LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

 , , , , , , , , , , , , , ,

Оптимальная версия wine для слабого пк

Форум — Games

Использую сборки от kron4ek. Играю очень редко (после школы игры как-то перестали затягивать), комп слабый, 4 гб озу и встроенная видюха от intel.
Как-то тестил, у wine-staging-tkg fps чуть выше, чем у proton. Использовал 64-битные версии. Номера версий уже не помню.
Недавно решил протестить ntsync, сравнить с wine-staging-tkg без него.
В готике 2 с ntsync слайдшоу, где-то 5 fps, без него fps был нестабильный (скорее всего потому что она на dx7 и dxvk не работает) но было вполне играбельно. Подумал, может fsr сейчас по дефолту включён, отключил, всё равно слайдшоу. Потом протестил на burnout paradise. без ntsync звук лагает, с ntsync нормально. Но помню, что раньше вроде со звуком всё нормально было. Скачал wine-staging-tkg 8 версии 32-битный. и со звуком всё нормально, и с fps.

Если вдруг возникает желание поиграть, ставлю последние версии wine-staging-tkg и dxvk. А то в новостях постоянно пишут, что что-то улучшили.
Кто-нибудь тестировал fps в разных версиях wine?
Есть ли смысл использовать 64-битные версии, учитывая, что у меня работают только старые игры, примерно до 2012 года?

P.S. Cтало любопытно, будет ли у меня crysis (2007 года) выдавать хотя бы 25-30 fps… Тут скорее не желание поиграть, а «спортивный интерес»

 , , , ,

sho_mi_kok
()

Прошу помогите

Форум — General

Всем привет, вчера перешел на линукс(минт) я буквально влюбился в ядро линукс, да и виндовс мне вообще не нравится, вот я установил линукс минт, но мой экран начал выключатся а после и вовсе мигать разными цветами( как слайдшоу), я думал что система перегрелась, на следующий день все то же самое, я очень хочу пользоваться линуксом, но из за этой ошибки такой возможности нет, и самое главное это появляется только когда я не действую с пк, также я перешел обратно на виндовс и там такого не было, потом на убунту но там это тоже было, помогите пожалуйста, очень хочу пользоваться линукс

 

tedy
()

Не открываются файлы appimage на xubuntu 18.04

Форум — Desktop

Постоянно пишет нет такого файла или каталога, больше ничего нет. Изначально appimage файлы вообще на запуск никак не реагировали, потом загрузил библиотеки libc6:i386, libncurses5:i386 и libstdc++6:i386, начало хотя бы ошибку выдавать и даже иконку приложения показывать. Скачивал appimagelauncher, тоже 0 реакции, только предлагает путь к файлу на /home/v/Applications/ изменить и все, но реакции тоже никакой. был человек с похожей проблемой (xubuntu не запускает appimage), но у меня вообще его библиотеку не находит, да и доп. сведений никаких не пишет терминал.

приложение LM Studio, изначально пытался уже так скачать криту, но ничего не было, потом просто оказалось она в меню приложений была, а вот лм студии нет. сос я тупой

 ,

ogrizok
()

Какие RDP клиенты для подключения к удаленным Windows хорошо работают на Linux под Wayland?

Форум — Desktop

Вопрос в заголовке. Меня интересует, чтобы не было графических артефактов, буфер обмена работал в обе стороны, была возможность копировать файлы.

 ,

Vsevolod-linuxoid
()

Линукс скоро перестанет загружаться

Форум — Talks

LWN: Linux and Secure Boot certificate expiration

Старые дистрибутивы, у которых shim подписан старым микрософтовским ключом, перестанут загружаться этой осенью, т.к. сертификаты протухнут.

Я, кстати, не понимаю, почему, ну да ладно, не суть.

В общем после 11 сентября ждите небольшого наплыва товарищей с проблемами и готовьтесь советовать отключить secure boot.

