LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сон и гибернация + сетевые ФС

, , ,

0

1

Столкнулся с неприятным глюком: если примонтировать сетевые фс (nfs и самбу через cifs) на ноуте (дебиан 7, ядро 3.2 из репозитария), то возникают проблемы с переходом в спящий режим и гибернацию вплоть до зависания. То же самое возможно при отмонтировании фс в процессе выключения. Шансы зависания около 50-70%

Как можно это вылечить, чтобы не было необходимости отмонтировать папки вручную. Слышал, что можно поправить какие то скрипты, отвечающие за управление питанием, но предполагаю что при обновлении пакетов изменения должны затереться

★★★★★

Скорее всего это баг в ядре. У меня на ноуте постоянно примонтирована NFS-шара с домашнего NAS'а, никаких проблем как минимум со ждущим режимом нет. Причём эта шара даже не всегда доступна при выходе из ждущего режима. Fedora 20 amd64, ядро 3.15.10.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

... и опять у меня всё упирается в сборку собственного ядра, не уступающего дефолтному. А дефолтное 3.12 и 3.14 уступают дефолтному 3.2 на моём ноуте.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

репорть баг как человек, или сиди на старом уг и рассказывай на лоре, что сидеть на старом говне — Ъ, как делают все лор-овцы

anonymous
()

в /etc/pm/sleep.d/ кидаешь свой скрипт (по образу и подобию имеющихся) с командами монтирования/размонтирования. Не забудь сделать файл исполняемым

Sahas ★★★★☆
()

отмонтирование по таймауту не нужно, нужно максимально полная доступность.

Т.е. нет фс нет и проблемы это не решение? Мы не ищем легких путей…

если примонтировать сетевые фс (nfs и самбу через cifs) на ноуте

«примонтировать» is undefined

Ибо сие сделать можно уж очень по разному.

init_6 ★★★★★
()

Скорее всего это баг в ядре.

Скорее всего ядро вообще никакого отношения к „багу“ не имеет а играет роль чем именно, как и с какими параметрами оно монтируется и как именно оно там настроено на сервере.

init_6 ★★★★★
()

Мне когда-то при аналогичной проблеме помогла выгрузка модуля сетевого адаптера (r8168) перед суспендом средствами pm-utils (SUSPEND_MODULES=r8168). После этого, кстати, всегда собираю ядро модулями.

Как выше советуют, через pm-utils можно даже автоматически перемонтировать фс.

mtk
()
Ответ на: комментарий от init_6

Скорее всего ядро вообще никакого отношения к „багу“ не имеет а играет роль чем именно, как и с какими параметрами оно монтируется и как именно оно там настроено на сервере.

А сервер то тут при чём?

Deleted
()

А сервер то тут при чём?

Действительно! При чем же тут сервер ведь все-ж дело в сраном дырявом ведре!!!

^ Этот ответ ты ждал?

Читай внимательно сами фс у него монтируются следовательно с ядром проблем нет. Что еще может влиять? Правильно во первых чем, как и с какими именно параметрами монтируется а во вторых настройки сервера тоже всяко непосредственно влияют на всё.

init_6 ★★★★★
()

Все параметры дефолтные, на сервере заданы только логины и пароли. Монтирую или вручную, или по fstab. Из параметров тоже только логины и пароли.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Все параметры дефолтные, на сервере заданы только логины и пароли. Монтирую или вручную, или по fstab. Из параметров тоже только логины и пароли.

„Дефолтные параметры“ понятие несколько растяжимое…

В качестве иллюстрации найди в этом и вот в этом несколько отличий. И если что и то и то самые что ни на есть „дефолтные параметры“.

Дальше еще раз обрати своё пристальное внимание на:

https://wiki.archlinux.org/index.php/NFS#Mount_using_autofs

The reason this method is preferable over the earlier one is that if the server is switched off, the client will not throw errors about being unable to find NFS shares

и еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитай самое первое сообщение и очень хорошо подумай прежде чем что-то дальше отвечать.

init_6 ★★★★★
()

Читай внимательно сами фс у него монтируются следовательно с ядром проблем нет.

Вообще-то ядро участвует не только в монтировании, но и далее при работе с ФС, и при отмонтировании тоже. В случае fuse часть работы переносится на юзерспейс, но это не наш случай.

Что еще может влиять? Правильно во первых чем, как и с какими именно параметрами монтируется

Не припомню у NFS опции монтирования «зависать при уходе в спящий режим» =). Могут быть проблемы, если какой-то процесс открыл с сервера файлы, но сервер стал недоступен и процесс перешёл в состояние D (uninterruptible sleep). Но всё равно это не должно приводить к _зависанию_ системы.

а во вторых настройки сервера тоже всяко непосредственно влияют на всё

Никакое говно на сервере не должно приводить к непредсказуемым проблемам на клиенте. Это правило верно при написании любого сетевого приложения, без исключений.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Но всё равно это не должно приводить к _зависанию_ системы.

Никакое говно на сервере не должно приводить к непредсказуемым проблемам на клиенте.

Кому оно „не должно“? Нотариально заверенные документы есть?

Дальше еще раз к самому первому сообщению. В gentoo при монтировании NFS шары при помощи fstab я так же неоднократно наблюдал «зависоны» при выключении. И они были именно на отмонтировании шары. И да AutoFS решает.

init_6 ★★★★★
()

Кому оно „не должно“? Нотариально заверенные документы есть?

Здравый смысл, хороший код... не, не слышали!

Дальше еще раз к самому первому сообщению. В gentoo при монтировании NFS шары при помощи fstab я так же неоднократно наблюдал «зависоны» при выключении. И они были именно на отмонтировании шары. И да AutoFS решает.

Про AutoFS - согласен, хорошая штука. Но зависания - это баг.

Deleted
()

Но зависания - это баг.

Мне не интересно что это но как от этого избавится я написал.

init_6 ★★★★★
()

Так или иначе менять пока ядро не реально, тестирую связку самба+autofs. Пока полёт нормальный.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Это немного неправильный подход - autofs, а ранее - amd, как раз были разработаны для решения геморроев NFS.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Не буду спорить, nfs должна быть шустрее. но есть пара виндовых компов и мне кажется что проще настроить самбу в лине чем nfs на винде

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Не знаю, как сейчас, но 10 лет назад mount хотел постоянного коннекта. Потому были придуманы разныые варианты.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.