Эпиграф: Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь! (с) ВИА "Машина времени"
Этой статье – четверть века. Как лайфхак и HOWTO её использовать запрещается! Просто, сходите в музей, точнее – в архив.
Linux в офисе: особенности национальной работы
Тема десктопного применения операционной системы Linux будоражит Рунет. Полномасштабная словесная война между линуксоидами и адептами Windows идет практически на всех русскоязычных компьютерных форумах, где нещадно эксплуатируются жупелы типа: «А сколько десятилетий нужно твоей секретарше на освоение Linux?». Да что там, в самом линукс-сообществе периодически вспыхивают локальные конфликты: «быть иль не быть Линуксу десктопом».
Между тем, этот гамлетовский вопрос, похоже, для себя давно решили маркетологи таких софтверных гигантов, как Sun Microsystems, Adobe, Corel, Oracle, Lotus и IBM, выпускающие Linux-версии своего прикладного ПО. В геометрической прогрессии на диком дальнем западе растет число частных и корпоративных пользователей рабочих станций и одиночных десктопов на базе Linux – от крупных авиакомпаний до держателей складских терминалов и адвокатских контор. Кого-то привлекают высокая надежность и низкая стоимость (дистрибутив Mandrake 7.0 RE на 4 CD с полным комплектом необходимого ПО стоит около $15), кого-то – возможность с помощью Linux дать новую жизнь старому «железу» (в качестве терминала Linux вполне подойдет даже 286 машина, были бы только приличные монитор и видеокарта).
«Первые ласточки» или «белые вороны» (нужное подчеркнуть) офисного применения Линукса появились и в России. Рискнем оценить принципиальную возможность и особенности национальной работы :-) в операционной системе Linux секретарш, референтов и других, полезных боссам, обитателей отечественных офисов и контор.
Еще года три назад, «когда компьютеры были большими», переход с Windows на Linux был сродни трепанации с последующей переменой местами полушарий мозга. Сейчас миграция проходит куда более прозаично. В большинстве дистрибутивов Linux появилась графическая инсталляция на русском языке, существует на выбор более трех десятков стильных оконных менеджеров (посмотрите хотя бы на Enlightenment или WindowMaker) и, по крайней мере, пять интегрированных десктопов (наиболее популярные – KDE и GNOME), функционально и визуально превосходящих «сладкую парочку»: Рабочий стол+таскбар Окон(tm). Практически все консольные команды имеют удобные интерфейсы для X Window System (графическая оболочка *nix, в просторечьи - Иксы).
Спору нет, даже с учетом нынешней «интуитивности» и «дружественности», инсталляция и тонкая настройка Linux – процедуры нетривиальные, требующие хотя бы знания конфигурации собственного «железа». Это – хлеб системных администраторов… и любознательных продвинутых пользователей, к коим основную часть наших доморощенных секретарш ну никак нельзя отнести. Впрочем, и в пристрастиях к инсталляции Окон(tm) секретарши тоже как-то не замечены 8-). Зато папку «Игры» в меню KDE или GNOME любая нормальная отечественная секретарша без труда найдет самостоятельно :-)! Для нее необходимо только, чтобы пресловутые «Иксы» загружалась при старте операционной системы, как в «нормальных» Windows’95-бесконечность (самый «попсовый» из дистрибутивов – Corel Linux – делает это принудительно).
Увы, мой печальный опыт показывает, что на традиционное для UNIX консольное приглашение ввести имя пользователя (одинокая строчка «login:» на черном поле) офисные девицы, как правило, первые полгода реагируют панически. Например, могут с воплями: «Вирус! Ви-и-и-ру-у-ус!!!» бросить все и побежать за пивом для сисадмина :-). Западным дамочкам пищать не позволяют феминизм и производственная дисциплина :-))).
Кстати, о вирусах. Используя Linux, Вы можете быть на 99% уверены, что вашу систему не полюбит в Outlook какой-нибудь «I LOVE YOU!» – сухая статистика USA Today свидетельствует, что в среде *nix выявлено всего 5 вирусов. Сравните с 35-ю для MacOS и 45-ю тысячами (!), портящими компы и нервы пользователей Microsoft Windows. А отечественные линуксоводы вообще утверждают, что реально под Linux на российских просторах замечен только один вирус, да и тот – резидентный монитор «AVP Daemon for Linux» от Лаборатории Касперского :-)).
А вот чего секретарша никогда не найдет в Linux ни самостоятельно, ни даже с помощью умудренного опытом и ублаженного пивом сисадмина, так это MS Office! Если, конечно, в системе не установлен эмулятор MS Windows типа VMware. Но в славной пиратами России форматы митинских релизов MS Office признаны стандартами де-факто. Поэтому главная козырная карта отечественных противников использования этой операционки «в миру» – отсутствие русифицированных офисных приложений.