 ,

vbr
()

Прерывание по переполнению таймера atmega328p

Форум — Development

Я пытаюсь забыдлокодить такое поведение на прерываниях:

  • жду данных по uart, получаю, отключаю RX_vect.
  • включаю таймер прерывания через 1024мс, включаю UDR0_vect.
  • передаю данные. отключаю UDR0_vect, Включаю RX_vect.
  • ждём данные по uart…

При срабатывании исключение таймера он не ждёт 1024мс, а сразу же выплёвывает то что я ему послал. Если послать данные 2 раза сразу же друг за другом, то таймер после 2го прилёта данных начинает отсчитывать время. Но если их отправлять с интервалом раз в 2 секунды то данные получаю обратно моментально.

( читать дальше... )

Я плохо разбираюсь в поведении avr и у меня нет понимания что просходит в этой ситуации. Подскажите пожалуйста чяднт?

 

SmilePlz
()

Clear Linux закрывается

Форум — Talks

Специализированный дистр с оптимизацией от Интел ВСЁ.

https://community.clearlinux.org/t/all-good-things-come-to-an-end-shutting-down-clear-linux-os/10716

Как раз недавно в части CachyOS его вспоминали и кто-то говорил что никогда не закончился, лишь если Интел загнется

CachyOS первый на distrowatch (комментарий)

 ,

One
()

Malware посредством AUR

Форум — Talks

Случилось то, о чём предупреждали большевики здравомыслящие люди.

Привет пользователям AUR-helper-ов.

(Бинарники и «дополнения» скачивались с github, вроде бы)

(пример github .com / danikpapas / zenbrowser-patch .git)

An Arch Linux user on Wednesday uploaded malicious AUR packages of firefox-patch-bin, librewolf-fix-bin, and zen-browser-patched-bin. These AUR packages ended up installing a binary file from a GitHub repository that ended up being a remote access trojan.

Arch Linux administrators were made aware of these malicious packages and as of Friday they were removed.

https://www.phoronix.com/news/Arch-Linux-Malicious-AURs

Подробности на opennet

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63604

Патчи вносили изменение в установочный процесс, приводящее к запуску скрипта на языке Python для установки трояна Chaos. Троян позволял получить удалённый доступ к системе, отправлять на внешний сервер конфиденциальные файлы и выполнять команды, например, для майнинга криптовалюты.

Для продвижения вредоносных пакетов 18 июля в 15 часов (MSK) была развёрнута спамерская капания (на reddit). Например, для стимулирования установки в примечании к сборке с браузером Zen было отмечено решение критических проблем со стабильностью и отрисовкой, а также устранение утечек памяти.

Почти сразу пользователи репозитория (AUR) обратили внимание на ещё четыре вредоносных пакета minecraft-cracked, ttf-all-ms-fonts, ttf-ms-fonts-all и vesktop-bin-patched, размещённых под другой учётной записью примерно в 21 час 18 июля (MSK). На момент написания новости данные пакеты уже удалены из репозитория.

 , , , ,

greenman
()

Революция Apple

Форум — Talks

Приветствую любителей халявы свободного программного обеспечения!

Помните, как несколько лет назад, все околокомпьютерные форумы и паблики лихорадило от новости о выходе новых ноутбуков Apple на базе прорывного ARM-based процессора M1? Даже ЛОР не избежал этой участи, срач был на много страниц.

Припоминаю, что тогда яблод…энтузиасты заявляли, что это, ни много ни мало, конец эры доминирования архитектуры x86 на рынке персоналок, а в перспективе, – даже серверов. Что теперь весь мир увидит, как крут новый яблочный процессор, и всем этим вашим Интелям да Амудэ придет полный кабздец и погибель.

А где, собственно? Сколько еще ждать?

Вышла уже целая серия этих самых супер-процессоров: M1, M2, M3, и сколько их там еще. Однако революции как-то не видать нифига… Яблочные сектанты, как обычно, писаются кипятком после демонстрации каждой новой цацки, но всем остальным глубоко пофиг. Intel и AMD продолжают выпускать новые модели x86-камней, Google, Amazon и все остальные тысячами закупают сервера на их базе, все идет своим чередом. И только иногда в прессе промелькнет новость про очередной хипстерский стартап, в котором на кластере из макбуков (почему хипстера так любят все делать на ноутбуках?) запустили какую-то очередную никому не нужную хрень.

