LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Systemd: наиболее частые заблуждения.

, , ,

2

4

Пару недель тому назад сделал перевод статьи Jude C. Nelson о наиболее частых ошибках аргументации любителей systemd.

Статья не о том, хорош он, или плох. Она о том, как не надо отстаивать свою позицию. Поскольку она до сих пор актуальна, предлагаю общественности на оценку.

Волею судеб аноним разместил мой перевод на opennet. Так что прошу палками не бить за ссылку на конкурирующий ресурс.

https://www.opennet.ru/base/sys/systemd_myth.txt.html

Systemd

«systemd».

Имейте в виду, что этот пост нацелен быть критикой systemd или его авторов.

В оригинале «не нацелен».

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Нус, объясните же нам наконец, после всего, что там написанного, ради чего куча дистров согласилась вкрутить себе этот вендорлок от Редхата?

Для чего же ещё собственно нужен этот systemd?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Как человек, ничего не имеющий против systemd, я хочу сказать, что мне он не нужен. А все, кто его насильно продвигает — редиски.

Нет абсолютно никакой необходимости иметь единственную безальтернативную систему инициализации. Да что там, мне даже udev не нужен! Без него можно жить, в крайнем случае есть mdev. Только udev хорошо прибит ко всему. Его хватит, не нужно прибивать остальные части systemd. Серьёзно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

вендорлок Редхата

В чем заключается вендорлок? И причем тут редхат? Если его пилит сотрудник редхата, это не делает systemd поделием редхата.

Unicode4all ★★★★★
()

вкрутить себе

вендорлок

от Редхата

Мне не интересно и уже порядком наскучило в сотый раз разбирать одни и те же заблуждения провокационного характера.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)

Please be informed that this post is not meant to be a criticism of systemd or its authors.

Имейте в виду, что этот пост нацелен быть критикой systemd или его авторов.

Там по всему тексту такая инверсия, да?

Zeta_Gundam
()

Это просо зависть успеху systemd, среди более разумных собратьев, сумевших осилить пару страниц мануалов.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лично у меня есть ощущение, что шапка старательно подминает весь юзерспейс под себя, пока все смотрят в ядро. Не удивлюсь, если там куча бэкдоров от NSA и прочих пушистых.

anonymous
()

Поскольку она до сих пор актуальна, предлагаю общественности на оценку.

Про Fallacy #1 я intelfx-у изначально доказываю, как только мы спорить начали. :-)

AS ★★★★★
()

Да в общем-то так и есть, и avahi и pulseaudio, и всё остальное уязвимы для атак извне.

anonymous
()

людям, у которых особо нет времени сидеть на ЛОРчике и вести плодотворные дискуссии с ерзентами и прочими зенитарами, совершенно покласть что там под капотом.

они считают TCO или заботятся чтобы их продукт при минимальных затратах поддерживал макс. количество конечных пользователей. и занимаются прочими скучными вещами. короче, ненужные люди и вместе с системд они не нужны тут нам на уютненьком.

//нутыпонел

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

В своё время я хотел многого из того, что было сделано в systemd.
Но выражаясь в терминах статьи ТС я хотел чтобы это не было монолитным и было модульным,
чтобы можно было откручивать, прикручивать, перекручивать под свои нужды.
В общем нет в системд принципа как в утилитах, которые и принесли славу Linux - «одна программа, одна задача.»

В общем дело не в том, что я против того, что сделал Потеринг, я против того как он это сделал,
для чего он это сделал и какие методы использовались для продвижения.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

порядком наскучило в сотый раз разбирать одни и те же заблуждения провокационного характера.

Правильно сказать - 100 раз пытался и ни разу не разобрал.

King_Carlo ★★★★★
()

спасибо - полезно для понимания вопроса «почему systemd не нужен и как обойтись без systemd»

anonymous
()

А в чём проблема? Дебиан и без него успешно работает.

spqr ★★★
()

Справедливости ради, где то тут уже было обсуждение оригинала

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от apmucm

Дело не в том, что можно сейчас, в конце концов системд тоже работает,
вопрос в том, сохраниться ли такая возможность в будущем...

torvn77 ★★★★★
()

Поскольку всё что только можно завязывают на libsystemd, то в будущем будет всё больше проблем, если хочешь жить без systemd. Странно вообще, реализация неплоха, но зачем же столько зависимостей? Это же просто система инициализации.

conformist ★★★
()

Поддержу!
И кстати ябло создало launchd, но до бинарных логов так и не дошло :)
Дядя Леня, бросается в крайности не отладив даже один модуль.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

совершенно покласть что там под капотом

Не-не-не, мне гораздо спокойнее, когда под капотом journald, logind, networkd, *ctl и прочие системдшные ништяки :)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

старый нетворк был проще и удобнее, зашёл в system-network-tui выбрал dhcp, поставил ipv4 и ipv6 и всё, тут с ipv6 гемор, если верить арч вики.

erzentm
()
Ответ на: комментарий от anc

ябло создало launchd, но до бинарных логов так и не дошло

Зато бинарные логи прекрасно живут... в оффтопике! Не его ли примером руководствовался Лёня, создавая journald?

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

journald исползуеь бинарные логи. Бинарные логи используются в оффтопике. Оффтопик - это плохо, значит бинарные логи - это плохо.

Вася чистит зубы. Гитлер тоже чистил зубы. Гитлер очень, очень плохой. Чистить зубы - это плохо.

redgremlin ★★★★★
()

Гитлер чистил зубы щёткой Гитлера же! Чистить зубы щёткой Гитлера - плохо!

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Зато бинарные логи прекрасно живут... в оффтопике! Не его ли примером руководствовался Лёня, создавая journald?

Да собстно я и намекал на это. :) Недостаток бин логов.
ЗЫ Осилил прочитать сабж,там отдельная часть про это есть, с которой я согласен.

anc ★★★★★
()

В своё время я хотел многого

я хотел чтобы это не было монолитным

что я против того, что сделал Потеринг

Вот, собственно уже тут всё ясно. Для непонятливых выделю особо:

сделал Потеринг

я хотел многого

zabbal ★★★★★
()

сделал перевод статьи

Во-первых не льсти себе - на перевод это тянет разве что по сравнению с гуглотранслейтом.

Во-вторых оригинал это какое-то убогое позорище - не пойми кем скомпилированный набор прокисших мифов, которые давным-давно (в том числе и здесь) опровергли как авторы systemd, так и просто люди, не гнушающиеся читать документацию.

zabbal ★★★★★
()

Systemd: наиболее частые заблуждения: Гитлер чистил зубы.

anonymous
()

Спасибо за проделанный труд.

Deleted
()

НЯ!

любишь обмазываться глобальным и надежным ;)

mos ★★☆☆☆
()

Сколько треша по ссылке...
На самом деле всё просто: systemd - Хитрый План (tm) мелкомягких.
В старые добрые времена (до systemd, Gnome3 и Qt5) линуксы тащили архитектурой, а вёнды софтом (фотошопы, офис и крайсисы). Соответственно юзер, которому вендовый софт не нужен, выбирал линуксы.
Мелкомягкие решили скатить линуксы в венду, ведь если нет разницы, то зачем кому-то выбирать линукс?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Кажется мелкомягкие скатили венду в линукс, и судя по 10 — окончательно. Теперь ей даже можно пользоваться без боли в заднем проходе. Правда, немного мешает жжение, которого раньше не было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzentm

Да, хоть какой-то смысл был. А сейчас десятки дистрибутивов, которые отличаются только обоями. Для домохозяек, которые обои поменять не в состоянии, видимо.

Lavos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.