LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

zol , не всё так хорошо...

3

5

И так, сабж:

root@kvm2:~# zpool status -v

...

errors: Permanent errors have been detected in the following files:

/zroot/kvm1/copy500/copy500.qcow2
        /zroot/kvm2/prd2/prd2.qcow2

Вышибает наглухо тестовые вирт. машинки. Память не ECC. Сперва вышибало одну, затем вообще ни с того, ни с сего, стало вышибать всё подряд.

Всё это случается, только при интенсивном IO.

Буду тестировать на ECC памяти завтра. О результатах - отпишусь. Ну и протестирую память, конечно.

Погнали холиварить..?

В логах всё чисто.

★★★★★

Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DALDON

Если у тебя checksum выключены на томе/пуле - то о сквозной проверке можешь забыть :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Так вроде же zfs, гарантирует целостность данных в любом случае. Почему оно позволило записать битые данные?

ZFS гарантирует целостность данных при избыточности и возникновении ошибки hdd, повреждение данных в ОЗУ zfs никак исправить не сможет.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

С любой другой ФС было бы то же самое или хуже.

Так:

1 . checksum — не панацея — минус
2. быстродействие ниже чем у других — выправляется за счет большого кеша — минус
3. фрагментация высокая из-за cow — минус.
4. Снапшоты — плюс
5. Сжатие — плюс.

не так уж много плюсов остается у zfs, его рекламируемая «крутость» такая рекламируемая. Понятно почему никто особенно не рвется развивать его аналог — btrfs

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне zfs, нужна для отправки инкрементальных снепшотов по сети. Сейчас кроме как через zfs или brtfs, этого сделать не возможно. Не могу же я каждый день гонять по три терабайта данных для бекапа.

DALDON ★★★★★
() автор топика

checksum — не панацея — минус

От битой памяти вообще нет панацеи. Но даже абсолютно исправный hdd имеет ненулевую вероятность испортить данные и в этом случае сквозной контроль целостности данных очень даже работает.

не так уж много плюсов остается у zfs, его рекламируемая «крутость» такая рекламируемая.

Для некоторых задач альтернатив просто нет.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Эй, фанаты zfs, а как же хваленая надежность и сквозные контрольные суммы, должные уберечь данные от любых аппаратных сбоев? Я в шоке, от вашей лжи, пусть даже от вашей безграмотности!

Народ в шоке от тупости хейтеров.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Не хейтеров, а рационально мыслящих.

Если ты такой рациональный, то почему такой тупой? Карлито тебе даже намекнул, почему это так.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Вот это и меня как раз таки тоже ВЕСЬМА удивило...
Так вроде же zfs, гарантирует целостность данных в любом случае.

А что тут удивляться, недоверие к дискам есть, а недоверия к памяти нет.

zgen ★★★★★
()

Зачем?

Лол, чтобы «знающие» хомячки в продакшене пользовались. Что вообще никак не поддерживается даже в не enterprise linux: неком там ubuntu «server»? Даже художникам очевидны вещи, неочевидные тебе.

Команда zfsonlinux реагирует.

Балабол. Вот заключила компания с canonical договор на поддержку ubuntu server. Отвалила бабла. А «Команда zfsonlinux» значит будет мне это чинить? Ваганыч, завязывай.

В соляре kvm не работает

Скажи еще, что в соляре не работает Hyper-V, PowerVM, microsoft office, putty, totalcommaner и mediaplayer. Определенно очень нужные там для некоторых вещи.

В принципе мне твой подход понятен, результат, как таковой, тебя не интересует

Результат - отсутствие технической поддержки и всякие косяки, которыми никто заниматься не будет, а также туманное будущее ZOL.

и советы употреблять дерьмо болшой ложкой (btrfs)

Ты его сам выбрал. Я сказал, что для linux лучше выбрать вместо ZOL btrfs, если уж хочется интересных опций. А в продакшн на линукс надо ставить xfs, ext4.

andrew667 ★★★★★
()

Мне zfs, нужна для отправки инкрементальных снепшотов по сети. Сейчас кроме как через zfs или brtfs, этого сделать не возможно.

LVM/ thinLVM не слышал?

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Вот заключила компания с canonical договор на поддержку ubuntu server. Отвалила бабла.

Ты без «отвалила бабла» не умеешь? Всё таки это linux, opensource и всё такое. Проходи мимо, торгуй солярой и rhel в другом месте.

Определенно очень нужные там для некоторых вещи.

Я понимаю, что тебя как продавца солярки бесит, что оно кому то вообще никак не надо.

Результат - отсутствие технической поддержки и всякие косяки

Давай конструктивно, ссылки на описания косяков.

Я сказал, что для linux лучше выбрать вместо ZOL btrfs

Не лучше, btrfs непригоден к использованию.

