LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

lxc в CentOS 7 без libvirt

, , ,

0

2

Пытаюсь разобраться с контейнерами. Хочу установить внутри основной ОС несколько дополнительных, в основном для порядка. Сеть должна быть внутренняя, через NAT (т.е. хост и виртуалки в частной сети и виртуалки через нат ходят в интернет). Полноценная виртуализация мне не нужна. Как я понимаю, мне нужен lxc. По гайдам в основном используется libvirt, пробовал я его ставить, он тянет за собой слишком много зависимостей и его цель мне пока не ясна. Без него создал контейнер с CentOS, при попытке загрузить он пожаловался, что ему не хватает virbr0. Создал:

[root@home ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-virbr0 
DEVICE="virbr0"
BOOTPROTO="static"
IPADDR="10.49.235.1"
NETMASK="255.255.255.0"
ONBOOT="yes"
TYPE="Bridge"
NM_CONTROLLED="no"
# ifup virbr0

В виртуалке статический IP прописал, вроде пингуют друг-друга. NAT и тд пока не прописывал, но вроде пока всё понятно.

В общем такие вопросы:

1. Нужен ли мне libvirt для моих целей, или без него всё будет работать?
  2. Правильно ли настраивать сеть через bridge? Никакого моста у меня ведь на самом деле нет.
  3. Хороший ли выбор CentOS для гостевой ОС? Systemd после загрузки всё время пытается что-то писать в /proc (кажется sysctl-ы), у него не получается и он об этом расстроенно спамит в консоль. Какие-то другие ошибки тоже были, что-то он там отмонтировать не мог при остановке. Так вроде работает на первый взгляд, но всё равно странно выглядит. Debian ставить не хочу, чтобы не устраивать кашу, но может быть можно какую-то более адаптированную версию CentOS для LXC-гостя поставить?
★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Нужен ли мне libvirt для моих целей, или без него всё будет работать?

Я так понял что у тебя уже всё работает, и без libvirt. У меня Дебиан живёт в дебиане средствами утилит lxc-* и я вполне доволен. libvirt вроде-как нужен только для унификации управления разными системами виртуализации.

Правильно ли настраивать сеть через bridge? Никакого моста у меня ведь на самом деле нет.

Мост есть, в него подключены виртуальные интерфесы контейнеров. По идее эти интерфейсы даже должны быть видны в выводе ifconfig -a и ip a (у меня в debian видны, кстати сильно бесят).
Если угодно можешь думать о бридже как о свиче в который воткнуты твои контейнеры.

…но может быть можно какую-то более адаптированную версию CentOS для LXC-гостя поставить

Подозреваю что можно. У меня Debian testng (с systemd) нормально работает в lxc. Подозреваю что дело в правильно приготовленном шаблоне гостевой ОС.

MrClon ★★★★★
()

Неа, rhel его деперкнули для лхц

Правильно ли настраивать сеть через bridge? Никакого моста у меня ведь на самом деле нет.

угумс

Хороший ли выбор CentOS для гостевой ОС?

Да, но вы можете использовать rhel. Дают бесплатно для «разработчиков». Можно фапать на лого =)

int13h ★★★★★
()

Необязательно. Считайте его прослойкой. Это такая унифицированная «тулза» для запуска контейнеров/виртуалок. Т.е. просто удобно одинаково рулить хоть xen хоть lxc хоть qemu-kvm &etc. По факту стартует то что и так руками запустишь.
Я для lxc его не пользую. А для kvm да.

Да.

anc ★★★★★
()

Спасибо, вроде всё понятно. Если что — в итоге стал использовать образ CentOS, скачиваемый через указание -t download (кажется отсюда). С ним вроде никаких предупреждений не вылазит.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.