LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

fcoe коммутатор

2

2

Прошу совета в выборе коммутатора (портов ~10) fcoe для построения сети данных.
Ингредиенты:

blind_oracle, в продолжении темы Концепт-модель. Построение сети данных

★★★★★

Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

Сколько денег? Мелких и дешевых FCoE никто не делает.

Brocade VDX 67 серии

Cisco Nexus 55 серии, 60 серии

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

забросил drbd?

Не забросил, разделил задачу на этапы. Отказоустойчивость на уровне хранилища - второй этап.

что решил на замену?

А в замен только проф. СХД

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petav

чтобы решить задачу оптимально

Нужно купить нормальную СХД, и подключать ее по FC через нормальные фабрики.

FCoE — игрушка Cisco, со смешной interoperability matrix между вендорами.

madgnu ★★★★★
()
Последнее исправление: madgnu (всего исправлений: 1)

Новомодная фигня это ваше fcoe, ящитаю, надо либо собирать готовое решение на fc, либо дальше колхозить прикольные штуки навроде AoE илил iscsi на 10гбитах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Нужно купить нормальную СХД

Можно пример, что бы я понимал экономичекую суть где нормальная СХД.

petav ★★★★★
() автор топика

Необходимое кол-во, чтобы решить задачу оптимально.

Какую задачу? Возможно будет лучше забить на fcoe и сделать fc-фабрику?

cipher ★★★★★
()

iscsi на 10гбитах

Вы имееет ввиду что iscsi на 1гбите не колхоз. Я Вашу мысль не разобрал.

petav ★★★★★
() автор топика

Можно пример, что бы я понимал экономичекую суть где нормальная СХД.

Тебе для чего? Hitachi Unified Storage 150 - нормальная СХД. VSP - еще «более нормальная» СХД. Но цены и задачи у них сильно разные.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Насколько я помню, он за 4 года ни разу задачу не озвучил

anonymous
()

если этот iscsi программный на обычной сетевухе — да, колхоз, но это не что-то плохое или пренебрежительное, просто можно сделать лучше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Я не понял, тебе айскази или все-такие фцое? Определись.

Признаю здесь пробел в понимании из-за отсутствия необходимого опыты. Задавая вопрос я полагаю, что FCoE транспортный протокол. который убирает «излишки» iSCSI.

petav ★★★★★
() автор топика

FCoE транспортный протокол. который убирает «излишки» iSCSI

FCoE — FibreChannel frame, завернутый в Ethernet. iSCSI — SCSI-комманды, завернутые в IP. Как одно может соотноситься с другим?

madgnu ★★★★★
()

(Приемлемая стоимость.)

ЯННП. Если тебе сторвайз дорого, тогда продолжай городить огород с iSCSI (FCoE будет намного дороже) и софтварным таргетом. И критерии «приемлемости» стоимости ты не озвучил, как, впрочем, и задачу, и требования к производительности.

madgnu ★★★★★
()

Это совсем разные протоколы.

Распространенных SAN протоколов по сути четыре: iSCSI, FC, FCoE, SAS. И все они разные.

FC и FCoE, в принципе, идентичны и взаимозаменяемы - имея свич аля Nexus 5000 можно соединять FC/FCoE сети. Отличаются они энкапсуляцией, у одного голый FC, у другого запакованый в езернет фрейм.

Суть FCoE в наличии lossless ethernet, поэтому нужны свичи с поддержкой DCB и прочих подобных фич.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Ты сам не знаешь, чего хочешь. Стрёмный троллинг.

Потрачу немного времени на Вас уважаемый cipher и напомню Вам, что это технический форум. Совсем необязательно учавствовать в обсуждении, если тема Вам не понятна или не интересна. Совсем не обязательно сообщать об всем окружающим в используемом Вами тоне. Ожидаю от Вас реплики, на которую отвечать не стану, тем самым завершая нашу с Вами беседу.

petav ★★★★★
() автор топика

Я так и полагал. Не утруждайте себя пожалуйста.

«Хочу то, не знаю, что». На здоровье.

madgnu ★★★★★
()

это технический форум.

Да, а ты ведешь дискуссию на уровне talks.

завершая нашу с Вами беседу.

У нас с тобой не было беседы, ты не ответил ни на один мой вопрос, шлангуя и тролля других.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 2)

Не заглядывая в глубь протоколов, они разные несомненно. Я мог допустить техническую неточность в выражении своих мыслей, по указанным выше причинам, но всего лишь протоколы.

Возможно Вы мне сможете пояснить? Мне непонятен посыл большинства поучавствовавших, почему я должен «колхозить» iSCSI вместо FCoE. Из за того, что стоимость коммутатора с поддержкой DCB и т.п. будет несомнено дороже. Т.е. этим я смешиваю дешевую бюджетную технологию iSCSI с дорогой FCoE?

petav ★★★★★
() автор топика

Возможно вы мне сможете пояснить? Мне непонятен посыл большинства поучавствовавших, почему я должен «колхозить» iSCSI вместо FCoE. Из за того, что стоимость коммутатора с поддержкой DCB и т.п. будет несомнено дороже. Т.е. этим я смешиваю дешевую бюджетную технологию iSCSI с дорогой FCoE?

