LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Лучшая система для вебсервера

, ,

0

1

Окончательно сдох рабочий сервер, на котором крутились корпоративный сайт, корпоративная почта, местный файлообменник ну и прочая ерунда. Нареканий ни у кого не вызывал, работал, как часы с 90забытого года, даром, что на 4м редхате. Увы, железо оказалось слабее софта. RIP. Купили новое железо и в полный рост встала проблема новой системы. Попробовал поставить бывшую на слуху убунту и, мягко говоря, о#$ел. Нет, я допускаю, что можно на ее основе за некоторое конечное время сделать нормальный вебсервер, но создана убунту явно не для этого. Редхат теперь, оказывается, насквозь платный, с глюками федоры провозился два дня и плюнул. Попробовал поставить с древнего диска древний редхат - встал с полпинка, но при настройке библиотек начались проблемы с зависимостями. Времени на эксперименты с тучей дистрибутивов нет ни фига, поэтому решил попросить совета у знающих людей.

Итак, собственно вопрос: Нужна нетребовательная к железу безглючная система, заточенная, в первую очередь, под нетворкинг, apache-SSL и перл. Иксы идут лесом, в железе видеоадаптер не предусмотрен. В идеале, конечно, было бы здорово найти готовую сборку с какой-нибудь системой управления хостингом, но это уже мечты.

Я понимаю, что тема - благодатная почва для холивара, поэтому очень прошу от оного воздержаться. Любая система хороша, особенно, если на ней собаку съел. Мне собак есть некогда, сейчас копоративный сайт крутится на моем виндоус-ноутбуке и падает раз пять-семь в день. Народ недоволен и я его понимаю.

Из почерпнутой информации у меня пока 4 претендента - дебиан, слакварь, генту и фрибсд. Ну, может, еще все-таки федора - отзывы про нее противоречивые, но, я так понял, что есть шанс получить нужное мне именно из неё.

Ребята, да вы все ипстанулись! Какие нафиг федоры, конечно только Debian, ничего кроме!

djnoob
()
Ответ на: комментарий от umren

И как убунту в качестве dedicated-сервера на не слишком мощной машине? И еще - буду очень благодарен за ссылку на хороший ресурс по убунту-серверу. Система популярная и гуглить сложно - сплошь темы про то, как звук или видео настроить.

SkyStalker
() автор топика

Если раньше у тебя был редхат, то сейчас бери либо федору, либо центось. Можно и RHEL. Из претендентов годится только дебиан. Никаких генту и темболее ФриЛСД, это вообще не линукс.

В федоре нет никаких глюков и противоречивых отзывов. Но лучше остановиться на чем-нибудь менее динамичном. Например дебиан скоро зарелизится, поэтому ставь тестинг сейчас, а после релиза оставайся на нем. Оптимальный вариант.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SkyStalker

а какие проблемы? есть пара машин с 512 ram, это не слишком мощная? жрет ресурсов мало, проблем нет, софт свежий, все гуглится по связке ubuntu + тут серверный софт который тебе нужен.

umren ★★★★★
()

Не знаю, у меня 2 минимум стоят. И то думаю не расширить ли. По рейду. Что ты будешь делать если контроллер погогрит?

turtle_bazon ★★★★★
()

Старый сервер был dual pentium как раз с 512 памяти. Адская машина по тем временам. Я не спорю, что убунту легко гуглится - я интересовался про какой-нибудь ресурс-форум (можно аглицкий) посвященный конкретно убунту серверу. Ясное дело, мне сейчас неохота возиться и я был бы рад поставить в «два клика» то, что мне нужно, а нужно-то мне штуку довольно популярную и наверняка где-то есть FAQ/рекомендации на этот счет.

