LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

сервер имен для локальной сети

0

2

Посоветуйте простой сервер имен для локальной сети. Мне нужно, чтобы внутри сети компы были доступны по имени, а не только по ip-адресу.

Последнее исправление: redstar (всего исправлений: 1)

А подробнее инфу не надо давать, да? Что за компы, какая ось и все такое прочее?

Ставь вон винду с винс-сервером.

Zhbert ★★★★★
()

Это называется DNS, не всегда надо переводить. ставь любой, но стандарт это isc bind (named)

Да и dhcp сразу поставь, чтобы в будущем не париться.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от feofil

Вот примерно то, что надо. У меня сервер c opensuse. Попробую.

redstar
() автор топика

Мне когда-то хватило powerdns-recursor с экспортом /etc/hosts

undertaker ★★
()

powerdns с бекендом mysql или openldap.
удобство в том, что можно будет добавлять домены через веб-морду (какой-нибудь phpmyadmin).

Komintern ★★★★★
()

Установил на на opensuse сей инструмент. В принципе, ip-адреса раздает. Даже с локальной сети пинг сервера по имени проходит, но интересно было бы пинговать и другие компьютеры по имени. Может нужно что-то в настройках указать для этого? На данный момент пинг по именам компов в локалке не проходит.

redstar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

удобство в том, что можно будет добавлять домены через веб-морду

Тогда можно и bind + webmin.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redstar

не знаю, у меня и раздавал ip, и раздавал имена, и раздавал указки для сетевой загрузки, и сам был tftp-сервером - и всё на конфиге из 5-6 строчек.

feofil
()

Так вроде он у меня тоже раздавал сначала. Дело в том, что на сервере у меня настроен dhcp. Он раздает интервал адресов 1-150. Настраивая dnsmasq, я отключил dhcpd, настроил интервал адресов 50-150 в dnsmasq.conf и включил dnsmasq. Не работает, все равно раздает адреса из интервала 1-150, т.е. компы с адресами 4,5,6 в сетке были. Рабочие станции - Linux/Windows. Чудеса. Может вообще dhcpd удалить? В топе его нет точно, а dnsmasq есть. Ну все мои эксперименты закончились ещё плачевнее. Рабочие станции вообще перестали получать адреса. Вот мой конфиг.

interface=eth0
listen-address=192.167.0.1
expand-hosts
domain=example.com
dhcp-range=eth0,192.167.0.50,192.167.0.150,24h
log-dhcp

redstar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.