LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

bind свой домен не работает

,

0

1

Здравствуйте! Я установил Bind и сделал по инструкции как здесь http://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_server/служба_доменных_имен/...

домен я использовал как в инструкции example.com и при рестарте bind все запустилось. Но теперь вопрос что у меня появилось? Я думал что домен example.com у меня запустится и я смогу зайти с другого компьютера по этому домену и у меня откроется мой сайт на моем сервере, но нет. Так а какой тогда домен у меня будет работать?

для начала конфиги покажи, и выхлоп host hostname.example.com. То что ты настроил бинд не означает что ты настроил апач, и сайт у тебя должен открыватся.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

в файле resolv.conf я укзал все из доков: nameserver 192.168.1.10 nameserver 192.168.1.11 вы пишите что своей машины ns надо указать? а второй тогда ns чей указывать

webplus
() автор топика
Ответ на: комментарий от CHIPOK

вот что пишет, Host hostname.example.com not found: 3(NXDOMAIN) На компьютере у меня установле сервер apache и в файле /etc/hosts я прописал домен ns.example.com и он открывает старнцу с описание apache. Но мне надо чтобы я с дурого ПК смог открыть ns.example.com

конфиге все с документации, я только forwarders заменил на dns своего првайдера - это было написано в доках

webplus
() автор топика
Ответ на: комментарий от APM

а если серьезно, то какой домен попробовать можно?

webplus
() автор топика
Ответ на: комментарий от webplus

Но мне надо чтобы я с дурого ПК смог открыть ns.example.com

Тогда другой ПК должен знать о том, что ip для этого example.com нужно спрашивать у той машины, на которой bind стоит.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

но когда мы обычные домена на ПК открываем, то они ведь не чего не знают, а открывают. Как сделать такой вариант

webplus
() автор топика

они ведь не чего не знают

А вот и нет - они знают адреса dns-серверов твоего провайдера или каких-то других публичных. Эти сервера знают адреса доменов в интернете или знают у кого спросить (если у них данных по этому домену нет). Для того, чтоб эти внешние dns знали о твоем домене, тебе нужно купить домен у регистратора имен и указать, какой ip соответствует этому домену (или какие dns-сервера за этот домен отвечают если планируешь использовать свой бинд). Таким образом информация о твоем домене будет доступна всем в интернетах - ее «разошлет» твой регистратор на другие dns-сервера.

Если ты хочешь что-то потестить в локальной сети - можешь указать на клиентах свою машину с bind'ом в качестве dns руками или раздать этот адрес по dhcp, но если ты хочешь чтоб все работало через Интернет - так не получится, домен надо будет купить (ну или опять же каждый клиент должен будет прописать у себя твою машину с bind'ом в качестве dns)

alozovskoy ★★★★★
()

и при рестарте bind все запустилось

Т.е смотрим в логи и видим что зона example.com загрузилась?

и я смогу зайти с другого компьютера по этому домену и у меня откроется мой

Почему нет, если:

На другом компьютере в качестве ДНС прописан компьютер с вашим неймсервером.

Неймсервер слушает порт не только на localhost, в конфиге есть ли listen-on и что в нем прописано.

Неймсервер разрешает запросы из вашей сети, что прописано в allow-query.

Зона загрузилась, в ней есть запись А с вашим вебсервером.

Кроме логов есть команда dig, dig @nameserver name. Запускаем ее сначала на машине с named, в качестве nameserver - localhost, потом IP в локальной сети, name пробуем любое (инет же на ней доступен) ну и свой example.com т.д.

Да, полезно

dig @localhost example.com any

Ну как-то так, убедится что оно работает, потом резодвсонфиги переписывать.

lvi ★★★★
()

а если я хочу продавать домен например зоны com.ua . но для теста хочу запустить самостоятельно какой то демен. можете написать подробнее какой домен для теста взять? высше написали что example.com нельзя взять. И что мне прописать чтобы домен начал работать в интернете?

webplus
() автор топика

можете написать подробнее

Раз ты хочешь делать на этом деньги то дальше я тебе помогать отказываюсь - у тебя даже малейших представлений нет о том, как это работает, а ты уже «серьезный бизнес» придумал.

alozovskoy ★★★★★
()

идея пришла запустить для фирмы где я работаю несколько доменов. Я не имею продажу людям как хостеры, а только для фирмы где я работю.

webplus
() автор топика

В общем, идея такая - зону com.ua купить не получится - ей уже владеет некто ООО «Хостмастер». Можно в этой зоне купить домен третьего уровня, например webplus.com.ua и раздавать домены четвертого уровня (alozovskoy.webplus.com.ua).

Чтоб потестить - можно взять бесплатный домен (http://www.freenom.com/ru/index.html?lang=ru - не реклама, просто первое что в голову пришло это домен tk, а nic.tk редиректнул сюда) и попробовать настроить все с ним, позже при покупке «полноценного» домена уже переехать в новую зону. Такой домен будет доступен всем в Интернете, но он будет вашим только год и там какие-то ограницения еще есть, в общем следует читать договор.