А в продакшн на линукс надо ставить xfs, ext4.

Ставь, тебе никто не мешает. Мне rhel не указ, я сам решу, что надо ставить.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Что значит не дружу с гуглом? У меня файлы повреждены, и утилита cp даже падает. Сама zfs, предлагает мне восстановиться из резервной копии. Да, я в шоке. Признаюсь.

DALDON ★★★★★
() автор топика

opensource

Чего ж твой opensource ZOL никто не включил в дистрибутив, даже космонавт?

Давай конструктивно, ссылки на описания косяков.

От тебя твоих тестов btrfs я так и не увидел. Поддрежки ZOL в дистрибутивах тоже не увидел. Увидел только бред. Балабол ты. Только и умеешь небылицы писать. На большее не тянет. Лучше бы на заборе писал - хотя бы поисковик твой бред не индексировал, и меньше людей увидело этот позор.

Мне rhel не указ, я сам решу, что надо ставить.

Продолжай и дальше настраивать localhost.

andrew667 ★★★★★
()

LVM/ thinLVM не слышал?

Оно уже может слать инкрименты? Или ты мне каждый день предлагаешь делать полную копию виртуалки, и всё это время жить в адовых тормозах от lvm + того i/o которое будет генерироваться?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Чего ж твой opensource ZOL никто не включил в дистрибутив, даже космонавт?

Так лицензия же не позволяет.

DALDON ★★★★★
() автор топика

ну вот я и говорю - документацию не читаем, в гугл не ходим.
zfs не даёт читать файл не потому что диск, а что бы эти испорченные данные не расползлись дальше по интфраструктуре. если так надо достать эти файлы, то с помощью zdb это проворачивается лёгкими пассами пальцев рук.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

Оно уже может слать инкрименты?

В поисковике не пробовал спросить? Делай что хочешь и домысливай дальше со всякими подbёбками в мой адрес. Пока.

andrew667 ★★★★★
()

От тебя твоих тестов btrfs я так и не увидел.

Темы мои почитай про btrfs, там всё описано с багами, глюками, версиями ядер и прочим. Ты даже можешь повторить все это сам, если осилишь.

Увидел только бред. Балабол ты.

Судя по риторике тебе лет 15, не вижу конструктивного диалога, одни понты.

Только и умеешь небылицы писать.

Какие небылицы? Давай ссылки на то, что тебе не понятно. Я за свои слова могу ответить, ты врядли.

Продолжай и дальше настраивать localhost.

Всё что не купленная солярка или rhel - localhost?

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

andrew667, у меня просто НЕТУ такого права, тебе хамить и делать всякие подколки, ты пришёл, и хоть и ругаетесь вы тут между собой, но свои пять копеек по делу ты тоже сказал! О подbёбках с моей стороны нету даже и речи. Я вполне серьёзно. Ну не может же LVM, посылать инкрименты. Если я не прав - то я тебе приношу извинений, и иду в гугл с позором. Я вполне серьёзно, допускаю тот факт, что я могу чего-то не знать.

DALDON ★★★★★
() автор топика

Ой... Вот оно как. У меня дело смотри в чём: оно мне даёт читать файл, и где-то на середине cp обрывается! Я с крешем zfs, я пока не сталкивался ещё. Так, что да, конечно я могу жутко тупить. Пока слава боженька не в продакшене. Такое поведение, как я описал, это нормальное поведение?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Я за свои слова могу ответить

Ну покажи мне официальную поддержку ZOL в linux и результаты твоих тестов btrfs. Сто раз уже написал тебе это, а в ответ какой-то баттехерт. По делу ни одной буквы. Показать-то тебе нечего даже для ubuntu. Не то, что ubuntu server, а даже в ubuntu desktop хотя бы в preview. Зато поливать дерьмом ты горазд. Жду ответа насчет официальной поддержки ZOL и результатов тестов btrfs с методикой тестирования. Если ты это не можешь предоставить - то и за слова ответить не можешь, а все тобой написанное - ложь.

одни понты

Понтов нет. Есть достоверные факты, подтвержденные официальными источниками. Любой желающий в этом может убедиться, попробовав технологию. А для тебя достоверная информация - сказки.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

результаты твоих тестов btrfs.

Вчера мне показалось, что ты выпимши и поэтому слабо адекватен, сегодня я вижу, что всё гораздо хуже. Я тебе 3 раза предложил ознакомится с моими темами про btrfs и обсуждение btrfs в чужих темах, там всё написано. Специально для тебя здесь городить простыню копипасты никто не будет.

Зато поливать дерьмом ты горазд.

Департамент продаж rhel в твоём лице негодует. Я лишь констатирую факт - btrfs на сегодня непригодна для использования.

