LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Не монтируются смб-шары

, ,

0

1

Доброго дня.

Вот иногда не знаешь, откуда придёт проблема. Достаточно давно освоил монтирование самбошар через фстаб, всё было хорошо, но вот переехал на OpenSUSE 42.1 и внезапно возникла трабла.
Итак, есть самбошара и есть моя машина. Мне эту самбошару надо периодически монтировать. Постоянно писать путь в строке ФМ - не вариант. Посему я решил её воткнуть прямо в fstab, чтобы монтировать из ФМ по одному нажатию:

//192.168.2.1/distr /home/user/rnd/distr cifs noauto,users,iocharset=utf8,uid=user,user=user,pass=pass   0   0
Всё должно было быть ок, да вот только при попытке смонтировать оно мне говорит:
This program is not installed setuid root -  "user" CIFS mounts not supported.
Вот тут я и завис. Всегда всё было норм и вроде как монтирую-то в свой домашний каталог. Так вот что за фигня? На какой именно файл нужно установить этот setuid? Желательно с полным путём, ибо этих /bin/ как минимум джва штуки. И второй вопрос - зойчем? Зойчем оно теперь так, и чому все нужные биты с правами не расставлены по-дефолту? Это теперь везде так?

★★★

Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть такой, лежит по пути /usr/sbin
Если просто выставить бит suid - то ничего не меняется. Пока что не удалось нагуглить, куда это чудо перемещать или как его модифицировать.

Vier_E ★★★
() автор топика

Постоянно писать путь в строке ФМ - не вариант.

осилить такую функцию, как «закладки» в ФМ тоже не вариант?

novitchok ★★★★★
()

Мне эту самбошару надо периодически монтировать. Постоянно писать путь в строке ФМ - не вариант. Посему я решил её воткнуть прямо в fstab, чтобы монтировать из ФМ по одному нажатию:

Есть такая замечательная вещь как automount(оно же autofs).

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Кстати да, про них я как-то забываю всегда (в браузерах тоже закладки не юзал никогда).
Спасибо.

Vier_E ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vier_E

в браузерах тоже закладки не юзал никогда

Так вот из-за кого их из оперы выпилили...

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.