LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Роутер, софтовый или железка?


0

1

Всем привет! Никак не могу определиться что же лучше в моем случае. Это все будет делаться в недалеком будущем, но вопрос возник уже сейчас. Надобно подумать какой роутер выбрать: железный или софтовый.

В организацию приходят 3 аплинка, которые будет держать небольшой Микротик, обеспечивая резервирование. Будут стоять гигабитные коммутаторы доступа уровня 2, несколько VLAN (пара групп пользователей, открытый вайфай, видеокамеры...). Будет недорогой серер (HP ProLiant DL320e Gen8 v2, модель 717170-421) с raid1 из двух дисков, с DNS, DHCP, Samba-шарой и прочими вещами на борту. Пользователей в сети на текущий момент около 60ти.

Задача в том, чтобы роутить и фильтровать трафик между разными VLAN, выступать в качестве шлюза по-умолчанию во внешний мир + натить PPTP-подключение поверх резервированного канала и не глючить.

Пока что остановился на выборе Mikrotik RouterBoard 2011iLS-IN, другого недорогого варианта просто не нашел. Однако меня смущает, что он может стать узким местом в гигабитной сети, если вдруг между VLAN пойдет большой трафик, да и вдруг просто крякнет. С другой стороны можно для этих целей использовать сервер, который будет одним интерфейсом смотреть в Интернет, а другим в локальную сеть. На нем же будет DHCP для нескольких VLAN, DNS, Samba и прочие прелести. В настройке он будет удобнее и гибче.

Но тут еще возникает один вопрос, в котором я не спец. Вероятно в будущем будет внедряться AD, есть вариант на сервере запустить AD в виртуальной машине (к примеру KVM). С виртуалками я не работал и незнаю.. если мой сервер будет софт-роутером, кроме прочих функций. У него будут заняты 2 физ. интерфейса (а их всего 2), то как же быть с той же AD в виртуалке, которой наверное придется давать доступ к уже используемому физ. интерфейсу.. В общем наверное глупость про виртуалку написал. Надо изучить..

Какой же вариант выбрать: железка или софт-роутер на линуксе?


Идеально, конечно, не смешивать сетевое и серверное оборудование, т.е., отдельно микротик, отдельно сервак для AD.

post-factum ★★★★★
()

и фильтровать трафик между разными VLAN

Это очень надо ? Так как вот это

Однако меня смущает, что он может стать узким местом
в гигабитной сети, если вдруг между VLAN пойдет большой трафик

Весьма верно замечено. Это не просто даже для относительно серьёзного оборудования, если хочется гигабитных скоростей. В общем, лучше забить на слово «фильтровать», и взять L3 коммутатор. Хотя, на самом деле, у многих коммутаторов таки есть фильтрация, но не на столько гибкая, как у маршрутизвторов.

У него будут заняты 2 физ. интерфейса (а их всего 2),

Linux вполне умеет работать с 802.1q, внутренний интерфейс на VLAN-ы настрогать можно, сколько-то отдать виртуалкам.

И да, лучше не смешивать. То есть, Микротик, L3 коммутатор и сервер. Потом волосы будут шелковистее.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

И да, лучше не смешивать. То есть, Микротик, L3 коммутатор и сервер. Потом волосы будут шелковистее.

Приплюсовываю

dvrts ★★★
()

Смотря чего тебе надо и какой трафик гонять. Если речь идёт о реальной необходимости гонять гигабитный трафик - то конечно L3 свитч будет хорошей затеей.

В этом случае можно на свитче гонять траф, а всю умную логику реализовывать на железке. DHCP + DNS + samba4 (в качестве AD к примеру), более чем спокойно пойдут на твоём железе. И в случае выхода из строя свитча L3 ты легко найдёшь ему замену, в случае выхода из строя микротика - уже надо будет сразу думать о запасной железке.

DALDON ★★★★★
()

Коммутаторы будут недорогие, серия HP v1910. Вообще они заявлены как частично layer 3, но судя по отзывам в Интернете - настроить там acl ужасно неудобно и сложно.

В принципе этот вариант тоже рассматривается, но подробнее будет уже по месту по прибытии железок. Я с этими коммутаторами сталкивался только когда заливал флеш взамен внезапно утерянной на одном из них, залил, глянул и отдал.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Linux вполне умеет работать с 802.1q, внутренний интерфейс на VLAN-ы настрогать можно, сколько-то отдать виртуалкам.

То есть виртуалке можно отдать один из VLAN-интерфейсов?

