LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

qemu и снапшоты

,

0

1

Есть задача развернуть виртуалку но с небольшим ньюансом.
Требуется что-то на подобии гита, будет основной образ, и от него с минимальными изменениеми нужно иметь 4-5 веток, по сути сами изменениея будут минимальны, и дублирование полных 5 образов ради 3-5 мб диффа на каждом не хотелось бы.
Можно ли такого добиться с qemu и каким способом? Родные снапшоты такое могут или например btrfs?

★★★★★

На первый взгляд, снапшоты это могут, но конкретные команды virsh так сразу привести не могу.

tailgunner ★★★★★
()

родные снепшоты через qemu-img snapshot, и менять снепшот на котором сидит виртуалка через virsh edit.

dyasny ★★★★★
()

То, что ты описал - непосредственно реализовано в docker

dvrts ★★★
()

Как вариант, просто врубить дедупликацию ФС. Либо пилить велосипеды на основе снапшотов или каскадного монтирования. Либо выбросить qemu и использовать docker.

melkor217 ★★★★★
()

1. lvm thin provisioning

или

2. qcow2 clone

В обоих случаях есть базовый образ и дельты для каждой виртуалки

anonymous
()

Родные снапшоты могут. btrfs может, но с просадкой производительности на несколько порядков, гуглить btrfs vm you got bitten by the cow.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Так, мимокрокодил. Смотрю — неординрная схема: tailgunner пытается подловить melkor217 на твоей ошибке, melkor217 уворачивается, а вот ты, с которым вроде уже все понятно, наглым образом игнорируя народную мудрость в виде фразеологизма, повторно со всего размаху садишься в тот же самый водоем, что и в первый.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну объясни в чем тут docker не вариант? Если полноценная виртуализация не является обязательным требованием конечно же.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

мне пока больше всего qcow2 clone приглянулся, опробую его, думаю на быстром SSD c парой метров дифа скорость будет норм.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

Можно создать raw образ в qemu, и пилить сколь угодно много снепшотов от него. Только следует помнить: что базовый снепшот, менять нельзя.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.