выносятся ли декларативные языки в отдельную группу ЯП?
3) являются ли регекспы ЯП?
4) что почитать толкового и не слишком сложного (ну и не слишком легкого, хотя тут такого, наверное, нету) на тему ЯП, классификации ЯП, формальных грамматик и т.п.?
5) Лисп -- функциональный язык?
6) В Лиспе есть "последовательность вычислений" (вроде (ф-я1 ...)\n(ф-я2 ...)? Я просто его сейчас учу и не дошел пока до более-менее сложных программ %)
7) Какие особенности нужно учитывать при программировании на Лиспе?
8) Что стоит почитать по Лиспу (сейчас читаю "Gentle Introduction ..." Турецкого, он мне более-менее понятен)?
9) я не задолбал вопросами? ;)

Спасибо :)

uj2
()

DFD, помогите понять

Форум — Development

Для каких случаев подходит/не подходит DFD и, вообще, структурный анализ? Как отделить внешние сущности от внутренних? Как определить, что является потоком данных, а что -- не является? Где можно найти учебные примеры DFD? Например, я все пытаюсь в процессе обучения структурному проектированию создать проект игры в шашки [ сетевой противник / капутер ] (не смеяться :) ), но у меня никак не получается. Не могу даже контекстную диаграмму составить :'( Помогите плз, не дайте пропасть :) Особенно приветствуются линки, где берется какая-то конкретная задача и скурпулезно раскладывается по полочкам %) Если что-то неправильно в посте написал -- извиняюсь заранее, поскольку не слишком еще в этом понимаю. Спасибо ;)

uj2
()

[Debian] apt-get update без опроса серверов

Форум — Desktop

Как можно сделать так, чтобы сервера, указанные в sources.list, при необходимости не опрашивались, а их индексы оставались в прежнем состоянии? Т.е. чтоб опрашивались индексы только локальных репозитариев. Варианты с hosts и комментированием серверов не предлагайте -- это на крайний случай. Спасибо ;)

 

uj2
()

Debian Sarge & FVWM: under construction

Галерея — Скриншоты

Вот месяца два назад поставил себе Debian Sarge и пока очень доволен. На скрине:

1) Emacs. Усовершенствований мало, плохо его еще знаю. Добавил пару хуков для C++ (стиль кодирования ellemtel и auto-hungry) -- надо будет еще для C такое выставить, режимы для maxima, для fvwm, поддержку cp1251/cp866l, отключил менюшку и тулбар.

2) XMMS. Изначально русские тэги не показывал, пришлось скачать исходный пакет, патч xmms-recode и поковырять чуть-чуть debian/rules. Результат -- на экране, очень доволен этим патчем.

3) терминал. Юзаю xterm с шеллом zsh. Последний также не слишком активно ковырял, добавил просто свои алиасы, в chpwd добавил смену заголовка у xterm, чтоб удобней их различать было.

4) Firefox. Обновил недавно до 0.9.3, поскольку в 0.8.хз были какие-то раздражающие глюки. Темы: qt -- Motif, gtk -- NeXTStep, gtk2 -- Smooth-Winter.

5) FVWM. Тут изменений достаточно. Добавил какое-то подобие тем (пробовал Crystal и Fvwm-Themes, но не понравилось). Т.е. в главном меню есть подменю, которое обновляется скриптом, сканирующим определенный каталог. Потом другой скрипт меняет заголок, цвета, шрифт. Идея нагло сперта у Suzanne Skinner, скрипт просто читает определенные картинки и подставляет их MultiPixmap'у. Фокус-полиси -- ClickToFocus (спасибо Святогору за решение с фокусом ;) ). Добавлены два списка окон -- один тех, что на экране (Alt+Tab), другой -- тех, что в иконках (Win+Tab). Пока не умею юзать FvwmScript, поэтому часы OSD-шные, в принципе, удобно, но не то. Хочется, чтоб они были в заголовке активного окна.

Вот, собсно, и все :) Что бы хотелось сделать:

- часы в fvwm. Пока думаю, как лучше -- в заголовке или отвести внизу полоску 24-32 пикселя и туда запхнуть часы, индикатор раскладки (xxkb), всякие индикаторы... - прикрутить еще один скрипт к fvwm, который будет читать определенный каталог на предмет иконок для приложений. Это несложно, но все руки не доходят. - к xterm/zsh прикрутить смену заголовка окна при запуске/завершении процесса (например, "xterm [running]: man fvwm"). - к fvwm прикрутить менюшку со списком обоев - поменять xmms на mpd (в пакетах его нету, не знаю, где брать даже)/moosic и прикрутить это дело к fvwm (плейлист через менюшку, управление с биндов или с той пресловутой полоски).

Вроде бы, пока все планы :) Спасибо за внимание.

uj2
()

Samba и кодировки

Форум — General

Ситуация такая. Был сервер Samba, на нем было прописано 'unix charset=cp1251' и 'dos charset=cp850'. Win-клиенты видели файлы с русскими названиями нормально, а в Linux эти файлы отображались разными непонятными символами (например, куча файлов с именем 'l'), их нельзя было открыть и т.д. Вот вопрос, почему же на win-клиентах работало? Ведь cp850 -- это ж не кириллическая кодировка...

uj2
()

firefox 0.8: выборочный показ картинок

Форум — Desktop

В мозилле есть такая хорошая вещь -- выборочный показ картинок. Т.е. в настройках указываем сайт, жмем "Allow" или "Block" и радуемся жизни. В firefox 0.8 такой диалог тоже есть ("Permissions"). Но нет верхней строчки редактирования (куда урл вводить) и кнопок "Allow" и "Block". Подскажите, как с этим диалогом взаимодействовать, а то я никак не въеду %)

uj2
()

Галерея

Форум — Linux-org-ru

Я вот только сейчас заметил, что в галерее скрины в тамбнейлы ресайзятся страшенным алгоритмом Nearest :)) Сделайте нормальное масштабирование, а? Красивше будет :)

uj2
()

Пара вопросов по окружению

Форум — General

Сабж.

1) Есть ли какая-нибудь прога для сопоставления кодировок локали (*.KOI8-R, *.CP1251) в чарсеты html (не знаю, как правильно это называется)? Т.е. чтоб ей на вход подал название локали, например, CP1251, и на выходе получил чарсет windows-1251. Или нет такой и надо руками?

2) Есть ли какая-нибудь прога для вытаскивания по регекспу из стандартного входа определенных обратных ссылок и выдачи их на выход? Пока что делаю примерно так: ... | perl -e 'print $1 if (<> ~= /регексп/)'. Но перл я совсем не знаю, поэтому хотелось бы что-нибудь типа grep.

uj2
()

RSS подписка на новые темы