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

Я как настоящий гик работаю с VirtualBox на серверах (для всяких DNS, samba4, dhcp) - не нагруженного барахла, виртуалке спокойно можно кормить VLAN.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gard

Виртуалке можно просто сказать бриджится к железному интерфейсу (в т.ч. с 802.1q) или поднять NAT между реальной сетью и сетью VM.

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gard

Просто я думаю что 60 чел. это вообще не нагрузка... Тебе хватит любого L3 маршрутизатора. На нём подцепишь провайдеров, их завернёшь в VLANы. Далее закинешь эти VLAN в виртуалки нужные тебе, и будешь там рулить и педалить. - Но я тебе советую так, потому что я привык в целом к Linux, и не знаю философии Microtik. - Оно в целом я тоже думаю гибкое, но в случае чего, я думаю надо держать на всякий случай запасной microtik, ну и опять-же я думаю его возможности местами ограничены. Хотя и могу ошибаться. :) Просто для 60 чел, реально - это совсем не нагрузка.

DALDON ★★★★★
()

И да, лучше «железный» (хи хи, учитывая, что роутер это сильно специализированный компутер с ОС) роутер, проверенный временем.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Вообще все конечно так. Но подыскать роутер под свои требования не получается, а требования такие: - держать 2 PPPoE соединения и 1 Ethernet, устанавливать default gw через одно из них по приоритетам и в зависимости от состояния (канал упал - переключаем) - держать поверх одного из PPPoE-соединений PPTP-соединение - все соединения натить

Плюс acl между VLAN-подсетями.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

Если всё это добро умеет microtik, то бери его. Стоит он совсем не дорого. Как всё настроишь - на всякий случай можешь взять такой же про запас. А всю остальную мишуру на 60 чел. легко виртуалками порулишь в случае чего.

DALDON ★★★★★
()

Надо делить задачу по подзадачи:

1) организация внутренних сетей и маршрутизация между ними - реально нужен только L3 коммутатор

2) «фильтрация» трафика между подсетями - тут все упрется в тип и количество трафика, сложность acl и т.д., сразу скажу что коммутатор такое не вытянет (если будет много pps)

Эти два пункта будут ядро сети, сервак будет втыкаться в него

отдельно делаем граничный маршрутизатор, тут как раз пойдет микротик или подобное - он будет раздавать инет и т.д., нагрузка зависит от количества пользователей, пропускной способности каналов и все опять упрется в pps.

gfh ★★★
()
Последнее исправление: gfh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gfh

Боюсь отдельный чисто L3 коммутатор не потянем. Так то конечно, по хорошему так и надо делать. Но опять же.. брать дорогую железку для роутинга и фильтрации трафика чежду 4-5 vlan мне кажется нет смысла. Потому и задаюсь вопросом о софтовом роутере, который с этим легко справится + ничего ненадо покупать )

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

У меня что-то подобное поднято на какой-то дешевой стоечной 1U супермикре с hw-raid, hotswap-дисками и резервным БП. i3-2120 CPU @ 3.30GHz 8GB DDR3

Спокойно тянет фильтрацию между 7 vlan(принтеры, management, ip-камеры, голос, вафля, отделы пользователей), кучу сетов ipset и правил iptables к ним на форвардинг во внешние сети, http-проксю, три редко используемые виртуалки в vbox, openvpn примерно на 12-15 Mbit/s, ipsec туннель, xl2tpd. Внешние каналы воткнуты напрямую в сервак.

Живых пользователей окло 70, еще десяток на удаленке и кучка офисов с vpn site-to-site.

Микротиков в руках не держал и не знаю насколько они «не софтовые», для твоих задач выбрал бы что-то в духе 2960S для ядра, dlink3552 или аналоги для access-портов, линуксы для фильтрации и коммутации вланов.

load average: 0.21, 0.17, 0.18

BOOBLIK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

Спасибо за развернутый ответ. У меня все проще, ибо бюджет. И я все более склоняюсь к софт-свитчу. Коммутаторы будут HP v1910, довольно простые, брать для ядра роутер 3го уровня - дорого, вот на это место и можно воткнуть микротик. Но с другой стороны все это можно проще сделать с софт свитчем.

К примеру так: мелкий микротик на входе натит 2 PPPoE и 1 Ethernet - соединения, обеспечивая default gw через наиболее приоритетное из них. В общем он создает 1 аплинк, который медью идет прямо в сервер (софт-роутер). Сервер уже втыкается в один из коммутаторов. На нем подняты DNS, DHCP, Samba, Squid и прочие вещи. На нем же запущено PPTP поверх входящего в него аплинка от пограничного микротика. Клиентам в разные VLAN сервер выдает себя как default gw. Роутит и фильтрует трафик. Схема получается банально вкусной и простой. Смущает одно.. если нужно будет на сервере поднять в виртуалке тот же ВинСерв, то получится что он будет крутиться на шлюзе, что идеологически как бы не есть гуд. С другой стороны.. вероятно, когда возникнет такая надобность - можно купить еще 1 физ. сервер.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

А еще можно извратиться и поднять на сервере сразу 2 виртуалки: 1 для роутинга/фильтрации и шлюза и 2ю для сервисов типа Samba. Но по идее те же яйца, только в профиль и повышенной нагрузкой.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

То есть виртуалке можно отдать один из VLAN-интерфейсов ?

