LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Мониторинг файл-сервера Samba4

, , ,

1

1

Здравствуйте!
Есть интересная задачка, но не знаю с какой стороны к ней подступиться...

Нужно сделать отчет доступа к шаре. Шара в данном случае - файловый сервер под samba4 на Ubuntu Server 12.04. Есть куча пользователей которые хранят данные в этой шаре. Благодаря этому я могу собрать данные файлы/каталоги по пользователям и узнать кто какой объем использует, какие файлы/каталоги создал.
Но нужно больше - нужна информация о том кто куда ходил и какие файлы открывал/редактировал. На этом у меня затык.

Пример.
Один юзверь создал док с планами. Другой после обсуждения его подкорректировал. Третий убрал из него бредовые и не реализуемые идеи. И наконец четвертый дописал в него итоги и переместил в архивный каталог.
Вот нужно собрать инфу о том кто этот файл создал, просматривал и редактировал. Если получится узнать на какой объем после редактирования файл изменился, то вообще замечательно.
Как получить вот эту информацию, не знаю?..

Предполагаю одно из двух:

• брать данные из файловой системы (ext4)
  • настроить логи samba4 для этого и анализировать их

Первого я боюсь потому что под linux программирую впервые и сразу так далеко лезть не хочется - закопаюсь. А вот на второй вариант большая надежда...

В гугле уже был, но в ворохе информации сложно выцепить нужное, так как я всё ещё плохо оринтируюсь в администрировании linux.
Надеюсь на Ваши советы...

;   vfs objects = full_audit
;   full_audit:failure = none
;   full_audit:success = mkdir rename unlink rmdir open pwrite
;   full_audit:prefix = %I|%m|%S
;   full_audit:facility = LOCAL7
;   full_audit:priority = NOTICE

так заводилось в третьей самбе
эх
это надо добавить в ту шару, которую хочешь мониторить
а в /etc/rsyslog.d/samba-audit.conf

local7.*                /var/log/samba/audit.log

вполне возможно, что есть решение красивее

ii343hbka ★★★
()
Последнее исправление: ii343hbka (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.