LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Еще одна тема про бэкапы

2

2

Нужно продумать политику бэкапов. Что требуется от бэкапов:

• Бэкапить кучу маленьких файлов
  • Бэкапить больше файлы
  • Бэкапить Mysql
  • Бинарный бэкап Mariadb
  • Бэкапить PostgreSql
  • уметь работать через ssh & ftps
  • архивирование
  • быстрое бэкапирование
  • быстрое восстановление из бэкапа // скорее всего инкрементальный бэкап не подходит.
  • уметь восстановливать бэкап на другой хост.

Подобные вещи существуют? Или мне придётся велосипедить?

★★★★★

lvm + обвзяка своими скриптами под ситуацию.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

И чё, снапшоты не серебряная пуля, а временное решение. К тому же ещё убийца винтов и гидравлический тормоз для I/O. Один фиг надо в обычный архив сувать. А если ещё делать снимки как фотограф на каждый пук то вообще опа.

Так что велосипед из всего и вся.

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Dron

а ещё тонну репликаций, чтобы было с чего делать бэкапы велосипедами.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

расскажи, как ты базу mariaDB весом в 40 гб бакулой например забэкапишь?99% написанного там, годится для бэкапа десктопов винды, и не более.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Какая буква в названии директивы «ClientRunBeforeJob» из описания задания тебе не понятна?

А вообще, попробуй начать читать документацию. Не исключено что тебе понравится.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

К тому же ещё убийца винтов и гидравлический тормоз для I/O

бред и ересь.

надо в обычный архив сувать

оно уже пожато

vxzvxz ★★★
()

rsync, раз уж о горячем бекапе баз в требованиях речи не идёт.

С горячим бекапом вряд ли что-то такое есть, а если и есть, то ненужный жуткий комбайн

disarmer ★★★
()

Очередной тред выбора бакапов (комментарий)

бэкап содержимого фс посредством снапшота:

zfs send kvmpool/tom/vol-vm12@2014-05-20 > /kvmpool/backup.vol-vm12

позволит:

Бэкапить кучу маленьких файлов

Бэкапить больше файлы

уметь работать через ssh

быстрое бэкапирование

быстрое восстановление из бэкапа // скорее всего инкрементальный бэкап не подходит.

уметь восстановливать бэкап на другой хост

архивирование

остальное костылями.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

я и не говорил, что это нельзя сделать при помощи zfs, но всё же это желательно делать с репликации, а не с боевого сервера.

erzent ☆☆
()

vxzvxz, MikeDM, erzent

Спасибо всем откликнувшимся. Я наверное плохо объяснил ситуацию. Мне начали советовать lvm/btrfs/ssd и т.д. Но мне это не подходит, т.к. бэкапить нужно десятки виртуальных серверов и снимки сохранять на nfs шару, которая работает поверх nfs.

На 90% виртуальных машин фс - ext4, остальное ext3.

snaf ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от disarmer

rsync, раз уж о горячем бекапе баз в требованиях речи не идёт.

Извините, а что такое горячий бэкап? Иметь при себе всегда самые последние данные?

Скорее всего все бэкапы будут происходить ночью.

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

переноси на btrfs свои виртуалки, есть даже улитита у btrfs которая ext4 превращает с btrfs. Ну не годится ext4 сейчас под продакшен, слишком мало фич

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, интересная вещь.... но мне нужно нечто иное.

snaf ★★★★★
() автор топика

Откуда столько наркоманов в треде?

Лучший вариант - либо bareos (форк бакулы), либо ручками костылять с рсинком и тд.

tazhate ★★★★★
()

читаю, к тому, с чем мне сейчас работать.

Херово читаешь, жопой наверное.

tazhate ★★★★★
()

переноси на btrfs

Как можно этот УГ советовать в продакшн? Ты специально человеку поднасрать хочешь?

Ну не годится ext4 сейчас под продакшен

Завязывай с наркотой. Каких фич ей не хватает, лол?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

видел я его, хорошая тема, но внедрять на боевой буду только после окончательной аккредитации, иначе мозги выносить будут.

erzent ☆☆
()

Легко, и не надо называть её уг, это сейчас лучшая нативная файловая система для linux. BTRFS умеет: свою таблицу разделов, бэкап кучи маленьких файлов, бэкап больших файлов,умеет работать через ssh, быстрый бэкап, быстрое восстановление из бэкапа, умеет восстанавливать бэкап на другой хост,архивирование. А теперь посмотри, что из этого умеет ext4. Не надо путать btrfs 2008 года, которую суют в дебиан стейбл, и нормальную этого года.

erzent ☆☆
()

Легко, и не надо называть её уг, это сейчас лучшая нативная файловая система для linux.