Теоретически - да. На практике - надо смотреть по месту, но я не вижу причин, почему это не должно работать.

Хотя, например, с OpenVZ нарывался на проблему с именами. Если интерфейс называется eth0.1 - вполне добавляется в контейнер, если ethernet0.1 - уже нет. Надо бы о баге сообщить, куда следует, но руки не доходят...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

Микротиков в руках не держал и не знаю насколько они «не софтовые»

Полностью софтовые - Linux там внутри и я не слышал, чтобы там специальное железо конфигурировалось, даже в старших моделях.

RouterOS вполне можно качнуть с сайта Mikrotik и поставить на PC на посмотреть на месяц. И PC-шка с нормальными GBE серверными платами будет круче 2011iLS-IN, естественно. Но и жрать будет больше тоже.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Еще один насущный вопрос. Если на физ сервере несколько vlan-интерфейсов и несколько виртуалок, можно ли примапить на 1 интерфейс к примеру 2 виртуалки?

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

А еще можно извратиться и поднять на сервере сразу 2 виртуалки

А если совсем извращаться, то не надо покупать 2011iLS-IN. Надо купить лицензию на RouterOS, и поставить её сразу на сервер. ;-)

RouterOS для PC, с некоторых пор, умеет kvm, так что виртуалки сразу в RouterOS запускать. Только я так не делал, это в порядке бреда. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gard

можно ли примапить на 1 интерфейс к примеру 2 виртуалки ?

По идее нет. Но, наверное, ничего не должно мешать собрать в бридж несколько интерфейсов. Вплоть до того, что vlan оставить в хост-системе, а в бридж собрать его и несколько veth от разных виртуалок. Хотя, надо подумать, а что из этого получится.

Цель какая ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Цель пока теоретически вот в чем. Есть хост система с 2мя сетевыми интерфейсами. На одном из интерфейсов создано к примеру 4 vlan-интерфейса для связи хост-системы с клиентами в сети.

Далее в хост системе создается виртуалка для роутинга трафика и сетевых сервисов DHCP, DNS.. Эта же виртуалка работает в качестве шлюза. Грубо говоря роутер.

Затем в хост системе создается виртуалка к примеру с Samba/LDAP, которую тоже нужно пустить в сеть по некоторым vlan.

Я так понимаю есть другой вариант решения. В обе виртуалки мапить физ интерфейс, а в них уже создавать vlan-интерфейсы?

ps: прошу прощения, если пишу фигню, с виртуальными машинами не работал, потому задаю такие вопросы.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Вроде бред конечно, но в инете смотрю есть много ситуаций, когда ставят роутер в виртуальные машины. Может в этом есть какой-то смысл..

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Роутеры не умеют работать с VLAN'ами, это задача свитча.\

Router on the stick. MPLS не ???

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gard

Вроде бред конечно, но в инете смотрю есть много ситуаций, когда ставят роутер в виртуальные машины.

Я про наоборот вообще-то. Основная ОС в том предложении - «Mikrotik RouterOS». :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Я понял )), но такое нафиг-нафиг. Уж лучше заюзать свое, родное и знакомое.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

Затем в хост системе создается виртуалка к примеру с Samba/LDAP,
которую тоже нужно пустить в сеть по некоторым vlan.

У неё должен же быть свой интерфейс со своим IP. Надо посмотреть что-нибудь про виртуальные коммутаторы. Либо на коммутаторе объединять VLAN-ы. Некоторые коммутаторы это умеют.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gard

С точки зрения безопасности это не есть гут. Сделать можно как угодно, но желательно разделять внутренние ресурсы с внешними.

Почитал про HP 1910, позиционируются они как L3, умеют 802.1Q, 32 записи в таблице маршрутизации. Я бы на них внутреннюю сетку делал, или просто терминировал бы vlan на серваке который уже дальше для выхода в инет стучался на отдельный физический роутер.

gfh ★★★
()
Ответ на: комментарий от gfh

Хочу именно затерменировать их на серваке, который станет роутером. Но на серваке хочется еще поднять пару нужных сервисов.

Конечно есть вариант вообще обойтись без виртализации. ))

gard
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.