LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Система мониторинга нагруженности сети

,

0

1

Доброго времени суток всем.

Подскажите, какими средствами мониторинга нагруженности сети вы пользуетесь.

Нарыл 3 монитора:
- slurm, но он мне не понравился, слишком мало информации;
- iftop, информации достаточно, но вывод не очень удобен и мало настроек;
- iptraf, слишком много информации, слишком много настроек.

Быть может кто то нашел свою золотую середину. Подскажите, а то не хочется впадать в крайности.

Спасибо за ваши ответы.

P.S. Интересует мониторинг в реальном времени. Статистика сквида - это конечно хорошо, но, даже если снимать статистику ежесекундно, то в ней содержится информация по уже скаченному объему информации. Кроме того, в статистику сквида попадает не вся информация.

★★★★★
Ответ на: комментарий от dada

Еще раз повторю:
Во первых, в сквид попадает не вся информация о нагруженности канала. Многие службы или программы работаю мимо сквида.
Во вторых, даже если снимать статистику ежесекундно, то сквид отображает то, что было, а не то, что сейчас. Это очень важно. Иначе бы все админы смотрели на мордочку сквида, но нет - не катит.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

trafshow очень похож на iftop. Даже не знаю, кто к кого что слизал. В trafshow при запуске можно наглядно выбрать интерфейс. В iftop интерфейс выбирается параметрами запуска. На первый взгляд это единственное отличие. Хотя, если покопаться поглубже, то наверное программки все же различны. Но на первый взгляд они чертовски похожи.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

netflow - что то очень знакомое. Мне кажется я с него когда то снимал статистику по нагрузке сетевого канала с ведением логов и построением итоговой таблички. Правда это было очень давно, название до боли знакома. Поковыряю поближе, авось вспомню.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MikeDM

zabbix - блин, ну это уже комбайн. Хотелось одну маленькую утилитку для мониторинга канала. Но все равно спасибо, поковыряю. Хотя если выбирать из комбайнов. наверное есть и множество других. Тогда возникает вопрос, какой из комбайнов более удобен. А перепробовать их все значительно проблематичнее.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanlex

ну если ты только один сервер мониторишь, то да это излишне. а вот если сервер и несколько свитчей управляемых то надо бы мониторить по взрослому уже.

MikeDM ★★★★★
()

Тогда возникает вопрос, какой из комбайнов более удобен.

cacti, только оно не в реальном времени.

Lavos ★★★★★
()

Быть может кто то нашел свою золотую середину.

А что надо ? Просто загрузка канала, без учёта IP ? Тогда collectd. Если с учётом IP, то слово netflow уже названо, только это не ПО, а протокол. А реализовать можно разным набором ПО. Можно начать с nfdump+nfsen в качестве коллектора и смотрелки, ipt_netflow - в качестве сенсора.

AS ★★★★★
()

но, даже если снимать статистику ежесекундно, то в ней
содержится информация по уже скаченному объему информации.

А это вот в любом случае так будет.

AS ★★★★★
()

nfseen - но там да, будут задержки. В минут: 10-15. Текущий топ, ты можешь смотреть через вебмору от: ntopng. А дальнейший анализ можешь делать через nfseen.

DALDON ★★★★★
()

Из похожих на iftop ещё припоминается nethogs, ifstat

overmind88 ★★★★★
()

Мониторить канал (линк) можно счетчиками SNMP с коммутатора. Видно весь трафик, но с минимальными подробностями, только сколько пакетов/октетов влетело и вылетело

netflow дает уже более подробную статистику, но он будет давать с задержкой, сенсоры не отдают информацию сразу

ну, статистика сквида это только http, да

anonymous
()
16 июня 2015 г.

Вот так чтобы поставил и мониторь, такого не бывает. Придется хоть немного да поколупаться. Я бы посоветовал Lanstate. В отличие от тех же zabbix и nagios с ним можно и без бутылки разобраться, ну а в отличие от cacti у него полностью русский интерфейс и русская техподдержка. Я вообще никогда не понимал, для чего пользоваться гигантом опенсорсным типа заббикса, но платить бешеные бабки за обучение админов настройке этого самого «бесплатного» заббикса, если можно один раз купить нормальный софт и курить в сторонке.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.