LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения winlook38

Зарекомендуйте монитор

Форум — Talks

Чтобы глаза не уставали. Наслышан о ViewSonic серии pro http://www.viewsoniceurope.com/ru/products/desktop-monitors/pro-series/ но не могу их найти в продаже, разве что под заказ. Что есть качественное аналогичное, не менее 23 дюймов?

Siado
()

увеличить диск на виртуальной машине kvm

Форум — Admin

На хостовой машине на centos поднята виртуализация kvm. Гостевым машинам отдаются разделы, нарезанные в LVM. Можно ли увеличить место гостевой машине, если в ней не используется LVM? Нагугливаются только варианты, в которых LVM и на хостовой машине и на гостевой. Соответсвенно создается для гостевой еще один раздел и потом физический том добавляется в логическую группу и дело сделано. Хотелось бы людское решение, если такое возможно, ибо на хостовой машине почему-то не канает после

lvextend -L +2G /dev/vms/vds1 
сделать resize2fs.

 ,

andrew667
()

собираем-NAS-тред

Форум — Talks

Здравствуйте, мои дорогие любители тихих и холодных железок!

А подскажите-ка мне железку, которая смогла бы отвечать следующим потребностям (расставлены в порядке важности):

  • спокойно справлялась с раздачей овер 9000 торрентов (в буквальном смысле);
  • не жрала электричество как не в себя, в цифрах — не более 200-300 рублей в месяц при цене киловатта в 3 рубля (режим 24/7, для простоты расчётов считаем, что 50% времени тачка загружена на 100%, а остальные 50% — простаивает);
  • возможность нормально повесить 4 жёстких диска и (опционально) какой-нибудь r/o USB-свисток под систему;
  • умение сыграть FullHD-видео и вообще побыть эдаким медиацентром (внутрях будет вертеться линукс, ясен пень);
  • апгрейдопригодность;

Бюджет — от 10 до 15 килорублей (жёсткие диски в бюджет не входят, в наличии у меня уже 1х2Tb, остальные будут докупаться по мере действа), рассматриваются как готовые варианты а-ля HP Microserver, так и «списки сборки» (что, пожалуй, предпочтительнее, ибо готовых заточенных железяк в моих турлах днём с огнём не сыщещь, тот же хэпэмикросервер нигде не продаётся).

Реквестирую личный опыт и так далее.

DoctorSinus
()

Домашний-тестовый сервер для виртуалок

Форум — Linux-hardware

Добрый день, на текущем сервере сгорела материнка. А так как я давно хотел обновиться - то предоставился хороший случай.

Посоветуйте пож-ста комплектующие, минимальные требования:

* Поддержка аппаратной виртуализации
* 32гб оперативки ( нужна возможность держать 20-30 KVM виртуалок )
* Поддержка 2+ pci плат (для дополнительных 1гбит сетевушек)

Буду покупать

* Проц
* Материнку (лучше со втроенной сетевой)
* Оперативку
* Корпус с блоком питания
* 2 сетевушки
* Бесперебойник

Винчестеры есть.

На нем будут 2-3 БД, Много LAMP, Домашняя лаба, Мелкий хостинг для друзей.

 , , , ,

trofk
()

squashfs as root file system

Форум — Admin

Доброго времени суток. есть вопрос по поводу загрузки по сети. в общем нужна наверно консультация или что-то типа того.

есть образ squashfs, в котором основная файловая система и есть initrd, в котором я скачиваю этот образ по сети, дальше я его монтирую как loop0, а дальше монтирую для чтения и записи как unionfs, тепорь собственно вопрос, можно ли сделать смонтированную сустему корневой файловой системой.

собственно проблема в том, что смонтированная система это пользовательский процесс, имеющий открытые файлы, если я делаю что-нибудь типа switch_root или pivot_root, то процес просто не найдет файлов в частности не найдет директорию ro и rw и не сможет большпе работать, соответственно после switch_root или pivot_root unionfs больше не сможет работать и вызов switch_root или pivot_root выдадут ошибку.

я пробовал сделать так, чтобы rw.fs и ro.ws оставались в той же директории, что и точка монтирования unionfs, но ничего не получилось.

смотрел на дебиановский скрипт live-boot, там вообе нет ни pivot_root ни switch_root ни chroot. разобраться,как там монтируется squashfs у меня времени не хватило.

в общем, если у кого есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста.

IvanR
()

selinux best practice

Форум — Admin

Господа, вкуриваю SELinux. Штука какая-то совсем неудобоваримая. Я ее всегда вырубаю. Теперь смысл в том что хочу таки включить на сервках, но есть пара нюансов. Гуи на сервере считаю не нужным. Но рулить selinux в консоли - это мысль тоже не показалсь мне самой лучшей. Чего посоветуете для руления selinux на сервере? Вот то ли дело apparmor - там все куда проще и понятней - файл поправил - и все! Не надо выкуривать тонны документаций, советов, и плеваться почему же не работает как надо...

 

andrew667
()

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

Новости — Документация
Группа Документация

Добрый день. Прошло много времени с выпуска второй версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.1 и 9.2 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 3-е издание.

Как и раньше, в книге исследуются вопросы по настройке производительности PostgreSQL, репликации и кластеризации. Список изменений можно глянуть на странице книги. Любые пожелания или замечания можно высылать по почте (в моем блоге указано) или писать в github issues (или даже делать pull request на исправления). Приятного прочтения!

Исходники

>>> Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

 , ,

le0pard
()

Новый фундамент интерфейса, всплывающие окна, тонущие двери, мастерская идей

Форум — Talks

Инновационный интерфейс, новая корневая идея, всплывающие окна, тонущие двери, убегающие стенки, конкурирующие звёзды, толкающие шары

Приглашаю в творческю мастерскую идей интерфейса

Есть обширное рабочее пространство. Одни окна лежат поверх других. Есть обычные координаты xгоризонталь и yвертикаль. Также есть zглубина. Слишком глубокие окна тонут и сворачиваются в иконку нижнего моря панели. Слишком близкие окна конкурируют с другими близкими окнами, конкуренты представляются как звёзды в верхней панели небе.

Например я пишу в чате, рисую картину, и играю в сапёра. Все эти окна топовые, они в самом вершу, поэтому это звёзды, звёзды конкурируют, это разные задачи как разные рабочие столы.

Передо мной круглая дверь около изображения, на ней надпись размытие. Я постучал в дверь. Из неё вышли две двери, размыть гаусово, размыть пиксельно, дверь из которой они вышли вывернулась на изнанку и утонула.

Я стучу в дверь размыть гаусово и за ней начинает размываться картинка. Я достаю картинку из за двери, но не даю утонуть этой двери, поэтому изменения оригинальной картинки влияет на размытую версию.

Я листаю каталоги информация загружается и стенки убегают. Ограниченность оперативки не позволяет мне разогнать все стенки, я какбы в пузыре стенок.

Я захожу в виртуальную машину через дверь и закрываю эту дверь изнутри, мне не мещают другие элементы я полностью в контексте.

Я трогаю шар под определённым вектором и вызываю причину его качения, ура я сделал необративное действие, это шаротрон.

Но я до этого ясно видел последствия трогания шара в этом векторе, потому что я представлял дальнейшие касания. Это как всё равно как нажать на кнопку.

Прошу не придираться к фантастичности и другому. А приглашаю в мастерскую перлов во имя новых идей !!

Перемещено tazhate из development

 граф интерфейс,

masloed
()