King_Carlo ★★★★★
()

Дедовский метод
Тут полезный костыль, который позволяет передавать лишь изменения lvm при бэкапе снэпшотами.
Еще можешь глянуть BackupPC.

P.S. Ничто тебе не мешает купить одну или несколько дисковых полок, SAS-коммутатор, и HBA-адаптеры с внешним коннектором. Втыкаешь серверы из стойки в SAS-коммутатор и синкаешь данные в другое место.

andrew667 ★★★★★
()

Твои слова и гроша ломаного не стоят. Ответить за свои слова ты не способен. Никаких материалов нет. Подтверждения работоспособности технологии от поставщика дистрибутива нет. Гуд-бай, лжец.

предложил ознакомится с моими темами про btrfs и обсуждение btrfs в чужих темах

Отправил рыться куда-то в чье-то мусорное ведро. Весьма достойное место. Молодец! Надо еще у бабки в с подъезда спросить и на заборе почитать. Инфа 146%.

andrew667 ★★★★★
()

Специально для тебя здесь городить простыню копипасты никто не будет.

Копипасту не надо, достаточно ссылки. Или ты предлагаешь перерыть весь форум в поисках пруфов?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Дедовским методом, я просто физически по сетке не смогу сбекапить несколько террабайт в сутки. Да и бесполезно, бегать каждые сутки по всему объёму данных.

Про полезный костыль - я видел, но как-то очково... Не удобно поднимать копию машинки на удалённом сервере, ну не продакшн это рейди. Если уж и zfs не родной, то какие-то сценарии пользовать, и использовать то, чего для этого не предназначено изначально... Ну сомнительно.

В целом, можно конечно и полок накупить. Моя проблема в том, что у меня пользователей всего, 150 человек, а полки, и прочие вещи, стоят весьма не бюджетно.

DALDON ★★★★★
() автор топика

zol , не всё так хорошо
ребята, память битая

проверяйте свой металлолом прежде чем гнать на zol

axelroot
()

У меня, zfs том, с именем вирт. машинки. А в томе, просто лежит файлик qcow2

так у тебя поверх zvol натянута qcow2? или ты томом называешь низлежашую ФС? и почему в виртуалках сразу не использовать виртуальные блочные устройства (тома) zvol?

axelroot
()

Твои слова и гроша ломаного не стоят.
Гуд-бай, лжец.

Детский сад же, ей богу. Иди уроки делай.

King_Carlo ★★★★★
()

Оно уже может слать инкрименты?

вернее сказать - экскременты.

axelroot
()

Дедовским методом, я просто физически по сетке не смогу сбекапить несколько террабайт в сутки. Да и бесполезно, бегать каждые сутки по всему объёму данных.

Так правильно организуй данные на сервере. Вынеси /var/...myvideo или что-там у тебя и синкай по lftp.

Про полезный костыль - я видел, но как-то очково...

Про контрольные суммы ты, конечно, не слышал.

Не удобно поднимать копию машинки на удалённом сервере

Ты же данные тащить на другой сервер собрался, а тут вдруг заявляешь, что не нужно.

ну не продакшн это рейди

Ну тогда делай кластер из нескольких узлов и экспортируй файловую систему. Вот, например, почитай «Deploying Highly Available NFS on Red Hat Enterprise Linux 6». Можешь GFS2 поднять. Хочешь - ставь связку Solaris+ZFS+iSCSI, хочешь - FCoE.

andrew667 ★★★★★
()

Из относительно свежего Проскакивала новсть, что btrfs уже стабильна. Я в этом не уверен.

И это твое тестирование? Это же курам на смех. Не забудь добавить про то, что твой баг не повторяется. А списке твоих темах только то, что ты умудрился сломать убунту.

andrew667 ★★★★★
()

btrfs на сегодня непригодна для использования

+1

в ядро притащили труп, но зато с правильной лицензией.

axelroot
()

И это твое тестирование?

Нет, это просто рабочий момент.

сломать убунту

То есть для btrfs нужен специальный дистрибутив, да? То что этот навоз в ядре никого тебя смущает, отличаться могут только утилиты сопровождения btrfs-progs.
Я, кстати, после этого случая накатил на стенд федору 21 и гоняю иногда эту бажную ФС, результат - смех сквозь слёзы.

King_Carlo ★★★★★
()

/testPool/prd3

это не есть том. prd3 - это ФС более нижнего уровня. под томом подразумевается виртуальное блочное устройство (по типу lvm) называется zvol и его сразу можно отдавать виртуалке как обычный диск.

axelroot
()
Ответ на: комментарий от axelroot

Угу. Мне с файлом просто как-то кажется удобнее (в том плане, что его можно взять и унести куда угодно без всяких там dd), хотя тут остаётся вопрос с кешом, конечно. Я так понял, что при, том случае, когда мы отдаём zvol, можно поставить: cache=none, и не волноваться. А вот когда qcow образ... Уже надо ломать голову над этим моментом...

