LINUX.ORG.RU

Сообщения watchcat382

 

Разбор вывода команды и запись результатов в файл.

Хочу поинтересоваться у уважаемых присутствующих Гуру каким инструментом они порекомендуют решать вот такую задачу. Мне в голову несколько вариантов приходит, но затрудняюсь с выбором.

Есть команда которая читает параметры сигнала из радиомодема и показывает на экране в неудобно отформатированном виде.

qmicli -d /dev/cdc-wdm0 --nas-get-signal-strength

Не понимаю зачем было форматировать именно так,но что есть то есть. Ввыод такой:

[/dev/cdc-wdm0] Successfully got signal strength
Current:
        Network 'lte': '-73 dBm'
RSSI:
        Network 'lte': '-73 dBm'
ECIO:
        Network 'lte': '-2.5 dBm'
IO: '-106 dBm'
SINR (8): '9.0 dB'
RSRQ:
        Network 'lte': '-8 dB'
SNR:
        Network 'lte': '7.0 dB'
RSRP:
        Network 'lte': '-101 dBm'

Её можно запускать раз в несколько секунд и вот такое получать. Хочется писать это в одну строчку в CSV файл для целей последующего построения графиков например в программе grace. Чтобы в файле строчка выглядела так:

-73,-2.5,-106,9.0,-8,7.0,-101

Вобщем все цифры через запятую кроме повторяющей первой. Так как предполагается что это будет работать раз в несколько секунд то кручения многочисленных вложенных циклов хотелось бы избегать. Может вообще возможно всё это в одну длииинную строку загнать,а потом написать что-то типа форматной строки для сишного sscanf? Или еще какой-нибудь красивый способ есть?

 

watchcat382
()

IceWM focus models

Смотрю в мануал IceWM,видим несколько focus models. https://ice-wm.org/manual/icewm-4.html По умолчанию работает первая. Что написать в конфиге чтобы включилась вторая? Писать RaiseOnFocus=0 и FocusMode=0 пробовал. Всё равно при получении фокуса окно всплывает наверх. Хочу чтобы не всплывало. Надо будет - я его сам всплыву.

P.S. IceWM 2.1.2,тот что в комплекте Дебиан 11.

 

watchcat382
()

Радиомодем+одноплатный комп с OpenWrt - как избавиться от лишнего NAT?

Есть радиомодем с интерфейсом USB. В компе может работать или с pppd или как сетевая карточка(QMI). Если втыкаем его в линуксовый комп то получаем IP от провайдера и сидим за провайдерским NAT. Сам по себе модем никакой маршрутизацией и трансляцией не занимается. Для примера вот есть Quectel EC25.

Но проблема в том,что USB плохо работает на расстояния больше полутора десятков метров. А модем бывает надо разместить и дальше и выше чтобы он хорошо принимал сигнал сотового оператора.

Возникает желание использовать ethernet,не имеющий таких проблем с дальностью. Берем любой подвернувшийся под руку одноплатный комп у которого есть usb и eth,втыкаем модем в него, соединяем витой парой с линуксовым компом,ставим на одноплатник OpenWRT и оно более-менее работоспособно. Вот только в OpenWRT образуется второй NAT,дополнительно к провайдерскому. Причем менее «умный». И это мне не нравится.

Возникает вопрос - что бы такого накрутить в OpenWRT чтобы второго NATа небыло? Судя по форумам - люди что-то мудрят с мостами (bridge) но я не нашел внятного описания как это работает. Куда какие адреса назначаются. Учитывая что провайдер выдает меняющийся адрес.

В самом OpenWRT вообще какая-то странная концепция - есть «devices» (eth0,wwan0,br-lan) и есть «interfaces»,названия которых не похожи на название интерфейсов устройств. Особенно «интерфейс модема» странно создается. В devices он виден как wwan0 и также его называет ifconfig,а в interfaces модем называется qmi-wwan0. Не получается понять идею,заложенную в это. Для чего так сделано.

Буду премного благодарен присутствующим опытным сетевикам за разъяснения и/или ссылки на какие-нибудь тексты по этой теме.

 

watchcat382
()

Вопрос к специалистам по оптическим сетям

Я живу в деревне в частном доме. В доме протянута обычная сеть на витой паре. И есть сосед-приятель,который хотел бы ко мне подключиться. Но расстояние между нашими домами около 450м,что больше официально допустимого для витой пары. Да еще проблемы грозозащиты,неизбежные для любых медных проводов.

