Пытаюсь разобраться с контейнерами. Хочу установить внутри основной ОС несколько дополнительных, в основном для порядка. Сеть должна быть внутренняя, через NAT (т.е. хост и виртуалки в частной сети и виртуалки через нат ходят в интернет). Полноценная виртуализация мне не нужна. Как я понимаю, мне нужен lxc. По гайдам в основном используется libvirt, пробовал я его ставить, он тянет за собой слишком много зависимостей и его цель мне пока не ясна. Без него создал контейнер с CentOS, при попытке загрузить он пожаловался, что ему не хватает virbr0. Создал:
[root@home ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-virbr0
DEVICE="virbr0"
BOOTPROTO="static"
IPADDR="10.49.235.1"
NETMASK="255.255.255.0"
ONBOOT="yes"
TYPE="Bridge"
NM_CONTROLLED="no"
# ifup virbr0
В виртуалке статический IP прописал, вроде пингуют друг-друга. NAT и тд пока не прописывал, но вроде пока всё понятно.
В общем такие вопросы:
- Нужен ли мне libvirt для моих целей, или без него всё будет работать?
- Правильно ли настраивать сеть через bridge? Никакого моста у меня ведь на самом деле нет.
- Хороший ли выбор CentOS для гостевой ОС? Systemd после загрузки всё время пытается что-то писать в /proc (кажется sysctl-ы), у него не получается и он об этом расстроенно спамит в консоль. Какие-то другие ошибки тоже были, что-то он там отмонтировать не мог при остановке. Так вроде работает на первый взгляд, но всё равно странно выглядит. Debian ставить не хочу, чтобы не устраивать кашу, но может быть можно какую-то более адаптированную версию CentOS для LXC-гостя поставить?