Где сервера, которые чуть ли не от пальчиковой батарейки обслуживают миллионы запросов в секунду? Где суперкомпьютеры на базе этих процессоров с невиданной ранее энерго-эффективностью? Почему всей индустрии настолько насрать на эту «революцию»?

Так много вопросов и так мало ответов…

P.S. Яблочные сектанты, отмечаемся, не стесняемся (клоунами, фейспалмами, или чем там у вас принято).

 , ,

quwy
()

Linux-Fedora 42 Root Locked | Console

Форум — General

Всем Доброго времени суток! Начну сразу к делу: Федора Линукс 42,начал пользоваться недавно. До ошибки исправлял таблицу разделов.Через LiveCD Fedora, сделал бэкапы /boot/efi и /через Gnome Disk, загрузился в live, исправил, но затем система пропала из bios,grub, разделы были восстановлены из бэкапа кроме /boot раздела (забыл сделать), сидел около недели пытаясь исправить ошибку, смотря форумы/YT/chatgpt, но так и не пришёл к какому-либо решению т.к. не всегда работают команды root,sh,zsh, что-то отсутствует… На данный момент ошибка: Bios,GRUB- систему видят, в GRUB - You are in emergency mode. Cannot open access to console, the root account is locked. При нажатии Enter - лога нет как ранее. Пробовал: init=/bin/bash, single и прочие варианты с восстановлением/заменой пароля root. В предыдущих логах были ошибки связанные с failed boot-efi mount, dependency failed: rpc, ошибки с var-lib, proc,systemd kernel. С также не совсем понимаю что вводить в /etc/fstab файл пуст. Хочу решить вопрос без переустановки/удаления системы. Спасибо.

 , , , ,

jfwowo
()

kde на arch - зависла панель

Форум — Desktop

что делать-то?

панель зависла и после рестарта plasmashell не отвисает

 , , ,

bvn13
()

linux-firmware

Форум — General

Можно как-нибудь заставить похудеть linux-firmware? Мне 90% его совсем не нужно, так при каждом обновлении арча с ним вечные проблемы.

 

not_anon
()

После установки дров пропали анимации в Gnome

Форум — General

Старая карта GTX 650, поставил дистро, заблокировал nouveau и установил дрова через yay -S nvidia-470xx-dkms nvidia-470xx-utils. Дрова встали и работают но анимации гнома пропали куда-то и в некоторых окнах в углах появились граф баги, (небольшие темные линии которые двигаются)

 ,

NeFaniZzz
()

«Не удалось получить пароли и ключи для wifi»

Форум — General

Уже отключал kdewallet и ставил пустой пароль. Но так и не даёт поменять настройки wifi. ОС kubuntu 22.04

https://files.catbox.moe/qwzmct.png

 , ,

cool4kqq
()

Делаю фреймворк для алготрейдинга, ищу единомышленников (Python/Rust)

Форум — Development

Привет линоксоводам и алготрейдерам. Видел несколько тем на этом форуме по алготрейдингу, но они уже в архиве, написать туда нельзя. В личку авторам написать тоже нельзя. А мне очень нужно с ними пообщаться. Изначально меня привлекла вот эта тема: Открываю исходники платформы разработки торговых алгоритмов В ней засветились еще несколько трейдеров, и ссылки на другие темы. Надеюсь кто-нибудь из них сюда заглянет.

Я делаю библиотеку для алготрейдинга. Которая (в мечтах) должна дорасти вот прямо таки до фреймворка. Стек кросплатформенный (Python, Rust, eframe/egui), но сам веду разработку под линуксом, и на других ОС не тестировалась, так что проект линуксовый, но с возможностью запуска на других ОС, если надо. Идея такая:

== Суть и мотивация

Каждый алготрейдер, так или иначе, решает для себя задачи: получения и обновления исторических данных, проверки торговых гипотез, коннекторы к брокерам и логику управления торговыми стратегиями. На разработку подобных велосипедов уходит от пары месяцев до нескольких лет, смотря как делать.