Конечно, рискованно принуждать морально неподготовленных сотрудниц набирать тексты посредством классического для *nix редактора vi. Новые пользователи, несведущие о наличии командного режима в vi, почему-то норовят выходить из этого замечательного редактора только по Reset ;-(… Минимум, пара месяцев и две-три толстые книжки потребуются и для обучения среднестатистического экс-пользователя Ворда набору текстов и верстке документов в мощнейшей издательской системе TeX-LaTeX, входящей в состав всех приличных дистрибутивов Linux. Правда, потом заставить его совершить обратный переход будет практически невозможно :-). Прецеденты работы секретарш в LaTeX уже есть, правда, пока они являются скорее исключением из правила. На одном из британских линукс-сайтов месяца два назад были выложены шаблоны стандартных деловых документов (фирменные бланки, бланки факсимильных сообщений, служебные записки и т.п.) в формате *.tex, созданные специально для секретарш Туманного Альбиона. У автора этого опуса есть подобные шаблоны и для российского документооборота. Вот только, пока на них желающих не густо ;-(…
Но, похоже, вскоре козыри оппонентов Линукс-офиса будут биты ВИЗИВИГом с русским человеческим лицом ;-). До конца 2000 года ожидается выход под Linux трех полнофункциональных русскоязычных офисных пакетов – StarOffice 5.2 от Sun Microsystems, KOffice от KDE Team и GNOME Office Suite.
По данным разведки портала Линукс.Ру.Нет, ссылающейся на «сан-техников» из российского представительства Sun, готовится к выходу полностью русифицированная версия 5.2 Звездного Офиса, с меню на русском языке, комплектом декоративных кириллических шрифтов и встроенной проверкой русской орфографии. Причем, в StarOffice 5.2 Russian Edition предусмотрена не только полная совместимость на Экспорт/Импорт самых популярных форматов документов и электронных таблиц (включая, естественно, и MS Office), но и автоматическая перекодировка «на лету» из виндусовой кодировки cp1251 в юниксовую koi8-r и наоборот. И еще одна, немаловажная деталь: StarOffice 5.2 Personal Edition (для некоммерческого употребления одним пользователем), как всегда, будет условно бесплатным, а многопользовательская корпоративная версия обойдется всего в $40.
Выход KOffice вызывает особое нетерпение у линукс-сообщества, вкусившего все прелести K Десктопа. Во-первых, потому, что он первый «идеологически чистый» полнофункциональный офис для *nix – распространяется под линуксовой лицензией GPL (то есть – абсолютно даром, с исходными текстами). Будучи составной частью KDE, KOffice полностью интегрирован в эту графическую среду – от визуального решения интерфейса до драг-н-дропа из любого другого приложения KDE, например, файлового менеджера/инет-броузера Konqueror.
В отличии от двух предыдущих офисных пакетов, еще только готовящихся к выходу, во многих приложениях из комплекта свободно распространяемого GNOME Office Suite русскоязычным пользователям можно работать уже сегодня – они полностью русифицированы и юзабельны. Это, например, признанный лучшим мастером графики всех времен и народов *.nix редактор GIMP (аналог Photoshop, по мнению многих, значительно его превосходящий по возможностям), диаграммопостроитель Dia, табличный процессор Gnumeric, очень удобные органайзер и записная книжка из комплекта Gnome-PIM.
Не нужны электронные таблицы и HTML-редактор в одном флаконе? Интересует только работа с текстовыми данными? Текстовых процессоров под Линукс более трех десятков, но для использования на первых порах настоятельно рекомендуется вордпроцессор LyX (в котором, кстати, набирался этот текст). И все ваши тексты тоже будут мягкими и шелковистыми :-)! LyX, входящий в состав грамотно локализованных дистрибутивов Linux (например, Black Cat Linux 6.x или Mandrake 7.0RE) русифицирован на 100%. Этот процессор подходит для подготовки самого широкого спектра документации – от резюме и статей до книг и брошюр.
Ну, если вы дочитали до этого места, и не стремитесь пока судорожно кликнуть на закладку «Microsoft в России» своего Internet Explorer’а, «на десерт» – небольшой перечень десктопного ПО, наиболее юзабельного с русскоязычной кочки зрения. На сегодня оптимален следующий стартовый «джентельменский набор» для русскоязычного Линукс-офиса:
-
дистрибутивы Linux – Black Cat Linux 6.2 или Mandrake 7.0RE;
-
десктоп – KDE (освоившись, можно спокойно переходить на GNOME);
-
вордпроцессоры – LyX и Ted (подобие WordPad со схожими возможностями);
-
табличные процессоры – Siag (лучший компонент популярного, но слабенького SiagOffice) и Gnumeric;
-
графика – GIMP и Tgif;
-
диаграммопостроитель – Dia;
-
календари и органайзеры – ical (универсальный), korganizer (для KDE) и gnomecal (для GNOME);
-
факсимильные программы – консольные efax и mgetty+sendfax (имеют довольно много графических интерфейсов, например – KSendFax и GFax для KDE и GNOME соответственно или Tkscanfax).
Этот список весьма субъективен. Возможно, десктоп XFCE вам понравится больше, чем KDE, или, вообще, предпочтете громоздким десктопам легкий и быстрый оконный менеджер WindowMaker. А Ted из списка замените на вордпроцессор Pathetic Writer из комплекта Siag Office или XEmacs. Linux – свободная система для свободных в своем выборе людей. И этот выбор с каждым днем становится все богаче. Задумайтесь об этом на досуге.
Владимир Игнатов, он же Old-Cat с ЛОРа (ID 66), 2000-2008