Возникла мысль попытаться использовать оптический кабель,тем более что он дешево продается на Озоне,например вот: https://www.ozon.ru/product/kabel-opticheskiy-oksk-2a-1-5-kn-2-volokna-buhta-500m-1056605179/ Девять с хвостиком тыс за бухту 500м. Там же есть и медиаконвертеры,разные и за весьма разную цену: https://www.ozon.ru/category/mediakonvertery/ Идея в том,чтобы купить кабель,отнести его туда где могут приварить разъемы,после чего протянуть между домами(протянуть тут легко,ничего не мешает). Но сам я никогда оптические сети не строил,только пару раз видел как это специальные люди делали. Я только «медными» сетями занимался,причем довольно много.

Поэтому вопрос: будет ли работать этот дешевый кабель с Озона с предлагаемыми там же медиаконвертерами,и если да то с какими именно? А также интересно,почему на тех конверторах два гнезда под оптические кабели,подписанных как TX и RX? У них прием и передача отдельно и им два волокна надо? Вроде там где я видел(на старой работе лет двадцать назад) - работало по одному волокну,хотя могу и ошибаться,я особо не вникал за ненадобностью в то время.

Вобщем - просьба к тем кто имеет имеет практический опыт в оптических сетях прокомментировать вышеизложенную идею на предмет реализуемости и цены. Да,какая-то дикая скорость в гигабиты не требуется,обычных 100мбит будет более чем достаточно. Это же для личного некоммерческого применения. Нужен максимально дешевый эдакий «удлинитель», работающий на несколько сотен метров и не боящийся наводок от молний.

 

watchcat382
()

SkyMedia-300 DVB-S приемник и Линукс

В связи с эмиграцией приятель-админ подарил мне карточку для приема спутникового вещания в стандарте dvb-s. Называется SkyMedia-300. Полный комплект с коробкой,бумажками и даже считывателем смарт-карт. Возникла мысль попробовать попринимать музыкальное радио со спутников так как живу в сельской местности и обычное «наземное» УКВ-вещание сюда практически не достает (то что как-то можно принять - не интересно в музыкальном смысле). Собственно и вопрос: насколько реально заставить работать этот приемник в Линуксе? Связываться с виндами не хочется абсолютно. Плата с слотами PCI для этой карточки у меня найдется. Место для установки тарелки как и сама тарелка - тоже. Необходимость возни с модулями ядра не пугает - опыт есть. Лишь бы они хоть под какое-нибудь ядро были.

 

watchcat382
()

как добавить «левый» репозиторий?

На один из домашних компов,используемый для любительской электроники и не содержащий ничего секретного, мне нужно добавить «левый» репозиторий для apt-get потому что там лежит софт,нужный мне для той самой электроники.

Вопрос - как объяснить команде apt-get что не надо проверять сигнатуру GPG для этого репозитория?

Пробовал создать конфиг /etc/apt/apt.conf.d/90allow и вписать туда:

APT::Get::AllowUnauthenticated "true";
Acquire::Check-Valid-Until false;
APT { Get { AllowUnauthenticated "1"; }; };
APT{Ignore {"gpg-pubkey"; }};

Всё равно ругается

Failed to fetch https://download.opensuse.org/repositories/home:/ra3xdh/Debian_11/InRelease  The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 184B98BE3E68CD11

Попробовал так:

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 184B98BE3E68CD11
Warning: apt-key is deprecated. Manage keyring files in trusted.gpg.d instead (see apt-key(8)).
Executing: /tmp/apt-key-gpghome.cYwshLXEAA/gpg.1.sh --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 184B98BE3E68CD11
gpg: key 184B98BE3E68CD11: public key "home:ra3xdh OBS Project <home:ra3xdh@build.opensuse.org>" imported
gpg: Total number processed: 1
gpg:               imported: 1

После этого ошибка сменилась на:

W: Failed to fetch https://download.opensuse.org/repositories/home:/ra3xdh/Debian_11/InRelease  The following signatures were invalid: EXPKEYSIG 184B98BE3E68CD11 home:ra3xdh OBS Project <home:ra3xdh@build.opensuse.org>
W: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

Дописывание в sources.list [trusted=yes] перед именем репозитория тоже не помогает.

Указание в командной строке apt-get опций –allow-insecure-repositories и –allow-unauthenticated также не помогло.

Всё равно индексный файл не загружается. Да, я понимаю что репозиторий «левый»,не секьюрный и так далее. Но он мне НУЖЕН. Вопрос: что еще можно попытаться сделать?

Система - Debian 11.

 

watchcat382
()

RSS подписка на новые темы