Хорошо бы в мире быть бесплатному открытому проекту, который развивается сообществом и предоставляет такой базовый инструментарий для алготрейдера. В идеале должен получиться этакий фреймворк для трейдера, чтобы можно было сосредоточиться на анализе данных и разработке стратегий, а не служебном коде.

== Модули и возможности

  • analyse: инструменты статистического анализа исторических данных
  • connect: коннекторы, пока доступно подключение только к Тинькофф брокеру (Т-банк)
  • core: структуры для удобной работы с данными на «трейдерском языке»: график, таймфрейм, ордер…
  • data: загрузка и обновление исторических данных. Пока только с Московской биржи
  • strategy - база для создания своих стратегий
  • tester: простой, но очень быстрый бэк-тестер
  • trader: модуль запуска стратегий в боевом режиме
  • terminal: GUI терминал для ручной торговли
  • report: построение отчетов
  • informer: уведомления в telegram
  • gui: утилиты для просмотра результатов тестов и др.

== Что уже сделано и что планируется

data - единственный модуль в системе написанный на Python, остальное на Rust. Здесь cli утилита для загрузки рыночных данных с мос.биржи, пример работы: «avin-data download -i MOEX_SHARE_SBER». Это обертка над moexalgo, с более простым api и автоматически раскладывает данные по папкам в формате parquet. Раньше использовал postgres но это медленно.. А система целится в реал-тайм работу с тиками и стаканами, что питону не по зубам. В планах - другие источники данных кроме мосбиржи, разные форматы сохранения данных (csv, postgres - опционально, хотя не вижу в этом смысла, parquet рулит).

core - тут все уже довольно стабильно, и многое даже с документацией и док-тестами на docs.rs. Тут общие структуры которые используются всеми остальными модулями. Бар, график, таймфрейм, брокер, аккаунт, актив, футпринт (кластерные графики). Тут дальше только улучшать документацию, делать еще более удобное api. Оно сделано в духе Pine от TradingView, ну насколько это возможно на Rust…

strategy - базовый «класс» для стратегий, наследуемся и пишем свою логику. Ну только не класс а trait, написал класс и наследуемся чтобы людям не знакомым с Rust тоже было понятно. Стратегия принимает биржевые события (новый тик, бар, ордер исполнен) и отправляет экшены (выставить ордер, отменить ордер…).

tester - ну базово работает. Причем весьма быстро. Прогон данных 1 года на минутках занимает 10 секунд. Синхронка. В gui результаты на графике показывает, итоговую табличку строит. Но тут еще работы на пятилетку. Строить кривую капитала, считать всякие модные коэффициенты типо Сортино, выдавать красивые отчетики с диаграммами.

trader - опять же базово работает, к брокеру подключается, загружает стратегию, ордера отправляет и тп. Асинхронка.

terminal - По задумке это кастомный терминал с возможностью добавления своих виджетов со своей аналитикой. То есть нечто большее чем просто индикаторы. А что нибудь расчитанное на периоде за годы, сохраненное и загруженное, а не в реалтайме считающееся, хотя можно и в реал-тайме. Все можно, по задумке. На практике там пара моих виджетов со статистикой по трендам и соответственно расчеты вероятностей текущей картины на графике. Я не знаю как правильно сделать плагины. По идее тут должны быть бинарные плагины которые пользователи пишут для себя или для сообщества. А в библиотеке должна быть база, ну как NeoVim или VSCode, только терминал. Не знаю пока как это сделать, но с годами разберусь.

analyse - там пока только cumulative distribution function. Добавлю что-то еще, но по задумке это тоже раздел для плагинов пользователей.

report - не начинал еще. Тут будут отчеты о торговле в боевом режиме в разрезе по стратегиями, дням, неделям, месяцам, и так чтобы красиво, чтобы приятно было рассматривать, со всякими там круговыми диаграммами.

informer - тоже не начинал.

