LINUX.ORG.RU

Сообщения xerxes

 

Ubuntu 14.04 (и выше), смена раскладки ломает сочетание Ctrl+Shift+Кнопка

Помогите, пожалуйста. Гугль не спасает... Трёхэтажный мат - тем более.

Тестировал на Ubuntu 14.04 и 15.10 (свежая установка). В версии 12.04 проблемы не было. Проблема возникает на рабочем столе gnome-session-flashback (gnome-panel).

  1. Итак, войти с рабочим столом Gnome Flashback (fallback, panel). В общем, не под Unity.
  2. Установить смену раскладки на Ctrl+Shift.

С этого момента у вас нет возможности пользоваться какими-либо горячими сочетаниями клавиш, включающими в себя Ctrl+Shift. Будь то открытие нового окна в режиме инкогнито (google-chrome-stable: Ctrl+Shift+N) или попытка скопировать строчку в терминале (gnome-terminal, terminator: Ctrl+Shift+C). Сочетание просто игнорируется, а раскладка переключается.

Я смог добиться только того, чтобы не переключалась раскладка, когда к Ctrl+Shift добавляется ещё какая-либо кнопка (источник: http://blog.polosatus.ru/2014/05/ubuntu-1404.html):

  1. В настройках ibus включить в «Дополнительно» опцию «использовать системную раскладку клавиатуры».
  2. Прописать в автозапуске: setxkbmap -option -option 'grp:ctrl_shift_toggle,grp:switch,compose:menu' -layout 'us,ru'

Но копировать в терминале всё так же не могу.

Пожалуйста, подскажите решение... Однако за следующие предложения буду кидаться ссаными тряпками:

  • Остаться на Ubuntu 12.04
  • Перейти на Mac/Win/другую сборку Linux
  • Переключать раскладку другим сочетанием или клавишей Caps Lock
  • Поменять горячие сочетания клавиш на другие

 ,

xerxes
()

Казалось бы, давно изжёванная «W: Ошибка GPG:... Следующие подписи неверные...»...

Однажды при попытке обновить список пакетов (`apt-get update` или `aptitude udpate`) возникла ошибка:

W: Ошибка GPG: http://www.openprinting.org lsb3.2 Release: Следующие подписи неверные: BADSIG 24CBF5474CFD1E2F OpenPrinting (OpenPrinting Key) <webmaster@openprinting.org>

Казалось бы, проблема старая и изжёвана вдоль и поперёк. Гугление и яндексирование находит множество статей, сообщения под грифом «SOLVED» в которых приводят следующие советы:

1. Отключить такую-то репу. Фиг, ибо openprinting, сука, входит в один из стандартных африканских пакетов. И, самое смешное, в /etc/apt/sources.list его тоже, сука, нет (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2042929&p=12693875#post12693875)!

2. Загрузка/обновление ключа или чистка списка пакетов:

gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 24CBF5474CFD1E2F
gpg --export --armor 24CBF5474CFD1E2F | sudo apt-key add -
или
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 24CBF5474CFD1E2F
или
sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf
sudo apt-get update
Не помогло. Попытка обновить пакеты возвращает всё ту же ошибку.

Как, блжад, починить или уж убить нахрен этот сраный пакет, чтобы у меня перестала возникать ошибка об отсутствии (если удалил) или инвалидности (если импортировал; сабж) ключа?

 ,

xerxes
()

Ubuntu зависает намертво при наведении мышки

Ответ на вопрос уже гуглил, но либо не находил, либо находил, но не то.

Сабж происходил и происходит как на Ubuntu 11.04, так и на Ubuntu 12.04. Берём 3 машины. Одна стационарная, две другие - ноутбуки разных производителей (Sony Vaio VPC-CA2S1R/D и Samsung 300V5A), с разным железом. Но у всех трёх машин есть кое-что единое - встроенная Intel-овская видеокарта. Только на ноутбуках она - Intel HD Graphics 3000, а на стационарном - просто Intel HD Graphics (т. е., наверное, первая в серии). На стационарной машине описанной здесь проблемы никогда не проявлялось. А вот на ноутбуках...