Лучшая нативная это zfs, не путай.
А еще btrfs умеет круто умирать, забрав с собой все данные. Вот это ваще отличная фича, я щитаю.

И да, между нами, девочками: одна софтина = одна задача. Этот подход пока остается одним из самых лучших. brtfs же его наглухо нарушает, как и всякие systemd.

Для сложных схд отлично подходит zfs, для одиноких сервачков супер-пупер твой фунционал просто не нужен.

tazhate ★★★★★
()

у меня уже год файловые сервера на btrfs, прекрасно работают и бэкапятся, тестовые площадки тоже на btrfs, тоже всё прекрасно, ни разу ничего не умерло и не упало из-за btrfs.УМВР. Я не спорю, zfs хорошая файловая система, но, oracle linux 8 уже будет на btrfs, а rhel 8 об этом думают. opensuse уже по умолчанию предлагает btrfs. Fedora с 22 версии тоже может быть с btrfs по умолчанию, если у поттеринга получится его задумка.

erzent ☆☆
()

УМВР

Ага, а у меня нога не болит.
В общем, когда проблемы будут - не ной только сильно на форуме. На данном этапе для прода бтрфс не годится.

tazhate ★★★★★
()

у меня реплика и бэкап с реплики в виде архива, реветь не буду, просто восстановлю.И то, не думаю что это случится ближайшее время.

erzent ☆☆
()

sed 's/вместо которая работает поверх nfs/вместо которая работает поверх ext4/g'

sed 's/ssd/zfs/g'

а то я в спешке что то не то написал.

snaf ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 4)

что мешает сделать шару на btrfs и расшарить её с помощью nfs?

Вся шара имеет терабайт, как то рискованно всё это конвертировать из ext4

snaf ★★★★★
() автор топика

там живут десятки а может и сотни виртуалок ( никогда не считал их ), я не могу просто так взять и вырубить их.

snaf ★★★★★
() автор топика

хреново работать, когда свободного железа нет,ты в хостинге чтоль работаешь?откуда столько виртуалок, да ещё и со старьём.

erzent ☆☆
()

хреново работать

зато у меня нету твоего проблемного колл-офиса и начальника мудака)

ты в хостинге чтоль работаешь?

нет

откуда столько виртуалок

В целях безопасности и надёжности выделяется по одной виртуалке на проект.

да ещё и со старьём.

да нормально всё. Официально эти дистры еще поддерживаются. Ubuntu 10/12/14, Centos 5/6/7 и т.д.

snaf ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)

у нас тоже колла скоро не будет, директора разрушались, в аутсорс отдают одному из директоров.

erzent ☆☆
()

Не поверю. И как это связано с твоим высказыванием про 99%?

EvgGad_303 ★★★★★
()

99% написанного там, годится для бэкапа десктопов винды, и не более.

Просто ты даже не слышал про большую часть написанного там. Там такие монстры, которые умеют бэкапить _все_. Или архивировать (т.е. оставить на месте объекта «заглушку», при обращении к которой объект автоматически достается из архива). В качестве объекта может быть что угодно - начиная от письма и заканчивая виртуальной машиной.
Интеграция с хардварными снапшотами массивов, индексация контента, чтобы в бэкапах легко было копаться для нужд compliance и всяких расследований...
А ты тут про какие-то бэкапы десктопов и смешные базульки на 40Гб.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

Без остановки СУБД. Если на несколько секунд можно остановить - то можно бекапить с помощью rsync - http://www.postgresql.org/docs/9.3/static/backup-file.html. С mysql аналогично.

Иначе можно снять бекап только специализированными средствами (pg_dump, etc), но они для каждой БД свои

disarmer ★★★
()

Лучший вариант - либо bareos (форк бакулы), либо ручками костылять с рсинком и тд.

Тут неплохо бы добавить, что Bacula Systems подали в суд на Bareos GmbH & Co. KG на тему кода, спижженного из проприетарной версии bacula. Разбирательство ещё не завершилось, но код таки был: можно найти коммиты с удалением в гите bareos. В общем, технически bareos лучше, но юридический статус у него пока мутноватый. Если пофиг на это, то можно юзать =).

P.S. /me на работе выбрал бакулу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от disarmer

не знаю как ты пробовал, мои задачи btrfs решает на ура, если ты пробовал на дебиане, куда пихают версию 0.19 2008 то естественно, лично у меня btrfs идёт на fedora 20, прекрасно работает, особенно хорошо работают с ней самба, и phpstorm, rubymine. На десктопе я её уже тоже давно использую. У меня калька на ней стоит на ноуте. Дома на системнике вообще таблица разделов btrfs на ssd и одном из hdd. Колл центр сидит весь на таблице разделов btrfs, ни разу не сыпалась, УМВР?

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.