LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Организация QoS в домашней локалке с Mikrotik-овским роутером

, ,

0

3

Добрый день, господа суровые энтерпрайзные (или не очень) админы.

У нас было:

• два пакетика травы
  • Микротиковский роутер (RB2011, если это важно)
  • Торрентокачалка-файлопомойка-и-пульсовский-аудиосервер в одном лице (подключена по GbE)
  • Энное (где N < 5) количество обычных смертных компьютеров (подключены по 802.11n)
  • Один недоадмин в лице меня (knowledge of networking → 0)

Обычные смертные компьютеры хотят юзать скайп и периодически стримить музыку на аудиосервер. У них это не всегда получается (особенно стримить музыку), поскольку торренты мешают. Если кильнуть ktorrent или приостановить обмен данными, всё чинится.

Отсюда вопрос: как сделать так, чтобы торренты не мешали? KTorrent позволяет устанавливать значение DSCP для своего трафика.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)

Не вполне понятно, как торренты мешают, если они занимают полосу интернета, тогда как стриминг - гигабитную полосу локальной сети.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Хм, хороший вопрос. Быть может, они занимают полосу сетевого интерфейса кубокса, который одновременно занимается и торрентами, и стримингом? Если так, то это вообще можно исправить без замены последнего на нечто более мощное?

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Пробовал. При достаточном большом ограничении помогает. Но это костыль; я хочу, чтобы в случае отсутствия прочих потребителей пропускной способности она вся уходила под торренты.

В настоящий момент задача решается шедулером, который включает ограничение по утрам+вечерам, когда дома кто-то есть.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

В настоящий момент задача решается шедулером, который включает ограничение по утрам+вечерам, когда дома кто-то есть.

Подскажу идею одну. При помощи ulog и скрипта на bash проверяешь загруженность транзитным трафиком. Если вдруг нагрузка поднялась, скрипт тормозит торрент.

rezedent12 ☆☆☆
()

Быть может, они занимают полосу сетевого интерфейса кубокса

Гигабитную полосу. Ну пусть они 100mbit занимают - не вижу, как это мешает стримить в остальных 900mbit. Из чего делаю вывод -

либо вы недоговариваете, либо дело не в приоритетах сетевого трафика - тут qos будет что мертвому припарки.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Недоговаривать я могу запросто, поскольку не знаю, что говорить (смотри в теги). Сейчас подумалось — может, там вообще всё в проц упирается. Есть какой-либо способ нагрузить сеть, но не CPU?

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Мда. Осиливать явно есть что. Спасибо, будем почитать.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Костыли из велосипедов и велосипеды из костылей :]

intelfx ★★★★★
() автор топика

скорей всего упирается в проц. Лучше, конечно, как-то разделить торренты и медиа по физическим/виртуальным машинам.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Мда. Что ж, тогда буду апгрейдить. На две машины точно не хватит бюджета, а на одну... буду выбирать между чем-нибудь многоядерным на ARM'е и гигабайтовским BRIX'ом, наверное.

intelfx ★★★★★
() автор топика

и, кстати, реквестирую конфиг пульсы для стриминга. У меня почему-то адовые задержки вылезали, когда я этим заморачивался.

Alsvartr ★★★★★
()

Дефолт и на клиентах, и на сервере. И время синхронизированное.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

я один увидел слово 802.11n ? это же wifi, тут не до гарантированной доставки...

victorb ★★
()

Ты был прав. Воткнул вместо армовской недомашинки обычный x86-й ноут — теперь всё хорошо.

intelfx ★★★★★
() автор топика

а вот у меня чет так и не получилось стриминг организовать. Даже на локальных mp3 файликах возникают лаги, уж не говоря про flash-видео из сети (это вообще возможно?).

Alsvartr ★★★★★
()
Последнее исправление: Alsvartr (всего исправлений: 1)

Ты имеешь в виду стриминг звука из flash-плеера? У меня это один из двух основных юзкейсов ;)

Опять же, убедись, что время на обеих машинах идёт синхронно (вплоть до задания одного и того же NTP-сервера). В моём случае именно это оказалось критичным.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Опять же, убедись, что время на обеих машинах идёт синхронно (вплоть до задания одного и того же NTP-сервера)

Убедился. Обе машины на убунтах (с дебианом и арчем были такие же траблы). На ноуте выбираю сетевой сервер, включаю флеш - картинка и звук идут рывками. Все через провода, посередине микротик.

Alsvartr ★★★★★
()
21 мая 2015 г.

Если ещё актуально, немного пасты (ибо там рега нужна) из моего микробложика:

1. Добавить в /etc/pulse/default.pa компа, к которому подключена аудиосистема строку load-module module-native-protocol-tcp auth-ip-acl=127.0.0.1;192.168.0.0/24.
2. Обучить тот же комп запускать пульсу от юзера при старте, в случае моего Debian добавить в /etc/rc.local перед exit 0 строку sudo -u юзернейм_из_группы_audio pulseaudio --start.
3. Комп, который будет передавать музыку, снабжаем pavucontrol и строкой load-module module-tunnel-sink server=192.168.0.1 в /etc/pulse/default.pa.
4. Перезапускаем оба компа, на втором в pavucontrol выбираем появившийся сервер как устройство вывода.
5. Радуемся или горестно вздыхаем, что пора бы все адаптеры уже 802.11n поставить, потому что видео с ютуба заикается (при подключении по eth неактуально).

Это способ без мультикаста, да. Он у меня вообще всю сетку вешал, ибо hostapd на нетбуке.

kostett ★★★
()
Ответ на: комментарий от kostett

Можно просто поставить avahi на обоих машинах и включить publish/discovery (хз в каком это конфиге, я через гуй paprefs делал).

intelfx ★★★★★
() автор топика

Прошу прощения за некрофильство, но status update. Если ещё актуально, попробуй отключить дискавери через Avahi и вручную подгрузить новую реализацию туннеля: pacmd load-module module-tunnel-sink-new server=whatever.local.

intelfx ★★★★★
() автор топика

(это пульса 6.0, если что)

Собственно, у меня с некоторых пор стриминг тоже отвалился, а сейчас вот решил читнуть манцов заново и увидел этот новый модуль. С ним всё починилось и стало даже лучше, чем было до этого.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.