Проблема происходит в процессе работы, в случайное время. В определённый момент система виснет так, что ничего нельзя сделать в Гноме, даже меню открыть или посмотреть всплывающую подсказку (по апплету системного монитора видно полное зависание как минимум компиза, а то и всего x-сервера, ибо замирает). И нельзя переключиться на виртуальный терминал (Ctrl+Alt+F[1-6]). Есть забавный показатель: если мышка не зависла, то можно относительно безопасно ребутнуть машинку с помощью Magic SysRq. Иначе и эти сигналы не проходят; приходится вырубать ноут удержанием кнопки Power.

На обеих системах глюк начал происходить лишь через несколько месяцев использования (в случае 11.04 проблема появилась раньше, чем в слуае с 12.04). При этом: - накануне появления не ставилось какого-либо ПО (практически всё ПО, что мне нужно, я ставлю с самого начала); - не вводились какие-либо особые настройки компиза (опять же, настройка всех красот - при установке системы); - обновление пакетов и замена кернелов - в процессе ежедневного планового обновления (источники лишь официальные - precise-security и precise-update для 12.04; для 11.04 были аналогичные по типу). Т. е. никаких серьёзных изменений в системе.

Я также попробовал определить «убивающий» процесс: загнал в crontab выхлоп top-а с определёнными настройками. Таким образом, я имел лог, который пополнялся несколькими слепками top-а в секунду. После нескольких зависаний я просматривал этот лог и не видел ни повышенной нагрузки, ни повышенного потребления памяти. Да и сами процессы-«лидеры» были всё те же, как в обычной ситуации (/usr/bin/X, /usr/bin/compiz, /sbin/init и т. п.).

Создаётся впечатление, что зависание случается, когда в системе превышается лимит событий «всплывающая подсказка при наведении мышки», ибо именно при очередном наведении мышки на что-либо, хоть на основное меню гнома случается зависание. Я так же пробовал вовсе отключить какие-либо эффекты, связанные с наведением. Это лишь оттягивало момент зависания на какое-то время.

Может, проблема с интелловской картой (с дефолтными драйверами под неё)? В ноутбуках есть дополнительные видеокарты (Sony - Radeon, Samsung - nVidia), но под них я никаких драйверов не ставил, а Radeon вовсе отключена (echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch).

Ещё я часто натыкаюсь на статьи вроде http://www.techlw.com/2012/08/install-latest-intel-gpu-drivers-in.html. Везде указывается подключение репозитория ppa:glasen/intel-driver. На домашней странице этой репы видно, что автор озаботился свежей версией и для 12.04. И это всё при том, что, как известно (из других статей и форумов), начиная с 11.04 (ну или, по крайней мере, с 11.10), в операционку уже встроена хорошая версия интелловских дров. Стоит ли заюзать репу? Или проблема в другом?

 , , ,

xerxes
()

SSH и особенности его config-а

Приветствую, уважаемые знатоки!

Есть некий сервер, доступ к которому обычно осуществляется через ssh. Работаю через консоль. Итак, обычно для подключения к площадке (в данном случае - юзеру) на сервере используем команду:

$ ssh longnameuser1@longnameserver1

Для упрощения доступа достаточно прописать в ~/.ssh/config:

Host  dev
HostName  longnameserver1
User  longnameuser1
После чего вместо указания юзера и хоста достаточно указать алиас:
$ ssh dev
Кроме того, scp тоже подхватывает ~/.ssh/config, и обмен файлами между локальной машиной и удалённой тоже упрощается:
$ scp dev:tmp/ file1.txt

А теперь, собственно, сабж. Теперь я всегда работаю не в домашнем каталоге юзера1, а в одной из его поддиректорий (площадка туда перенесена). И теперь мне нужно после каждого подключения не забывать постоянно вводить cd site_subfolder:

$ ssh dev
Last login: bla-bla-bla
$ cd site_subfolder
То же касается и scp - появляется лишнее имя директории в пути копирования:
$ scp dev:site_subfolder/tmp/ file1.txt

Отсюда вопрос: как так настроить конфиг, чтобы под алиасом dev подразумевалась конкретная дирректория в домашней папке юзера на удалённой машине?

