LINUX.ORG.RU

Сообщения whbex

 

Линукс на ARM-макбуке... но зачем?

… ответ: Just for fun.
Купил на днях себе новенький (Air 2020) макбук – захотелось посмотреть на этот ARM’овый эмейзинг, да и с 7840HS/8845HS не особо задалось. Иметь к дополнению к родной OS родное для меня окружение тоже хотелось, поэтому… here we are. Благо конфиг 16/512/8Core-GPU позволяет.

Собственно, по аппаратной части сказать много и не получится: то, что уже работает – просто работает. Не видел GPU Hang как на AMD, отвалов WiFi, невыходов из сна и т. д. Один раз возникла проблема со звуком (не поднималась громкость), может быть, потому что обновлялся в фоне. Починилось полноценным обновлением с перезагрузкой. По качеству звука претензий нет, я не аудиофил и разницы с macOS не ощутил. Музыку слушать и там и там приятно, звук удивил сильно вообще.
Заряд держит хорошо, возможно не так хорошо, как в родной ОС, но проценты на глазах не летят. Если работать и нагружать ноутбук – разрыв становится ещё меньше. Сон работает, s2idle. macOS умеет переводить железо в «deep» sleep, Asahi в такое колдунство пока не умеет. Но подобного всё равно достаточно – батарея за ночь не улетает, что меня уже устраивает. Из сна выходит не так быстро, как на macOS. Да и нажатия на клавиши ноутбук не пробуждают. Но это мелочь. По сравнению с Pro 2011 всё равно быстро, и не так раздражает.
Touch ID (отпечаток пальца) не поддерживается, естественно. Но… он не так нужен, учитывая, что в macOS часто всё равно приходится вводить пароль ручками.
Haptic Feedback на трекпаде работает (т. е. клик симулируется), Force Touch, конечно, нет. Его по сути и нет вне macOS нигде.
К клавиатуре вопросов нет, если только убогая Think Different раскладка (короткий шифт и доп. клавиша вместо этой половинки).
Базовые системные приложения работают, экран записывается, микрофон нет… да, один из минусов пока что. Не всё же идеально должно быть. Подвижек в починке не видно. Ещё USB-C Alt Mode (т. е. DisplayPort) не работает, но такого адаптера у меня всё равно нет.
Почему-то не работает FaceTime HD вебкамера, видимо, требуются файлы прошивки из макоси.
Сам Apple M1 даже под линуксом показывает чудеса энергоэффективности – внизу вывел показатель потребления энергии с батареи. В PowerTOP он не отображается по какой-то причине.
В фоне Discord, Telegram, два Firefox (много вкладок), VSCode, в дискорде скринкаст включён, в панели индикатор о нём сообщает.
Аппаратного кодировщика нет, но и без него всё довольно неплохо, однако.

По софтовой части всё интереснее и подводных камней тут больше. Самый главный – нестандартный размер страниц памяти (16KB вместо 4). Автоматом отлетает Wine через box64/FEX, Waydroid (Android) и всё, что нормально в такой размер не умеет. На данный момент в большей части приложений вроде как всё исправлено: OBS, Telegram, VSCode, Vesktop (Discord-клиент) – работают без нареканий.
Интересно, что есть поддержка OpenGL 4.6, полноценная. В macOS 4.1, так ещё и некоторые приложения на него ругаются. Однако FPS выше. Да и вообще по какой-то неизвестной для меня причине бенчмарки выдают заметно худшие результаты (PassMark singlethread – 2890 asahi, 3790 macOS). Но по скорости работы и производительности в реальных задачах пока не заметил разницы. Опять же кроме 3D поигрушек.
Vulkan есть, но в зачаточном состоянии. В Mesa недавно его добавили уже более допиленный, но на моём хосте он отказывается видеть M1 даже с патчами из форка Asahi. Minecraft на нём работает, Ryujinx (эмулятор Nintendo Switch) – нет. Один раз увёл всю систему в Kernel Panic, но… HK_I_WANT_A_BROKEN_VULKAN_DRIVER=1 намекает, что это – норма. (Иронично, что недавно словил в родной macOS Sonoma панику при запуске Cyberpunk 2077. Вот так вот, паритет).
Как я написал, wine/fex не работают, но парни из Asahi написали костыль krun – запускает distrobox контейнер в микровиртуалке с подходящим размером страниц – и всё работает. 3D туда проброшено с Virtio-GPU Native Context – разницы с нативом практически нет. Замерял. Ну и CPU-Z виндовый через это дело встал и заработал. (Заголовка окна нет, потому что X11 обрабатывает Sommelier в самой VM – на хосте это Wayland окна).
Xorg «из коробки» нет, ставить не пытался, говорят, и не стоит.

