LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Объясните, кто на ком едет и как это обычно работает: вот приходит E1-витуха от провайдера и...

 


1

1

И насколько я понимаю, Е1 - это просто физический канал связи. Типа ADSL'а и phy+mac ethernet'а .

Ну а дальше поверх него что идёт? Можете расписать типичную схему «вот приходит к нам E1 от оператора в комп с астером», схему «вот приходит к нам Е1, но там и телефоны E1 и интернеты», схему «вот есть у нас SHDSL-модем но там и телефоны E1 и интернеты», схему «вот есть у нас ISDN-модем но там и телефоны E1 и интернеты»

Описывать как-то так: Физический E1 (витуха и карты) -> Логический Е1 (кадры) -> ISDN (что он делает) -> ещё что-то -> SS7 (что делает, конкретный уровень SS7?) -> SS7 (что делает, конкретный уровень SS7?) -> а вот тут сами данные о вызове или поток голоса.

Я так понял, что дальше может идти ISDN (вообще какая-то невнятная лажа, непонятно, зачем нужная), причём ISDN может работать как поверх PRI (E1/T1), так и поверх BRI (обрубок от технологии E1, как я понял).

Но и это ещё не всё: MAC-уровень E1 может капсулироваться в ethernet (TDMoE), IP, ATM (например, в SHDSL/ADSL-модемах) и в чёрта лысого. Также и наоборот: ethernet, ATM, IP, ISDN и другие могут капсулироваться/работать поверх в E1.

Также не совсем понятно, где во всей этой ситуации у нас голосовой трафик (я так понял, тут SS7) используется, но непонятно, используется ли ISDN или нет.

Мало того, мне не совсем понятно, какую роль на себя берёт ISDN. Везде крайне расплывчато написано.



Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

ну считай для простоты что e1 поток это шоссе в 32 полосы, не важно в какую сторону едут машины. но к сожалению машина на полосе может быть одна.

а теперь представь что это шоссе в россии, ездят по российскому(вернее европейскому) ПДД (euro-isdn), а гдето далеко ездят по их ПДД (national)

а еще бывает не общественная шоссе, там свои правила, например qsig.

но общее в этих шоссе в том, что на каждом шоссе есть свой инспектор ГИБДД. (управляющий канал связи)

но бывают очень крутые инспекторы ГИБДД, которые отвечают за несколько шоссе одновременно (очень крутые ребята SS7, по русски ОКС-7).

Nurmukh ★★★
()

E1 это последовательная линия 2048 кбит/с полный дуплекс (килобиты десятичные, 1000 бит/с). Для ISDN его кадрируют на 32-байтовые кадры, 8000 кадров/с. Один байт из кадра теряется на кадрирующий магический паттерн. Из оставшейся полезной нагрузки в 31 байт 30 байтов используют под несущие каналы (B channel), 1 байт используют под сигнальный канал (D channel). В сигнальном канале используется сигнализация ISDN PRI или ISDN BRI. В нашем отечестве обычно для цифровой телефонии используют ISDN PRI.

SS7 используется только между операторами связи. Ты от оператора SS7 не получишь.

В ADSL стек другой. Сам ADSL это ассиметричная последовательная полнодуплексная линия. Её кадрируют на кадры с полезной нагрузкой 54 байта, и эта полезная нагрузка - ATM. Поверх него бегает слой адаптации AAL3, в него инкапсулируют Ethernet. А поверх Ethernet уже идёт PPPoE или IP.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

В сотовых сетях ты его не только получишь, но и в общем-то сам слать можешь (благодаря дырени ss7-over-ip, появившейся в нулевых).

svr4
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Хорошо, получается, что стандартном случае у нас ISDN PRI (хотя на АТС написано Е1)? По какому стандарту там осуществляется сигнализация о вызовах и передача голоса? По какому стандарту через него интернеты пускают?

kerenkonin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Кстати, для простоты, в H.323 просто взяли сигнализацию Q.931 (назвав при этом H.225). Зачастую, даже говоря об IP сетях, протокол H.225 называют Q.931.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В результате то что?

1. В стандартном случае, когда к нам приходит от местного провайдера Е1-кабель (как аппаратный уровень), то там внутри бегает ISDN (как программный уровень), сигнализация о вызовах идёт через Q.931 в D-слоте, а голос в PCM-RAW формате идёт в B-слотах? Или тут ISDN лишний, всё гвоздями прибивает к конкретным таймслотам E1 и работаем? 2. Если через кабель Е1 идут ещё и интернеты, тот уже всегда ISDN? И всегда только X.25 через него? Кто управляет тем, сколько слотов будет выделено для X.25 (там же динамически можно, вроде)? Могут ли быть другие протоколы (не X.25)? 3. Умеет ли ATM капсулироваться в E1/ISDN (и в кого именно)? 4. Когда нам провайдер даёт SHDLS-модем с E1+ethernet (да, такое бывает) портами нам на выход (для конечного оборудование), то там как работает? PPPoATM и ISDNoATM или как?

kerenkonin
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerenkonin

IP поверх E1 может инкапсулироваться в некадрированный Е1, в кадрированный E1, или в один и более несущих каналов ISDN (Partial Channelized E1). В любом случае поверх этого сначала инкапсулируется кадрирование с переменным размером кадра (PPP или голый HDLC), а в него уже IP.

ATM может инкапсулироваться поверх E1/Channelized E1/Partial Channelized E1, но для передачи IP это бессмысленно.

DSL-модем с абонентскими портами E1+Ethernet скорее всего мультиплексирует Ethernet и E1 в ATM: Ethernet кадры в ячейки ATM с AAL5, E1 в ячейки ATM с AAL1.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

GSM reference point A (это между трубкой и BSC) не содержит SS7.

iliyap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.