 , ,

xerxes
()

crontab и запуск оконных приложений

Доброго времени суток!

Сижу на Ubuntu 11.04. Пользуюсь Thunderbird-ом. К сожалению, «родные» уведомлялки о новых сообщениях в текущей версии громоптыца не поддерживаются.

Ознакомился с полезным демоном 'popper' (например: http://mygeekopinions.blogspot.com/2011/05/popper-another-e-mail-reader-for-u...). Столкнулся с тем, что демон временами (несколько раз в день, а то и в час) отваливается или зависает. Что первое, что второе легко отследить, так что дело было за написанием простого скрипта для проверки и перезапуска демона и добавления сего скрипта в cron...

Итак, скрипт написан и оттестирован ручным запуском. Добавляем в crontab и наблюдаем следующую картину: все элементы скрипта как до, так и после строчки запуска самого демона выполняются на «ура». Сам демон, судя по несложному дебагу, запускается и тут же падает, причём упорно не выдавая никаких сообщений никаким образом. Позже выяснилось, что подобная проблема возникает при запуске любых гуёвых приложений. И плевать, вызываешь ли ты процесс просто так, с помощью setsid или nohup.

Опуская подробности дебага... Берём 'zenity' - определённо гуёвая приблуда. Добавляем в crontab DISPLAY=":0" и радуемся, что zenity наконец-то стал запускаться. Но не 'popper'. Впихиваем в crontab практически все переменные окружения (кроме тех, значения которых генерируются каждую загрузку системы) - мимо.

Господа знатоки, внимание, вопрос: Какие условия нужно обеспечить, дабы запускать оконные приложения так, будто запускаешь их вручную?

 , , , ,

xerxes
()

Пароль на sudo (или вспоминаем debian)

Поговорим немного о паранойе. Хотя, на самом деле, интерес вызыван другими причинами.

Итак, есть Ubuntu. Есть юзеры, которые имеют право выполнять sudo для определённых вещей. Стоит помнить лишь пароль от своей учётки. Таким образом, если кто-то знает логин и пароль учётки с правами выполнения sudo для нужных действий, этот кто-то получает полную власть над сими действиями. Можно попытаться псевдообезопасить юзера с привилегиями запуска sudo тем, что поставить на него шибко-сложный пароль, а в обычное время, когда нет надобности в sudo, использовать простую учётную запись, без каких-либо допусков к sudo. Но, всё же, злому человеку достаточно знать логин и пароль конкретной учётки.

Теперь вспомним debian. Для выполнения особых действий мы не могли сразу авторизоваться под root. Мы заходили под логином и паролем юзерской учёткой, затем с помощью su вводили пароль уже от root-а и лишь затем наслаждались привилегиями суперпользователя. Таким образом, злой человек должен знать один логин и уже два пароля. Но, если узнает, то получит доступ не к конкретным, прописанным в sudoers действиям для конкретного юзера, а ко всему, что есть в системе.

Не будем тратить время на описание преимуществ sudo. Задам вопрос: как объединить эти два подхода? Вот, что я имею ввиду под объединением:

Есть юзер pupkin. И у него, разумеется, задан пароль, чтобы входить в систему. НО! Для юзанья sudo он вводит не свой пароль, не пароль от root-а (который продолжает оставаться незаданным), а его личный, второй пароль специально для sudo. Т. е. для каждого юзера задаются не только возможные действия под флагом root-а, но и свой отдельный пароль для использования sudo. Таким образом, если злой человек хочет получить доступ к действиям X, он должен знать: 1. Юзера Y, которому разрешено выполнять действия X от имени суперюзера. 2. Пароль Yn для входа на учётку Y. 3. Пароль Ym для sudo из-под Y.

Is it possible? И как лучше реализовать, если возможно?

xerxes
()

RSS подписка на новые темы