По итогу, опыт не сильно отличается от моего старого MacBook 2011. Правда, всё работает на голову быстрее и здесь действительно можно работать работу без боли в одном месте.
Родная macOS, конечно, лучше, красивее, энергоэффективнее, стабильнее – не спорю. Но мне захотелось посмотреть на Linux – вот, посмотрел. И не разочаровался. Да и в будущем, видимо, это и будет единственный способ побегать в RDR2 здесь. Железо способно, видеодрайвер под macOS нет. А желание есть.
P. S. всё написано с Asahi.

>>> Просмотр (2560x1600, 2550 Kb)

 , , ,

whbex
()

Игры на вяленом без Xwayland

Частенько на своей печке играю, решил поглядеть, как дела с запуском игорей нативно без XWayland.
DE: GNOME 45.
Собственно, игры:

  • Minecraft (glfw);
  • Red Dead Redemption 2 (wine);
  • freegish (SDL2).

Всё запущено без иксов, как видно в выводе xlsclients. Зачем – вопрос сложный, так-то и с иксами работает не хуже. А то и лучше, т.к. в Wayland нет возможности установить кастом иконку окна без .desktop файла. Пока.

В Wine и SDL2 играх проблем не заметил – всё играется, курсор из окна не убегает. SDL2 ещё и libdecor поддерживает нормально искоропки, так что в гномовском композиторе заголовки у таких игр нормальные. glfw его тоже поддерживает, но работает кривовато из-за VulkanMod. А без него завести Minecraft нативно ещё-то приключение. Но, как проверял давно, связка работала неплохо. (потом только в 1.17 отломали).

Окно в glfw ресайзится кривовато, баг в реализации CSD и в нормальных композиторах (Kwin/wlroots) не проявляется.

Из других игорей ещё проверял Cyberpunk 2077, работает так же отлично. Конкретно wine-wayland – win, хотя есть проблемы с контекстным меню и сворачиванием. В играх оно, естественно, не нужно и не проявляется.

P.S. Вообще, изначально ждал wine-wayland из-за неприятного бага с зависанием игр на RAGE при любом вводе. Но в итоге в winex11 его тоже починили, хотя изначально думал, что вот она, победа wayland.

Завести несложно:
SDL2 - SDL_VIDEODRIVER=wayland (можно добавить в /etc/environment, но не советую).
wine (9.0+) - wine regedit -> HKCU\Software\Wine\Drivers\Graphics установить в значение wayland,x11.
Minecraft (как в других играх с GLFW не представляю) - поставить VulkanMod, игра запустится с wayland автоматически. Был способ завести без него, но работает ли он - не знаю. У меня игра просто игнорирует существование внешнего libglfw с включённым wayland.

Как я уже написал, смысла от такого не особо много. Но оно работает.

P.S. Пока писал, ничего в фоне не вылетело. Вдруг кому интересно.

Железо видно на самом скриншоте, разве что видеокарта - RX 580, но с прошивкой от 470. Потому что я ниосилил нормально андервольтнуть видеокарту, проще стало потерять 4% фпс путём «даунгрейда». Заодно потребление упало, и кулеры почти не слышно.

>>> Просмотр (1920x1080, 2374 Kb)

 , ,

whbex
()

Vulkan на старой графике Intel

Собственно, вот. Встройка поколения Bay Trail (между Ivy Bridge и Haswell).

Вообще, у Intel официально Vulkan поддерживается только со Skylake, а всё что раньше работает через пень-колоду. Но подобной реализации хватило для запуска Minecraft с Vulkan-рендерером. Сама игра без сторонних модификаций работает только через OpenGL, с которым проблем нет ещё с Intel HD 3000 (3.3). Подобной реализации так же должно хватить для запуска wlroots композиторов с Vulkan бекэндом. Но это лишь в теории - на практике ещё не проверял.

