После долгих лет томительного ожидания...
Наконец-то свершилось!
30-го марта вышла первая стабильная версия самого «продвинутого» OpenSource окружения виртуализации — Proxmox VE, знаменующая начало ветки 2.x. Колоссальное значение последней заключается в том, что по сравнению с 1.х в Proxmox VE было переписано с нуля и заменено почти всё. Столь радикальное решение позволило добавить множество революционных для данного проекта вещей, о которых пользователи Proxmox грезили ещё с 2010-го года.
Чего же мы все ждали и наконец получили?
В первую очередь это возможность построения отказоустойчивых кластеров. Для этого Proxmox VE 2.0 использует не только corosync как транспорт синхронизации (на основе multicast), но даже собственную «внутреннюю» кластерную файловую систему на основе СУБД! В отличие от прежнего Proxmox'а, нынешний умеет автоматически перезапускать виртуальные машины, работавшие на «умершей» ноде, на любой из оставшихся живых.
Вторым безусловным шагом вперёд является «мультимастерность», что означает то, что кластер доступен на запись изменений с любой из мастер-нод, а не только с одной единственной (возможно, уже «упавшей»), как это было раньше.
Стоит отметить новый веб-интерфейс Proxmox: он стал сложнее, запутаннее, интерактивнее (повсеместно используется Ext 4 JavaScript) и просто кишит функционалом. Впрочем, по мнению автора новости (которое никому не интересно :)), прежний интерфейс хоть и был беднее функционально, но зато отличался куда лучшей интуитивностью.
Прислушавшись к чаяниям широких масс enterprise-общественности, разработчики добавили RESTful Web API, позволяющий обращаться к функциям Proxmox простым унифицированным способом (и даже отлаживать API, вводя в адресной строке браузера умопомрачительные последовательности символов, прикидывающиеся обычным URL).
Благодаря накопленному разработчиками и активными пользователями опыту, в Proxmox VE 2.0 были учтены многочисленные багрепорты и обсуждения на форуме, касающиеся запуска различных типов операционных систем в KVM. Теперь содержание перечня параметров в строке запуска виртуальных машин существенно зависит от типа гостевой операционной системы и от целевой архитектуры процессора, причём различия в работе разных операционных систем под KVM отражены и во фронтэндовом веб-интерфейсе.
И конечно уже давно назревшее обновление базовой платформы до Debian Squeeze — это просто настоящий праздник для поклонников Proxmox!
По мелочи ещё стоит отметить куда более развитые возможности backup и restore, возможность размещать OpenVZ-контейнеры не только на /var/lib/vz, но и в других каталогах, интеграцию с сервисом TurnKey (готовые настроенные шаблоны OpenVZ для трудного в установке софта) и целое изобилие собственных OpenVZ-шаблонов.
В заключение стоит отметить, что Proxmox VE 2.0 сделал гигантский шаг вперёд навстречу enterprise'у. Косвенно это подтверждается и тем, что у PVE появилась подписка на коммерческую поддержку, причём взаимодействие с этой подпиской доступно непосредственно из нового веб-интерфейса.
Также команда разработчиков Proxmox доказала, что способна вести очень сложный OpenSource-проект, чётко следуя заранее намеченному Roadmap'у, пусть и (на ранних этапах разработки ветки PVE 2.0) с некоторым смещением относительно графика.
>>> Подробности