Забудь про iSCSI. Если у тебя есть деньги, то выбирай между FC или FCoE. Плюс FC - ему уже дохрена лет и он всеми поддерживается, есть много разных карт и свичей. Минусы - он в среднем дороже. Недавно закупал карты Qlogic 8Gb FC на 2 порта - по 40-45 тысяч вышли каждая. 10Гбит езернет в 2-2.5 раза дешевле.

Но свичи FC начального уровня выйдут дешевле FCoEшных - Qlogic 3810 (вроде) я заказывал по 90т.р. Там 8 портов 8Гбит. Так что считай :)

blind_oracle ★★★★★
()

Практически - гораздо больше административного геморроя в виде настройки таргетов, айпи адресов, подсетей и прочей шушеры.

Выше латентность и оверхед т.к. iSCSI это протокол 5 уровня (он же поверх TCP бегает), а FC - второго.

Для того, чтобы LUNы увиделись на инициаторе не нужно делать вообще ничего, это как винт в сервер воткнуть.

blind_oracle ★★★★★
()

Мне сложно решить применительность технологий даже при учете, что я исходную задачу знаю, экономические рамки и эксплутационные требования. Естественно мерседес будет лучше мазды... Возможно ли получить Ваши комментарии если ТЗ будет более развернуто?

petav ★★★★★
() автор топика

это технический форум, а ты, не понимая вообще ничего, спрашиваешь совета. и огрызаешься на людей которые за просто так пытаются тебе помочь.

может, вытрешь сопли и просто расскажешь в чем состоит твоя задача? а то построить можно любые топологии практически на любых технологиях, разница в надежности, производительности и цене. озвучь эти три критерия, тебе скажут что выбрать.

val-amart ★★★★★
()

И? Это техзадание? :)

Конечно нет. Это то к чему скатили обсуждение по данной теме.

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от val-amart

Уважаемый val-amart, призываю быть дипломатичнее и толерантнее. Сколь угодно полезной информации в Вашем комментарии не содержиться. Не могу представить, для себя лично, мотивы подтолкнувшие Вас к его написанию и честно вдаваться в подробности не хотелось бы. На Вашем месте я бы пожалел времени для столь бесполезного высказывания. Желания помочь не просматривается, а некоторые оскорбления на лицо, которые впрочем я предпочитаю оставить незамеченными, беря во внимание специфику интернет.

Задача очерчена достаточно точно. Необходим коммутатор с поддержкой FCoE. Единственным содержащим суть ответом, был ответ madgnu

Мелких и дешевых FCoE никто не делает.

и далее ответы автора, которые позволяют сделать нужные выводы.

Теоретически разбираясь в вопросе я сначала принимал комментарии, на свой счет, как собственную ошибку, но проведя анализ я изменил свое мнение. Всё дальнейшее обсуждение, в том числе и Ваше высказывание не несут желания указать на возможную ошибку и найти истину в цивилизованном споре, а поэтому для меня не имеют ценности.

Так как любой возможности прекратить бесполезный разговор с Вами, я не имею, просто оставлю за собой право, игнорировать Ваши и подобного рода прочие, комментарии в этой теме, чего возможно ожидаю и с Вашей строны. При всем вышесказанном, ценю Ваше потраченное время, которое не будет оплачено.

petav ★★★★★
() автор топика

Да говорю ж: он уже четыре года одно и то же тут произносит, не говоря о сути задачи. Единственное, что стало понятно: у него есть дрбд, и оно чем-то не устраивает.

anonymous
()

Да говорю ж: он уже четыре года одно и то же тут произносит

Приятно, что у меня есть подписчики.

petav ★★★★★
() автор топика

Мелких и дешевых FCoE никто не делает.

Да, это точно. Особенно Д-Линк о..уевает - продает свои свичи на 24 порта по цене 32-портовых Цысок Нексус 5к - на что они надеятся...

blind_oracle ★★★★★
()

Особенно Д-Линк о..уевает - продает свои свичи на 24 порта по цене 32-портовых Цысок Нексус 5к - на что они надеятся...

Вот только что обратил на это внимание тоже.

petav ★★★★★
() автор топика

omg.

окей, конструктив. хочешь дешево — бери iscsi.

хочешь дешево, но с меньшим latency — бери fcoe.

хочешь относительно дешево, но с минимальным latency и наилучшей неджностью — бери fc.

money is no object и надо наилучшее — бери infiniband.