Какой именно домен будет - все равно (в смысле foobar.tk, ololo.ml и так далее) - на настройке DNS-сервера и вообще функционировании всего этого оно не скажется.

Потом еще момент - если хотите сами управлять доменами четвертого уровня (то есть ip, с которыми будут соотноситься хостнеймы) - надо поднять две машины в качестве nameserver'ов (это вот как раз твоя тачка с bind, только нужна еще одна) и при покупки домена указывать, что за него будут отвечать эти NS-сервера. Соответственно все остальное по адресации этого домена будет жить на твоих машинах, но любой пользователь из интернетов сможет информацию получить.

alozovskoy ★★★★★
()

почитай еще литературы, у тебя пока что нет понимания что такое ДНС и как он работает.

CHIPOK ★★★
()

идея пришла запустить для фирмы где я работаю

может проще человека нанять?

CHIPOK ★★★
()

Здравствуйте! Спасибо за помощь! С новым 2016 годом вас! Сильно не судите меня за столь глупые вопросы, я пытаюсь разобраться. Инфу по ДНС я в интернете читал и не совсем понял.

Если я беру например для теста домен допустим (alozovskoy.webplus.com.ua) , то он ведь уже есть у хостера, а зачем мне тогда машина с Bind-ом. Я просто пропишу у хостера ДНС в этом домене и все! Не совсем понятно как домен связать машиной с Bind-ом и что из этого будет. Например я возьму бесплатный домен webplus24.tk и в панели пропишу IP машины с биндом, но ведь этот домен уже регистрируется у этого бесплатного хостера, а машина с биндом тогда причем, я просто у этого хостера укажу адрес хостинга и все. Я думаю что машина с биндом и является ригистратором домена, так это или нет?

Не судите строго! Спасибо за помошь!

webplus
() автор топика

И вас с наступившим, всего доброго в новом году!!

// Давайте только на «ты», хорошо?!

Свой DNS-сервер нужен если есть необходимость самостоятельно управлять своим доменом. Для примера, есть три сервера, нужно чтоб они были доступны из Интернета - покупается домен webplus24.tk, в качестве nameserver'а (в панели селлера доменных имен) указывается машина с bind, и после этого все запросы к домену webplus24.tk владелец зоны .tk будет перенаправлять на этот твой сервер с bind. Это удобно потому что можно записями в своем домене управлять самостоятельно - возвращаясь к тем трем хостам, которые должны быть доступны из Интернета - прописывается в bind что http://www.webplus24.tk имеет адрес такой-то, mail.webplus24.tk - другой ip, какой-нибудь sell.webplus24.tk - третий ip, и так далее, и все это будет доступно всем в Интернете. Если планируется поднимать свой почтовый сервер в этом домене - нужно будет еще TXT записи вносить, и так далее, то есть полностью домен webplus24.tk управляется со своих машин (а, да, это не значит что просто домену webplus24.tk нельзя будет присвоить ip, можно, но он все равно будет храниться на твоем bind'е).

Можно не городить вот эти машины с биндом и в панели селлера домена прописать сразу ip для webplus24.tk, но если потребуется прописать еще пару машин - опять придется идти в панель селлера, да и бесплатный скорее всего больше 1 адреса держать не разрешит.

В общем, резюмируя - при использовании своих NS домен полностью контролируется тобой, но и поддерживать NS придется самостоятельно; использование dns-серверов селлера избавляет от головной боли по поддержке своих dns-серверов, но на каждый чих придется лезть в панель управления доменом у продавца.

а машина с биндом тогда причем

Вот тут хотел бы остановиться - есть несколько типов записей в DNS - A, TXT, PTR и так далее, все они нужны, но для разных случаев. Один и тот же ip может быть привязан к разным записям в dns, и одно имя может содержать разные записи. Привязывание машины с bind (NS запись, то есть адрес сервера dns, который отвечает за этот домен) к домену webplus24.tk не означает что нельзя будет привязать сюда же A-запись (то есть ip адрес).

Вот как пример:

$ nslookup -query=A vk.com 8.8.8.8
Server:		8.8.8.8
Address:	8.8.8.8#53

Non-authoritative answer:
Name:	vk.com
Address: 87.240.131.117
Address: 87.240.131.118
Address: 87.240.131.119

$ nslookup -query=NS vk.com 8.8.8.8
Server:		8.8.8.8
Address:	8.8.8.8#53

Non-authoritative answer:
vk.com	nameserver = ns1.vkontakte.ru.
vk.com	nameserver = ns2.vkontakte.ru.
vk.com	nameserver = ns4.vkontakte.ru.

То есть мы видим что у домена vk.com есть три A-записи, но также мы видим какие dns отвечают за этот домен (NS-записи).

Вот эта NS-запись, которая будет указывать на твой сервер с bind'ом, и будет говорить о том, какой dns отвечает за эту зону. Не будешь поднимать свой dns - там будут прописаны машины селлера.

alozovskoy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.