LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Опции монтирования файловых систем с образами вируальных машин

, ,

0

2

Что скажете, например, про опцию noatime для такой файловой системы? В смысле, речь идёт про ФС, выделенную под виртуалки. Ничего, кроме образов виртуальных машин, там нет. Оно там нужно или нет? Есть есть еще предложения по теме вопроса?

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Как, например, мне подготовить болванку на рабочем хосте, распространить её по целевым хостам, привести её там в соответствие, сделать локальную резервную копию.

Открыть интерфейс управления гипервизором.
Создать LV в VG-пуле.
Создать виртуалку, указать LV из пула.
Запустить виртуалку, поставить и настроить систему.
Выполнить миграцию/клонирование виртуалки.
Написать сценарий планового бэкапа.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от ArcFi

наконец-то. Спасибо. Как всё-таки сложно бывает получить конкретный ответ на конкретный вопрос.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Вот сейчас я понимаю, что снапшот машины, как таковой, особого смысла для меня не имеет, раз нет гарантии целостности БД.

ЛОР такой ЛОР. Нафлудили полсотни комментариев, а про fsfreeze никто не сказал. Эта вещь равносильна sync + постановке всех попыток записи в ФС в ожидание. После fsfreeze снимается снапшот, консистентный с точки зрения ФС. Ну а если твоя СУБД не умеет в лог операций и транзакционность — меняй СУБД.

(При снятии LVM-снапшота с файловой системы оно делается автоматически, но если у тебя на LV будет образ виртуалки, то тебе перед снапшотом нужно будет зайти на виртуалку и сделать fsfreeze там. Только смотри, чтобы шелл не повис, пока ты это будешь делать.)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Вот сейчас я понимаю, что снапшот машины, как таковой, особого смысла для меня не имеет, раз нет гарантии целостности БД.

Снапшоты — скользкая тема.
Далеко не всегда целесообразность их использования совпадает с возможностью.
И в общем случае, их нельзя считать заменой консистентного бэкапа.

ArcFi
()

вижу довольно много голосов за LVM.

Плюс мой голос к LVM

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

под словом «гасить» и подразумевалось лочить БД

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

LVM это многолетний стандарт в линухах, поэтому заслуженно советуют его.

ZFS ещё имеет много... особенностей, скажем так, если не глюков. У меня вот дома как-то недавно оно (0.6.5 версии стабильной, ядро LTS 4.1.x) начало при любом, даже небольшом, I/O на любом из двух разных пулов уходить в 100% процессора (процессами z_ что-то там). Хотя до этого месяц пахало как танк. Такая вот фича...

Так что я бы не стал его везде советовать направо и налево без веской причины.

blind_oracle ★★★★★
()

0.6.5.3 и стоял, последний короче. После этого случая на гит перелез, пока стабильно.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Нет вроде бы, все летает более или менее, есть рейд-з из трех ссд, всё шустро.

blind_oracle ★★★★★
()

На стенде правда не бубунта, а демьян с сидовским ядром 4.3

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

а про fsfreeze никто не сказал.

да знаем мы за этот фриз - Бэкап файловой системы по ssh (комментарий) только заморозка фс с БД на борту стрельба по ногам конкретно для горячего бекапа мускульных БД есть нормальные тузлы - xtrabackup и mylvmbackup

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от axelroot

Как я уже сказал - память - не проблема. Тем более, превышения над таким рассчётом я не видел. Проблема в том что квикассист (который, к слову, стоит как самолёт) в лялихе не работает с zfs по надуманным причинам (с cryptoapi zfsonlinux не линкуется, так что нарушения жопаэля и швабодки нет).

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)

Зачем тебе при наличии реплики трогать мастера?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.