Есть папка на внутреннем жёстком диске ноутбука содержащая огромное количество самых разнообразных файлов. Я условно назову её «Коллекция». Бэкап делается в двух экземплярах, один экземпляр хранится на том же разделе диска что и сама коллекция, а второй экземпляр сохраняется на внешний USB-HDD.
Обычно для сохранения я последовательно запускал команду вида «cp -vax», однако недавно я задумался над тем как этот процесс ускорить. Первое что приходит в голову это параллельно запустить две «cp», одна будет копировать коллекцию на внутренний диск, а другая на внешний. Однако даже это ещё не предел, ибо компьютер будет фактически дважды считывать с диска одни и теже файлы. В идеале компьютер должен один раз считать файл с диска и потом скопировать считанные данные в два места одновременно.
Однако как это сделать? Сам «cp» тут бесполезен (если только не пробовать написать целый отдельный хитромудрый скрипт с последовательным копированием файлов в RAM-диск, а с него уже в пункты назначения.) Мне нужна программа которая позволяет это легко сделать и которая при этом сохраняеть всё то, что сохраняет «cp -vax»(вроде прав и т.д.). То есть, софтина работающая по принципу «один раз прочитал - два раза записал, причём записал одновременно».