SkyStalker
() автор топика

А ТС нужно один раз настроить и забыть еще на нцать лет. А так засекурится по самы не балуй. Про селинукс узнает. Зачем ему долбабунта?

expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

А вот это уже параноя :) Впрочем, «то, что вы параноик, еще не гарантирует, что за вами никто не следит». Поменяю-ка я его завтра - все равно на нем еще ничего нет :)

SkyStalker
() автор топика

+ там есть firewalld :)
Хотя для некоторых это «ай-яй-яй». Ну для тех кому читать тяжко, а что-либо новое познавать так ващеее..

expelled ★★
()

Впрочем, «то, что вы параноик, еще не гарантирует, что за вами никто не следит»

Тут целый год «старое и провереное» так доставляет, что только и успеваешь обновлять, вот glibc как подкинул.. А так свалится ПО, а у тебя все изолировано и дальше куда не тыкнись, все низя... Красота же.

expelled ★★
()
Последнее исправление: expelled (всего исправлений: 1)

Итак, все-таки убунту. Удивительно, я ожидал это в последнюю очередь. А со слакварью и дебианом вы дела не имели?

SkyStalker
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

+1 как я и писал Debian это гарантированный способ получить стабильную систему с полным отсутствием лишнего мусора.

Автору рекомендую перестать разводить муки выбора и вместо этого поставить систему и работать. Дискутировать можно вечность

Daimon
()

Не нужна тебе убунта если ты хочешь систему без лишнего мусора и просто поставить и забыть.
Она от дебиана собственно кроме мусора ничем и не отличается, ну и более частым релиз циклом, который скорее всего менее стабильный чем дебиан

Daimon
()

дибиан уже лет 8 не трогал, слакварь удел гиков, для сервера оно явно не подходит

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daimon

который скорее всего менее стабильный чем дебиан

стабильность отличная там, за n лет проблем не встретил, пускай использует LTS, у нее даже срок гарантии больше чем у дибиана на 2 года (3 vs 5) вроде.

umren ★★★★★
()

Ну может, на самом деле пофигу, эти системы почти не отличаются, я скорее хотел промотивировать автора перестать изливать муки выбора и начать работать.
У меня дебиановских виртуалок дома вместе с сервером виртуализации уже штук 15 годами пашет, на работе серверов больше 50 под убунтой, везде всё с пол пинка и работает как часы

Daimon
()
Ответ на: комментарий от expelled

Вот и я о том же. Повидал я таких забегов за свою жизнь. Один раз даже сам бегал. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daimon

На «муки выбора» у меня этот вечер максимум. Пока, получается, дебиан или убунта. Ну, уже польза. Ибо возиться я собирался в первую очередь с гентой и слакварью

SkyStalker
() автор топика

вангую что тебе центос нужен

CHIPOK ★★★
()

Вангую что с гентой и слакварью если не удалось с первого захода настроить убунту тоже ничего бы не вышло :)

Daimon
()

В общем, всем спасибо за помощь, особенно umren и Diamon. Буду ставить убунту-сервер, если что-то не сложится - дебиан.

Еще раз спаибо, тема закрыта.

SkyStalker
() автор топика

Ставь CentOS, в особенности, если до этого был RedHat.

kostik87 ★★★★★
()

Установи себе Fedora — будет тебе счастье!

Deathstalker ★★★★★
()

Часом не десктопную-ли убунту ты ставил? Серверную я не тыкал, но вроде это дебиан с некоторыми изменениями и другими версиями пакетов. На дебиане вебсервер делается с полпинка, если умеешь готовить дебиан и вебсерверы (если не уметь готовить то с любым дистром будет грустно).

Вообще на серверах сейчас в основном юзают debian и клоны RHELа (CentOS, Oracle Linux etc).
Ну и есть почтенные старцы с фряхами и слаками, есть странные личности ставящие на сервера генты и арчи, возможно кто-то и федору ставит. Сейчас они наверняка набегут и объяснят мне что я тупой и не врубаюсь в офигенность их любимых дистров.

Ubuntu Server вроде как набирает популярность, но на мой взгляд это всё-таки какая-то странная вариация на тему дебиана.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ещё cpan умеет ломать, и своё, и чужое. А протухший модуль забывчивого мейнтейнера будет работать.

chg ★★★★★
()
12 апреля 2015 г.

Нужна нетребовательная к железу безглючная система, заточенная, в первую очередь, под нетворкинг, apache-SSL и перл.

freebsd

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

debian же

Поезд, очевидно, давно ушёл:

Времени на эксперименты с тучей дистрибутивов нет ни фига
30.01.2015 14:38:51

А по теме, в самый раз, конечно же, был бы стартеркит altlinux-p7-server :-)

AS ★★★★★
()

Red Hat 4 и ставь.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.