Побегал немного, артефактов не заметил. Что интересно - у знакомого с iHD 4000 (Ivy Bridge) они были. В это не углублялся.

Также запускал DXVK - как минимум DirectX 9 заработал, но с просадками фпс. Видимо, всё же оптимизацией под такое легаси никто не занимался. В самой игре - Touhou Project 15 - дальше главного меню продвинуться не удалось - бесконечная загрузка. Но я подобные проблемы ловил и на других ПК, подозреваю, что дело не в драйвере.

Под оффтопиком никаким Vulkan и не пахнет, естественно. Что печально, так как только там планшет работает более-менее адекватно.

Ну о самом устройстве говорить особо и нечего: трансформер из 2013 - Asus T100TA. 2 ГБ RAM, слабенький атом. Звук работает плохо, кнопки питания и громкости тоже - может я просто не осилил, если тут есть владельцы этого аппарата - подскажите.

Дистрибутив - Debian 12. Лучше всего работает на этом устройстве, остальное либо пердолить долго (Arch), либо откровенно тормозит и жрёт ОЗУ как не в себя (Fedora). GNOME поставил чисто из привычки, так-то туда гораздо больше подходит что-то легковесное в виде xfce/labwc/sway. Но пока не хочу настраивать, редко пользуюсь.

Сам гном практически никак не кастомизирован - и так пойдёт. Но поставил gjs-osk, потому что ванильная гномовская клавиатура - УГ, а всякие Onboard’ы и прочее не работают. У меня ж Wayland. А без наэкранной клавиатуры никак - на док-станции не работают самые нужные в линуксе клавиши.

А пока пытался снимок экрана сделать, планшет раза 3 завис на ровном месте. Это тот старый баг на платформе Bay Trail. Отключение C6 Report в биосе не помогает. Только intel_idle.max_cstate=1, но с ним зарядка улетает заметно быстрее.

>>> Просмотр (1368x768, 779 Kb)

 , , , ,

whbex
()

УнылоGNOME

Надоела стоковая Adwaita, решил немного покастомайзить гноме.
Занимался когда-то давно этим, но после выхода 42 гнома нормальный теминг окончательно отломали, а руки уже приросли к гшеллу и переходить на KDE не хотелось. Так и привык к ванильной теме, но желание пердолить DE до конца не пропало.

Изначально делал закосы под макOS, но выглядело оно криво-косо, так что снова забросил кастомизацию, лишь сейчас захотелось опробовать что-то новое. Заодно посмотреть на компактные темы, т.к. с монитором 1024x768 предпочтительнее устанавливать именно их. Конкретно на скриншоте FullHD монитор, но большую часть времени всё же приходится сидеть на старье.

Понравилась тема Colloid-gtk-compact (на скрине как раз оно), выглядит более-менее нормально, хоть и уныло, работает с gtk4/libadwaita. Единственный минус — слишком жирные пункты меню в GNOME Settings, но это, видимо, особенность самого приложения. Из твиков темы — float панель и нормальные кнопки, а не макосветофор.

Из расширений стоит BlurMyShell (размытие верхней панели отключил, т.к. криво работает), Caffeine, RoundedWindowCorners, AppIndicator (трей), Vitals (вывожу температуру ЦП и свободную память, из-за объёма в 8 ГБ приходится постоянно за ней следить), ну и DockFromDash. Док от него по умолчанию скрыт, а само расширение не тормозит так сильно, как DashToDock.

Шрифт - Open Sans, в терминале - Noto Sans Mono.

Иконки - Colloid.

В качестве дистра Fedora. Вообще раньше всегда Arch использовал, т.к. Fedora казалась тяжёлой - там, где на рачике всё шло максимально плавно, на федорке проскакивали статтеры, тормоза и т.д. Сейчас поставил 38 - подобного уже не заметил. Ну и постоянно доделывать руками то, что в других дистрах работает по умолчанию не захотелось. А конкретно для себя минусов не нашёл, разве что необходимость доустанавливать кодеки из RPMFusion.

Обоина - https://unsplash.com/photos/body-of-water-near-trees-under-cloudy-sky-Flxl7OUuO1M

>>> Просмотр (1920x1080, 1124 Kb)

 ,

whbex
()

RSS подписка на новые темы