LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Дружба виндоглюка и линукса в локальной сети.

,

0

1

Поставил Линукс майнт мэйт роза.

Есть локалка проводная на роутере. адресса прописаны вручную. Есть медиапроигрыватель на андроиде и есть ноут с виндоглюк ХП на диске НТФС(дрова стоят). винда расшарена.

короче: линукс видит самбу на медиапроигрывателе со всеми шарами, видит ноут как устройство, но ни одну его шару.

Ноут также видит медиапроигрыватель со всей требухой и линукс, но шару не даёт, говорит проси права у администратора.

С медиа на линукс и на ноут залезать пока не пробовал.

Где сабака порылась? Пробовал конфиг самбы мучить повсякому. и напролом и через оболочки. При использовании скриптов из нета вообще сеть перестаёт работать.

Но когда обнаружил дружбу с андроидом, понял что дело не в самбе.

Да, пытался ноут загрузить с Паппи лив сиди. тоже с майнтом не сдружились. Правда с адресами я там конкретно не ковырялся.

До этого ноут с другой виндой виделись. а при входе с линукса на винду, говорит чтото типа: немогу примонтировать или чтото в этом духе. Т.к. делаю первые шаги, прошу помощи. Перегугли всё. есть проблемы аналогичные, но не такие. И варианты их решения мне неподошли. В русскоязычном мануале на него вообще почти ничего нет. Типа, установи и пользуйся счастливо.

Ответ на: комментарий от anc

Не выпилили, вызывать по

control UserPasswords2

из Win+R или cmd. Можно отдельного пользователя с паролем создать, отключить его вывод на экране приветствия (или не отключать). Доступ с пустым паролем по сети, доступ гостя по сети, вариант авторизации (все как гости или как пользователи) рулятся обычно редактором политик в XP Pro, но в Home его не завезли (но можно менять в реестре напрямую).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

UserPasswords2

Ведь точно, я про такое слышал с цифрой два на конце. Мне ключи AutoAdminLogon & DefaultPassword еще со времен nt4 хорошо запомнились (ветку только уже запамятовал), а вот это UserPasswords2 уже пользовать не довелось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ADPatrol

Вот только что провел простой эксперимент:

— в одной ВМ на VirtualBox ставлю Windows XP Home SP3 RUS, пользователь без пароля, ПКМ по Мои документы, включить общий доступ, проходим мастер настройки общего доступа, ставим галку на «Открыть общий доступ к этой папке», имя Documents.

— во второй ВМ Slackware 14.1, выполняем
$ su -
# mount //192.168.1.164/Documents /mnt/tmp -o guest
# ls /mnt/tmp/
desktop.ini Мои\ рисунки Моя\ музыка

То есть, изначально проблем никаких в этой части нет.

bormant ★★★★★
()

Поясню. Я виндой в сети пользуюсь более десяти лет. Шарю, закрываю, разрешаю запись, запрещаю по нескольку раз в день, ибо считаю это правилнее и удобнее чем гонять файлы по каталогам до шары и из неё. Пороль на локалку не делаю ибо нафиг не надо. Теперь вопрос: в тойже конфигурации кода винда свободно заходит к другдругу без всяких паролей, линукс, что мятный, что человекоподобный спрашивает этот самый пароль, а когда оставляешь строчку пустой, говорит что нет доступа. Пытался вводить пароль рута линукса. Тоже бестолку. Так вот, как Линукс, а точнее самбу заставить видеть без ввода пароля то, на что пароль не установлен. Или он не может жить без паролей? В принципе, что есть сейчас у меня дома, меня вполне устраивает и для меня достаточно. Но у меня зародилась мысля попробовать поставить линукс на одну из машин на работе. А тут без нормальной адекватной работы сети нельзя никак. Иначе сисадмин меня ни разу не поймёт. Както так.

ADPatrol
() автор топика

Может и действительно никак. Я сейчас попробовал с xp pro, linux не захотел монтировать без пароля. Кстати мак ос две разные версии тоже послали.
Народ в пишет чего-то на винде править надо, может и помогает, самому пробовать лениво.

anc ★★★★★
()

Понятно. Поробую запаролить и подключиться.

ADPatrol
() автор топика

Похоже я таки доканал. Дело оказывается в том, что ХР у меня Хоум. Т.к. это единственный хр который не про с которым я имел дело и както раньше у меня чтото на нём работало, я не задался серьёзно, насколько ровно он работает в сети. Сейчас принёс на работу, подцепил в локалку к прошным ХРихам. Теже яйца, только в профиль. Никого к себе не пускает, сам всех видит.

Вобщем, всем спасибо за посильное участие! Сносить и переустанавливать ноут скорее всего не буду(там прога для настройки газа стоит, изза неё винду и оставляю). Файлы перегонять смогу. Так что для дома вполне пригодно. А смысл траблы стал более-менее понятен.

ADPatrol
() автор топика
10 апреля 2016 г.

Продолжение.

Попользовавшись дома, решился я его (линукс) поставить себе и на рабочую машину второй системой на отдельный винт. Всё заработало как по маслу. И локалка тутже запахала, даже айпишники нетрогал. И все прочие его прелести. Единственная беда: нет дров на мфушку мою scx5315. предлагает ставить 5х30, но с ним вместо графики печатает символьную чухню. Пришлось подключатся к принтеру в бухгалтерии. Сканер в нём, соответствено, пашет тоже только под виндой. Печалька.

ADPatrol
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.