почему ты решил, что тебе нужен fcoe — неясно. ты же в теме ни в зуб ногой, наверное, начитался рекламы в интернете. далеко не все приложения критичны к латенси, да и fcoe не то чтобы сильно ее уменьшает. а стоит ощутимо больше. IB как правило слишком дорогой и слишком производительный. так что, как и большинство здесь, я рекомендую тебе сосредоточить свой выбор на iscsi vs fc, про остальные забыть. что конкретно тебе нужно, зависит от задачи. если задача не ясна, нужен просто хороший дешевый сторедж, то лично могу порекомендовать IBM XIV. он вызывает love/hate relationship, мне лично нравиться, особенно ценой.

val-amart ★★★★★
()

что конкретно тебе нужно, зависит от задачи. если задача не ясна

Допустим:

• Есть сервер - гипервизор KVM, 1 или 2 или 3 штуки;
  • На нем крутятся готевые домены в каком-то кол-ве;

Хочется структурировать и разделить на СХД и Гипервизор/ы для более удобного менеджмента.

К примеру, замеры r/s, w/s, await и прочее на дисковые массивы гипервизоров имеются.

почему ты решил, что тебе нужен fcoe — неясно

Изучив стоимости и различия действительно неясно. Либо iSCSI, либо FC. И тут становится ясно iSCSI! остается определится со средой передачи, скоростью и коммутаторами.

petav ★★★★★
() автор топика

Как ясно-то стало, поделись :) Прозрение?

Первое. Это сравнение, «что такое» iSCSI и FCoE. В допущении FСoE это гибрид iSCSI и FC, в общем не обладающий превосходящими «потребительскими качествами».

Второе. Остается сравнить iSCSI и FC. FC дорого. Изучив производительность iSCSI, имея на руках требования к дисковой подсистеме (которые могу позже выложить, для собственной проверки) можно сделать сбалансированный вывод.

petav ★★★★★
() автор топика

оптика, оптика дешевле будет, особенно в долгосроной перспективе. 1 или 10 — скорее всего 1, но покажи цифры.

val-amart ★★★★★
()

У ТС нет ни денег, ни понимания задачи. Проще взять пару коммутаторов а-ля Netgear XS712T, медные сетевухи типа X540-T2 и софтварный iSCSI-target (понимания отказоустойчивости на уровне СХД, видимо, тоже нет — drbd все равно развалится :). И задел на будущее (SFP+ порты в коммутаторах для подключения нормальной СХД), и дешево (коммутаторы дешевые, не нужны трансиверы/опт.кабели/DAC), и довольно быстро.

лично могу порекомендовать IBM XIV

OFF: у вас есть в конторе? На курсах IBM мы дергали из него целую Storage Node — мало того, что данные живы, так еще и ребилд смешной по времени. И это на старом Gen2, где в качестве интерконнекта еще гигабитный Ethernet.

madgnu ★★★★★
()

В допущении FСoE это гибрид iSCSI и FC

Я скажу еще раз, может ты поверишь - FCoE и iSCSI не имеют вообще ничего общего. FCoE это, как ни странно, гибрид FC и Ethernet. И работа FCoE с точки зрения юзера почти идентична FC - инициаторы сами логинятся на свич и свич им предоставляет доступ к определенным таргетам, который ты им разрешил в настройках зонинга на свиче.

Второе. Остается сравнить iSCSI и FC. FC дорого.

Давай посчитаем простое решение на 3 сервера и 1 хранилище, сетевую часть.

iSCSI:

- 4 адаптера Intel X520-DA2 SFP+ (3 в сервера и 1 в хранилище) - 4х14к = 56к
- 2 свича, пусть D-Link DXS-3600-16S на 8 портов - 2х180к = 360к
- 8 twinax sfp+ кабелей DEM-CB300S 8х5к = 40к

Итого 456к

FC:

- 4 адаптера Qlogic 2562 - 4x45к = 180к (в них уже стоят оптические трансиверы)
- 2 свича Qlogic 3810 8 портов FC 8Gb - 2x95к = 190к (так же в комплекте с трансиверами)
- кучка оптоволоконных патчей общей ценой ну пусть 4-5к

Итого 375к

И что же выходит дешевле? :)

Плюс первого решения в том, что там же можно гонять и обычный траффик, но в этом же и его минус - смешаны сети данных и SAN, проблемы в оборудовании затронут обе сети сразу. Ну и остальные минусы iSCSI никуда не денутся.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

есть порядка 40-ка штук, но я оттуда уже уволился. очень знатная вещь, за такие-то деньги. да, ребилд реально быстрый, перформанс не проседает со временем и так далее, все правда.

но есть большая ложка дегтя. при одновременном вылете двух винтов (а xiv как и все прочие префейлит диски при малейших признаках), ты теряешь весь аррей. это правда, мы моделировали и один раз даже реально случилось такое в одном из дев энвайроментов. тем не менее не стоит преувеличивать этой проблемы — есть бекапы, если аптайм критичен, есть реплики на других арреях, да и ситуация это, скажем так, не каждодневная. и да, xiv будет пытаться бороться до последнего если данные есть в памяти.

там где для нас даже фейловер аррея вел к аутеджу или был неприемлем из-за временных затрат, там только EMC VMAX. Там где нужен принципиально другой уровень производительности, тоже VMAX. XIV только для всяких дев энвов и так далее, но зато за свои деньги это МОНСТР.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.