DALDON ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

btrfs=samba=ftp пока под эти задачи при необходимости selinux+alc выбора нет.

erzent ☆☆
()

и где-то на середине cp обрывается

Это, конечно, странное поведение, битый файл можно только удалить или переместить в другое место, если похерена метадата. Но я не знаю как там оно в линуксах реализовано, а копать сорсы zol лень.

Такое поведение, как я описал, это нормальное поведение?

В случае битой памяти без ecc - да, с оглядкой на вышесказанное.

EvgGad_303 ★★★★★
()

не считая всяких извращений типа smartos на illumos.

Чойто, кстати, готовая iaas платформа извращение?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Тут полезный костыль, который позволяет передавать лишь изменения lvm при бэкапе снэпшотами.

Тебе не кажется это несколько лицемерным - гнобить человека за использование не ынтырпрайза, а самому советовать какие-то костыли вместо нормального решения? :)

EvgGad_303 ★★★★★
()

Каюсь, но я предложил много вариантов, а не только костыль. Потом еще дописал варианты решения. Кстати, достойные варианты для бэкапов, не требующие больших финансовых затрат, можешь озвучить. С интересом ознакомлюсь. И все-таки использовать неподдерживаемую файловую систему в продакшене неприемлемо.

P.S. Не понимаю людей, у которых на серверах терабайты. Потом и возникают вопросы как с этим непотребством жить. Я, например, когда переводил физические серверы с федоры и прочего на centos, то старался все сделать как можно компактнее. В результате вместо 300-500 гигабайт получал 15-80 гиг, длительное время поддержки дистрибутива, упрощение по бэкапам и миграции.

andrew667 ★★★★★
()

достойные варианты для бэкапов, не требующие больших финансовых затрат, можешь озвучить

Боюсь я настолько погряз в тырпрайзе, что знаю только за symantec, commvault и ко, ну и вариации на тему zfs send на бэкап-сервер с соляркой или omnios.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Это, конечно, странное поведение, битый файл можно только удалить или переместить в другое место, если похерена метадата. Но я не знаю как там оно в линуксах реализовано, а копать сорсы zol лень.

Угу. Ну я попробовал так со своими образами поиграться, потом восстановился из последнего удачного снепшота - и вроде как всё ок стало. Кстати, а восстановление из снепшота, это адекватное решение в моём случае?

DALDON ★★★★★
() автор топика

Ну для lvm, diff backup, там правда костыль конечно, они парсют метаданные томов, и т.д. Про контрольные суммы я знаю, конечно. Но, мне по мимо всего прочего, хочется иметь несколько снепшотов от вирт. машины, а с lvm, будет всё плохо в этом плане.

К сожалению, ничего толкового, кроме zfs (не поддерживаемой), и brtfs (так же весьма не однозначной ФС), ничего другого нету из не требовательных к большому кошельку. В zfs также можно делать кеши на чтение на SSD, чего в LVM не сделать, конечно. Хотя в lvm зато, можно lvol расположить там, где тебе этого надо, в отличии от «заумной zfs», насколько я понимаю. А мне бы это весьма пригодилось бы, например. Конечно, есть здравый смысл в том, что ты говоришь про brtfs + RHEL 7.1. У тебя у самого есть опыт промышленного применения этой fs? К примеру, King_Carlo, имеет 23 хоста с zfs, и у него всё работает. У меня тоже всё работало, до того, как появилась битая память (кстати, ты если знаешь про brtfs, может сможешь предположить, как бы она себя в такой ситуации повела?).

Я ведь не глупый человек, и понимаю, что brtfs, zfs - это всё глупости. И по хорошему счёту надо брать вмварь, две дисковые полки с аппаратными снепшотами, делать FoC, и делать репликацию между полками средствами veambackup какого-нибудь. Но это дорого. Очень дорого. Не для конторы из 100 человек.

Тот сервис, который я сейчас пилю, вообще не более 60 человек использует. И те... lazy users. Но объёмы данных - сотни гигабайт, и это данные СУБД, а не мультики с котиками. :)

DALDON ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 3)

Ну для lvm, diff backup, там правда костыль конечно, они парсют метаданные томов, и т.д.

И в чем для тебя профит от ZOL? Не пофиг ли на фс, если ты данные все равно на другой физический сервер выливаешь? Повторюсь насчет решения на двух серверах: Highly Available NFS on Red Hat Enterprise Linux. Еще 2 сервера надо под гипервизоры, но можно и 1. Гипервизору шарим storage по NFS, и там храним образы в формате qcow2 и делаем снепшоты, если нужно.

andrew667 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.