Вообще планов намного больше чем тут указано, но для поста это слишком длинно. Это уже в личку с заинтересованными.

== Чего хочу

Ищу единомышленников, программистов, трейдеров, математиков, вместе дорабатывать систему и зарабатывать на бирже. Круг по интересам для обмена опытом, переопыления идеями и возможно постепенно формирования узкого круга, команды трейдеров, которые вместе работают над стратегиями объединяя свои компетенции и делят профит.

== Репозитарий проекта

https://github.com/arsvincere/avin

== Зачатки документации

https://docs.rs/avin/latest/avin/

 , ,

alexavin
()

Установка Garudu Linux | Endeavour |

Форум — Linux-install

При установке этих Linux у меня выдает ошибку «rsync failed with error code 13». Пробовал все, выдавал права на chroot и тому подобное - не помогло. Дело точно не в USB-носителе, так как я им пользуюсь и он полностью рабочий + устанавливал с него ранее KALI и Parrot OS. Помогите, пожалуйста, что мне нужно делать?

 

pokilpoli228
()

CPU Intel Raptor Lake даёт сбои чаще, чем процессоры других моделей из-за жары

Форум — Talks

Ведущий инженер Mozilla Габриель Свелто (Gabriele Svelto) опубликовал свои наблюдения за аналитикой сбоев в последнее время:

Если у вас система на базе Intel Raptor Lake и вы в северном полушарии, скорее всего ваша машина "падает" из-за летней жары. … Я знаю, потому что буквально вижу по каким странам евросоюза прошла волна жары, глядя на данные о местонахождении систем, откуда пришли отчёты о сбоях на системах с Raptor Lake.

У систем на базе Raptor Lake есть известные проблемы с таймингами и напряжением, которые усугубляются с температурой. Всё настолько плохо, что мы отключили автоматическое создание багов на основе сообщений об ошибках, потому что все отчёты приходят почти исключительно от таких систем.

Оригинал:

If you have an Intel Raptor Lake system and you’re in the northern hemisphere, chances are that your machine is crashing more often because of the summer heat. I know because I can literally see which EU countries have been affected by heat waves by looking at the locales of Firefox crash reports coming from Raptor Lake systems.

Raptor Lake systems have known timing/voltage issues that get worse with temperature. Things are so bad at this time that we had to disable a bot that was filing crash reports automatically because it was almost only finding crashes from people with affected systems

Отмечается, что лидирует Intel Core i7-14700K.

 ,

LamerOk
()

Дополнительная информация

Форум — Linux-org-ru

В профиле есть такое поле. А можно сделать чтобы это выводилось рядом с ником в сообщении?

Может я не понял как :(

P.S. Если кто то там написал целую страницу то можно первую строку (80 символов) без разметки. По сути я хочу подпись как во всех обычных форумах.

 ,

mx__
()

Создание работающей оффлайн модели ИИ

Форум — General

Здравствуйте. Пытаюсь запустить у себя на компьютере оффлайн ИИ. Но возникла первоначальная проблема со скачиванием модели,так как все дороги ведут меня на Huggingface, с которого у меня загрузка не идет ни при каких условиях.

Подскажите, где я могу скачать модели GGU для llama.ccp.

Перемещено Dimez из science

 

Cl_Magenta
()

Перенос файлов и меток создания файлов

Форум — Admin

Комрады, неожиданным открытием стали трудности с переносом файлов с меткой их создания.

Бизнес-кейс: перенести бухгалтерские файлы со старой виртуалки (lxc, ext4) на новую. Бэк на пхп просто показывает их в html таблице и использует для их сортировки дату создания файлов.

При переносе с помощью cp естественно файлы создались заново и у них у всех одинаковое время создания (оно же копирования). Я думал хитрые опции tar или rsync помогут, но реальность оказалась страшнее. Чатгпт рисует невразумительные скрипты с debugfs.

Я всё ещё надеюсь на простое решение, плюс файлы с правильными метками еще лежат в старых виртуалках.

Коллективный разум, подскажи как это реализовать?

 , , ctime,

skyman
()

RSS подписка на новые темы